请一定帮帮忙,我的位图自定义窗口API编程代码有问题

eok 2003-08-19 07:10:42
以下是我的API编程代码,其效果远不如书中MFC的代码生成效果,出现位图不能和可视部份窗口完全吻合,并且在刚启动窗口时会先出现未经过分割成形的矩形窗口,然后才跳出自定义窗口,本人实在找不出办法,烦请API编程方面有能力的朋友们批评指点,诚心求教,希望朋友们不嫌弃!

#include "stdafx.h"
#include "fly.h"
#define MAX_LOADSTRING 100

// 全局变量:
bool create1=TRUE;//保证只进行一次窗口分割
HINSTANCE hInst; // 当前实例
TCHAR szTitle[MAX_LOADSTRING]; // 标题栏文本
TCHAR szWindowClass[MAX_LOADSTRING]; // 主窗口类名

// 此代码模块中包含的函数的前向声明:
ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance);
BOOL InitInstance(HINSTANCE, int);
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
LRESULT CALLBACK About(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

int APIENTRY _tWinMain(HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPTSTR lpCmdLine,
int nCmdShow)
{
// TODO: 在此放置代码。
MSG msg;
HACCEL hAccelTable;

// 初始化全局字符串
LoadString(hInstance, IDS_APP_TITLE, szTitle, MAX_LOADSTRING);
LoadString(hInstance, IDC_FLY, szWindowClass, MAX_LOADSTRING);
MyRegisterClass(hInstance);

// 执行应用程序初始化:
if (!InitInstance (hInstance, nCmdShow))
{
return FALSE;
}

hAccelTable = LoadAccelerators(hInstance, (LPCTSTR)IDC_FLY);

// 主消息循环:
while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
{
if (!TranslateAccelerator(msg.hwnd, hAccelTable, &msg))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
}

return (int) msg.wParam;
}



//
// 函数: MyRegisterClass()
//
// 目的: 注册窗口类。
//
// 注释:
//
// 仅当希望在已添加到 Windows 95 的
// “RegisterClassEx”函数之前此代码与 Win32 系统兼容时,
// 才需要此函数及其用法。调用此函数
// 十分重要,这样应用程序就可以获得关联的
// “格式正确的”小图标。
//
ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance)
{
WNDCLASSEX wcex;

wcex.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX);

wcex.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
wcex.lpfnWndProc = (WNDPROC)WndProc;
wcex.cbClsExtra = 0;
wcex.cbWndExtra = 0;
wcex.hInstance = hInstance;
wcex.hIcon = LoadIcon(hInstance, (LPCTSTR)IDI_FLY);
wcex.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
wcex.hbrBackground = (HBRUSH)(COLOR_WINDOW+1);
wcex.lpszMenuName = NULL;
wcex.lpszClassName = szWindowClass;
wcex.hIconSm = LoadIcon(wcex.hInstance, (LPCTSTR)IDI_SMALL);

return RegisterClassEx(&wcex);
}

//
// 函数: InitInstance(HANDLE, int)
//
// 目的: 保存实例句柄并创建主窗口
//
// 注释:
//
// 在此函数中,我们在全局变量中保存实例句柄并
// 创建和显示主程序窗口。
//
BOOL InitInstance(HINSTANCE hInstance, int nCmdShow)
{
HWND hWnd;

hInst = hInstance; // 将实例句柄存储在全局变量中

hWnd = CreateWindow(szWindowClass, NULL, WS_POPUP^WS_DLGFRAME,
400,250,152,45, NULL, NULL, hInstance, NULL);

if (!hWnd)
{
return FALSE;
}

ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
UpdateWindow(hWnd);

return TRUE;
}

//
// 函数: WndProc(HWND, unsigned, WORD, LONG)
//
// 目的: 处理主窗口的消息。
//
// WM_COMMAND - 处理应用程序菜单
// WM_PAINT - 绘制主窗口
// WM_DESTROY - 发送退出消息并返回
//
//
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
int wmId, wmEvent;
PAINTSTRUCT ps;
HDC hdc,hdcmem;
HBITMAP hbm;
int x,y;
int colr,colb,colg;
COLORREF col;
HRGN hrgn1,hrgn2;
hrgn1=CreateRectRgn(0,0,152,54);
switch (message)
{
case WM_COMMAND:
wmId = LOWORD(wParam);
wmEvent = HIWORD(wParam);
// 分析菜单选择:
switch (wmId)
{

case IDM_EXIT:
DestroyWindow(hWnd);
break;
default:
return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
}
break;
case WM_LBUTTONDOWN:
PostMessage(hWnd,WM_NCLBUTTONDOWN,HTCAPTION,lParam);
break;
case WM_PAINT:
hdc = BeginPaint(hWnd, &ps);
hbm=LoadBitmap(hInst,"plane");
hdcmem=CreateCompatibleDC(hdc);
SelectObject(hdcmem,hbm);
BitBlt(hdc,0,0,152,54,hdcmem,0,0,SRCCOPY);
DeleteObject(hbm);
DeleteDC(hdcmem);
if (create1==TRUE)
{create1=FALSE;
for (x=0;x<=152;x++)
{
for(y=0;y<=54;y++)
{

col=GetPixel(hdc,x,y);
colr=GetRValue(col);
colg=GetGValue(col);
colb=GetBValue(col);
if(colr==255)
{
if (colg==255)
{
if (colb==255)
{


hrgn2=CreateRectRgn(x,y,x+1,y+1);
CombineRgn(hrgn1,hrgn2,hrgn1,RGN_XOR);
DeleteObject(hrgn2);
}
}

}
}

}
SetWindowRgn(hWnd,hrgn1,TRUE);
UpdateWindow(hWnd);
DeleteObject(hrgn1);
}
EndPaint(hWnd, &ps);
break;
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage(0);
break;
default:
return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
}
return 0;
}

...全文
50 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eok 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
正确奉送代码:
#include "stdafx.h"
#include "fly.h"
#define MAX_LOADSTRING 100

// 全局变量:
bool create1=TRUE;//保证只进行一次窗口分割
HINSTANCE hInst; // 当前实例
TCHAR szTitle[MAX_LOADSTRING]; // 标题栏文本
TCHAR szWindowClass[MAX_LOADSTRING]; // 主窗口类名

// 此代码模块中包含的函数的前向声明:
ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance);
BOOL InitInstance(HINSTANCE, int);
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
LRESULT CALLBACK About(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

int APIENTRY _tWinMain(HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPTSTR lpCmdLine,
int nCmdShow)
{
// TODO: 在此放置代码。
MSG msg;
HACCEL hAccelTable;

// 初始化全局字符串
LoadString(hInstance, IDS_APP_TITLE, szTitle, MAX_LOADSTRING);
LoadString(hInstance, IDC_FLY, szWindowClass, MAX_LOADSTRING);
MyRegisterClass(hInstance);

// 执行应用程序初始化:
if (!InitInstance (hInstance, nCmdShow))
{
return FALSE;
}

hAccelTable = LoadAccelerators(hInstance, (LPCTSTR)IDC_FLY);

// 主消息循环:
while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
{
if (!TranslateAccelerator(msg.hwnd, hAccelTable, &msg))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
}

return (int) msg.wParam;
}



//
// 函数: MyRegisterClass()
//
// 目的: 注册窗口类。
//
// 注释:
//
// 仅当希望在已添加到 Windows 95 的
// “RegisterClassEx”函数之前此代码与 Win32 系统兼容时,
// 才需要此函数及其用法。调用此函数
// 十分重要,这样应用程序就可以获得关联的
// “格式正确的”小图标。
//
ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance)
{
WNDCLASSEX wcex;

wcex.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX);

wcex.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
wcex.lpfnWndProc = (WNDPROC)WndProc;
wcex.cbClsExtra = 0;
wcex.cbWndExtra = 0;
wcex.hInstance = hInstance;
wcex.hIcon = LoadIcon(hInstance,(LPCTSTR)IDI_FLY);
wcex.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
wcex.hbrBackground = (HBRUSH)(COLOR_WINDOW+1);
wcex.lpszMenuName = NULL;
wcex.lpszClassName = szWindowClass;
wcex.hIconSm = LoadIcon(wcex.hInstance, (LPCTSTR)IDI_SMALL);

return RegisterClassEx(&wcex);
}

//
// 函数: InitInstance(HANDLE, int)
//
// 目的: 保存实例句柄并创建主窗口
//
// 注释:
//
// 在此函数中,我们在全局变量中保存实例句柄并
// 创建和显示主程序窗口。
//
BOOL InitInstance(HINSTANCE hInstance, int nCmdShow)
{
HWND hWnd;

hInst = hInstance; // 将实例句柄存储在全局变量中

hWnd = CreateWindow(szWindowClass, NULL, WS_POPUP,
400,250,461,169, NULL, NULL, hInstance, NULL);

if (!hWnd)
{
return FALSE;
}

ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
UpdateWindow(hWnd);

return TRUE;
}

//
// 函数: WndProc(HWND, unsigned, WORD, LONG)
//
// 目的: 处理主窗口的消息。
//
// WM_COMMAND - 处理应用程序菜单
// WM_PAINT - 绘制主窗口
// WM_DESTROY - 发送退出消息并返回
//
//
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
int wmId, wmEvent;
PAINTSTRUCT ps;
HDC hdc,hdcmem;
HBITMAP hbm;
int x,y;
int col;
HRGN hrgn1,hrgn2;

if (create1==TRUE)
{
ShowWindow(hWnd,SW_HIDE);
create1=FALSE;
hrgn1=CreateRectRgn(0,0,461,169);
hdc = GetDC(hWnd);

hbm=LoadBitmap(hInst,"plane");
hdcmem=CreateCompatibleDC(hdc);
SelectObject(hdcmem,hbm);

for (x=0;x<=461;x++)
{
for(y=0;y<=169;y++)
{

col=GetPixel(hdcmem,x,y);
if(col==16777215)
{
hrgn2=CreateRectRgn(x,y,x+1,y+1);
CombineRgn(hrgn1,hrgn2,hrgn1,RGN_XOR);
DeleteObject(hrgn2);
}
}

}
SetWindowRgn(hWnd,hrgn1,TRUE);
DeleteObject(hrgn1);
DeleteDC(hdc);
ShowWindow(hWnd,SW_NORMAL);
}









switch (message)
{
case WM_COMMAND:
wmId = LOWORD(wParam);
wmEvent = HIWORD(wParam);
// 分析菜单选择:
switch (wmId)
{

case IDM_EXIT:
DestroyWindow(hWnd);
break;
default:
return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
}
break;
case WM_LBUTTONDOWN:
PostMessage(hWnd,WM_NCLBUTTONDOWN,HTCAPTION,lParam);
break;
case WM_PAINT:
hdc = BeginPaint(hWnd, &ps);
hdcmem=CreateCompatibleDC(hdc);
hbm=LoadBitmap(hInst,(LPCTSTR)ID_PLANE);
SelectObject(hdcmem,hbm);
BitBlt(hdc,0,0,461,169,hdcmem,0,0,SRCCOPY);
DeleteObject(hbm);
DeleteDC(hdcmem);
EndPaint(hWnd, &ps);

break;
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage(0);
break;
default:
return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
}
return 0;
}


eok 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在刚启动窗口时会先出现未经过分割成形的矩形窗口,然后才跳出自定义窗口,画完了再ShowWindow是不可行的,因为程序要在case WM_PAINT:事件下才能够画上位图,通过位图的像素值来判定重新定义窗口,书中MFC编程是通过对话框来实现,也许主窗口是无法实现无缺陷的自定义窗口。
hWnd = CreateWindow(szWindowClass, NULL, WS_POPUP^WS_DLGFRAME,
400,250,152,45, NULL, NULL, hInstance, NULL);
中54还是45的确是我的错误,但不是很重要,因为我在后面通过位图重设了窗口大小是从上到下的,这个错误使得窗口下面丢失了一小部份。
目前不吻合情况已解决,方法是把窗口样式WS_POPUP^WS_DLGFRAME改成WM_POPUP,具体原因不是很明白。
目前生成的程序和MFC书中的例子效果一样,但在窗口边缘有背景没去干静微小锯齿状的白色边线,是否非要用一大一小两个位图,稍小的位图自定义窗口,大点的位图来初这个缺点?
findmyself 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶一下先
Ariesman 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
出现位图不能和可视部份窗口完全吻合,

怎么个不吻合?大了小了?还是偏移了?
hWnd = CreateWindow(szWindowClass, NULL, WS_POPUP^WS_DLGFRAME,
400,250,152,45, NULL, NULL, hInstance, NULL);
BitBlt(hdc,0,0,152,54,hdcmem,0,0,SRCCOPY);
前一句写错了吧。。。
是不是54?


并且在刚启动窗口时会先出现未经过分割成形的矩形窗口,然后才跳出自定义窗口,

这个你可以在画完后再ShowWindow
eok 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一些注释和大部份代码是我用vs.net编程时自动生成,VC6生成一个fly的工程,再把它存为fly.cpp,再存入白色背景的位图,位图ID改为'"plane"',应该可以生成。写这么长代码太费力气,我只要写事件而初始生成一个空的默认可视窗口是自动生成的。目前我看API比MFC容易一点,虽然我现在学MFC和API,但我以后是精学MFC还是精学BCB的VCL还待定,主要先学好API和C++基础。怎么还没人提建议,我上来好几次了,看来自已还是要费些时间把那些MFC的类搞明白才行啊。
zzyx 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
代码的注释写的不错,可惜俺对api的windows实在是头痛,搞不懂
帮up吧

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧