who can help me???

free20012001 2003-08-20 08:44:04
我急需了解vc中对二进制文件进行读写等操作的内容,以及关于二进制文件如何与ACCESS等数据库之间进行数据存储和通信的知识,二进制文件是以结构的形式给出的。但有关这方面的vc书籍很少,请有经验的朋友提供一下资料,或推荐一下有哪些好书籍可以有这方面的内容,网站也行,文章也行!多谢多谢!
...全文
14 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
spwnihao 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[转贴]
3.1 BLOB数据的保存
BLOB类型的数据无法用普通的方式进行存储,我们需要使用AppendChunk函数,AppendChunk包含在Field对象中,原型如下:
HRESULT AppendChunk (const _variant_t & Data );
从函数原型中可以看到关键的问题是我们需把二进制数据赋值给VARIANT类型的变量,下面我们给出具体的代码并作简单的分析:




///假设m_pBMPBuffer指针指向一块长度为m_nFileLen的二进制数据,并且已经成功打开了记录集对象m_pRecordset///

char *pBuf = m_pBMPBuffer;
VARIANT varBLOB;
SAFEARRAY *psa;
SAFEARRAYBOUND rgsabound[1];

m_pRecordset->AddNew(); ///添加新记录
m_pRecordset->PutCollect("username",_variant_t("小李")); ///为新记录填充username字段
m_pRecordset->PutCollect("old",_variant_t((long)28); ///填充old字段
if(pBuf)
{
rgsabound[0].lLbound = 0;
rgsabound[0].cElements = m_nFileLen;
psa = SafeArrayCreate(VT_UI1, 1, rgsabound); ///创建SAFEARRAY对象
for (long i = 0; i < (long)m_nFileLen; i++)
SafeArrayPutElement (psa, &i, pBuf++); ///将pBuf指向的二进制数据保存到SAFEARRAY对象psa中
varBLOB.vt = VT_ARRAY | VT_UI1; ///将varBLOB的类型设置为BYTE类型的数组
varBLOB.parray = psa; ///为varBLOB变量赋值
m_pRecordset->GetFields()->GetItem("photo")->AppendChunk(varBLOB);///加入BLOB类型的数据
}
m_pRecordset->Update(); ///保存我们的数据到库中
至此我们的数据已经成功地保存到了数据库中,接下来我们所要做的工作便是将该数据提取出来,让我们继续吧!

3.2 BLOB数据的读取
对应于保存数据时我们所使用的AppendChunk函数,读取数据应该使用GetChunk函数,GetChunk的原型如下:
_variant_t GetChunk (long Length );
给出数据的长度后GetChunk将返回包含数据的VARIANT类型变量,然后我们可以利用SafeArrayAccessData函数得到VARIANT变量中指向数据的char *类型的指针,以方便我们的处理,具体代码如下:



long lDataSize = m_pRecordset->GetFields()->GetItem("photo")->ActualSize;///得到数据的长度
if(lDataSize > 0)
{
_variant_t varBLOB;
varBLOB = m_pRecordset->GetFields()->GetItem("photo")->GetChunk(lDataSize);
if(varBLOB.vt == (VT_ARRAY | VT_UI1)) ///判断数据类型是否正确
{
char *pBuf = NULL;
SafeArrayAccessData(varBLOB.parray,(void **)&pBuf); ///得到指向数据的指针
/*****在这里我们可以对pBuf中的数据进行处理*****/
SafeArrayUnaccessData (varBLOB.parray);
}
}
以上我们成功实现了BLOB数据在数据库中的存取,为了让大家有现成的例子可以参考,本文提供了示例工程,在示例工程中我们在数据库中保存图像数据,并可以对这些图像进行浏览、修改,该例子还涉及到如何用char *指向的BMP文件数据创建BITMAP对象然后显示出来。

free20012001 2003-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢您的回答,请问您的转贴来源于何处?感觉讲的不错,是哪本书上的?能否推荐一下?
wflyfox 2003-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
从文件中读入记录,把它的几个字段存入变量中
写数据库就行了
free20012001 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
二进制文件是以结构的形式给出的,例如:
sruct _dbrecord
{//姓名
char name[20];
//学号
int number;
//班级
char clno[20];
//数学成绩
int math;
//语文成绩
int chinese;
};
怎样将其以一条一条的记录形式导入到access数据库中呢?您能具体给我举个例子吗?如果可以,请您尽快回复我,好吗?多谢多谢!
hdsunwind 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对二进制文件进行?????
用CFile类,或直接用fopen、fread、fwrite等不就行了!!

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧