希望得到大家的指教!

ksv988 2003-08-19 10:07:02
大家好:
我是一个刚刚开始学VB.NET不久的新手.我现在遇到一个问题,想得到大家对我的指教:

在主窗体上有一个列表框(lb1)和一个命令按钮,打算是按此按钮后可以自动添加项目进去列表匡中并且在遇到"C;\windows"字符串时马上退出循环!但是我有以下代码,可是总是说我错!不过我使用string.compare()函数就可以有正确的程序结果!这这是为什么呢?请大家指教!谢谢!

Imports System.IO

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim Fs() As DirectoryInfo 'Fs是文件夹的数组变量!

Fs = New DirectoryInfo("C:\").GetDirectories

Dim f As DirectoryInfo 'f是单个文件夹变量!

For Each f In Fs

lb1.Items.Add(f.FullName)

If lb1.Items(lb1.SelectedIndex) = "C:\windows" Then

MessageBox.Show("find it!")

Exit For

End If
Next
End Sub
End Class

我就是想不明白为什么我用lb1.Items(lb1.SelectedIndex) = "C:\windows"和使用
string.compare(f.fullname,"C:\windows",true)=0 的效果不同呢?

请大家指教,谢谢!
...全文
82 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xdangdang 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个是类型问题
lbl.item() 返回的是object 所以ctype一下比较好
第二个是
大小写问题
string.compare("","",true)忽略大小写
所以用
ctype(lbl.items(lbl.selectedindex),string).toupper="C:\windows".toupper
试一试

eeeren 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
try
trim(lb1.Items(lb1.SelectedIndex) ) = "C:\windows"

16,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧