请教众仁兄:如何用代码创建应用程序的桌面快捷方式,或创建一个指向某一网页的桌面快捷方式?

jasper 2003-08-20 11:28:25
如何用代码创建应用程序的桌面快捷方式,或创建一个指向某一网页的桌面快捷方式?(delphi)
...全文
268 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lqbn 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很简单,您可以先自己建立一个这样的快捷方式,需要的时候拷贝到指定位置即可。
david245251 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只能关注!学习!
BeRoy 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这是bcb的,不过和dephi是一家的嘛!

//------------------------------------------------------------------------------
API提供了一个叫做IShellLink的COM接口允许我们创建快捷方式。为在桌面创建快捷方式,我们创建一个IShellLink对象,设置它的属性,然后把这个link保存到desktop目录。
下面的例子代码演示了怎样创建一个快捷方式。在这个例子里,这个快捷方式保存在C:\根目录下。
//----------------------------------------------------------------------
include <shlobj.h>

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
if(OpenDialog1->Execute())
CreateShortCut(OpenDialog1->FileName);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void TForm1::CreateShortCut(const AnsiString &file)
{
IShellLink* pLink;
IPersistFile* pPersistFile;
if(SUCCEEDED(CoInitialize(NULL)))
{
if(SUCCEEDED(CoCreateInstance(CLSID_ShellLink, NULL,CLSCTX_INPROC_SERVER,IID_IShellLink, (void **) &pLink)))
{
pLink->SetPath(file.c_str());
pLink->SetDescription("哈哈,你看到我了吧.");
pLink->SetShowCmd(SW_SHOW);
if(SUCCEEDED(pLink->QueryInterface(IID_IPersistFile,(void **)&pPersistFile)))
{
WideString strShortCutLocation("C:\\bcbshortcut.lnk");
pPersistFile->Save(strShortCutLocation.c_bstr(), TRUE);
pPersistFile->Release();
}
pLink->Release();
}
}
}
//----------------------------------------------------------------------
上面的例子只是把快捷方式文件保存到了c:\根目录下,但没保存到desktop目录下。
要让快捷方式出现在桌面上,只须把快捷方式文件保存到desktop目录下。首先我们要找到windows的desktop目录。一旦我们知道了desktop所在的目录,我们就能将快捷方式文件保存到desktop目录下。然后windows就能将快捷方式图标显示到桌面上。下面是经过改进了的例子:
//----------------------------------------------------------------------
void TForm1::CreateShortCut(const AnsiString &file)
{
IShellLink *pLink;
IPersistFile *pPersistFile;
LPMALLOC ShellMalloc;
LPITEMIDLIST DesktopPidl;
char DesktopDir[MAX_PATH];
if(FAILED(SHGetMalloc(&ShellMalloc)))
return;
if(FAILED(SHGetSpecialFolderLocation(NULL,CSIDL_DESKTOPDIRECTORY,&DesktopPidl)))
return;
if(!SHGetPathFromIDList(DesktopPidl, DesktopDir))
{
ShellMalloc->Free(DesktopPidl);
ShellMalloc->Release();
return;
}

ShellMalloc->Free(DesktopPidl);
ShellMalloc->Release();

if(SUCCEEDED(CoInitialize(NULL)))
{
if(SUCCEEDED(CoCreateInstance(CLSID_ShellLink,NULL,CLSCTX_INPROC_SERVER,IID_IShellLink,(void **)&pLink)))
{
pLink->SetPath(file.c_str());
pLink->SetDescription("哈哈,你看到我了吧.");
pLink->SetShowCmd(SW_SHOW);
if(SUCCEEDED(pLink->QueryInterface(IID_IPersistFile,(void **)&pPersistFile)))
{
WideString strShortCutLocation(DesktopDir);
strShortCutLocation += "\\bcbshortcut.lnk";
pPersistFile->Save(strShortCutLocation.c_bstr(), TRUE);
pPersistFile->Release();
}
pLink->Release();
}
CoUninitialize();
}
}
//----------------------------------------------------------------------

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧