真诚求助:本人一直使用ultraedit+dw开发asp.net,很想使用vs.net,但是不得要领,求大家给我指点迷津。

yjtc 2003-08-20 10:19:58
本人有可视化开发经验,对windows程序完全可以顺手。
但是对于asp.net开发(vb.net ,从界面到后台),使用vs.net开发总是不得要领(使用习惯)。vs.net有时候把自生成的代码不知道写到哪里了,我知道不会有问题,但是我总是想弄懂,大多数都可以看懂,就是连接数据库方面的东西,vs.net编写的asp.net代码要比ultraedit编写的代码要多很多东西(我知道这样写才算最完整的写法,但是有时候还是有点晕),尤其是oledbconnection等等的东西,vs.net生成的东西看着就头晕。
最近做个项目,试着用vs.net开发,根据dropdownlist_a(绑定数据库)的选择,出现dropdownlist_b(绑定数据库);再根据dropdownlist_b的选择出现dropdownlist_c(绑定数据库)。如此,是否要做三个OledbDataAdapter对象(三个dataset是肯定的。)?我试图使用一个OledbDataAdapte对象(手工编写就可以,重定义),但是好像不行。有时候,数据库层有改动(数据库层是另一个项目的,尚未最终定型),我就要改动相应的连接。很罗嗦,而且思路不是很连贯。另外,还有就是sql语句中的“?”占位符定义与调用的问题,也是不得要领。
总觉得vs.net是针对windows程序的开发平台,针对asp.net方面代码不是很简洁。
vs.net使用中,控件、html、webserver、事件及过程等等方面的东西,我倒没有什么太大问题。
这个问题困扰我很长时间了,也知道csdn里面很多人都对数据库连接这方面的使用(仅使用方面)经验很缺乏(有帖子专门介绍过这方面的使用情况,但是针对一个连接,多个OledbDataAdapte对象呢?以及在后期维护中的经验没有多少经验),我很想了解各位是怎么开发的?希望大家给我指点——最好做个专题。
...全文
40 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
stuhome 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不知道什么是要领,以前没有学过VB其他的网络编程语言也不是很精通
但是当我看了一篇"C#完全教材",理解了其基本语法体系之后
开始用VS2003开发一个网站项目是我发觉学得很快,而其现在已经喜欢上了用VS来开发网站。

我得出的结论有4个:
1。一定要有C#有VB.NET的语法基础。不然你看到VS自动生成的那一堆代码首先你都不晓得是
怎么回事,比如事件或属性或命名空间或dll,你就会感到很迷茫。
2。经常访问比如CSDN这样一类的开发论坛,这里有很多别人既有的问题即答案,既然别人在
开发的过程中会遇到,除非你很聪明,无师自通或自学能力超强抑或你根本还没有接触到.NET的精华,你同样会遇到这些问题。当你发现你已经能够经常给别人做解答时,说明你已经有了很大的进步。
3。学会看文档,自己查阅资料。VS提供了一个MSDN,如果你连这个都还没有接触过的话,那你得多花一点功夫了。当然,平常多逛一逛书店,看一看各种文献,网络安全,高效率编程的思想一定要经常了解一下。
4。学习的过程中,要不断地提高。如果你会用"select * from table where id="+id
那么你是否会用select * from table where id=@id呢?(如果你不知道这是什么意思,当然,又要努力了),那么你是否还会用存储过程呢?你考虑过sql注入吗?…………
不要老是用你既有的办法去解决一些问题。如果你觉得你的编程很久都没有改进了,那么我建议你到电子书店里去及时充一下电。如果你觉得每天编一个程序都有新的体会和提高,那么,你应该就上路了。

就说到这里,由于我原来在学习Java的时候有和你相同的体会,所以自身对这种经历深有感触,以至于后来的学习C#.相信我的体会对你应该有所帮助。
tristones 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你用ultraedit+dw开发asp.net的话,应该对相关知识有更加深刻的了解才对。
我觉得vs.net的数据库链接方式,auto gen的代码有时候很啰嗦,很多时候根本就没用。
而且,vs.net在UI方式自动产生的一些style控制我也觉得太麻烦。比如会自说自话帮你限定了table的宽度。所以,UI的话,有时候还要到dw里面修改。
如果你熟悉架构的话,不妨多用用vs.net的企业模版产生骨架代码。我觉得这才是vs.net
很明显的好处,可惜我功力不够,不能彻悟。
不过感觉enterprise template也不可能降低系统复杂度。对小系统,小团队的开发反而会
增加开发时间(就像我这种情况)。一直向往写清晰脉络的系统,vs.net至少给了这样一个比较便捷看清楚问题的机会。
yjtc 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
给大家点时间,过几天来看看。不过,不要不理我呀。
yjtc 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:我以前开发就是把.aspx和.aspx.vb代码分离来写的——代码绑定方式。
三个dataset的意思就是一个dataset对象,三个不同的datatable——上文是我写此文的时候思路不清,希望谅解。
=======================
这里,我很想知道如何“使用”vs.net开发,vs.net会自动生成一些代码,来提高开发效率,这一点我也清楚。这里的“使用”是加了引号的——是使用vs.net方面我太缺乏经验,不是asp.net语法等等方面(语法等等这方面,我可能会另外发贴求助的)。
举例说吧,好比一个画家,他会画画,但是他不会photoshop,他现在要学习photoshop,需要的是photoshop“使用”经验,而不是绘画经验。
本人呢,对vs.net的界面等等功能使用方面,可以看联机帮助加上几年的windows程序开发经验,应该能应付的。
现在是如何把自己使用vs.net开发过程中,提高自己有关数据库连接方面的“使用”经验?vs.net中数据库绑定控件的方法我还是有的。
还有就是“?”占位符方面,看了联机帮助,还是不得要领(vb.net语法)。
========================
能否给我(包括大家)能讲详细点吗?
极度渴望!!!!!!
panyee 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
vs.net开发, 采用服务端绑定代码页, 写起来速度应该更快
一个aspx是前台页面, 对应一个aspx.cs文件的后台代码文件
服务端写代码有自动完成功能, 而且可以调试代码

你绑定多个dropwondlist时, 可以在一个dataset中放多个datatable, 比较省空间

?用于OleDbCommand, SqlCommand直接用@ID

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧