谁用过这个?能用吗?教教我!

nuanshuidai 2003-08-19 12:47:18
在以列表的形式显示数据时需要对页面进行翻页控制,基本在项目的各模块中都会用到。为了最大限度地实现翻页的可重用和易移植,利用组件的形式对翻页逻辑进行封装。
翻页控制器的分析

描述:

翻页控制器用来实现对WEB页面的翻页内容的显示和翻页的各种操作的控制。通过JSP调用,将分页内容显示到WEB页面。它支持多种方式和风格的显示。

翻页控制器的设计

下面分别创建翻页控制器的一个PageConfig类、一个Page类、一个PageView类。

· PageConfig.java




类 PageConfig
声明 public class
描述 这个类用来保存页面属性的值,如每页显示几行等。
超类
执行


属性描述


属性 属性描述 定义
[PageConfig]
|--PAGE_SIZE 页大小 public static final int
|--PAGE_SIZE_SMALL 小型页面的大小 public static final int
|--PAGE_SIZE_NORMAL 正常页面的大小 public static final int
|--PAGE_SIZE_BIG 大型页面的大小 public static final int
|--PAGE_SIZE_BIGGER 较大页面的大小 public static final int
|--PAGE_SIZE_BIGGEST 最大页面的大小 public static final int


· Page.java




类 Page
声明 public class
描述 这个类用来保存页面属性的值,如每页显示几行等。
超类
执行 java.lang.Serializable


属性描述


属性 名称 属性描述 数据类型
|--EMPTY_PAGE 空白页面 描述一个空白页面,即不含内容的页面。 Page对象
|--objects 结果集列表 结果集列表 java.util.List或java.util.Vector
|--start 开始记录号 开始记录号,从0开始 正整数和0
|--end 结束记录号 结束记录号 正整数和0
|--viewStart 显示在页面开始记录号 显示在页面开始记录号,从1开始 正整数
|--viewEnd 显示在页面结束记录号 显示在页面结束记录号 正整数
|--hasPrevious 是否有上一页的开关 是否有上一页的开关 布尔值
|--previousPageNumber 上一页的页码 上一页的页码 正整数和0
|--hasNext 是否有下一页的开关 是否有下一页的开关 布尔值
|--nextPageNumber 下一页的页码 下一页的页码 正整数和0
|--total 总行数 一共有多少行记录 正整数和0
|--totalPage 总页数 一共有多少页
|--currentPageNumber 当前页 描述当前是第几页 正整数和0
|--pageSize 页大小 描述每页有多少行 正整数和0


构造器


构造器 构造器描述 参数
[Page]
|--Page(List l, int s, boolean hasNext) 创建页面 l 结果集s 开始记录号,从0开始hasNext 是否有下一页的开关
|--Page(List l, int s, boolean hasNext, int total) 创建页面 l 结果集s 开始记录号,从0开始hasNext 是否有下一页的开关total 一共有多少行记录
|--Page(List l, int s, int size, boolean hasNext, int total) 创建页面 l 结果集s 开始记录号,从0开始size 每页有多少行hasNext 是否有下一页的开关total 一共有多少行记录
|-- Page(List l, int num, int size, int total) 创建页面 l 结果集num 当前是第几页size 每页有多少行total 一共有多少行记录
|-- Page(List l) 创建页面,不进行分页 l 结果集


方法


方法 方法描述 返回值
[Page]
|--autoCalculate () 自动计算,根据当前页、页大小、总行数计算出其它属性的值 private void
|--getList() 获得结果集 public List
|--getViewStart() 获得显示在页面的开始记录号,从1开始 public int
|--getViewEnd() 获得显示在页面的结束记录号 public int
|--hasNextPage() 是否有下一页 public boolean
|--hasPreviousPage () 是否有上一页 public boolean
|--getPreviousPageNumber () 获得上一页的页码 public int
|--getNextPageNumber () 获得下一页的页码 public int
|--getTotal () 获得结果集中记录总行数 public int
|--getTotalPage () 获得总页数 public int
|--getCurrentPageNumber () 获得当前页码 public int
|--getPageSize () 获得每页多少行记录 public int
|--getStartOfNextPage () 获得下一页在结果集中开始的记录号,从0开始 public int
|--getStartOfPreviousPage () 获得上一页在结果集中开始的记录号,从0开始 public int
|--getSize() 获得当前页包括的记录行数 public int
|--isEmpty() 判断当前页面是否是空白页面,如果当前页面是空白页面,返回true,否则,返回false public boolean


PageView.java




类 PageView
声明 public class
描述 通过JSP调用,将分页内容显示到WEB页面。不支持图片、按钮等,只支持文字。用法:在JSP页面按如下形式定义:<% PageView view = new PageView(request,out,page); %>按缺省形式显示<% view.setVisible(true); %>按指定形式显示<% view.setVisible(true,0,1); %>
超类
执行


属性描述


属性 名称 属性描述 数据类型
[PageView]
|--currentUrl 当前页面的URL 当前页面的URL 字符串
|--style 风格 风格 字符串
|--useSquareBrackets 是否加[]的开关 在"上一页"两边是否加上"["和"]" 布尔值
|--page WEB页面 WEB页面 Page对象


构造器


构造器 构造器描述 参数
[PageView]
|-- PageView (HttpServletRequest request,JspWriter out,Page page)) 创建一个分页内容 request 客户端请求out 页面输出对象page WEB页面


方法


方法 方法描述 返回值
[PageView]
|--setVisible(boolean visible) 按缺省形式显示分页内容,如果visible为true,则显示分页内容,否则,不显示分页内容 public void
|--setVisible(boolean visible,int style,int order) 按指定形式显示分页内容,如果visible为true,则显示分页内容,否则,不显示分页内容 public void
|--setVisible(boolean visible,boolean useSquareBrackets,int style,int order) 按指定形式显示分页内容,如果visible为true,则显示分页内容,否则,不显示分页内容 public void
|--viewPage(boolean useSquareBrackets,int style,int order) 按指定形式显示分页内容,order为0,表示完整形式,按如下顺序显示:共计:18 分页:2 当前页:1 每页:10 首页 前页 后页 尾页 转到□□□□order为1,表示简洁形式,按如下顺序显示:前页 后页 尾页 1/2order为2,表示完整形式2,按如下顺序显示:共计:18 每页:10 转到□□□□ 首页 前页 后页 尾页 1/2 public void


翻页控制器的编码

只需按翻页控制器的设计进行编码,这里不用再讲了。

翻页控制器组件的源代码

a)PageConfig.java

b)Page.java

c)PageView.java

源代码:立即下载

翻页控制器的调用

翻页控制器的调用实在太简单了,调用方法:

· 导入翻页控制器包

<%@ page import="java.util.List,com.cwap.oa.controller.web.page.Page,
com.cwap.oa.controller.web.page.PageView"%>



· 创建一个Page对象,Page.EMPTY_PAGE为空白页面

Page page = Page.EMPTY_PAGE;



· 创建一个PageView对象

<% PageView view = new PageView(request,out,page); %>



· 显示分页的内容:

按缺省形式显示

<% view.setVisible(true); %>



按指定形式显示

<% view.setVisible(true,0,1); %>



· 调用翻页控制器的例子

下面是在论坛板块中的一个JSP中调用的示例,用来显示所有的论坛板块列表,下面只列出部分代码:

<%@ page language="java"%>
<%@ page contentType="text/html; charset=GBK"%>
<%@ page import="java.util.List,
com.cwap.oa.controller.web.page.PageView,com.cwap.oa.controller.web.page.Page"%>
<jsp:useBean id="forumBoardHelper" scope="page"
class="com.club8090.forum.forumboard.client.ForumBoardClientHelper"/>
<%
String tmp=request.getParameter("pageNumber");
int pageNumber = 0;
if(tmp==null || tmp.equals("")){
pageNumber = 1;
}else{
try {
pageNumber = Integer.parseInt(tmp);
}catch(java.lang.NullPointerException npe){
pageNumber = 1;
}catch(java.lang.NumberFormatException nfe){
pageNumber = 1;
}
}
Page page = Page.EMPTY_PAGE;//page初始化为Page.EMPTY_PAGE空白页面
page = forumBoardHelper.getAllForumBoards(pageNumber);
%>

<table>
<tr>
<td>NO.</td>
<td>名称</td>
<td>描述摘要</td>
</tr>
<%
List items = page.getList();
if( items.isEmpty() ) {
out.println("<tr colspan=3>没有记录存在</tr>");
}else{
int no;//页面中显示的行数
for (int i = 0; i < items.size(); i++) {
ForumBoardModel forumBoardModel = (ForumBoardModel)items.get(i);
no = page.getViewStart() + i;
%>
//显示记录列表
<tr>
<td><%= no %></td>
<td><%= forumBoardModel.getName() %></td>
<td><%= forumBoardModel.getSummary() %></td>
</tr>
<%
}
PageView view = new PageView(request,out,page);
view.setVisible(true,0,1);
}
%>
</table>


...全文
25 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nuanshuidai 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
conning333兄:

   可以把你的分页程序共享一下吗?不甚感激!我的邮箱:nuanshuidai@163.net
nuanshuidai 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
教教我怎么用的,好吗?

具体怎么用?
conning333 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是可用的。
我先在就是用的一个和这个原理差不多的。不过是自己写的。

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧