为何我的VB6里找不到DBGRID?

nieer 2003-08-18 10:26:39
DBGRID 是专用于DAO的吧可我的VB6里没有它,可找到一个MSFLEXGRID, 但我用以下代码却出错:对象变量或WITH块变量未设置.


Dim ws As Workspace
Dim db As Database
Dim rs As Recordset
Dim strsql As String
Set ws = DBEngine.Workspaces(0)

Set db = ws.OpenDatabase(App.Path & "\pass", False, False, "ms access;pwd=0")
Set rs = db.OpenRecordset("select * from yfhp")
set msflexgrid1.datasource=rs

这是什么原因是不是msflexgrid只能用于ADO,不能用于DAO?

...全文
65 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wx05 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
工程-〉引用 ,选中Microsoft data bound grid control
在VB6光盘的\Common\Tools\Vb\Controls目录下运行dbgrid32.reg即可
nieer 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位.已注册DBGRID32.ocx 成功.但使用DBGRID出现以下问题


窗体上有一个DBGRID控件,有如下代码:
Dim ws As Workspace
Dim db As Database
Dim rs As Recordset
Set ws = DBEngine.Workspaces(0)
Set db = ws.OpenDatabase("h:\通讯录.mdb")
Set rs = db.OpenRecordset("通讯")
Set DBGrid1.DataSource = rs
执行时错误:类不支持自动化或不支持期望的的接口.
引用DAO3.51和3.6都这样.是不是又是什么版本冲突的问题?
谢谢.



toneyxw 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dao可以用 msflexgrid的啊,使用前应定义好标头,行数,列数,然好对每行每列循环写数据
nieer 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思没找到.
怎么没人告诉我用DAO怎样使用MSFLEXGRID? 是不能用吗?
lisen101 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
方法有两个:
1。在VB6光盘的\Common\Tools\Vb\Controls目录中可以找到dbgrid32.reg和dbgrid32.ocx等文件,复制到Windows\System下,运行dbgrid32.reg进行注册,最后在VB6下引用即可。

2。上网搜索,将文件:DBGRID32.ocx 下载后复制到系统目录windows\system\下,点击“开始”->“运行”输入:REGSVR32.EXE DBGRID32.ocx 点击“确定”
***************************
nieer 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
手边暂无VB6光盘没法装.
在浏览里试了它提示:D:\WINNT\SYSTEM32\DBGIRD32.OCX找不到文件请检查所给文件名是否正确.
上官云峰 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看在部件中选择浏览,然后敲入DBGIRD32.OCX
flyfalcon 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在VB6光盘的 \COMMON\TOOLS\VB\CONTROLS 路径下
gemgama 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
install vb sp5
nieer 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我说没有DBGRID,但DATAGRID是有的.
另外,改成Dim rs As new Recordset 好相错了,我定义的是DAO的RECORDSET 怎么能加NEW 呢?
jornet 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你看你的系统目录,及system32这个目录下有msdatgrd.ocx这个文件么?这个就是datagrid控件,找到后注册一下就好咯。
datagrid可以用ado的,
msflexgrid也能用dao
Dim rs As Recordset
这句改成Dim rs As new Recordset 就好咯
作用是在运行时刻自动对其它可视控件进行动态的位置/大小调整.这个控件实现的功能和VB.Net的窗体布局功能类似.比如你的窗体中有一个DBGrid控件,占了很大一部分,下边有几个按钮 现在需要窗体的大小可调,以使DBGrid可以看到更多的数据,这样的话,窗体上的控件就都需要调整,不然只有窗体变化,而控件不动的话就达不到预期效果,而且很难看.原来的方式是在窗口的Resize事件中添加调整控件大小/位置的代码,这样做的话比较麻烦,要自己手动去计算宽度/偏移,然后将这些代码写死在程序中,以后增加控件或者调整布局都需要重新计算/修改代码,不利于维护. 有了这个控件就方便多了,Resize事件中一行代码不用写,只需将这个控件拖动到窗体上,然后设置被调整控件的Tag属性,在运行时刻就可以进行调整了.VB6ResizerLib 2.0 版本新增分隔条控件,运行时可动态调整.同时修改了1.x版本中控件在退出程序前不会被释放及其导致的一系列问题.VB6ResizerLib 2.2 修正了2.0版本中使用DesignTimeInit模式的时候可能会导致VB崩溃的问题.使用说明:启动VB程序,打开一个工程.按Ctrl+T打开部件对话框.到并选中VB6ResizerLib后点击确定.将工具箱中新出现的VB6Resizer控件拖动到窗体上即可.被调整控件需要使用Tag属性定义调整规则,方式如下:H-调整控件自身高度.W-调整空间自身宽度.T-调整控件与容器顶部距离.L-调整控件与容器左侧距离.例如―HW‖表示自动调整高度和宽度.TL的优先级高于HW,如果Tag同时包含T和H,则仅T有效.
01 , 01.txt 《 VB6.0中通过MSChart控件调用数据库 》 02 , 02.txt 《 用VB6实现动态增减控件 》 03 , 03.txt ActiveX控件的创建 04 , 04.txt ADO控件和DATA控件的冲突(不能共存)的解决方法 05 , 05.txt Combo的自动查询技术 06 , 06.txt DirectX7.0使用心得(1) 07 , 07.txt DirectX7.0使用心得(2) 08 , 08.txt DirectX7.0使用心得(3) 09 , 09.txt FSO对象模型在VB中的应用 10 , 10.txt MsComm 控件的文字传输范例 11 , 11.txt Office或IE4风格的ToolBar 12 , 12.txt Regsvr32.exe注册控件的具体用法 13 , 13.txt TextBox的自动调节 14 , 14.txt TextBox实现打印机效果 15 , 15.txt TreeView的基本操作 16 , 16.txt VB5中DBGRID控件在VB6中使用 17 , 17.txt VB6.0动态加载ActiveX控件漫谈 18 , 18.txt VB与MS-Draw开发通用作图软件 19 , 19.txt VB中APP对象及其应用 20 , 20.txt VB中list控件的功能扩充 21 , 21.txt VB中防止将重复项目添加到列表框控件中 22 , 22.txt VB中用Multimedia MCI控件开发多媒体应用 23 , 23.txt Win Api在VB中的妙用 24 , 24.txt WINDOWS SCRIPT HOST对象在VB中的使用 25 , 25.txt 安装向导生成程序组并建立多个程序项 26 , 26.txt 保存复选框选项 27 , 27.txt 不用OCX来创建自己的控件(一) 28 , 28.txt 成组更新控件属性 29 , 29.txt 创建数据驱动窗体 30 , 30.txt 得到鼠标位置 31 , 31.txt 调整 Combo 下拉部分的宽度 32 , 32.txt 动态加入控件到VB控件数组中 33 , 33.txt 对ListView中的列排序 34 , 34.txt 放一个Combo到Toolbar中 35 , 35.txt 改变 ListIndex而不发生 Click 事
表格控件总览:   在VB开发环境中,表格控件在界面开发元素中占有重要的地位。它不仅有外观整洁、表达形式规范的优点,而且更重要的是它较高的信息表现率(就是相对于其他控件来说能够表达更多的信息),随着信息时代的到来,它的应用将更加的广泛。    那么在VB平台下,如何操作这一功能强大的控件元素呢?事实上我们知道,VB平台下面的表格控件是相当丰富的,总结下来提供了4种类型:Microsoft Data Bound grid Control、Microsoft Datagrid Control、Microsoft Flexgrid Control、Microsoft Hierarchial Flexgrid Control. 这四种表格各有其特点,下面我们一一讨论。   1. Microsoft Data Bound grid Control   此控件主要用于数据绑定(可以不绑定,但是因为不提供对单个cell的控制支持,所以实际上这样做是不经济的)。具体说来,就是数据源比较固定的情况下可以使用这种控件。   具体使用方法是设定此控件的datasource属性,就可以不用编写任何代码就可以显示该数据源所指向的记录数据。比如可以将datasource设置为一个data控件,而data控件又指向数据库"成绩"的 一个"语文"表,那么当程序运行时,它就自动显示此"语文"表的数据。 基本步骤如下: 1、向工程上添加Microsoft Data Bound Grid Control控件,即DBGrid控件。 2、在窗体上添加DBGrid控件DBGrid1和Data控件Data1。 3、设置Data1的DatabaseName属性为你要看的数据库的名字。 4、设置Data1的RecordSource属性为表的名字或合法的SQL Select语句。 5、设置DBGrid1的DataSource属性为Data1。   从上面的分析看得出来,这个控件虽然操作方便,但是它也有局限性,就是不能对显示的数据进行灵活的控制操作,比如有些数据允许用户修改,有些数据却不允许用户修改,而此控件却只能提供全部数据源的原子操作:即要么全部允许修改,要么就全部不允许。还有另外此控件也不提供对单个单元格(cell)进行操作,所以提供不了更为个性化的界面风格。   2. Microsoft Datagrid Control   此控件跟前面介绍的Data Bound grid Control控件很相似,也是主要进行绑定操作,而缺点和Data Bound grid Control完全一样。但是它跟Data Bound grid Control不一样的是其数据源的驱动引擎只能是OLEDB形式的,不能是DAO,比如就可以使用ADO数据控件,不能使用DATA控件。而Data Bound grid Control却刚好和它相反,这一点在开发中一定要注意。   3. Microsoft Flexgrid Control与Microsoft Hierarchial Flexgrid Control.   这重点介绍这两种控件,因为在实际开发中,这两种控件应用的场合更多一些,它不仅能够反映数据,而且也能把数据的修改信息反映到数据库中去,所以弥补了上述两种控件的不足。   如果数据不需要修改,那么可以进行绑定操作,其方法跟前面介绍的完全一样,就是通过设置DataSource属性来完成数据的显示工作。但是实际开发中,需要对整个表格控件更为灵活的显示控制。   在给出例程之前,有必要对这一控件进行比较详尽的认识:这种控件允许将文本或者图象放置于每个单元格之中,控件的Row与Col属性允许用户在代码中指定当前行和列,当然也可通过操作鼠标和键盘来改变这两个属性,而text属性指明当前单元格的文本。如果单元格的文本太长而不能完全显示出来的话,可以通过将WordWrap属性设置为true来达到显示的目的。下面将比较重要的属性小结如下:   DataSource---------用来指定需要绑定的数据源,比如data控件。   Cellpicture----------用来设定当前单元格的图象,便于显示该图象。此属性不能在设计时使用。   Col,Row---------------设定当前列和当前行,注意它们均是从0开始的,如果同时设定它们,可以指定当前的单元格。设计时也不能使用。   Cols,Rows---------------设置表格控件总的列数和行数。   Hwnd---------------表格句柄,可以结合Windows API对表格控件进行更高级的控制。   Text---------------指定当前的单元格的文本内容。   TextMatrix(i,j)-------此属性比较重要,它用来指定第I行和第j列所确定的单元格的文本内容。它等价于下面的代码: MSHFlexGrid1.Rows =i MSHFlexGrid1.Cols =j MSHFlexGrid1.Text =指定的字符串   WordWrap-------为ture时可以在当前单元格换行显示,否则如果要显示的字符的长度超过列宽,那么就不能显示完全。

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧