vc串口通信棘手的问题

nicefuture 2003-08-18 08:57:09

你好,有个很棘手的vc串口通信编程的问题想请教大家。
下面是一段串口初始化的程序(参照别人的程序的) :
if(m_ctrlComm.GetPortOpen())
m_ctrlComm.SetPortOpen(FALSE);
m_ctrlComm.SetCommPort(1); //选择com1
if( !m_ctrlComm.GetPortOpen())
m_ctrlComm.SetPortOpen(TRUE);//打开串口
else
AfxMessageBox("cannot open serial port");

m_ctrlComm.SetSettings("9600,n,8,1"); //波特率9600,无校验,8个数据位,1个停止位
m_ctrlComm.SetInputModel(1); //1:表示以二进制方式检取数据
m_ctrlComm.SetRThreshold(1);
//参数1表示每当串口接收缓冲区中有多于或等于1个字符时将引发一个接收数据的OnComm事件
m_ctrlComm.SetInputLen(0); //设置当前接收区数据长度为0
m_ctrlComm.GetInput();//先预读缓冲区以清除残留数据

可是,我在调试程序的时候,故意让别的程序占用了com1口 就出现问题了,这个时候它不是显示我程序里定义的“cannot open serial port”,而是显示“port already open”,我去查了一下这个信息是怎么显示出来的,给我找到了原因,我用单步调试发现 m_ctrlComm.GetPortOpen()这个语句的返回值永远是false,不论com1是已经被打开使用还是没有打开,所以上面程序里的else永远不执行,也就是不会显示 cannot open serial port。那么既然它返回永远是false,那么 m_ctrlComm.SetPortOpen(TRUE) 永远是执行的,这个时候 如果com1的确是没有打开,那么没什么事发生,初始化成功,如果com1是已经打开了的话,那么m_ctrlComm.SetPortOpen(TRUE) 这条语句产生异常,异常给捕捉到后 出现 port already open的信息。 我一开始以为我的机器有问题,可是我在别人的机器上运行也出现这个问题,还有我网上下载了commtest程序(就是配套龚建伟vc串口通信编程讲解那篇文章的) ,也是出现这种情况。你可以试试看的。 有谁可以告诉我是怎么回事吗,怎么getportopen这个函数一直返回false亚,这是个bug吗 ,这样的话,我没法做下去了 ,请赐教!!
...全文
23 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shenghuafen 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,你用的是active x控件呀。所以一些出错处理已经帮你封装在里面了呀。我也做过相关方面的东西。也是这个结果。你也可以不用控件,直接把com端口当作文件读写也可以的。你可以去www.vccode.com查阅一下。这个你可以自己编写出错处理。

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧