写一个触发器---在线等待………………………………

jealousme 2003-08-21 08:30:58
有2各表table1 table2当向table2中插入一个记录时:
1》查找table1中的某个字段(table1.zd1)值,
2》查找table2中的该记录的某个字段(table2.zd2)值,
3》比较2个值的大小
如果table1.zd1(dec)>=table2.zd2(dec)
那么 提取table2中的该条记录的字段table2.zd3(varchar)和table2.4(int),

二者字符串相加变成成一个新值存入另外一个字段table2.zd5(varchar);
同时table2.zd4+1(数值)
否则 将字段table2.zd6进行和 table2.zd5同样的变化,只是table2.zd4不变.

结束!---好难。。。。。。。。
...全文
73 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
happy_0325 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用case when
pengdali 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TRIGGER 名 on table2
INSTEAD OF INSERT
AS
insert table2 (zd0,zd2,zd5,zd6,zd4,zd3) select a.zd0,a.zd2,
case when b.zd1>=a.zd2 then a.zd3+cast(a.zd4 as varchar(10)) end,
case when b.zd1<a.zd2 then a.zd3+cast(a.zd4 as varchar(10)) end,
case when b.zd1>=a.zd2 then a.zd4+1 end,zd3
from inserted a join table1 b on a.zd0=b.zd0
lxf31 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
create trigger T_name on table2
for insert
as
select table1.zd1 from table1 where table1.z0= table2.z0
go
select table2.zd2 from table2 where table2.z0=table1.z0
go

if (select table1.zd1 from table1 where table1.z0=table2.z0)>(select table2.zd2 from table2 where table2.z0=table1.z0)
begin
update table2 set table2.zd5=(select table2.zd3+table2.zd4 from table1,table2 where table2.z0=table1.z0)
where table1.zd1=table2.zd2
update table2 set table2.zd4=table2.zd4+1
else
update table2 set table2.zd6=(select table2.zd3+table2.zd4 from table1,table2 where table2.z0=table1.z0)
where table1.zd1=table2.zd2
end
go

靠!写的好费劲,还不知道对不对。
兄弟就这点思路了
jealousme 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,i have a try and latter see you .

3x

这个东西完整吗??
cuiyonggang007 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在插入触发器中定义游标
lifeforu 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
create trigger on table2 for insert
as
if (select zd1 from table1 where zd0=(select zd0 from inserted))>=(select zd2 from inserted)
update table2 set zd5=zd3+cast(zd4 as varchar),zd4=zd4+1
where zd0 = (select zd0 from inserted)
else
update table2 set zd6=zd3+cast(zd4 as varchar)
where zd0 = (select zd0 from inserted)
jealousme 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
对了

table1.zd0(int)
table2.zd0(int)
lxf31 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好!我研究研究
呵呵
jealousme 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,不好意思。


条件是table1.zd0等于table2.zd0

应该是这样。。。。。
lxf31 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主问的1,2 查找条件是什么啊
目 录 1 需求分析………………………………………………………………………………………1 1.1 系统功能要求与分析………………………………………………………………………1 1.2 数据流图……………………………………………………………………………………2 1.3 数据字典……………………………………………………………………………………3 2 概念结构设计…………………………………………………………………………………7 2.1 E-R图………………………………………………………………………………………7 2.2 分E-R图……………………………………………………………………………………7 2.3 总E-R图………………………………………………………………………………… 8 3 逻辑结构设计……………………………………………………………………………… 10 3.1 E-R图转化为关系模式……………………………………………………………………10 4 物理结构设计……………………………………………………………………………… 11 4.1 数据库文件构成………………………………………………………………………… 11 4.2 数据表构成……………………………………………………………………………… 11 4.3 索引构成………………………………………………………………………………… 14 4.4 视图构成………………………………………………………………………………… 15 4.5 存储过程构成…………………………………………………………………………… 15 4.6 触发器构成……………………………………………………………………………… 15 5 数据库物理实现…………………………………………………………………………… 17 5.1 数据库的建立…………………………………………………………………………… 17 5.2 数据表的建立…………………………………………………………………………… 17 5.3 索引的建立……………………………………………………………………………… 21 5.4 视图的建立……………………………………………………………………………… 21 5.5 存储过程的建立………………………………………………………………………… 23 5.6 触发器的建立…………………………………………………………………………… 30 6 系统后台功能测试………………………………………………………………………… 32 6.1 视图功能实现测试……………………………………………………………………… 32 6.2 存储过程实现测试……………………………………………………………………… 33 6.3 触发器功能实现测试…………………………………………………………………… 36 总结………………………………………………………………………………………………38 1 需求分析 1.1 系统功能要求与分析 1.1.1 总体功能 学生选课管理系统能够为在校师生提供自主选课的自动化查询、管理平台。支持对各 类课程信息的查询、修改、删除及录入,对各类统计信息的查询(支持模糊查询),对 不同的登录用户操作权限进行区别管理,实现不同登录用户使用其对应的功能。 图1-1 系统功能结构图 1.1.2 管理员功能 可以设置当前学期学生选课开始、结束的时间,课程相关信息的录入,实时汇总、归纳 和分析学生选课情况,按年份统计课程的学生选课人数及名单,按年份统计学生的选课 内容。 1.1.3 教师功能 可以设置、修改本人信息,修改本人教授课程信息,查看本人教授课程学生选课情况, 修改选修本人教授课程学生的课程成绩。 1.1.4 学生功能 可以设置、修改本人信息,根据开设课程在规定时间内进行选课操作,可以对已经选 定的课程进行退课、查询课程及课表,学期末查询课程成绩并进行统计。 1.2 数据流图 图1-2 第0层数据流图 图1-3 第1层数据流图 图1-4 第2层数据流图 1.3数据字典 根据课程设计任务书的要求,经过需求分析,共需要用到五个表,分别为:学生表、教 师表、管理员表、课程信息表、选课信息表。详细内容如下表所示: "名称:学生表 "名称:教师表 " "说明:包含所有学生的基本信息及登"说明:包含所有教师的基本信息及登" "陆密码 "录密码 " "数据流来源:登陆验证 "数据流来源:登陆验证 " "数据流去向:P2.1 "数据流去向:P2.1 " "数据结构:学号,学生姓名,所在院"数据结构:教师编号,教师姓名,性" "系,专业,班级,性别,密码 "别,所在院系,职称,密码 " "名称:管理员表 "名称:课程信息表 " "说明:包含所有管理员的基本信息及"说明:包含所有课
目 录 摘要 ……………………………………………… 1 第一章 绪论 ……………………………………………… 2 第二章 需求分析 ……………………………………………… 4 2.1、数据库基本信息 ……………………………………… 4 2.2 、 系统的功能 ……………………………………… 4 第三章 数据分析与建模 ……………………………………………… 5 3.1、数据分析 ……………………………………… 5 3.2、数据模型 ……………………………………… 5 第四章 数据库建立 ……………………………………………… 6 4.1、数据库表的建立 ……………………………………… 6 4.2、数据库E-R图和关系图的建立………………………… 8 第五章 数据库应用开发 ……………………………………………… 10 5.1、数据库实时数据 ……………………………………… 10 5.2、数据库存储过程 ……………………………………… 11 5.3、数据库触发器 ……………………………………… 13 5.4、VB前台程序设计 ……………………………………… 14 5.5、功能操作说明 ……………………………………… 25 第六章 结论与体会 ……………………………………………… 26 致谢 ……………………………………………… 26 参考文献 ……………………………………………… 27 系统+文档都有; 不知道是不是各位大虾需要的!!

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧