有两个硬盘,想装debian linux 和 win2000,但只能从第一块硬盘启动,怎么办?

lostnull 2003-08-20 04:14:51
想装一个debian学习;一个dos622(备份用);一个win2000server写程序用.

我的想法是:win2000给5G dos622给2G ntfs5的数据盘30G

但不知道debian要多大空间?分几个区为好?

帮我计划一下,怎么分区为好?!

现在有下载的debian.iso(共7个文件)
电脑是compaq的,第一块硬盘40G(hda),第二块硬盘40G(hdc),只能从hda启动。
...全文
138 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lostnull 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在有问题啊?

基本系统上去了,但apt-get update
系统说
Reading Package Lists... Done
Building Dependency Tree... Done
就完了!我怎装上X啊?
FLYing6339 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复

不错。
lostnull 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前下的7张盘:(
就不浪费网络资源了
lostnull 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
安装之前先去这里看一下为好:
http://www.linuxsir.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=14937

====================开始安装debian linux 3.0 (woody)====================2003-08-22-07:30
进入c:\woody\install运行boot.bat
从现在开始,如果没写的就是略去了;如果没说的就是默认的按回车了!
选择硬盘hdc
New->Primary->50->Beginning(hdc1)
Logical->1000-> (hdc5)
5000 (hdc6)
5000 (hdc7)
10000 (hdc8)
10000 (hdc9)
hdc1设置为Bootable;hdc5设置Type为82(swap)
Write
Quit
设置hdc5为swap
设置hdc1/hdc7/hdc8/hdc9为ext2但不是"/"
设置hdc6为"/"不要"Next",应该"Alternate1"
hdc1设置"/boot"
hdc7设置"/var"
hdc8设置"/usr"
hdc9设置"/home"
下一步Install Kernel->hard disk->hda2自动找到
设置Network回车...192.168.41.41;255.255.255.0;192.168.41.48;192.168.41.48(根据你自己的设置)
Installing Base System, please wait...
LILO装到/dev/hdc1
做个启动软盘,重启

====================继续安装debian====================
用刚才做的LINUX软盘启动
Apt configuration "Cancel"
是 是 5 No Config
好了!
debian login:
用root登陆
mkdir /c
mount -t vfat /dev/hda2 /c
dd if=/dev/hdc1 of=/c/bootsect.lnx bs=512 count=1
reboot
重启(从第一块硬盘的第二分区,即hda2)
fdisk设置第三分区活动,重启到win2000
复制d:\bootsect.lnx到c:\
编辑boot.ini加上c:\bootsect.lnx="debian"
重启,选debian,出现LILO Boot Menu选WinNT(hda3)再选debian
再...好玩:)
开始敲以上文字...发帖...9:47 2003-8-22
wangguoqin1001 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
解开干吗?直接用iso安装或者刻盘啊。再说了,debian最理想的安装方式是网络安装啊,根本用不着下载iso啊。
lostnull 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
====================硬件信息====================
我的PC是COMPAQ的DPEP P450+/6.4/64/W8升级成的P450/40G+40G/256M/RTL8139/G200 8M
IDE PRI 0为40G硬盘hda
IDE PRI 1空着
IDE SEC 0为40G硬盘hdc
IDE SEC 1为光驱

====================准备这样分区====================
+----------------------------------+
| |主2G |主2G |主4G |主32G |
| hda |win98|dos70|2000srv|win_data|
| |fat32|fat32|ntfs5.0|ntfs5.0 |
+----------------------------------+
| hdc1 /boot 50M |
| hdc5 swap 1G |
| hdc6 / 5G |
| hdc7 /var 5G |
| hdc8 /usr 10G |
| hdc9 /home 10G |
| 剩下的8G装SuSe或别的linux |
+----------------------------------+

====================先装2000====================2003-08-21-11:00
软盘启动,PQMAGIC,删两块硬盘上的所有分区!
第一个硬盘上,创建PRIMARY,2000
       创建PRIMARY,2045
       创建PRIMARY,4000
       创建PRIMARY,30121.9
设置第三个分区ACTIVE
2000SRV光盘启动;3分钟后;回车,F8,选C:4001MB的,NTFS格式化(去吃饭)
区域设置(以下根据你自己的设置)
NAME
COMPANY
99
WIN2K
WIN2K
不选IIS和脚本调试
TCP/IP 192.168.41.41
    255.255.255.0
    192.168.41.48
    192.168.41.48
回车;回车(上网逛一逛)
完成,重启,哇!装好了!
继续,装SP4;装RPC补丁;IE6SP1

====================准备安装debian====================2003-08-21-16:00
运行DISKMGMT.MSC
FORMAT第二个分区为FAT32,设为活动,重启
用98启动盘
SYS A: C: 复制ghost75.exe到c:\再复制fdisk.*到c:\
做win2000.gho
FDISK设置第三个分区活动,重启2000
下载debian-30r1-i386-binary-1_NONUS.iso和winiso
用winiso解开debian....iso到d:\woody(第二个分区FAT32)
设置第二个分区为活动
重启到dos7.0
如果有c:\autoexec.bat改为a.bat
如果有c:\config.sys改为c.sys
否则会出错Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 01:00
lostnull 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2177/2177261.xml?temp=.1392938
到这里帮我看看吧:(
wangguoqin1001 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
浪费网络资源可未必,你下载的七张盘是woody的,有很多软件都已经过时了。用debian,没有网络是万万不行的。内核版本太低,最好的办法当然是去下载高版本的内核,7张盘里可能只有2.4.18的source。对于初学者来说,编译kernel-source可能会是很头疼的。ext2的话也得升到ext3,那也要高版本的内核。建议你设置好网络连接,从网络上下载新的内核。
lostnull 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
现在是2.2.20内核
整个系统70MB
文件系统EXT2
接下来怎么办啊?!
lostnull 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks for ayiiq180 !

I'll put all data into /home , so set it a little large.

which path and file system for the backup data? fat32/ext3/or?
ayiiq180 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
/usr和 /var建议再大一点,/home没有必要那么大,除非你有很多用户
linux的备份一般通过tar命令完成,将需要备份的目录大包,再系统崩溃后简单的装一个小的可以启动的linux,然后解包即可,ghost似乎不能备份linux
/etc下一般都是系统配置,需要重点备份,其他的你自己考虑
lostnull 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
I wnnt to use Ghost7.5 backup linux system, is it all right?

what partion I must backup?
lostnull 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
+---------------------------------------+
| |主64M|逻512M|逻2G|逻5G|逻2G|逻20G|
| hdc |/boot|swap |/ |/usr|/var|/home|
| |ext3 |swap |ext3|ext3|ext3|ext3 |
+---------------------------------------+

now, how about this?
wangguoqin1001 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
哦。装个其它的linux也好,比较一下。
你如果第一次就安装debian,可能是比较麻烦,很容易失败。如果需要帮助的话,也可以找我。linuxsir等网站上面有很多热心帮助你的人,只要你去问一声,一定会有一大堆人回答你的,而且看了debian板块的置顶贴后,估计你也不会有什么问题了。多问问,会有好处的。

不清楚黑茶还是红茶在说什么。虚拟机里面装系统会带来诸多不便,再说分区也是个学习的过程。还有一点要指出,windows + linux如果要用虚拟机的话,肯定是vmware比vpc要好。我想技术区应该禁止粗话脏话,版主,对不对?
lostnull 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的大哥真的很热心!感动中...

刚装了两次(win2k装好了),第一次我在hda2上启动dos7.0然后c:\woody\install\boot.bat
失败!说Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 01:00

后来用hda1启动dos7.0然后c:\woody\install\boot.bat装了核心,全放在"\"上了!我要重装

准备:
hdc1 /boot 50M
hdc5 swap 1G
hdc6 / 5G
hdc7 /var 5G
hdc8 /home 10G
hdc9 /usr 10G
剩下的8G装SuSe或别的linux
blacktea 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
分个屁,现在还这么高死人的,而且很容丢数据,我推荐一格东西,Connectix Virtual PC,能在widnows中同时运行其他任何操作系统,和真系统一样工作,而且还能交换数据
ayiiq180 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
/boot 32M够大了
swap是大点好你没有单独分出/usr和 /var的时候/要大些,如果这两个分区单独分出了就可以小些了,你安装的软件大多会在/usr分区中的
wangguoqin1001 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不是我不建议你备份。经常备份是好事,但是如果把备份的东西当作靠山,那是很危险的。备份是必需的,但是你也必须清楚地认识到什么时候不需要你已经备份的资料了,因为这是你的想法与上一次相比已经有了很大的改变了。这些你在接触到linux以后会明白的,就好像以前我一直把redhat的选项全部选上一样。
多分区降低损失是说在服务器崩溃的时候,可以较快地恢复,只要恢复一个分区就可以了。但是对于一个用来学习的系统,任何一次崩溃对于你今后的学习都是致命的。我同意你多份几个区,并不表示崩溃的时候你只要恢复一个就可以了。还有一点,你的系统不是用来做服务器的,磁盘的读写不会很多,崩溃的可能性小之又小。
还有一点我很不明白:你空着那么多不用干嘛?
对于/var,如果你没有什么访问量的话,不用那么大。/boot也不用那么大,不过几十个M也搞不好了。
建议你去看看linuxsir,这几天有人在统计大家都重装了多少次了。那些论坛版主们重装的次数都是几百几百的,一般的也有上百次。重装多少次不是衡量成功与否的标志,但是你必须不怕失败,勇往直前,才能学到东西,对吗?:-)
lostnull 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
to wangguoqin1001(王国钦)
你的的没错,非常感谢!

我哥也让我分一个区就好了,但我怕系统坏掉,我用LINUX时间不长,不想经常重装。
你说不用备份,但对我无效吧:)

有一种说法:多分区可以把系统崩溃的损失降到最小,不知道是否有点道理

现在不是服务器,但我要做成服务器(手里有个IP:)
听各位前辈的:
+-------------------------------------------+
| |主50M|主5G|主5G|逻5G|逻10G|逻10G|逻1G|
| hdc |/boot|空 |/ |/var|usr/ |/home|swap|
| |ext3 |空 |ext3|ext3|ext3 |ext3 |swap|
+-------------------------------------------+

先试一试吧
wangguoqin1001 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用debian,可能usr耗费少一点,我的debian装了大部分软件包,/usr总共才3G,打包压缩后才1G多一点。我忍不住还要说,home给那么多,真的没必要。
加载更多回复(12)

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧