困惑的内存释放问题,大家看看。。。

xjlqlqlq 2003-08-20 12:45:24
我创建一个节点(结构),并分配了内存,
使用后如何完全释放呢怎样才算释放完了?
我的做法:
//p为某结构指针,data为结构内的数据成员(int型)
free(p);
//但是我发现free()后还能访问p的数据成员,只不过其值是随机数了,所以添加如下
//一句代码显示。。。
printf("the value is %d \n",p->data);

为什么最后一句也正常运行不报错!
是不是说明内存没有释放干净。。。

请大家指点。。。
...全文
35 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ehhl 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
释放干净?什么意思,
这就是指针嘛!你free掉一个指针,它其实并没有被你干掉,而是仍在那个地方
所以为了防止你后来的情况,就要养成良好的习惯:在free掉一个指针后,一定要给他赋0
即:free(p);
p=NULL;
这就比较安全,即使你不小心再执行free(p)也不会发生错误。
sevecol 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
free只是交还内存的所有权
free之后再去访问释放的内存区域行为是未定的。再去写数据到释放的内存区域是极其危险的。

一般free后将指针设置为NULL.
grail0922 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
free只是交还内存的所有权

free之后再去访问释放的内存区域行为是未定的。再去写数据到释放的内存区域是极其危险的。

良好的习惯是free后将指针设置为NULL.

同样还有 delete
fancy123 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
free(p);//此时p为野指针,危险。
p=NULL;//将p置为空指针。

另:一般声明一个指针,好习惯就是如果没有初值的话就设置为NULL.
int *p;
p=NULL;
xjlqlqlq 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家。。。
dddd8888 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
int *p = (int *)malloc(sizeof(int));
free(p);
p = NULL;

int *p = new int;
delete p;
p = NULL;

杜绝野指针,因为你不把指针设为NULL,p还是会志向垃圾内存
if (p == NULL) 无效
Wolf0403 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
free(p);
p = NULL;
这是个好的编程习惯。
skywater 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对,free了并不表示象流放犯人一样把它释放到遥远的地方,他还在那个地方呆着呢,但是你已经没有控制权了,最好将释放掉的指针设为null。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧