请教高手我的文本框为什么不能显示汉字?

lz305 2003-08-19 10:36:35
自己做了一个打开文件对话框的例子,打开文本文件时有汉字的地方都不能正常,英文及字符都能正常显示.是不是要转换成UNICODE码才能正常显示呀,教指教!
...全文
106 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lz305 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
终于知道答案了,不愿独享分布如下:
Dim strFileName As String
With OpenFile
.Filter = "Text files(*.txt)|*.txt|All files(*.*)|*.*"
.FilterIndex = 1
.InitialDirectory = "c:\"
.Title = "打开对话框"
End With

If OpenFile.ShowDialog = DialogResult.OK Then
strFileName = OpenFile.FileName
Dim objReader As StreamReader = New StreamReader(strFileName, System.Text.Encoding.Default) '关键就是这一句
RichTextBox1.Text = objReader.ReadToEnd.ToString
objReader.Close()
objReader = Nothing
End If

Default 是获得系统当前ANSI代码页的编码,也就是默认状况

在这里非常感谢大家,特别是SIN6007网友!再次谢谢大家!
lz305 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
system.text.encoding("GB2312") '错误提示"encoding是TEXT中的类型,不能作为表达式
sin6007 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
imports system.io
dim fs as new filestream("c:\text.txt",openmode.open)
dim sr as new streamreader(fs,encoding("GB2312")) '*encoding前好象还有个text,也不知道是不是的
richtextbox1.text=sr.readtoend.tostring
我也记不清了,不知道是不是对的。你可以在MSDN上查找一下Filestream类和Streamreader类。他上面就有例子。
xdangdang 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有listBox类似的控件
比如DropDownlist,listbox and ComboBox
就必须用UniCode.......
微软滴一个BUG
这个bug在WebForm里面更加BT一点
lz305 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下!

16,550

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧