请教:左、中、右三部分分隔(宽度不同)的布局如何实现?

nt941 2003-08-20 01:53:01
我想把一个JFrame分成左、中、右三部分,其中左和右两部分占较大比例且宽度一样,而中间那部分仅为一个窄条,请问这样的布局如何实现?
我用com.borland.jbcl.layout.PaneLayout勉强实现了,但比较麻烦。
谢谢。
...全文
117 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
李欣欣1981 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你可以先得到screen的size,然后再按照比例对三个panel进行分配width&height,这样就可以满足要求了吧。
relive 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
监听part3Panel的componentResized事件,把下面这些
Dimension dLeft = new Dimension(d.width-50,d.height);
Dimension dRight = new Dimension(d.width-50,d.height);
Dimension dCenter = new Dimension(100,d.height);
left.setPreferredSize(dLeft);
center.setPreferredSize(dCenter);
right.setPreferredSize(dRight);
移到componentResized事件响应里。
nt941 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的指教,尤其感谢 lingjj 如此详尽的代码!(我稍后再试)

kinglomei(可乐猫) :
我在试你说的方法,可是遇到了障碍。
我不想把setpreferredsize()中的数写死,也就是说,我想让左中右三部分随着窗口的缩放自动调整大小(中间那部分宽度可以固定,)。于是我想先得到左、中、右三个panel的父容器的Dimension,然后用它计算出左中右三部分的宽度,可是失败了(窗口要么呈现原始的WSET、CENTER、EAST的形式(WEST和EAST部分很窄,CENTER部分很宽),要么就成了一个整体,不再分部分)。我的代码梗概如下,请高手帮我看看问题在哪里,谢谢!

public class part3Panel extends JPanel {

public part3Panel() {

Dimension d = this.getPreferredSize();//问题好象出在这里!!!

//定义左、中、右三部分的宽、高度,其中中间部分宽度固定为100
Dimension dLeft = new Dimension(d.width-50,d.height);
Dimension dRight = new Dimension(d.width-50,d.height);
Dimension dCenter = new Dimension(100,d.height);

JPanel left = new JPanel();
JPanel center = new JPanel();
JPanel right = new JPanel();

left.setPreferredSize(dLeft);
center.setPreferredSize(dCenter);
right.setPreferredSize(dRight);

this.setLayout(new BorderLayout());
this.add(left,BorderLayout.WEST);
this.add(center,BorderLayout.CENTER);
this.add(right,BorderLayout.EAST);

}

public static void main(String[] args){
part3Panel panel = new part3Panel(); //得到一个三分的panel
JFrame fm = new JFrame();

//下面两句用当前屏幕的分辨率做窗口的大小。这里可能也是关键!!
Dimension dimension = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize()
fm.setSize(dimension);

fm.getContentPane().add(panel);
fm.setVisible(true);
}
}
lingjj 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

GridBagLayout gridBag = new GridBagLayout();
GridBagConstraints gridCon = new GridBagConstraints();

gridCon.gridx = 0;
gridCon.gridy = 0;
gridBag.setConstraints(jPanel1, gridCon);
gridCon.gridx = 1;
gridCon.gridy = 0;
gridBag.setConstraints(jPanel2, gridCon);
gridCon.gridx = 2;
gridCon.gridy = 0;
gridBag.setConstraints(jPanel3, gridCon);

//大小自己设
jPanel1.setPreferredSize(new Dimension());
jPanel1.setMinimumSize(new Dimension());

jPanel2.setPreferredSize(new Dimension());
jPanel2.setMinimumSize(new Dimension());

jPanel3.setPreferredSize(new Dimension());
jPanel3.setMinimumSize(new Dimension());

GridBagLayout 还有很多属性,有需要可以自己看文档!
relive 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Tree to Tree啊

1、borderlayout最简单
2、用JDialog,一般不要用Frame
李欣欣1981 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
borderlayout,最简单,3个panel,分别west,center,east.
想占用不同的大小,只要把每个panel大小重新设定一下就可以了。setpreferredsize();
good luck!
jiangtou 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
BorderLayout还可以有EAST、WEST。
用GridBagLayout能够在面板更改大小时,让里面组件成比例改变大小。
总的意思是把容器分成几个格子,然后把组件放进去。具体操作随便找本书就可以看。
nt941 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
yangxile:
BorderLayout不是只能分成上中下(NORTH、CENTER、SOUTH)三部分吗?

jiangtou:
怎么用GridBagLayout做啊,能说详细点吗?



jiangtou 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用GridBagLayout解决,其实很简单。
yangxile 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
BorderLayout就可以实现这种布局,放入3个JPanel,两个分别在左右两边,中间在放一个
Schlemiel 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用JBuilder里带的XYLayout,想怎么摆就怎么摆。
nt941 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可能我的问题没有说太清楚。这样说吧:
我想把一个JFrame分成左、中、右三部分,其中左右两部分各占整个JFrame的45%(宽度),每部分分别放进一个SCrollPane,每个SCrollPane中放一棵JTree;中间部分占整个JFrame的10%,里面从上到下放进几个JButton 。

我想知道有没有简便的方法实现对JFrame的这种分隔?GridBagLayout太复杂了……
谢谢!
relive 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白啥意思。。。
GridBagLayout??
目前这问题可以用N多种的Layout。
tony_jian 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
borderlayout
RomandAccessFile 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
自已写一个布局管量器,

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧