delphi能走下去吗?

mbl 2003-08-19 12:13:47
用DELPHI有一段时间了,但是感觉它是夹缝中的东东?

在JAVA于.NET大比拼的年代,它还能走多久?
...全文
95 73 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
73 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhuogenanhl 2003-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
永远的delphi!!
josie01 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
i love delphi
josiecn01@yahoo.com.cn
正在學習中,看了上面的討論,我會繼續努力!!!
謝謝!
zwlippi 2003-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
喜欢Delphi,主要是因为它的语言优美,严谨,但聪明的程序员都不会在一棵树上吊死!
pop155 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我们这里的选择:

vb,开发数据库,主要是以sql server2000为核心,兼容性相当好
vc,底层处理,现在开发的图像识别,同步监控用的,感觉用vc写这类东东很简单,也很方便。
delphi,开发程序界面,感觉上手挺快,出来的界面挺漂亮。

这就是选择,不会说哪个好哪个烂了吧?
TR@SOE 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Anders编写的Pascal编译器是Borland最宝贵的财富之一。Borland绝对不会轻易放弃这个财富。

Borland最近推出新的BCBX,清晰的表明了一点,在以后,BCB和Delphi将走向完全不同的发展道路,特别是从BCBX完全摈弃了基于Object Pascal的VCL,开发全新的Framework这一点上看,Borland就象当年推出OWL那样,是下了狠心的。而且绝对值得期待。

从短期的发展来看,在未来一段时间内,如果考虑整个开发语言的系统,.NET的风头必然会超过Java。原因很简单,.NET还比较单纯,不象现在的Java,一大堆的概念和工具。但是由于Java已经有了那么多的用户群,所以在.NET发展到一定程度,各种概念和工具也开始向如今的Java那样“乱花渐欲迷人眼”的时候,就是Java回头杀一枪的时候到了。所以,我估计虽然近期Java会受到一点打击,但是最终Java和.NET肯定会打个平局。

再来看所谓的原生语言开发。C/C++一直是所有平台下程序开发的首选。关键是选择怎样的开发工具?BCB和VC的争夺不用我来说。但是Borland为什么要在推出BC#B之后,又推出BCBX呢?显然,Borland已经明确的看到了一点:那就是即使在当前所谓的分布式、Web Service风靡的年代,原生程序的开发仍然会在长期内占据绝对垄断和绝对优势的地位。

而Borland一贯的作风就是不会明确的放弃一个语言而专注于一个语言。所以,它几乎支持所有的语言开发。

结合以上两点,我能得到这样一些结论和想法和大家一起探讨:

一、Borland到底更注重Delphi还是C++系列的工具,目前还不明了。因为毕竟现在无论BCBX还是BC#B,都还没有真正有那么多的市场反馈。Borland还很难判断他们的棋是走对了还是走错了。

二、但是不管如何,Delphi必将在很长的时间内持续发展!而真要到讨论Delphi能否走下去的问题,恐怕是在5年以后了。

以上管见。
lw549 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为一个程序员需要做好两件事:
1.精通一到二门语言
开发软件是表现程序员水平的唯一途径,如果对语言不够精通,写出来的代码必然很烂。
只有精通了一门语言,你才能把自己的思维表达出来。
2.学好基础知识
基础知识是必要的,比如tcp/ip、比如操作系统、比如数据库理论,无论你进行哪方面的开发,都需要理论做基础。如果说掌握开发工具是练就刀法的话,学习理论就是修炼你的内功
内功强的人用什么招式都不会很弱。而内功一般的人即使拥有nb的葵花宝典也未必能有过人的武功。

我比较侧重后者,但是不是说前者就不重视,我是比较爱钻牛角尖的。呵呵。
lw549 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,老早就看这个帖子了,DWGZ和reallike的确是老冤家,哈哈无论到哪里都要对立。
不过,根据我的判断,这两个家伙都只是技术上的对立,前几天DWGZ还委托我给reallike发资料呢,值得大家学习呀。

reallike,你可以叫我549,也可以叫我lw549,可是iw549是谁呀。
怎么把我的名字改了,该打!
chenylin 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
I Love Delphi!
Email:Chenylin@km169.net
reallike 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
人呢?
yuxiangyu 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
昨天忍不住把《勇敢的心》又看了一遍,真的是经典。大家还记得威廉华莱四临死前竭力吼出的的那个单词吗?他说的是:“delphi!!.....”
wjt1982 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi是当今国际上开发MIS最块的工具,
VB呢?是最容易的开发工具
VC是当前最强的开发工具,
你选择什么呢???
karach 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看上面,我好紧张
看下面,我好有信心
谢谢各位大虾
wilsoniscool 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHI!确实是个不错的开发工具,我虽然没有从事过开发工作...我对DELPHI的了解不亚于一般的开发者..我支持DELPHI..不过进军.NET是DELHPI的唯一,政治课本里有句话:发展才是硬道理.
chinasea 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
i love delphi
坚决支持delphi
zjsxyhy@tom.com
cnhgj 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得delphi是目前最好的开发工具,虽然现在用C#搞web开发,但时时想起用delphi的日子
EUII 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up

I love delphi 更爱delphi神庙:)
wangye407@hotmail.com
heaven765 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

I love delphi

lhh@china.com.cn
我坚决支持delphi
reallike 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
iw549可以给我证明,在EX-EX和老外们交流的时候,

那些家伙们中间,有些用delphi3 delphi4!甚至有个家伙再问delphi2的一些事情。

照样能开发许多好东西。

看我们,更新换代的这么快,毫无意义。害怕以后的delphi走不远了……

俗话说得好:一招鲜吃遍天。

还有一句俗话说得好:不怕千招会,就怕一招精!

能赚钱就是硬道理,能提高自己的水平就是大道理。

好了,你们继续,我走人……
newnewworm 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi现在来说,还是很错的!但是将来如何就不知道了! 不过我想 .net 和java的选择还是必须的。
reallike 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
DWGZ(),你小子别在这里煽动思想。什么I love delphi。

delphi仅仅就是一个工具,而学会使用工具的方法才是最重要的,

delphi能走多远走多远,我才不管,我把基础知识,基本的开发方法,各种应用知识都学到。

什么cpp java 什么perl python,什么pascal basic,我都能上手。她走不远我走得远。

不要因为爱,就包容一切,delphi有那么多不足之处。

M$开发环境的得优点不去看…… delphi的缺点不去看。反而反过来看。

唉,你这叫爱吗?这样可以弥补不足吗?优点就在那里了,不值得再想,怎么弥补缺点吧。

VS.net 2003的开发环境那么舒服,相对于delphi的那个…… 要不是用习惯了,真的不爽。

开始就是这个样子,一直都没有变,就不能换个形式?

delphi里面,找一个声明的出处,那么慢,慢的出奇,按住ctrl找,还这么久……

没有VB那种自动把首字母大写的东西,自动加空格,自动缩近,

没有VC.net里面可以展开缩回代码的方法。搞得那么多人写垃圾代码!我头都大了!

这种事情在borland对那些牛人来说是举手之劳,他们不知道为什么……

启动一次把那么多控件一次性驻入内存,搞得内存占用量那么大,我的delphi7一开就占了56兆的内存。

与其说学习delphi还不如说,学习一种适应集成开发环境的过程和方法。

与其说我在使用Object Pascal,还不如说,我在学习面向过程,还有面向对象编程……

学习太具体化了就失去了意义。

delphi迟早有终结的一天,但是我们顺应潮流的前提下要把自己的命运攥在手里!

这个问问题的人就是那种杞人忧天的人,害怕一个靠山倒了就没有了饭吃!

作为中国人来讲,我们是被动的,我们被动的使用他们的编译器,集成开发环境。

我们没有自己的,我们没有自己的东西。就因为这点,我不爱delphi……

我被动的使用,被别人牵着鼻子走,我讨厌这个。

只要我们国家出了一种IDE,我就支持到底。可惜啊。
加载更多回复(53)

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧