怎么压缩数据库

redwrite 2003-08-20 09:49:17
vb+ado+access2000(带密码)
请问怎么压缩数据库
...全文
104 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xingnup 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cnhgj 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,,打错。。这样的答案!!
cnhgj 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的麻烦还不满意吗?
踏平扶桑 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用winrar,用的时候在解压缩,winrar有参数的,可以用shell函数来进行
lihonggen0 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如何使用 ADO 來压缩或修复 Microsoft Access 文件?
版本:VB6

以前使用 DAO 時,Microsoft 有提供 CompactDatabase Method 來压缩 Microsoft Access 文件,RepairDatabase Method 來修复损坏的 Microsoft Access 文件,。可是自从 ADO 出來之后,好像忘了提供相对的压缩及修复 Microsoft Access 文件的功能。

現在 Microsoft 发现了这个问题了,也提供了解決方法,不过有版本上的限制!限制說明如下:

ActiveX Data Objects (ADO), version 2.1
Microsoft OLE DB Provider for Jet, version 4.0

這是 Microsoft 提出的 ADO 的延伸功能:Microsoft Jet OLE DB Provider and Replication Objects (JRO)

这个功能在 JET OLE DB Provider version 4.0 (Msjetoledb40.dll) 及 JRO version 2.1 (Msjro.dll) 中第一次被提出!
這些必要的 DLL 文件在您安裝了 MDAC 2.1 之后就有了,您可以在以下的网页中下载 MDAC 的最新版本!

Universal Data Access Web Site

在下载之前先到 VB6 中檢查一下,【控件】【設定引用項目】中的 Microsoft Jet and Replication Objects X.X library 如果已经是 2.1 以上的版本,您就可以不用下载了!

在您安裝了 MDAC 2.1 或以上的版本之后,您就可以使用 ADO 來压缩或修复 Microsoft Access 文件,下面的步骤告訴您如何使用 CompactDatabase Method 來压缩 Microsoft Access 文件:

1、新建一個新表单,选择功能表中的【控件】【設定引用項目】。
2、加入 Microsoft Jet and Replication Objects X.X library,其中 ( X.X 大于或等于 2.1 )。
3、在适当的地方加入以下的程序代码,記得要修改 data source 的內容及目地文件的路径:

Dim jro As jro.JetEngine
Set jro = New jro.JetEngine
jro.CompactDatabase "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=d:\\nwind2.mdb", _ '來源文件
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=d:\\abbc2.mdb;Jet OLEDB:Engine Type=4" '目的文件

在 DAO 3.60 之后,RepairDatabase Method 已经无法使用了,以上的程序代码显示了 ADO CompactDatabase Method 的用法,而它也取代了 DAO 3.5 時的 RepairDatabase method!
TechnoFantasy 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复


你需要升级到VB 6SP3(QA001156 "VB中的sp2,sp3,企业版这三种各代表什么含义"),因为这个版本提供Jet 4.0支持在ADO中使用CompactDatabase。例子:
1、在IDE中选择“工程|引用”菜单。
2、添加Microsoft Jet and Replication Objects X.X library(这里X.X是大于或等于2.1的数)。
3、使用如下代码:
Dim jro As jro.JetEngine
Set jro = New jro.JetEngine
jro.CompactDatabase "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=d:\nwind2.mdb", _
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=d:\abbc2.mdb;Jet OLEDB:Engine Type=4"


strongfisher 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

Dim oldMdb As String
Dim newMdb As String
Dim sConnect As String
cnn.Close

oldMdb = App.Path & "\msDATA.mdb"
newMdb = App.Path & "\msDATAcopy.mdb"

DBEngine.CompactDatabase oldMdb, newMdb, , , ";"

Kill oldMdb

Name newMdb As oldMdb


MsgBox "压缩已完成!", vbOKOnly + vbInformation, "信息"
lisong770818 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中,帮你up
wssqsh 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
'压缩数据库
Public Function CompDatabase() As Boolean
On Error GoTo ErrMsg
Dim JRO As New JRO.JetEngine
Dim tempDBPath As String
Dim conStr1 As String, conStr2 As String
Dim i As Integer

If MsgBox("你确定要压缩当前数据库吗?", vbQuestion + vbOKCancel + vbDefaultButton2, "小心!") = vbCancel Then
Exit Function
End If

Screen.MousePointer = 11

For i = Len(MdbSourcePath) To 1 Step -1
If Mid(MdbSourcePath, i, 1) = "\" Then
tempDBPath = Left(MdbSourcePath, i) & "tempDocument.mdb"
Exit For
End If
Next i

If Dir(tempDBPath) <> "" Then
Kill tempDBPath
End If

conStr1 = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & MdbSourcePath & ";jet oledb:database password=790319"
conStr2 = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & tempDBPath & ";jet oledb:database password=790319"

con.Close '先关闭全局连接
JRO.CompactDatabase conStr1, conStr2

Kill MdbSourcePath
Name tempDBPath As MdbSourcePath

ConnectDatabase con '再开启全局连接

Screen.MousePointer = 0

MsgBox "数据库压缩成功", vbInformation + vbOKOnly, "祝贺"
CompDatabase = True
Exit Function
ErrMsg:
Screen.MousePointer = 0
CompDatabase = False
MsgBox "请确保其它应用程序没有使用当前数据库!" & vbCrLf & Err.Description & "然后关闭其它所有子窗体后再恢复!", vbInformation + vbOKOnly, "提示"
CheckConnection con
End Function
iiboy 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复


DBEngine.CompactDatabase "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=d:\\nwind2.mdb", _ '來源文件
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=d:\\abbc2.mdb;Jet OLEDB:Engine Type=4" '目的文件

7,759

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧