系统栏显示问题。。。

yelei0913 2003-08-20 09:35:00
怎样让程序运行的时:
最小话时不显示在任务栏 而只显示在系统栏,也就是象QQ那样,最小话时只显示在右下角??
然后点图标右键显示某些功能?? 谢谢

有例子更好!
...全文
20 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
honkily 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
cnssk(小柯)的方法就可以
chenzf 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
Spqk005 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
请参阅

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2081/2081471.xml?temp=9.757632E-02
cnssk 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
程序缩小为任务条右下角的小图标



某些程序运行启动后并不出现在任务条中,而是缩小为任务条右下角的一个小图标,当鼠标移到这个小图标上时会出现一些提示信息、单击该小图标会执行一些特定的操作。便如任务条右下角的小喇叭图标,单击它会弹出一个简单的音量控制条,双击会启动另一个更大的音量控制程序。
  在Shell32.DLL动态链接库中包括一个函数Shell_NotifyIconA()可通知Windows在任务条右下角加入一个小图标,可惜该函数的详细说明未收入Delphi的帮助文档中,下面以一个简单的实例来说明如果使用该函数。

unit Unit1;

interface

{ 记住在uses部分中包括 ShellAPI}
uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes,
Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
ShellAPI, StdCtrls;

{自定义消息,当小图标捕捉到鼠标事件时Windows向回调函数发送此消息}
{自定义消息,当小图标捕捉到鼠标事件时Windows向回调函数发送此消息}
const MY_MESSAGE = WM_USER + 100;

type
TForm1 = class(TForm)
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
procedure FormPaint(Sender: TObject);
private
procedure OnIconNotify(var Message: TMessage);
message MY_MESSAGE;
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}


{当小图标捕捉到鼠标事件时进入此过程}
{当小图标捕捉到鼠标事件时进入此过程}
procedure TForm1.OnIconNotify(var Message: TMessage);
const
Busy: Boolean = false;
begin
if not Busy then begin
Busy := true;
if Message.LParam=WM_LBUTTONDOWN then
if Application.MessageBox('Are you sure',
'Exit', MB_YESNO)=IDYES then Close;
Busy := false;
end;
end;

{当主Form建立时通知Windows加入小图标}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
nid: TNotifyIconData;
begin
nid.cbSize := sizeof(nid); // nid变量的字节数
nid.Wnd := Handle; // 主窗口句柄
nid.uID := -1; // 内部标识,可设为任意数
nid.hIcon := Application.Icon.Handle; // 要加入的图标句柄,可任意指?
nid.hIcon := Application.Icon.Handle; // 要加入的图标句柄,可任意指?

nid.szTip := 'This is a test application'; // 提示字符串
nid.uCallbackMessage := MY_MESSAGE; // 回调函数消息
nid.uFlags := NIF_ICON or NIF_TIP or NIF_MESSAGE; // 指明哪些字段有?

if not Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @nid) then begin
ShowMessage('Failed!');
Application.Terminate;
end;
{将程序的窗口样式设为TOOL窗口,可避免在任务条上出现}
SetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE, WS_EX_TOOLWINDOW);
end;

{程序被关闭时通知Windows去掉小图标}
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
nid: TNotifyIconData;
begin
nid.cbSize := sizeof(nid); // nid变量的字节数
nid.cbSize := sizeof(nid); // nid变量的字节数
nid.uID := -1; //内部标识,与加入小图标时的数一致
nid.Wnd := Handle; //主窗口句柄
Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @nid); //去掉小图标
Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @nid); //去掉小图标
end;

{主窗口初始化完毕并显示时将激活Paint重画事件,此时将主窗口隐藏}
procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
begin
Hide;
end;

end.



  上例中将程序的图标放在任务条右下角,然后隐藏自身,当用户移动鼠标至该图标上时会看到提示字符串,如果单击该图标会出现一个对话框,选择Yes退出程序并清除小图标。

IwantFlay 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
下一个托盘盘控件吧. 很容易用的.
到网上找一下trayIcon这个控件. 我这里只有D5用的.你要的话,发个短信给我,告诉我你的邮箱.

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧