JSP 中如何设置 float 数 的精度?

sunthing 2003-08-20 04:46:43
字符串 15.3265 转成float 后,我想得到小数点后只保存2位的 float 15.33
请问用什么函数?
...全文
515 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunthing 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了,谢谢大家!
只要小数点两位的话 diewikwang(coconut) ,lgs6715(),sasa_sasa(乡巴佬) 的最简单
huanxiangzhe24(huanxiangzhe24) 的是比较好
cui_yihao(pg) 这个人比较有钻的精神,


<%@page import="java.math.*"%>
<%
double aa=15.3265;
double bb;
double cc;

bb=aa*100;
cc=(int)Math.round(bb)/100.00;
out.println ("the result is :" + cc+"<br>"); //15.33


double a=82.6984;
BigDecimal b=new BigDecimal(a);
BigDecimal c=b.setScale(3,BigDecimal.ROUND_HALF_UP);//82.698
BigDecimal d=b.setScale(2,BigDecimal.ROUND_HALF_UP); //82.70
BigDecimal e=b.setScale(1,BigDecimal.ROUND_HALF_UP); //82.7
BigDecimal f=b.setScale(0,BigDecimal.ROUND_HALF_UP); //83
out.println ("the result is :"+c+"<br>");
out.println ("the result is :"+d+"<br>");
out.println ("the result is :"+e+"<br>");
out.println ("the result is :"+f+"<br>");
%>

好了,大家给了我这么多的方法,给了我这么多的鼓励,我加分来谢谢大家
来者有份!同时为了让更多需要这种帮助的人能得到大家的帮助,所以暂不结贴,
但这贴以后的发贴的同志,将不会有分了,不便之处,敬请谅解!
treeClimber 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
别考虑太复杂了,如果你仅仅想要前两位,可以format一下,相关类是:java.util.NumberFormt,java.util.DecimalFormt
cui_yihao 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
/**
* 四舍五入
* @param f double 类型,要进行四舍五入的数字
* @param position 要保留小数位的个数
* @return String
* @throws Exception
*/
public String round (double f,int position) throws Exception {
String sf = String.valueOf(f);
int i = sf.indexOf(".");
String s1 = "" ,s2 = "";
if(sf.substring(i+1).length() <= position){
return String.valueOf(f);
}
if(position == 0){
s1 = sf.substring(i-1,i);
s2 = sf.substring(i+position+1,i+position+2);
if(Integer.parseInt(s2) >=5 ){
s1 = String.valueOf(Integer.parseInt(s1)+1);
}
return sf.substring(0,i-1)+s1;
}else{
s1 = sf.substring(i+position, i+position+1);
s2 = sf.substring(i+position+1,i+position+2);

if(Integer.parseInt(s2) >=5 ){
s1 = String.valueOf(Integer.parseInt(s1)+1);
}
return sf.substring(0,i+position)+s1;
}

}
sasa_sasa 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
double x = 15.3265;
double y;
y = (int)Math.round(x * 100)/100.00;
out.println("the result is :"+ y);
lgs6715 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
double aa=15.3265;
double bb;
double cc;

bb=aa*100;
cc= (int)Math.round(bb)/100.0 ;
out.println ("the result is :" + cc+"<br>"); //15.33
diewikwang 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
或者
aa = Math.round(aa*100)/100.00
huanxiangzhe24 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
float a=5.3445;
BigDecimal b=new BigDecimal(a);
BigDecimal c=b.setScale(2,BigDecimal.ROUND_HALF_UP))//四舍五入保留二位;
a=c.floatValue();

除了四舍五入外,还有截断,五舍六入等保留方法。
不过要import java.math.*
diewikwang 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

double aa = 123.23232323;
int bb = (int)(aa * 100);
System.out.println(bb/100.00);
sunthing 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
double aa=15.3265;
double bb;

bb=(aa*100)/100.0;
System.out.println(String.valueOf(bb));

But the result is 15.3265 still
sunthing 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
double aa=15.3265;
double bb;

bb=(aa*100)/100.0;
System.out.println(String.valueOf(bb));

But the result is 15.3265 still
mailguoyy 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
temp1= String.valueOf(Float.parseFloat(totalMark)/totalMark2*100);
dotI = temp1.indexOf(".");
tempLen = temp1.length();
if (dotI+3<=tempLen){tempLen =dotI+3;}
temp1=temp1.substring(0,tempLen);

不知有没有好的方法
lgs6715 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
四舍五入总会吧
我是菜鸟一个,但写写还可以的

(int)Math.ceil((double)Integer.parseInt(num1)/50)

15.3265可以先×100
后/100.0
sunthing 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧,没人理我?
abstract (关键字) 抽象 ['æbstrækt] access vt.访问,存取 ['ækses]'(n.入口,使用权) algorithm n.算法 ['ælgәriðm] Annotation [java] 代码注释 [ænәu'teiʃәn] anonymous adj.匿名的[ә'nɒnimәs]'(反义:directly adv.直接地,立即[di'rektli, dai'rektli]) apply v.应用,适用 [ә'plai] application n.应用,应用程序 [,æpli'keiʃәn]' (application crash 程序崩溃) arbitrary a.任意的 ['ɑ:bitrәri] argument n.参;争论,论据 ['ɑ:gjumәnt]'(缩写 args) assert (关键字) 断言 [ә'sә:t] ' (java 1.4 之后成为关键字) associate n.关联(同伴,伙伴) [ә'sәuʃieit] attribute n.属性(品质,特征) [ә'tribju:t] boolean (关键字) 逻辑的, 布尔型 call n.v.调用; 呼叫; [kɒ:l] circumstance n.事件(环境,状况) ['sә:kәmstәns] crash n.崩溃,破碎 [kræʃ] cohesion 内聚,黏聚,结合 [kәu'hi:ʒәn] (a class is designed with a single, well-focoused purpose. 应该不止这点) command n. 命令,指令 [kә'mɑ:nd](指挥, 控制) (command-line 命令行) Comments [java] 文本注释 ['kɒments] compile [java] v.编译 [kәm'pail]' Compilation n.编辑[,kɒmpi'leiʃәn] const (保留字) constant n. 常量, 常, 恒量 ['kɒnstәnt] continue (关键字) coupling 耦合,联结 ['kʌpliŋ] making sure that classes know about other classes only through their APIs. declare [java] 声明 [di'klєә] default (关键字) 默认值; 缺省值 [di'fɒ:lt] delimiter 定义符; 定界符 Encapsulation[java] 封装 (hiding implementation details) Exception [java] 例外; 异常 [ik'sepʃәn] entry n.登录项, 输入项, 条目['entri] enum (关键字) execute vt.执行 ['eksikju:t] exhibit v.显示, 陈列 [ig'zibit] exist 存在, 发生 [ig'zist] '(SQL关键字 exists) extends (关键字) 继承、扩展 [ik'stend] false (关键字) final (关键字) finally (关键字) fragments 段落; 代码块 ['frægmәnt] FrameWork [java] 结构,框架 ['freimwә:k] Generic [java] 泛型 [dʒi'nerik] goto (保留字) 跳转 heap n.堆 [hi:p] implements (关键字) 实现 ['implim

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧