VB转Delphi的苦恼

romensfzl 2003-08-19 05:03:30
本人比较精通VB,现在需要用Delphi写个程序,苦恼的是Delphi的数据类型太严谨了,在VB下比较容易的事,在Delphi下我找不到对应的解决方案,请高手帮忙:
1、从数据库中取值并付给一个文本框,此字段值为整型:
VB下:
IF IsNull(AdoReg.Fields("字段1").Value) then
Text1.Text=0
Else
Text1.Text=AdoReg.Fields("字段1").Value
End If
DelPhi下:
(1)、如何判断字段值是否为NULL值。
(2)、整型字段如何转换后付值给文本框。
2、一个整型变量如何和一个浮点型变量相加,在vb下可直接相加
3、关于Delphi下的一些数据类型转换问题。
以上问题如能提供一个完整解决方案,我想是对VB转DELPHI者的一大福音。


...全文
24 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DWGZ 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1. (1) if AdoReg.Fields("字段1").IsNull then
(2) AdoReg.Fields("字段1").AsString;
2. 整形 + 浮点 = 浮点 要转成整形(可以用Trunc, Round, Ceil, Floor函数)
3. ....
IwantFlay 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to: xahifei
深有同感!我也是从VB转到DELPHI的。 而且我们学历相同噢! :)
OO_is_just_P 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,D没打开,写了好久才些好。
romensfzl 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
给分
OO_is_just_P 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if AdoReg.FieldByName('字段1').asstring{可以asinteger...}='' then
Text1.Text :='0'
Else
Text1.Text :=AdoReg.Fields('字段1').asstring;

lyx19990623 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
大家好:
问大家一个问题。用delphi作程序时与sql server2000数据库相连接,您们是不是喜欢用ADO方式?
xzhifei 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前也是用VB的,用了DELPHI后,觉得VB是垃圾,哈哈!!
OO_is_just_P 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if AdoReg.Fields('字段1').asstring(可以asinteger...)='' then
Text1.Text='0'
Else
Text1.Text=AdoReg.Fields('字段1').asstring;
OO_is_just_P 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
IF AdoReg.Fields("字段1").asstring(可以asinteger...)='' then
Text1.Text=‘0’
Else
Text1.Text=AdoReg.Fields("字段1").asstring;
97866 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Text1.Text=AdoReg.FieldByName('字段1').AsString;

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧