一个2003界计算机专业大专毕业生自己的故事——前途茫茫,路在何方。

xueyanchao 2003-08-20 01:40:02
我是今年的应届专科毕业生,学的是计算机专业。现在在北京一家极小的软件公司作程序员。现在是上班的时间,本来不该做与工作无关的事,但是当我看了同是专科生的网友们的帖子后,忍不住想和大家说一说我的经历和对一些问题的看法。
话题一扯就长了,我很想自作多情的谈谈我的高中,毕竟那是我产生梦想和梦想破灭的地方。
1997年,随着彭定康告别香港,我也告别了我的家乡小镇,来到的县城某某中学。这所中学在我们家乡远近闻名,每年都有学生从这里走入清华北大。也许由于我考入这所学校时的成绩还不错,也许因为我当时对物理学的过分迷恋,反正我那时坚信我会成为第二个爱因斯坦。上高一的时候,我就开始做高三的物理题,开始迷恋于能量和动量守恒的美,迷恋于用引力定律算出远方星题的质量。高二时,则被爱因斯坦的狭义相对论所折服。为了看懂那些深奥的公式,我不得不自学了高等数学和大学物理。也正是这一年,我的成绩一落千丈,最终导致了高考的失败。现在想想,导致我成绩下滑的原因有二。一是学这些知识占用了我太多的时间,记得那一年我基本上没听过课。这给我以后的影响很深,导致我一直到大学都不听老师讲课,而宁肯自己看书;二是影响了我的思维方式,记得那时解数学题时老是想它的微分或积分的结果是怎样的,解物理题则是更头疼的,因为我老是觉的题目说的情况是不可能发生的,题目要求解的结果也不存在(后来经过证明,高中的许多物理题确实如此)。就这样混混沌沌的度过了高三,直到参加高考。高考的成绩可想而知。
2000-2003,我的只有三年的大学。
2003年9月,就在我高中时的好哥们到名牌大学报道的同时,一纸通知书将我带到了某某专科学校(现在的某某学院)的计算机系(那时还属于电子信息工程系)。于是,我就在这个京郊的小镇生活了三年。写到这里,我想我的校友们已经知道我是他们的校友了,尽管我不想说出学校的名字。
失落和迷茫的大一,在每天逃科的生活中悄悄的溜走了。它留给我的印象就是:教室里人多的装不下,图书馆真是个好地方。
大二那一年,我迷上了编程。现在还收藏着那本引我入胜的《C++程序设计》,和我的第一个作品-精华时钟XP。从那时起,我在系里小有虚名。
大三过的平淡而迷茫,今朝有酒今朝醉。一进入大三,就不得不对毕业后的前途担忧了。连我们那穷乡僻壤的一个国有机关的小职员,提起专科生来都不屑一顾。何况三年来我的综合平定成绩从来都是倒数第几,证书更是一张没有。在同学们一大落红皮证书的刺激下,我花了80块钱,起早跑到清华附中考了个程序员证,还因此耽误了看《同一首歌》的演出。
在这一段时间里,我还去过石家庄的一家公司求职。那时主要考虑毕业后能把户口弄到石家庄。结果去了后项目经理不在,面试我的是一个牛皮王。上去就让我谈我对dot NET架构的看法,这几乎能写一大本书,我大概的说了一下后,他便摇头再摇头。接着让我连一个数据库,也怪我记性差,硬是忘了那个头文件的名字(#include <afxdb.h>),而对方不让我查MSDN。就这样,平时只要按一下F1就能解决的问题把我给难住了。然后,对方给我讲了一大通大道理,并说会使我获益匪浅。于是我愤怒而惆怅的离开了石家庄,并且在回北京的火车上打定了主意,将来在北京发展。这次石家庄之行的收获就是看望了一个几年没见的好朋友,和回来后狠学了一下.NET。
2003届毕业生是不幸的,我们学校的计算机系学生是尤其不幸的。我们学校属于煤炭系统,来学校要人的多是煤炭企业,他们是不怎么需要计算机人才的,所以主要得靠自己出去找工作。2003年四月,非典这场瘟疫席卷了中华大地的各大城市。北京更是重中之重。于是,封校、体检、发药、隔离闹的人心惶惶,学校决口不提毕业生就业的事了,也许真的是顾不上吧。今年的就业率极低,我不知道学校公布的官方数字是多少,是不是98%以很上,反正我觉得绝对超不过10%。封校一直封到我6月26日毕业离校。
2003年6月26日,我会永远记住这一天。办完了离校手续,和同学们怀揣毕业证(我没有,因为我欠1000多学费)一起把三年来积攒起来的书和杂物卖给收破烂的,买回了酒菜,和同学们狂饮一场后,洒泪作别。我和我们宿舍的三个同学包了一辆货车,我们也不知道到哪(司机语)的地方——中坞。这是一个破烂的小村,离著名的颐和园很近。我们在这里租了两间屋,我的20天左右的求职生活就是以这里为基地展开的。这时我已经身无分文,向同学借了200块钱,付了房租就只剩80了。就这样,我们每天分头行动,买报纸,查信息,大电话,去找公司面试。人才市场去过几次,后来不去了,那不是我们去的地方。现在的公司都爱用现成的,一听说是应届生,根本就免谈。这期间,我去了江民科技,去了后,一个小伙很客气的接待了我,让我答一份试卷。试卷考的是C和数据结构还有一些简单的汇编。可我那时已经饿了一天,头晕脑涨,一些简单的概念都弄混了。不过我清楚的记得,最后的那几道算法题就是去年程序员考试的原题,我竟没答对。哎,如果放到我考程序员的那段日子里,答这些题简直小菜一碟。后来从北京人才市场报上看到一家搞CAD二次开发的公司要程序员,而且要毕业生,于是就去了。老板二话不说就打开电脑要我编一个小东东。学了这么长时间的VC,我很快做出来了,老板也很满意。老板给的条件是:学习两星期,不给钱;试用三个月,工资一半(六、七百);正式1200-1500。这几天的求职生活,我也过倦了,于是就到这个公司学习。说是学习,其实就是让你做一些简单的东西,活道是很轻松,但我却很郁闷。每天除了老板给我布置任务以外,没有人搭理我。朋友们都对我说,那个老板太苛刻了,学习两星期根本就是白干两星期。我觉得白干两星期到无所谓,可是两星期后,老板要是辞我,那我不是又耽误了半月的时间吗?恰巧这时有同学介绍我来现在的这个公司。于是,就在老板找我谈话,说对我很满意,打算将来要我承担一块新领域的开发时,我选择了离开。
我现在呆的公司很小很小,只有7、8个人,工资水平也和上一家差不多。员工里有两个是我的同学,一个还是校友,同事之间的关系都不错。虽然我们每天都早出晚归,星期六还要加班,但我还是觉得现在的工作好一点,起码在心情上。
将来的路还很长,我现在依然迷茫。现在是能打工挣几个钱,可是将来怎么办?都二十几的人了,从来都 不敢想找个女朋友,自己都不知道明天会怎么样,就别再害人了。现在的学历连北京的工作居住证都办不了。学历低,到哪都招来怀疑的目光,怎么能指望找到高薪的工作。国有单位更是挂出了“专科生与狗不准入内”的牌子,当然有关系的可以从后门进去。考研吗? 专科生考研又是那样的受排挤。思来
想去,也没有个满意的结果。也许我要攒够了钱再上学吧;也许我会在几年之后回到我们那个小县城开个电脑门市吧;也许............。昨天晚上给家里打电话,当老父亲听说我在一家私企打工,而公司又那么小时,语句中充满了担忧。哎! 谁叫我是个专科生!谁叫我是个程序员!
...全文
167 60 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
60 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhjie374 2004-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在工作中,只有自己努力.
加油,一起
jackwuwei 2004-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
出路有两条:
1、等有几万块钱,自己开个小门面买电脑去,自己给自己发工资,多好
2、加倍努力,学习软件工程,去做项目经理,在35岁前还是coding就意味着会被淘汰
以上是我个人的想法,我是这么打算的,现实就是那么的残酷,别想着去做中国的钙次,地球上只有一个钙次,也别想着去振兴中国软件,等有 了能力,再说这样的话。
jackwuwei 2004-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我和你情况差不多,今年毕业,正在深圳找工作,来了6天,有家软件公司通知我星期一面试,不知道会怎样,希望能满足要求,去了那么长时间的招聘会,这是第一家软件公司找我面试的。
有了工作,应该感到庆幸,先做个一两年,有了经验,别人就不会管你是专科还是本科,能给他们带来利益就行了。
好好加油,一定能挣到钱,孝敬父母的。
MajorVon 2004-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你根本不配做程序员....
我认为~~~
yin0731 2004-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用本事搞个系统分析员,他们谁瞧不起
wshcdr 2004-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我初三的时候看过相对论的介绍的一本书

讲到了绝对坐标系,以太海以及速度和质量的的关系,以一根直棒和时钟做例子

。。。

怀念ING
beyondtkl 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: beyondtkl(大龙驹) ( ) 信誉:100 2003-09-16 23:04:00 得分:0


好好努力 好好干.

还是那句话

好好努力 好好干 :)
kw123 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用琼瑶的一部小说来回答:

无语问苍天
爱恨千千万
人间有天堂

我们何尝不是啊!谈到困境,大家都是经历过的人,心态是很重要的。然则,看到旁边的人一个个奔到前面去了,自己何尝不平静啊!但是你有能如何呢!把基础打牢,让自己发光!未来,应该敢想!!!!!!!!!!!!!!!
hxzb7215191 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得心态是最重要的呀。

这年头,不要老是这样觉得自己没有什么前途怎么的。。

路在何方,只有你自己去闯过才会知道路在哪里。这一次回家,我和我家人说,在参加工作半年里过得很是郁闷。我家里人就说,一定要自己去努力奋斗的。别人是不会帮助你的,上司要从你身上得到利益,同事还要为了争一些利益也要去打击你的。所以,不自己努力,而老是用这样的心态去工作,会活得很累的。

就看我在一个网站里看到的这样一句话
"勿在浮沙筑高台,你认为何处有真经,挑起担,牵着马,往前走便是了。"
有过的一些无奈和彷徨让它过去吧。自强的面对自己的人生才是真的。
希望楼主能很快的走出人生的这一些低潮。

wangyangcheng 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
I like you but i can't catch with you now!
liu5644 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我是高职生(低一级),看了很是感动,想当年我和你一样迷茫,但要相信实实在在干事和不断学习比文凭更重要,请相信您自己!!让我们一起努力吧!!
kingofhell 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我是很认真,认真的看完了,确实是你的真心体会阿,呵呵。
其实这两年辛苦点,找到自己的方向,努力专一下,顺便提升一下自己。只要你有能力,就一定能发光。
chuffje 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
建议看看《who moves my cheese》。
要有信心嘛!!
PAUL_BAI 2003-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
在学校里学的是VC出来后用ORACLE+POWERBUILDER了。

希望楼主走好
jingqiang2008 2003-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
老雪,没发现你手笔不错啊。:)
写的不错。
inforum 2003-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
搞硬件,远离热门的软件
wangtao641 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学历固然重要,但更重要的是心态。考研是一条路,可以考虑。硕士毕业后或许还要为别人打工。打工不是目的,把握机会才是重要的。如果你有心考研究生,我可以给你谈一些考研究生的事情。交个朋友。我的QQ是 6417924 在北京读硕士研究生
lzy125vc 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也如此,C++和VC一起学到现在快两年了。今年毕业难找呀。现在才1000块,还不知道要到
什么时候才是个头。我打算在这下半年把C++学精通,过年之后到一个大的软件公司去。可是那
些地方基本是研究生,哎,不知道以后回怎么样??????我的QQ是5298227。
新朋友,交个朋友吧!目前在深圳。
ljfwarrior 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
共勉!
snowflyman 2003-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
中啊,共勉吧~
加载更多回复(40)

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧