搞不懂,sizeof(struct x)不能正确返回字节数目,真Tmd怪

时空隧道 2003-08-20 02:20:00
加精
struct tagHDDFILEHEADER1
{
char c1[2];//
char c2[2];//
char c3[2];//
char c4[2];//
char c5[2];//
char c6[2];//
char c7[2];//
char c8[2];//
char c9[2];//
DWORD n;//
char c;//

};
long n=sizeof(tagHDDFILEHEADER1);//n会返回28,为什么,真Tmd怪

...全文
37 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bluebohe 2003-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
#pragma pack(push) //保存对齐状态
#pragma pack(1)


#pragma pack(pop)
bluebohe 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,俺眼疾手快,终于接了70分!
思危 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我推荐:

#pragma pack(push,1)

//你的定义

#pragma pack(pop)

这样的影响只对你所定义的结构,#pragma pack(1)是全局性
思危 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我推荐:

#pragma pack(push,1)

//你的定义

#pragma pack(pop)

这样的影响只对你所定义的结构,#pragma pack(1)是全局性
zzyx 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
struct s{
char m[2];
char l;

};

在内存上的分布相当于
struct s{
char m1;
char m2;
char l;
};

连续的3字节的空间,不进行对齐

但如果是这样的
struct s{
char m[2];
char l;
DWORD d;
};
得到的长度就是8。

时空隧道 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
果如bluebohe(薄荷)先生所说,确实如此,多谢大家参与,每人有分
谢谢
时空隧道 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
先多谢bluebohe(薄荷) ,让试一下
akiko 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
目前你的struct估计是要调整结构边界到4Bytes.我的推测是,c1-c8两两互补,共16Bytes,c9的后面补了2Bytes,凑成4Bytes,DWORD是4Bytes不用补,最后的char c;是一个Byte,所以又补了3Bytes,共28Bytes。
houdy 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
When the sizeof operator is applied to a class, struct, or union type, the result is the number of bytes in an object of that class, struct, or union type, plus any padding added to align members on word boundaries. (The /Zp [pack structure members] compiler option and the pack pragma affect alignment boundaries for members.) The sizeof operator never yields 0, even for an empty class.
//摘自MSDN
时空隧道 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼上的,4字节对齐,好,那么下面的不就该是4个字节了吧,但实际是这样的吗?一试就知了
struct s{
char m[2];
char l;

};
long n=sizeof(s);//
akun 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#pragma pack(1)
Cline 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
2*9=18 ->20 (x4)
4 ->4
1 ->4 (x4)


28
bluebohe 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这不怪,就怪在缺省的对齐方式上
在结构中,编译器为结构的每个成员按其自然对界(alignment)条件分配空间;各个成员按照它们被声明的顺序在内存中顺序存储,第一个成员的地址和整个结构的地址相同。在缺省情况下,C编译器为每一个变量或是数据单元按其自然对界条件分配空间

例如,下面的结构各成员空间分配情况

struct test {
char x1;
short x2;
float x3;
char x4;
};
  
                 
  结构的第一个成员x1,其偏移地址为0,占据了第1个字节。第二个成员x2为short类型,其起始地址必须2字节对界,因此,编译器在x2和x1之间填充了一个空字节。结构的第三个成员x3和第四个成员x4恰好落在其自然对界地址上,在它们前面不需要额外的填充字节。在test结构中,成员x3要求4字节对界,是该结构所有成员中要求的最大对界单元,因而test结构的自然对界条件为4字节,编译器在成员x4后面填充了3个空字节。整个结构所占据空间为12字节。

现在你知道怎么回事了吧?

更改C编译器的缺省分配策略
  一般地,可以通过下面的两种方法改变缺省的对界条件:
  · 使用伪指令#pragma pack ([n])
  · 在编译时使用命令行参数
#pragma pack ([n])伪指令允许你选择编译器为数据分配空间所采取的对界策略,见表2:

  
               
  
  例如,在使用了#pragma pack (1)伪指令后,test结构各成员的空间分配情况就是按照一个字节对齐了
  
oo 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
字节对齐,有什么不对吗? 按4字节对齐,总长是 9*2 + 2(对齐加的) + 4 + 1 + 3(对齐加的) = 28。

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧