写好的访问数据库的jsp页面如何部署到weblogic6.1中?

tomato2001 2003-08-20 12:20:10
写好的访问数据库的jsp页面如何部署到weblogic6.1中?
...全文
127 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xqi8 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
itfuture 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up
mingjob 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
比较重要的有pageCheckSeconds,设置WEBLOGIC6.0每隔多长时间检测一次JSP文件的内容是否改变,并需要重新编译,等于0,每次调用都重新编译(一般用于调试环境中),等于-1从不重新编译(一般用于运行环境中)。当第一次访问某个WEB APPLICATION下的一个JSP文件时,WEBLOGIC6.0把它编译成一个CLASS文件并放到相应的目录下:
  1、如果是以目录结构形式发布的WEB APPLICATION,放到该WEB APPLICATION的
  WEB-INF\_tmp_war_examplesServer_examplesServer_*目录下。
  2、如果该WEB APPLICATON是以一个WAR文件布置的,则放到:
  …\applications\.wl_temp_do_not_delete\WEB-INF\_tmp_war_examplesServer_examplesServer_*目录下。
  在调试JSP时,为了使每次总是访问最新的页面,除了设置pageCheckSeconds=0外,应该让IE不缓存该页面。设置如下:
  把/工具/INTERNET选项/常规/设置/的检察所存页面的较新版本,设为每次访问该页时都检查。如果还是不能看到最新的页面,可以到以上介绍的目录下把与该JSP对应的CLASS文件删除,强制WEBLOGIC6.0重编译。
  五、PASSWORD的管理
  WEBLOGIC6.0每次启动时都会提示请输入密码,如果不想每次启动时都输入密码,可创建一个PADDWORD.INI文件,并把密码保存在该文件中即可。也可以用-Dpassword=PASSWORD 把密码加到启动脚本中。密码可在WEBLOGIC6.O的控制台中的SECURITY中修改。
  六、WEBLOGIC6.O控制台的使用
  WEBLOGIC6.O的控制台要在IE5.0以上的版本中才能启动,如果IE设置了代理服务器,WEBLOGIC6.O的控制台有可能无法启动,应把代理服务器的设置去掉在/工具/INTERNET选项/连接/局域网设置中。在WEBLOGIC6.0的控制台能完成几乎所有的配置,不象WEBLOGIC5.1有时候要直接修改配置文件。
  七、config.xml文件
  每次WEBLOGIC6.0启动成功,会自动把CONFIG.XML文件备份成CONFIG.XML.BOOTED(在相同的目录下)。如果CONFIG.XML中的内容被改动,
  导致WEBLOGIC6.0无法启动成功,可用它覆盖被破坏的CONFIG.XML。如果在CONFIG.XML中登记的资源(如某个EJB,WAR文件)被删除,WEBLOGIC6.0每次启动都会给出错误提示,可手工把该EJB或WAR在CONFIG.XML中的登记项删除,以后就不会提示。要注意经常对该文件备份。
  八、对默认WEB APPLICATION的访问
  WEBLOGIG有一个默认的WEB APPLICATION,如果某一个HTTP(HTTPS)请求,所指定的WEB APPLICATION都无法处理时,会自动让DEFAULT APPLICATION 来处理,如果DEFAULT APPLICATION也处理不了,则报错。如要访问HTTP://LOCALHOST:7001/MYWEB/MY.JSP。当MYWEB中没有MY.JSP,如果DEFAULT APPLICATION中有MY.JSP,则由它把结果返回给浏览器。默认WEB APPLICATION就是APPLICATIONS下的DefaultWebApp_examplesServer,它只能是以目录结构形式布置,不能是一个WAR文件,如果把该目录删除,WEBLOGIC6.0启动时也会自动生成该目录。访问它时,不用加上该WEB APPLICATION的名字,加在反而会访问不到。如在DefaultWebApp目录下有一个TEST.JSP: HTTP://LOCALHOST:7001/TEST.JSP能访问到该JSP,但HTTP://LOCALHOST:7001/DefaultWebApp_examplesServer/TEST.JSP访问不到。
  注意:访问其他的WEB APPLICATION中的文件。要加上该WEB APPLICATION的名字才行。
  九、配置CLUSTER应注意的问题
  1、要设置网关
  配置CLUSTER时,每台服务器都要配置默认网关,如果没有配置,MANAGER SERVER会无法连接到ADMINISTRATOR SERVER上。在WIN2000中,可在控制面板中直接加,在UNIX下,用router add IP address设置,IP ADDRESS 可用该服务器的IP地址,并把最后一节改为1,如192.168.1.111可用192.168.1.1做默认网关。UNIX下可用netstat -rn 查看系统的默认网关。
  2、WEBLOGIC6.0以CLUSTER方式运行,所采用包含CLUSTER许可的LICENSE才行。
  3、MulticastAddress不合法
  有效的MulticastAddress是从224.0.0.0 到239.255.255.255。
  可用WEBLOGIC6.0带的utils.MulticastTest 测试所用的MulticastAddress是不是正常。如:
  java utils.MulticastTest -N test -A 237.0.0.1
  -N 指定一个名字标识该进程,可随便起。
  -A 要测的IP地址
  4、在一个CLUSTER中的WEBLOGIC6.0 SERVER的版本要一致,监听的端口也要一样。
  5、最好不要在ADMINISTRATOR SEVER中布置任何的应用,把应用放大MANAGED SERVER上。
  十、在WEBLOGIC6.0在布置应用
  1、WEBLOGIC6.0中应用可分三种,分别对应不同的描述文件及扩展名或目录结构:
  (1)*.JAR: 是EJB的压缩包(有3个描述文件ejb-jar.xml,WEBLOGIC6.0-ejb-jar.xml,WEBLOGIC6.0-cmp-rdbms-jar.xml)
  (2)*.WAR: 是只包含JSP和SERVLET的WEB APPLICATION压缩包(有2个描述文件web.xml,webloigc.xml)
  (3)*.EAR: 是包含EJB和WEB APPLICATION 的J2EE Enterprise Application压缩包(有1 个描述文件,application.xml)
  注意:它们不能混用,如WEB APPLICATOIN不能打包成.EAR文件。
  2、WEBLOGIC6.0的应用用两种发布方式:
  (1)以目录形式存放在WEBLOGIC6.0的APPLICATIONS目录下,适用于开发阶段
  (2)以一个压缩包形式存放在WEBLOGIC6.0的APPLICATIONS目录下,适用于运行阶段,可用JAR 打包,如D:\test>jar cf testwar.war *
  把TEST目录下的所有文件打包成一个testwar.war文件。
  3、WEBLOGIC6.0应用的布置方式有2种
  (1)静态布置:即把应用在CONFIG.XML中登记,可通过WEBLOGIC6.O的控制台进行添加,WEBLOGIC6.0会自动把该应用对应的压缩包拷到APPLICAITONS目录下,如果对该应用修改,需要重新布置才行。
  (2)动态布置:没有在CONFIG.XML中登记,可直接把压缩包或目录拷到APPLICATIONS目录下,WEBLOGIC6.0会自动检测到.WEBLOGIC6.0每次启动时会自动对APPLICATIONS目录下没有进行静态布置的应用,进行动态布置。
  4、一个例子:
  如果一个应用中有EJB,JSP,SERVLET,其布置步骤如下:
  (1)生成EJB的JAR文件,最好一个JAR文件对应一个EJB
  (2)生成WEB APPLICATION的WAR文件,在WEB.XML,WEBLOGIC.XML中登记,配置SERVLET,JSP等。
  (3)创建一个APPLICATION.XML文件,设置该应用的属性.把APPLICATION.XML,*.JAR,*.WAR,打包成一个*.EAR
  (4)WEBLOGIC6.O的控制台中登记该应用或把该EAR文件拷到APPLICAITON目录下。到处就完成。
  十一、WEBLOGIC6.0 6.0中的CLASSPATH问题
  WEBLOGIC6.0 6.0中的CLASSPATH比5.1要简单的多,下面对其做一个小结:
  1、WEBLOGIC6.0 6.0启动所需的CLASSPATH只要如下设置就可以了
  SET %WL_HOME%\lib\WEBLOGIC6.0_sp.jar; %WL_HOME%\lib\WEBLOGIC6.0.jar
  如果要用到它带的CLOUDSCAPE数据库,则加上:
  %WL_HOME%\samples\eval\cloudscape\lib\cloudscape.jar
  2、EJB中引用的CLASS要在系统的CLASSPATH中,才能访问到。
  3、如果是一个WEB APPLICATOIN中的某个SERVLET,JSP引用了其他的CLASS,把他们放到该WEB APPLICATOIN的\WEB-INF\classes目录下WEBLOGIC6.0可以访问到。当然,如果在系统的CLASSPATH中设置这些类的路径,WEBLOGIC6.0也可以访问到。在调用时,WEBLOGIC6.0会把WEB-INF/CLASSES/下的类都COPY到../applications/.wl_temp_do_not_delete/...../WEB-INF下,不管是打包的EAR,WAR文件还是没打包的目录方式。
  4、如果一个WEB APPLICATION中的JSP中调用到EJB,即JSP是EJB的CLIENT,只要在该JSP中IMPORT一下就可以,如某个JSP调用到EJB: com.test.bbs.jar,其IMPORT格式如下:
  <%@ page import="
  javax.naming.*,
  javax.ejb.*,
  java.rmi.RemoteException,
  java.rmi.Remote,
  java.util.*,
  java.sql.*,
  com.test.bbs.*
  "%>
  当然,该com.test.bbs.jar必须已正确布置。
  当该WEB APPLICATION是以WAR文件布置时,com.test.bbs.jar不用在系统的CLASSPATH或该WEB APPLICATION的WEB-INF/CLASSES中,该JSP能调用到。但如果一个WEB APPLICATION是以一个目录的方式放在APPLICATIONS下时,该EJB中的类要在系统的CLASSPATH中才能访问到。放到该WEB APPLICATION的WEB-INF/CLASSES/下,该JSP是访问访问不到这个EJB的。可以把com.test.bbs.jar加到系统的CLASSPATH中,如WEBLOGIC6.0启动时的CLASSPATH可如下设置:
  set CLASSPATH=.;.\lib\WEBLOGIC6.0_sp.jar;.\lib\WEBLOGIC6.0.jar;D:\WEBLOGIC6.0\wlserver6.0\config\examples\applications\xcjing_ejb_bbsok.jar
  也可以把bbsHome.class.bbsBean.class,bbs.class拷贝到系统的CLASSPATH指定的某一路径下,如WEBLOGIC6.0启动的CLASSPATH如下:
  CLASSPATH=.;.\lib\WEBLOGIC6.0_sp.jar;.\lib\WEBLOGIC6.0.jar;D:\WEBLOGIC6.0\wlserver6.0\config\examples\serverclasses
  可以以上3个文件拷到D:\WEBLOGIC6.0\wlserver6.0\config\examples\serverclasses,该JSP也能访问到。
  5、如果一个APPLICATION中的JSP中调用到EJB,CLASSPATH,设置同上。如果该APPLICATION中的EJB中引用的其他的CLASS,则这些CLASS要在系统的CLASSPATH中,才能访问到。
mingjob 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
WEBLOGIC6.0的一些使用经验

徐春金

  前言
  WEBLOGIC是一个性能卓越的J2EE服务器,在我国的使用者在快速增长。但现在有关它的中文资料基本没有,更没有介绍使用经验方面的。下面是本人在学习使用WEBLOGIC6.0中得到的一些经验,写出来与大家分享。
  一、WEBLOGIC6.0的安装
  WEBLOGIC6.0自带了JDK1.3,所以不用预先安装JDK就可以直接安装它,在WIN2000平台是一个EXE文件,直接运行它即可;在UNIX平台上的安装包是一个*.bin文件,用sh运行它就可以了,最好是加-i console的控制台选项(如果不加,可能会报CLASSNOFOUND等错误)如下所示:
  sh weblogic60_sol.bin -i console的控制台
  注意:
  1、UNIX系统的TMP目录(环境变量TMPDIR或TMP_DIR所指的路径)应有足够的空间,因为WEBLOGIC6.0安装时先解压文件到系统的TMP目录下,然后再进行安装。如果TMP目录空间不够安装会出错,这时你可以把TMPDIR设到要足够空间的目录下。
  2、如果用普通用户安装出错,可试着用ROOT用户安装。一般是环境变量及权限的问题。
  3、安装软件可到http://commerce.bea.com/downloads/products.jsp下载,联机文档可到http://edocs.bea.com/wls/docs61/index.html下载。
  二、与ORACLE数据库的连接
  WEBLOGIC6.0通过ORACLE客户端访问ORACLE,所以在WEBLOGIC6.0所在的机器上要正确安装ORACLE客户端才行。WEBLOGIC6.0对ORACLE提供TYPE2的JDBC DRIVER支持,是一些动态连接库(NT 是.DLL,UNIX是.SO)文件,在$WL_HOME\bin下,以OCI开头的几个目录中。具体采用哪个目录下库文件,与ORACLE SERVER端及CLIENT端的版本及ORACLE API的版本有关,可参考WEBLOGIC6.0的联机文档。要把这些库所在的路径加到系统的环境变量中,否则访问数据库时,WEBLOGIC6.0会报以下错误:
  Java.sql.SQLException: System.loadLibrary threw java.lang.UnsatisfiedLinkError
  with the message 'no WEBLOGICoci37 in java.library.path'.....
  在WIN2000中要加到PATH环境变量中,如:
  set PATH= D:\WEBLOGIC6.0\wlserver6.0\bin\oci816_7;c:\ORANT816\bin;%PATH%
  在NIX平台,要到系统的LIBRARY PATH中,如在SUN上,要加到LD_LIBRARY_PATH环境变量中,方法如下:
  export LD_LIBRARY_PATH=/bea/weblogic6.0/oci816_8:$ORACLE_HOME/lib
  在HP平台上,要加到SHLIB_PATH环境变量中,如:
  export SHLIB_PATH=/bea/ weblogic6.0/lib/hpux11/oci816_8:$ORACLE_HOME/lib
  三、在WEBLOGIC6.0中设置资源的访问权限
  WEBLOGIC6.0几乎可以对它所管理的所有资源设置访问控制表,包括EJB、JSP、SERVLET、POOL、JMS、RMI、JNDI、JDBC等等。当用户第一次访问设置了访问控制表的资源时,WEBLOGIC6.0会弹出一个对话框要求输入口令及密码,如果连输3次都不对,会返回以下错误:
  Error 401--Unauthorized xxx
  From RFC 2068 Hypertext Transfer Protocol -- HTTP/1.1:
  10.4.2 401 Unauthorized
  对访问权限的设置有两种方式:
  1、在WEBLOGIC6.O的控制台中设置,把结果保存到fileRealm.properties中,即采用WEBLOGIC6.0的file realm.感觉对DATABASE POOL,EJB等比较好用,对JSP,SERVER及某个目录设置访问控制表比较难。我试了很多次都没成功。它可对WEB用户(通过浏览器访问)和普通用户(通过JAVA客户端等访问)起作用。
  2、在WEB.XML,WEBLOGIC.XML中设置,只能对WEB用户起作用。下面举个例子说明这种方式。
  如:在一个名为OrderWebApp的WEB APPLICATION中,客户的定单文件都放到/orders目录下,只有manager能浏览该目录下的文件。其WEB.XML及WEBLOGIC.XML可设置如下:
  *************************WEB.XML*************************
  <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 1.2//EN" "http://java.sun.com/j2ee/dtds/web-app_2_2.dtd">
  <web-app>
  <security-constraint>
  <web-resource-collection>
  <web-resource-name>SecureOrdersEast</web-resource-name>
  <description>Security constraint for resources in the orders directory</description>
  <url-pattern>/orders/*</url-pattern>
  <http-method>POST</http-method>
  <http-method>GET</http-method>
  </web-resource-collection>
  <auth-constraint>
  <description>constraint for orders</description>
  <role-name>manager</role-name>
  </auth-constraint>
  <user-data-constraint>
  <description>SSL not required</description>
  <transport-guarantee>NONE</transport-guarantee>
  </user-data-constraint>
  </security-constraint>
  <security-role>
  <description>managers</description>
  <role-name>manager</role-name>
  </security-role>
  </web-app>
  说明:<security-constraint>中定义资源的访问控制表。在<web-resource-collection>中定义资源及其存取方式;在<auth-constraint>中定义可访问该资源的角色;在<user-data-constraint>中定义WEBLOGIC SERVER与CLIENT之间的开始通讯时,是否采用SSL建立连接。在<security-role>中定义角色名。
  *************************WEBLOGIC.XML*************************
  <!DOCTYPE WEBLOGIC6.0-web-app PUBLIC "-//BEA Systems, Inc.//DTD Web Application 6.0//EN" "http://www.bea.com/servers/wls600/dtd/WEBLOGIC6.0-web-jar.dtd">
  <WEBLOGIC6.0-web-app>
  <security-role-assignment>
  <security-role-assignment>
  <role-name> manager </role-name>
  <principal-name>peter</principal-name>
  <principal-name>bill</principal-name>
  </security-role-assignment>
  </WEBLOGIC6.0-web-app>
  说明:在<security-role-assignment>定义与WEB.XML中定义的角色所对应的用户。这些用户必须已在WEBLOGIC6.0的控制台中定义才行。
  当在浏览器中输入http://localhost:7001/OrderWebApp/orders/order100.html时,WEBLOGIC6.0要求输入用户名及口令.只有peter,bill能够访问该文件。
  我发现:如果没有在WEBLOGIC.XML中设置<security-role-assignment>,并在WEBLOGIC6.O的控制台中定义的用户名与WEB.XML中<security-role>中角色的名字一样。则该用户可以访问受保护的资源。如果在在WEBLOGIC.XML中设置了<security-role-assignment>,则与<security-role>中的角色名字一样的用户也不能访问受保护的资源,只有在<security-role-assignment>中定义的用户才可以访问受保护的资源。
  四、JSP的设置及调试
  在WEBLOGIC6.0中,JSP要放到一个WEB APPLICATION 中才能对它进行访问,对JSP的配置在WEBLOGIC.XML中,如下所示:
  <!DOCTYPE WEBLOGIC6.0-web-app PUBLIC "-//BEA Systems, Inc.//DTD Web Application 6.0//EN" "http://www.bea.com/servers/wls600/dtd/WEBLOGIC6.0-web-jar.dtd">
  <WEBLOGIC6.0-web-app>
  <jsp-descriptor>
  <jsp-param>
  <param-name>
  pageCheckSeconds
  </param-name>
  <param-value>
  1
  </param-value>
  </jsp-param>
  <jsp-param>
  <param-name>
  verbose
  </param-name>
  <param-value>
  true
  </param-value>
  </jsp-param>
  </jsp-descriptor>
  </WEBLOGIC6.0-web-app>
JSP是一种如日天的新型Internet/Intranet开发语言,可以在多种操作系统平台和多种Web服务器下使用。本书从最基础的JSP开发开始,循序渐进地介绍了JSP 开发技术,并涵盖了许多高级主题,如需要在企业级Web应用使用的特性—Enterprise JavaBeans、JDBC 2.0、数据库连接池和自定义标签库。本书既适合初学者阅读,也适合具有一定JSP基础的开发人员深入研究使用。 前 言 JSP是SUN公司推出的一种新型的Internet/Intranet开发语言,和前一代Internet/Intranet开发语言(ASP、PHP)相比,JSP在以下几个方面有了重大的突破: 1) 通过JSP的扩展标签库和JavaBeans功能,网站逻辑和网站界面可以完美地分离。 2) 使用Enterprise JavaBeans,可以轻松地在JSP开发的Web实现事务、安全、会话等等企业级应用所需要的功能。 3) JDBC2.0提供了不同的数据库产品无关的数据库连接方式,更重要的是,数据库连接池提供了一种比普通的数据库连接方式效率高得多的连接方式。 JSP的语法基本上和Java是相同的,有Java基础的读者可以很快学会如何使用JSP,而没有Java语言基础的读者,只要循序渐进地阅读本书,一样可以成为JSP编程的高手。本书主要分为两个部分:第一部分为JSP基础部分。通过这一部分的学习,读者可以掌握JSP的基本使用方法,学会如何使虽JSP来开发一般的、小型Web应用。这一部分使用常见的Apache Group的Tomcat作为JSP引擎的例子。第二部分为JSP高级应用部分。这一部分主要讲述如何使用JSP进行大型Web应用的开发,为了方便读者学习,本书还专门讲述了SUN公司的J2SDKEE和B趴公司的Webloglc应用服务器的基本使用方法。 JSP可以在各种操作系统和各种Web服务器下使用,其代码基本上不需要任何改动就可以使用。本书为了适应大多数读者的情况,使用了Windows操作系统作为例子,具体的试验平台如下: Windows 2000Advanced Server Apachel.3.14 Intemetln允rmation Server 5.0 Tomcat 3.1 J2SDKEE l.2 BEA Wiblogic 5.1 除了上述平台,书的代码还在如下平台进行了测试: RedhatUnux 6.1 Apache l.3.12 TOmcat 3.1 BEA Weblogic 4.51 数据库系统主要使用了Microsoft SQL Server 7.0,部分代码使用了MySQL。作者 2000.11
言 第一部分 JSP入门 第1章 概述 1.1 Java技术 1.1.1 Java技术的发展 1.1.2 JavaBeans 1.1.3 JDBC 1.1.4 J2EE 1.1.5 EJB 1.1.6 Java Servlet 1.2 JSP技术 1.2.1 JSP技术概述 1.2.2 JSP的优势及与其他Web开发工具的比较 1.3 JSP开发Web的几种主要方式 1.3.1 直接使用JSP 1.3.2 JSP+JavaBeans 1.3.3 JSP+JavaBeans+Servlet 1.3.4 J2EE开发模型 1.4 本书用到的软件及获取 第2章 预备知识 2.1 Java程序设计基础 2.1.1 Java语言规则 2.1.2 Java变量和函数 2.1.3 子类 2.1.4 this和super 2.1.5 类的类型 2.1.6 抽象类 2.1.7 接口 2.1.8 包 2.2 JavaBeans 2.2.1 JavaBeans的属性 2.2.2 JavaBeans的事件 2.2.3 持久化 2.2.4 用户化 2.3 Java Servlet 2.3.1 HTTP Servlet API 2.3.2 系统信息 2.3.3 传送HTML信息 2.4 SQL语言 2.4.1 SQL子类型 2.4.2 SQL语言的具体命令和使用 2.5 JDBC 2.5.1 什么是 JDBC 2.5.2 JDBC 产品 2.5.3 连接概述 2.5.5 一个简单的例子 第3章 JSP开发平台的建立:Tomcat 3.1 Tomcat的安装和直接使用 3.2 Tomcat和Apache的配合 3.3 Tomcat和IIS的配合 3.4 Tomcat的配置和常见问题 3.4.1 Tomcat的主配置文件:server.xml 3.4.2 Windows下代码保护的问题 3.4.3 Apache、IIS和Tomcat协作时工作 目录的添加 3.4.4 设定Tomcat作为Windows的服务而启动 3.4.5 在Tomcat建立新的Web应用程序 第4章 JSP的语法和语义 4.1 通用的语法规则 4.1.1 元素的语法规则 4.1.2 JSP的相对路径 4.2 注释 4.3 指令 4.3.1 page指令 4.3.2 include指令 4.3.3 taglib指令 4.4 内置对象 4.5 脚本元素 4.5.1 声明 4.5.2 表达式 4.5.3 脚本代码 4.6 动作 4.6.1 id和scope属性 4.6.2 标准动作 第5章 作为XML的JSP 5.1 为什么要使用XML相容的语法形式 5.2 关于文本类型的语法 5.2.1 jsp:root元素 5.2.2 公共标识符 5.3 指令 5.3.1 page指令 5.3.2 include指令 5.3.1 taglib指令 5.4 脚本元素 5.4.1 声明 5.4.2 脚本代码 5.4.3 表达式 5.5 如何将一个普通的JSP文件转换为一个XML 文档 5.6 JSP1.1的DTD文件 第6章 JSP基础实例 6.1 第一个JSP程序—HelloWorld! 6.2 注释的使用 6.3 脚本元素 6.3.1 声明 6.3.2 表达式 6.3.3 脚本代码 6.4 page指令 6.4.1 import 6.4.2 session 6.4.3 错误处理 6.5 包含其他文件 6.6 使用JavaBean 6.7 内置对象 6.7.1 用request对象获取客户端的数据 6.7.2 用response对象向客户端发送信息 6.7.3 其他内置对象 6.8 6.9 使用插件 6.10 使用session对象 6.10.1 会话的概念 6.10.2 session对象可用的方法和属性 6.10.3 session对象的基本例子 6.10.4 利用session制作一个购物车 6.10.5 JavaBeans的作用域 6.10.6 利用JavaBeans制作的购物车 6.11 使用application对象 6.11.1 应用的概念 6.11.2 application对象可用的方法和属性 6.11.3 application对象内包含的系统信息 6.11.4 利用application建立一个简单的聊天室 第7章 用JSP实现常见的Web应用 7.1 常见的Web应用及分析 7.1.1 留言板、论坛和社区 7.1.2 聊天室 7.1.3 搜索引擎 7.1.4 电子商务 7.1.6 后台管理系统 7.2 留言板 7.2.1 功能分析 7.2.2 功能实现和技术要点 7.2.3 代码和分析 7.3 进一步完善的留言板 7.3.1 功能分析 7.3.2 功能实现和技术要点 7.3.3 代码和分析 7.4 聊天室 7.4.1 功能实现和技术要点 7.4.2 代码和分析 7.5 下一步 第二部分 高级JSP技术 第8章 JSP开发平台的搭建:J2EE 8.1 J2SDKEE的安装和使用 8.1.1 软硬件的支持 8.1.2 安装 8.2 J2SDKEE的配置 8.2.1 JDBC的配置 8.2.2 事务处理 8.2.3 服务的端口号 8.2.4 日志文件 8.2.5 安全 8.2.6 钝化发生的内存极限 8.2.7 JNDI服务器主机 8.2.8 HTTP服务的发布目录 8.3 WebLogic的安装和使用 8.3.1 软硬件要求 8.3.2 安装和启动 8.4 WebLogic的配置 8.4.1 系统级参数的设置 8.4.2 将WebLogic作为HTTP服务器使用 8.4.3 使用ISAPI桥连接WebLogic和IIS 8.4.4 WebLogic配置示例 第9章 扩展JSP标签 9.1 概述 9.1.1 扩展标签的作用 9.1.2 如何开发扩展标签 9.1.3 简单的扩展标签 9.1.4 包含内容处理的扩展标签 9.1.5 能够协作的扩展标签 9.1.6 定义了脚本变量的扩展标签 9.2 标签处理类的开发 9.2.1 接口和基类 9.2.2 开发 9.3 标签库文件 9.3.1 taglib 9.3.2 tag 9.4 定位一个tld文件 9.4.1 在Web.xml定位一个tld文件 9.4.2 直接在JSP文件定位tld文件 9.5 扩展标签实例 9.5.1 得到父标签的数据 9.5.2 TestTag类 9.5.3 Title类 9.5.4 Data类 9.5.5 TLD文件 9.5.6 在JSP使用扩展标签 第10章 Enterprise JavaBeans 10.1 Java服务器端组件标准—EJB 10.1.1 EJB和JavaBeans 10.1.2 EJB的开发与使用的角色 10.2 Session Bean 10.2.1 Session Bean的状态管理模式 10.2.2 Session Bean的生命周期 10.3 Entity Bean 10.3.1 Entity Bean的特性 10.3.2 Entity Bean的生命周期 10.4 EJB的开发 10.4.1 Enterprise JavaBeans的实际处理文件 10.4.2 实现EJBObject文件 10.4.3 实现EJBHome文件 10.4.4 生成ejb-jar.xml文件 10.4.5 打包生成JAR文件 10.5 EJB的部署—J2SDKEE 10.5.1 使用deploytool打包EJB 10.5.2 使用deploytol部署EJB 10.6 EJB的部署—BEA WebLogic 10.6.1 生成可部署的ejb-jar包 10.6.2 部署WbLogic的ejb-jar包 10.7 使用EJB 10.7.1 本地访问EJB 10.7.2 远程访问EJB 10.8 JSP和EJB 10.9 EJB开发实例—电子商务应用 10.9.1 EJB的实现文件—TestCartEJB 10.9.2 实现Home接口TestCartHome 10.9.3 实现远程Object接口TestCart 10.9.4 EJB的Web组件TestCartWebImp 10.9.5 JSP文件 10.9.6 实例的内部运行逻辑 第11章 其他高级功能 11.1 JDBC2.0和JDBC数据库连接池 11.1.1 JDBC2.0新功能概述 11.1.2 结果集增强功能 11.1.3 批处理更新 11.1.4 对Java对象的持久性 11.1.5 数据库连接池使用实例 11.2 文件上载 11.2.1 实现机理 11.2.2 文件上载实例 第12章 JSP高级应用实例:网上书店 12.1 概述 12.2 扩展标签的使用 12.2.1 数据集作用的BookList标签 12.2.2 让数据循环输出的Books标签 12.2.3 输出数据的标签 12.2.4 控制页面前进、后退的标签 12.2.5 测试标签 12.3 EJB及其Web组件 12.3.1 ShoppingCart 12.3.2 Books
目录 第1章 JDBC概述 1.1 JDBC简介 1.2 JDBC3.0规范 1.3 JDBC3.0 API的新特点 1.3.1 JDBC 3.0 API的一致性 1.3.2 不赞成的API 1.4 JDBC 3.0的类和接口 1.4.1 java.sql包的类和接口及其使用 1.4.2 javax.sql包所含内容及其使用 1.5 JDBC驱动程序简介 1.5.1 JDBC-ODBC 桥和ODBC驱动程序 1.5.2 本地API部分Java驱动程序 1.5.3 JDBC网络纯Java驱动程序 1.5.4 本地协议纯Java驱动程序 1.5.5 JDBC驱动程序的比较 1.6 本章小结 第2章 JDBC开发环境及配置 2.1 数据库系统 2.1.1 SQL数据库数据库基本操作语句 2.1.2 Microsoft SQL Server数据库设计及ODBC配置 2.1.3 Oracle 数据库的基本说明及其使用简介 2.1.4 MySQL的安装及使用简介 2.2 使用JDBC连接数据库 2.2.1 SQLJ基本知识 2.2.2 用PL/SQL和Java建立应用程序的基本知识 2.2.3 PL/SQL和Java的特性 2.2.4 PL/SQL和Java的实际开发应用实例 2.2.5 Java连接各类数据库的程序代码 2.3 Web应用服务器 2.3.1 Tomcat的安装及系统文件设置 2.3.2 WebSphere简介 2.3.3 WebLogic的安装和配置 2.3.4 Resin的安装与配置 2.4 Java开发环境 2.4.1 JDK设置 2.4.2 JBuilder的配置 2.4.3 Cafe的配置 2.4.4 JDeveloper的配置 2.4.5 FORTE FOR JAVA简介 2.5 JDBC开发调试技巧 2.6 本章小结 第3章 JDBC3.0 API数据库开发基本操作 3.1 数据库用例说明 3.2 与数据库建立连接 3.2.1 JDBC URL 3.2.2 连接事件(Connection Event) 3.2.3 连接事件监听器(Connection EventListener) 3.3 获取数据库信息 3.3.1 获取数据库详细信息 3.3.2 获取数据库基本信息 3.3.3 获取数据库表的信息 3.3.4 获取表各列的信息 3.3.5 获取索引的信息 3.3.6 获取数据库各种信息的实例 3.4 Statement对象 3.4.1 Statement对象使用基础 3.4.2 获取所有记录 3.4.3 获取指定记录 3.5 修改数据库表 3.5.1 修改数据库表本身 3.5.2 修改数据库表记录 3.6 结果集 3.6.1 结果集的基本操作 3.6.2 获取结果集的信息 3.6.3 使用流获取大型数据 3.6.4 可滚动结果集 3.6.5 可更新结果集 3.7 SQL和Java数据类型转换 3.8 本章小结 第4章 JDBC 3.0 API数据库开发高级操作 4.1 预编译语句 4.1.1 PreparedStatement对象的创建 4.1.2 传递IN参数 4.1.3 传递对象参数 4.1.4 传递大型数据参数 4.2 调用存储过程对象 4.2.1 CallableStatement对象的创建 4.2.2 IN、OUT及INOUT参数的使用 4.2.3 执行CallableStatement Object对象 4.2.4 CallableStatement对象使用实例 4.2.5 SQL Server存储过程编程经验技巧 4.3 成批更新(BatchedUpdate) 4.3.1 成批更新所使用的对象 4.3.2 使用成批更新的实例 4.4 行集合对象 4.4.1 设计时行集合 4.4.2 运行时行集合 4.4.3 非标准JDBC API类的行集 4.4.4 行集合的接口 4.5 事务 4.5.1 事务提交(Commit) 4.5.2 事务使用实例 4.6 JNDI与JDBC API 4.6.1 JDBC数据源 4.6.2 实例 4.7 连接池 4.7.1 连接池数据源(Connection PoolDataSource) 4.7.2 连接池处理事件 4.7.3 三层环境下的连接池操作 4.7.4 连接池和DataSource实现 4.7.5 包含连接池的数据源配置 4.7.6 池连接对象对于语句的重新利用 4.7.7 关闭池连接语句 4.7.8 连接池使用实例 4.8 分布式事务处理 4.8.1 XADataSource接口和XAConnection接口 4.8.2 事务管理器 4.8.3 关闭连接 4.9 例外处理 4.9.1 数据访问警告(SQLWarning) 4.9.2 数据截断(DataTruncation) 4.10 高级数据类型 4.10.1 Java对象类型 4.10.2 SQL3类型 4.10.3 定制类型 4.10.4 实例 4.11 本章小结 第5章 二层结构数据库开发实例 5.1 二层结构原理 5.2 Applet访问数据库实例 5.3 Application访问数据库实例 5.4 使用Jdevelpoer工具的数据库开发实例 5.5 二层结构开发数据库的优缺点 5.6 本章小结 第6章 三层结构数据库开发实例 6.1 三层结构原理 6.2 JSP数据库操作实例 6.3 Servlet数据库操作实例 6.4 JavaBeans操作数据库实例 6.5 三层结构开发数据库的优缺点 6.6 本章小结 第7章 综合开发实例分析 7.1 UML要点与应用 7.1.1 UML定义及组织 7.1.2 UML的概念模型 7.1.3 UML的应用 7.2 用UML建模开发网上商店实例 7.2.1 对网上商店的UML建模分析 7.2.2 网上商店数据库设计 7.2.3 网上商店的程序实现 7.3 用UML建模开发图书馆系统实例 7.4 本章小结 392 第8章 JAVA与XML数据转换 8.1 XML的基础知识 8.1.1 XML的特点 8.1.2 XML文档的结构 8.1.3 XML DTD的建立与使用 8.1.4 文档显示与样式单 8.1.5 XML链接语言 8.1.6 实用XML工具概览 8.2 XML数据与信息交换 8.2.1 XML数据源 8.2.2 XML在数据库的应用模式 8.2.3 XML数据交换技术及应用 8.3 使用JSP和XML两种技术建设动态网站 8.3.1 XML存储数据的优点 8.3.2 XML文档的Picture对象定义 8.3.3 JSP文档与XML的结合 8.4 用XML和XSL生成动态页面 8.4.1 建立标准的数据格式 8.4.2 生成动态XML 8.4.3 用XSL作为模板语言 8.4.4 生成HTML 8.5 从XML到Java代码的数据绑定 8.5.1 访问方式选择 8.5.2 数据绑定 8.5.3 约束数据 8.5.4 从XML获得Java 8.5.5 生成Java代码 8.5.6 完成包 8.6 使用JSP技术生成动态XML 8.6.1 JSP技术概述 8.6.2 使用JSP技术生成动态XML文档的结构 8.7 本章小结 第9章 JDBC程序开发高级技术 9.1 文处理技术 9.1.1 Java文处理的理论知识 9.1.2 文处理的解决方案 9.1.3 文处理技术程序实例 9.2 数据查询结果的分页显示技术 9.2.1 使用JavaBean和连接池实现数据分页显示 9.2.2 不用连接池不用JavaBean的分页显示 9.2.3 使用JavaBean不使用连接池的分页显示 9.2.4 用JSP和Servlet配合实现分页显示 9.3 数据库图形文件的存取技术 9.3.1 向数据库存储图形 9.3.2 将数据库的图象二进制数据显示成图片 9.4 Java开发的其他技术 9.5 本章小结
第一部分 JSP 技术与J2EE 技术 第1 章 JavaBeans 组件技术 1.1 什么是JavaBeans 1.2 JSP 如何使用JavaBeans 1.3 JavaBeans 的Scope 属性 1.4 JavaBeans 应用实例 1.5 本章小结 第2 章 Enterprise JavaBeans 2.1 EJB 技术简介 2.2 EJB 体系结构(一) 2.3 EJB 体系结构(二) 2.4 如何开发EJB(一) 2.5 如何开发EJB(二) 2.6 本章小结 第3 章 EJB 技术进阶 3.1 实体EJB 的开发技术之一CMP EJB 3.2 实体EJB 的开发技术之二——BMP EJB 3.3 EJB 开发实例封装数据源 3.4 本章小结 第4 章 JSP 与J2EE 分布式处理技术 4.1 J2EE 和分布式处理技术 4.2 远程方法调用RMI 技术 4.3 CORBA 技术 4.4 JNDI 技术 4.5 本章小结6 第二部分 JSP 技术和XML 技术 第5 章 XML 简介 5.1 XML 简介及其语法规则 5.2 DTD 的书及实例 5.3 CSS 与XSL 及其实例 5.4 XHTML 简介 5.5 WML 简介 5.6 本章小结 第6 章 JSP 与XML 联合开发技术 6.1 XML 与JSP 技术联合 6.2 在JSP 应用XML 6.3 javax.servlet.jsp.tagext 包介绍 6.4 Tag Library 开发与应用实例 6.5 本章小结 第7 章 典型Tag Library 介绍JRun Tag Library 7.1 JRun Tag Library 简介 7.2 SQL 标记 7.3 J2EE 标记 7.4 Mail 标记 7.5 XML 标记 7.6 其它标记 7.7 本章小结 第8 章 典型Tag Library 介绍Jakarta Tag Library 8.1 Jakarta Tag Librarys 简介 8.2 Application Tag Library 8.3 BSF Tag Library 8.4 DateTime Tag Library 8.5 Input Tag Library 8.6 JDBC Tag Library 8.7 Mailer Tag Library 8.8 Page Tag Library 8.9 Request Tag Library 8.10 Response Tag Library 8.11 Session Tag Library 8.12 本章小结 第三部分 JDBC 新技术及其在JSP/Servlet 的应用 第9 章 JDBC 2.0/3.0 API 的新特性 9.1 JDBC API 2.0 的新特性 9.2 JDBC API 2.0 简介 9.3 JDBC API 3.0 简介 9.4 附录JDBC 数据类型和Java 数据类型的映射关系 9.5 本章小结 第10 章 JDBC Optional Package 10.1 JDBC Optional Package 是什么 10.2 RowSet 包 10.3 CachedRowSet 包 10.4 数据库连接缓冲池 10.5 JNDI 和RowSet 10.6 本章小结 第四部分 JSP 网络程序设计 第11 章 JSP 网络程序开发 11.1 配置服务器 11.2 SMTP 服务 11.3 FTP 服务 11.4 News 服务 11.5 Java Socket 11.6 Telnet 服务 11.7 本章小结 第12 章 Java Mail API 12.1 Java Mail API 简介 12.2 javax.mail 包 12.3 javax.mail.internet 包 12.4 Sun Protocol Privider API 简介 12.5 使用Java Mail API 访问Mail 服务器 12.6 本章小结 附录1 支持EJB1.0 技术规范的EJB 平台开发工具一览表 附录2 JDBC Driver 一览表 附录3 WebLogic 服务器的配置方法 附录4 本书所用数据库数据库结构 参考文献

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧