Oracle 8.1.6 : ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress

delphi_xizhousheng 2003-08-19 11:14:49
Oracle 8.1.6 : ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress
描述:数据库服务OracleServiceORCL (ORCL是数据库名)和监听服务正常启动,但是连接数据库时 报‘ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress’错误,用DBA身份登录DBA Studio 发现数据库处于未打开状态,将其打开时,报’ …\Oracle\oradata\ORCL\users01.dbf 损坏 ’还有一个Readfile()的错误,请问怎么修复?
...全文
42 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LGQDUCKY 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
冷备份你的数据库。 你在服务器端,用SVRMGRL命令
SVRMGRL> connect internal;
SVRMGRL> SHUTDOWN IMMEDIATE; -- or NORMAL
SVRMGRL> STARTUP MOUNT;
SVRMGRL> alter database datafile '\Oracle\oradata\ORCL\users01.dbf' offline drop;
SVRMGRL> ALTER DATABASE OPEN;

把这个文件在数据库删除,因为这个文件对应的表空间是专门给一般
用户用的,删除对数据库没有影响。
xu_guanghui 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Wait a few minutes. Then retry the operation.
delphi_xizhousheng 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还有没有办法恢复?是不是只能重新安装了?
delphi_xizhousheng 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 LGQDUCKY(飘) 搞定了 STARTUP MOUNT 后面好象要加数据库名
delphi_xizhousheng 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LGQDUCKY(飘) :
我试了你的方法,还是不行!进入DBA Studio时 数据库已装载,但是还是不能启动 尝试启动就报
' ora-01110,ora-01115 读数据块错误 ,ora-27072 skgfdisp I/O错误 readfile() 无法自动能够读取文件,还有OS级的 OS-EEROR OS-1453 配额不足 '
delphi_xizhousheng 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LGQDUCKY(飘) :
我试了你的方法,还是不行!进入DBA Studio时 数据库已装载,但是还是不能启动 尝试启动就报
' ora-01110,ora-01115 读数据块错误 ,ora-27072 skgfdisp I/O错误 readfile() 无法自动能够读取文件,还有OS级的 OS-EEROR OS-1453 配额不足 '

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧