关于check约束的问题。请指教

ytzyf 2003-08-21 07:35:31
check (cName in(....))
check (cName like(....))

in 和 like 是如何使用的?请举个例子说明一下,谢谢~ :)
...全文
49 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nboys 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
cName IN ('CA', 'IN', 'MD')

cName like ("[0-9][0-9][0-9]-[0-9][0-9][0-9][0-9]")
nboys 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
check (cName IN ('CA', 'IN', 'MD'))
check (cName like ([0-9][0-9][0-9]) [0-9][0-9][0-9]-[0-9][0-9][0-9][0-9]))

ytzyf 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
pengdali 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
示例
A. 对比 OR 和 IN
下面的示例选择名称和州的列表,列表中列出所有居住在加利福尼亚、印地安纳或马里兰州的作者。

USE pubs

SELECT au_lname, state
FROM authors
WHERE state = 'CA' OR state = 'IN' OR state = 'MD'

但是,也可以使用 IN 获得相同的结果:

USE pubs

SELECT au_lname, state
FROM authors
WHERE state IN ('CA', 'IN', 'MD')

以下是上面任一查询的结果集:

au_lname state
-------- -----
White CA
Green CA
Carson CA
O'Leary CA
Straight CA
Bennet CA
Dull CA
Gringlesby CA
Locksley CA
Yokomoto CA
DeFrance IN
Stringer CA
MacFeather CA
Karsen CA
Panteley MD
Hunter CA
McBadden CA

(17 row(s) affected)

B. 将 IN 与子查询一起使用
下面的示例在 titleauthor 表中查找从任一种书得到的版税少于 50% 的所有作者的 au_ids,然后从 authors 表中选择 au_ids 与 titleauthor 查询结果匹配的所有作者的姓名。结果显示有一些作者属于得到的版税少于 50% 的一类。

USE pubs
SELECT au_lname, au_fname
FROM authors
WHERE au_id IN
(SELECT au_id
FROM titleauthor
WHERE royaltyper < 50)

下面是结果集:

au_lname au_fname
---------------------------------------- --------------------
Green Marjorie
O'Leary Michael
Gringlesby Burt
Yokomoto Akiko
MacFeather Stearns
Ringer Anne

(6 row(s) affected)

C. 将 NOT IN 与子查询一起使用
NOT IN 将找到那些与值列表中的项目不匹配的作者。下面的示例查找至少有一种书取得不少于 50% 的版税的作者姓名:

USE pubs
SELECT au_lname, au_fname
FROM authors
WHERE au_id NOT IN
(SELECT au_id
FROM titleauthor
WHERE royaltyper < 50)

下面是结果集:

au_lname au_fname
---------------------------------------- --------------------
White Johnson
Carson Cheryl
Straight Dean
Smith Meander
Bennet Abraham
Dull Ann
Locksley Charlene
Greene Morningstar
Blotchet-Halls Reginald
del Castillo Innes
DeFrance Michel
Stringer Dirk
Karsen Livia
Panteley Sylvia
Hunter Sheryl
McBadden Heather
Ringer Albert

(17 row(s) affected)

pengdali 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
示例
A. 使用带 % 通配符的 LIKE
下例查找 authors 表中所有区号为 415 的电话号码。

USE pubs
GO
SELECT phone
FROM authors
WHERE phone LIKE '415%'
ORDER by au_lname
GO

下面是结果集:

phone
------------
415 658-9932
415 548-7723
415 836-7128
415 986-7020
415 836-7128
415 534-9219
415 585-4620
415 354-7128
415 834-2919
415 843-2991
415 935-4228

(11 row(s) affected)

B. 使用带 % 通配符的 NOT LIKE
下例查找 authors 表中所有区号不是 415 的电话号码。

USE pubs
GO
SELECT phone
FROM authors
WHERE phone NOT LIKE '415%'
ORDER BY au_lname
GO

下面是结果集:

phone
------------
503 745-6402
219 547-9982
615 996-8275
615 297-2723
707 938-6445
707 448-4982
408 286-2428
301 946-8853
801 826-0752
801 826-0752
913 843-0462
408 496-7223

(12 row(s) affected)

C. 使用 ESCAPE 子句
下例使用 ESCAPE 子句和转义符查找 mytbl2 表的 c1 列中的精确字符串 10-15%。

USE pubs
GO
IF EXISTS(SELECT TABLE_NAME FROM INFORMATION_SCHEMA.TABLES
WHERE TABLE_NAME = 'mytbl2')
DROP TABLE mytbl2
GO
USE pubs
GO
CREATE TABLE mytbl2
(
c1 sysname
)
GO
INSERT mytbl2 VALUES ('Discount is 10-15% off')
INSERT mytbl2 VALUES ('Discount is .10-.15 off')
GO
SELECT c1
FROM mytbl2
WHERE c1 LIKE '%10-15!% off%' ESCAPE '!'
GO

D. 使用 [ ] 通配符
下例查找名字为 Cheryl 或 Sheryl 的作者。

USE pubs
GO
SELECT au_lname, au_fname, phone
FROM authors
WHERE au_fname LIKE '[CS]heryl'
ORDER BY au_lname ASC, au_fname ASC
GO

下例查找姓为 Carson、Carsen、Karson 或 Karsen 的作者所在的行。

USE pubs
GO
SELECT au_lname, au_fname, phone
FROM authors
WHERE au_lname LIKE '[CK]ars[eo]n'
ORDER BY au_lname ASC, au_fname ASC
GO

madyak 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TABLE doc_exe ( column_a INT CONSTRAINT column_a_un UNIQUE)
GO
ALTER TABLE doc_exe ADD

/* Add a PRIMARY KEY identity column. */
column_b INT IDENTITY
CONSTRAINT column_b_pk PRIMARY KEY,

/* Add a column referencing another column in the same table. */
column_c INT NULL
CONSTRAINT column_c_fk
REFERENCES doc_exe(column_a),

/* Add a column with a constraint to enforce that */
/* nonnull data is in a valid phone number format. */
column_d VARCHAR(16) NULL
CONSTRAINT column_d_chk
CHECK
(column_d IS NULL OR
column_d LIKE "[0-9][0-9][0-9]-[0-9][0-9][0-9][0-9]" OR
column_d LIKE
"([0-9][0-9][0-9]) [0-9][0-9][0-9]-[0-9][0-9][0-9][0-9]"),

/* Add a nonnull column with a default. */
column_e DECIMAL(3,3)
CONSTRAINT column_e_default
DEFAULT .081
GO
EXEC sp_help doc_exe
GO
DROP TABLE doc_exe
GO

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧