请问在Sql server里面怎样判断某一个表是否存在呀

linktoppeng 2003-08-19 01:39:37
我要实现这样的功能,在程序中首先判断数据库中是否有一个表格,例如叫temp_001的表格,如果有的话就什么也不做,没有的话就重新建立一个这样的表格。怎么判断那个表格的存在呀。急。马上接分
...全文
129 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
z5wjz 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库对象都会存在于sysobjects系统表中,所以只要查它就可以了,当然也可以用object_id()函数.
if object_id('temp_001') is null
begin
create table ...
end
CrazyFor 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists
(select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[temp_001]') )
print '存在'
else
print '不存在'
zjcxc 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这样做就行了

conn.execute "if not exists(select 1 from sysobjects where id = object_id('temp_001')) create table temp_001(id int)"
hjb111 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
EXISTS
指定一个子查询,检测行的存在。

语法
EXISTS subquery

参数
subquery

是一个受限的 SELECT 语句 (不允许有 COMPUTE 子句和 INTO 关键字)。有关更多信息,请参见 SELECT 中有关子查询的讨论。

结果类型
Boolean

结果值
如果子查询包含行,则返回 TRUE。

示例
A. 在子查询中使用 NULL 仍然返回结果集
这个例子在子查询中指定 NULL,并返回结果集,通过使用 EXISTS 仍取值为 TRUE。

USE Northwind
GO
SELECT CategoryName
FROM Categories
WHERE EXISTS (SELECT NULL)
ORDER BY CategoryName ASC
GO

B. 比较使用 EXISTS 和 IN 的查询
这个例子比较了两个语义类似的查询。第一个查询使用 EXISTS 而第二个查询使用 IN。注意两个查询返回相同的信息。

USE pubs
GO
SELECT DISTINCT pub_name
FROM publishers
WHERE EXISTS
(SELECT *
FROM titles
WHERE pub_id = publishers.pub_id
AND type = 'business')
GO

-- Or, using the IN clause:

USE pubs
GO
SELECT distinct pub_name
FROM publishers
WHERE pub_id IN
(SELECT pub_id
FROM titles
WHERE type = 'business')
GO

下面是任一查询的结果集:

pub_name
----------------------------------------
Algodata Infosystems
New Moon Books

(2 row(s) affected)

txlicenhe 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists
(select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[temp_001]') )
print '存在'
else
print '不存在'

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧