简单的航空订票系统设计请教

Installman 2003-08-19 01:47:17
航空客运订票系统
【问题描述】
航空客运订票的业务活动包括:查询航线、客票预订和办理退票等。试设计一个航空客运订票系统,以使
上述业务可以借助计算机来完成。
【基本要求】
1. 每条航线所涉及的信息有:终点站名、航班号、飞机号、飞行日(星期几)、乘员定额、余票量、已
订票的客户名单(包括姓名、订票量、舱位等级1,2或3)以及等候替补的客户名单(包括姓名、所需票
量);
2. 全部数据可以只放在内存中;
3. 系统能实现的操作和功能如下:
a) 查询航线:
根据旅客提出的终点站名输出下列信息:航班号、飞机号、星期几飞行,最近一天航班的日期和余票额;
b) 承办订票业务:
根据客户提出的要求(航班号、订票数额)查询该航班票额情况,若尚有余票,则为客户办理订票手续,
输出座位号;若已满员或余票额少于定票额,则需重新询问客户要求。若需要,可登记排队候补;
c) 承办退票业务:
根据客户提供的情况(日期、航班),为客户办理退票手续,然后查询该航班是否有人排队候补,首先询
问排在第一的客户,若所退票额能满足他的要求,则为他办理订票手续,否则依次询问其他排队候补的客
户。
【选作内容】
当客户订票要求不能满足时,系统可向客户提供到达同一目的地的其他航线情况。
【实验报告】
1. 以下内容写入readme文件中;
2. 描述系统涉及的各种数据所采用的不同的数据组织形式;
3. 描述主要算法的流程,并对算法的时空效益进行分析。

是数据结构的大作业,也许是第一次写应用性的东西,感到难以下手.所以厚着脸皮来这里请教各位,用什么样的数据的组织形式比较的适合.
...全文
281 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ZhangYv 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库里的,我也刚读完大二.你用最简单的1NF吧,所有的字段全扔在一个结构体中然后就是线性表的几个基本操作,其他的就不别管了... 不多说了
Installman 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
请问3NF是什么?我刚读完大二,没有学数据库的啊。肯定是要用纯C/C++来做的哦。
我就是看它要存储那么多的信息,不知道用什么结构来构架整体的框架,挺伤脑筋的啊。
ZhangYv 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
先根据给定的字段化成3NF,用纯C做很麻烦的最好用数据库.这个和我以前数据结构的设计一样的,有同学用VC,VFP和DELPHI都可以,好像没人用TC.至于我,我没有做是要交的时候直接COPY一份修改的... :)

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧