怎样放大或缩小PICTURE控间里加载的图?

chenkangli 2003-08-19 01:41:54
怎样放大或缩小PICTURE控间里加载的图?
...全文
36 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lihonggen0 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
在任意位置绘制图形


使用 PaintPicture 方法,可以在窗体、图片框和 Printer 对象上的任何地方,绘制图形。PaintPicture 方法的语法是:

[object.]PaintPicture pic, destX, destY[, destWidth[, destHeight[, srcX _

[, srcY[, srcWidth[, srcHeight[, Op]]]]]]]

目标 object 指的是窗体、图片框或 Printer 对象,这些地方都是 pic 图片表现的处所。如果 object 被忽略了,则认为指定的就是当前的窗体。pic 参数必须是一个图片对象,它是由窗体或控件的 Picture 属性决定。

destX 和 destY 参数,是按照 objec 的 ScaleMode,该图象将出现的水平和垂直位置。destWidth 和 destHeight 参数是可选项,用来设置在 object 目标中该图象的宽度和高度。

srcX 和 srcY 参数是可选项,用来定义 pic 中裁剪区左上角的 x 和 y 坐标。

可选的 Op 参数用来定义当在目标 object 上绘图时,在图片上执行的光栅操作(例如,AND 和 XOR)。

PaintPicture 方法可代替 BitBlt Windows API 函数,在将矩形图形块从一个地方移到任意另一地方时,它可执行广泛的各种操作。

例如,可以使用 PaintPicture 方法生成同一位图的多份副本,并将它们平铺在窗体上。使用这种方法,比在窗体上移动图片控件要快。下列代码是用来平铺图片控件的 100 份拷贝,并且通过给 destWidth 设置一个负值,可以使每张图片进行水平翻转。

For i = 0 To 10
For j = 0 To 10
Form1.PaintPicture picF.Picture, j * _
picF.Width, i * picF.Height, _
picF.Width, -picF.Height
Next j, i

详细信息 请参阅《语言参考》的“PaintPicture 方法”。
lihonggen0 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
PaintPicture 方法


用以在 Form, PictureBox 或 Printer 上绘制图形文件(.bmp、.wmf、.emf、.cur、.ico或 .dib)的内容。不支持命名参数。

语法

object.PaintPicture picture, x1, y1, width1, height1, x2, y2, width2, height2, opcode

PaintPicture 方法的语法包含下列部分:

部分 描述
object 可选的。一个对象表达式,其值为“应用于”列表中的一个对象。如果省略 object,带有焦点的 Form 对象缺省为 object。
Picture 必需的。要绘制到 object 上的图形源。Form 或 PictureBox 必须是 Picture 属性。
x1, y1 必需的。均为单精度值,指定在 object 上绘制 picture 的目标坐标(x-轴和y-轴)。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。
Width1 可选的。单精度值,指示 picture 的目标宽度。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果目标宽度比源宽度 (width2) 大或小,将适当地拉伸或压缩 picture。如果该参数省略,则使用源宽度。
Height1 可选的。 单精度值,指示 picture 的目标高度。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果目标高度比源高度 (height2) 大或小,将适当地拉伸或压缩 picture。如果该参数省略,则使用源高度。
x2, y2 可选的。均为单精度值,指示 picture 内剪贴区的坐标(x-轴和y-轴)。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果该参数省略,则缺省为 0。
Width2 可选的。单精度值,指示 picture 内剪贴区的源宽度。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果该参数省略,则使用整个源宽度。
Height2 可选的。 单精度值,指示 picture 内剪贴区的源高度。object 的 ScaleMode 属性决定使用的度量单位。如果该参数省略,则使用整个源高度。
Opcode 可选的。是长型值或仅由位图使用的代码。它用来定义在将 pictur 绘制到 object 上时对 picture 执行的位操作(例如, vbMergeCopy 或 vbSrcAnd 操作符)。关于位操作符常数的完整列表,请参阅 Visual Basic Help 文件中的 RasterOp Constants 主题。
在使用opcode时有一些限制。例如,如果资源是图标或图元文件,则只能使用 vbSrcCopy,而不能使用其他的opcode;并且,与图案 (或 SDK 术语中的"画笔"),如 MERGECOPY、 PATCOPY、 PATPAINT 和 PATINVERT,相交互的opcode实际上是同目标的 FillStyle 属性交互。

注意 Opcode 用于将按位操作传递到位图。当传递其他图象类型时将一个值给该参数会造成“无效过程调用或参数”错误。这是设计的原因。要避免这个错误,对于除位图外的图象,将 Opcode 参数置为空。



说明

通过使用负的目标高度值 (height1) 和 / 或目标宽度值 (width1) ,可以水平或垂直翻转位图。

可以省略任何多个可选的尾部的参数 。如果省略了一个或多个可选尾部参数,则不能在指定的最后一个参数后面使用逗号。如果想指定某个可选参数,则必须先指定语法中出现在该参数前面的全部参数。

注意,在将一个.Bmp加载入 PictureBox 控件和使用 Windows API 函数 BitBlt() 添加图片之间有一点不同。当您对一个图象使用 BitBlt() 时,PictureBox 控件不知道象您使用 LoadPicture方法那样去调整大小。将 ScaleWidth 和 ScaleHeight 属性设置为图象的大小也不起作用。如果您想在使用 BitBlt 之后用 PictureBox 调整新图片的大小,必须用代码手工做,转换单位并处理边框,下面是如何这样做的一个简单示例:

Sub ResizePictureBoxToImage(pic as PictureBox, twipWd _
as Integer, twipHt as Integer)
' 该代码假设所有的单位都为缇。如果
' 不是,必须在调用该例程之前,转换为缇。
' 这里也假设图象显示在0,0处。
Dim BorderHt as Integer, BorderWd as Integer
BorderWd = Pic.Width - Pic.ScaleWidth
BorderHt = Pic.Height - Pic.ScaleHeight
pic.Move pic.Left, pic.Top, twipWd + BorderWd, _
twipHt + BorderHt
End Sub


lihonggen0 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Declare Function StretchBlt Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long, ByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long, ByVal hSrcDC As Long, ByVal xSrc As Long, ByVal ySrc As Long, ByVal nSrcWidth As Long, ByVal nSrcHeight As Long, ByVal dwRop As Long) As Long

Private Sub Command1_Click()
Dim w As Integer, h As Integer
Me.ScaleMode = vbPixels
Me.AutoRedraw = False
w = picture1.Width
h = picture1.Height
StretchBlt Me.hdc, 0, 0, w * 2, h * 2, picture1.hdc, 0, 0, w, h, vbSrcCopy
End Sub
xayzmb 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
picture1.paintpicture(.....)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧