一个RS232串口传输问题!在线等待

rxqrxqrxqrxqrxq 2003-08-21 09:47:25
现在计算机用串口跟某一个设备通信,用的是MSCOMM控件,
但是
在“传输数据”的按钮里的代码是这样的:
Comm1.Output = Chr$(2) + Chr$(55) + Chr$(48) + Chr$(48) + Chr$(48) + Chr$(53) + Chr$(3) + Chr$(70) + Chr$(70)
请哪位大哥给解释一下,他为什么要传出这九个字符,这九个字符代表什么?
或者,哪位仁兄做过类似通信的,可以介绍点经验,在线等待
...全文
40 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gys_yxr 2003-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
命令格式
qifanghcy 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有关于该通信设备的协议说明书吗??这可能是该设备的固定命令发送格式!
ftp0697 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
国内大多用ASIIC传输
zhangwh6882 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不一定是字符串方式传输的,一般与设备通讯都是用字节方式传输,你可以定义一个动态字节数组Dim InByte() As Byte,在oncomm事件中用InByte = MSComm1.Input捕捉。一般情况下都是根据通讯协议规定的格式做的
自由之眼 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Comm1.Output = Chr$(2) + Chr$(55) + Chr$(48) + Chr$(48) + Chr$(48) + Chr$(53) + Chr$(3) + Chr$(70) + Chr$(70)
代表一个字符串信息
"70005#FF
一般很多的设备需要数组的传参,有Byte,string等等
看你要那个啦
zhenglc 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一般chr$(2)表示开始,chr$(3)表示结束
gujianxin 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
CHR$(2)和CHR$(3) 是控制符
你要拿到相关协议才行,不同的设备协议当然不同了.
rxqrxqrxqrxqrxq 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好象CHR$(2)和CHR$(3)都查不出来嘛?
你怎么得到这两个ASC码的字符?
1.软件说明 --------------------- SUDT AccessPort 是一款用于PC机串口(RS232)调试、监控的软件。 特点: 1).监控串口:具有端口监控功能,可以监控、拦截、保存所收发的数据(NT/2K/XP)。 2).串口调试:支持常用的串口操作功能,支持大数据量的收发、保存,支持自动发送。 3).动态变参:在不改变当前所打开端口的情况下,能动态改变端口参数(如:波特率、校验位、流控制等)。 4).双模编辑:数据发送区内嵌十六进制编辑器(类似UltraEdit),支持十六进制文本双模式切换编辑,支持unicode。 5).国际版本:国际版,支持多国语言。 6).无需安装:界面友好,方便易用。 简要描述: 1).用于串口调试,支持常用的110-256000波特率,支持自定义波特率。 2).能以字符或十六进制接收或发送任何数据,能发送、接收任意大小的文件。 3).在不改变当前所打开端口的情况下,能动态改变端口参数(如:波特率、校验位、流控制等)。 4).数据发送区可实时编辑、发送文本数据。 5).能将所接收的原始数据以及显示数据分别保存。 6).数据发送区允许设置发送周期,自动发送数据。 7).可调试的端口范围是COM1-COM255,支持扩展端口(USBRS232)。 8).可设置字体、文字颜色、背景颜色。 9).允许将发送区的数据在接收区回显,模拟终端操作。 10).允许发送区数据以回车键作为发送操作信号。 11).Terminal模式支持自动应答功能,支持Hex、Text、浮点数等类型。 12).Terminal模式支持预定义数据发送,支持Hex、Text、浮点数等类型。 13).Monitor模式支持彩色文本显示,便于更好的区分、观察数据. 14).允许Monitor模式下拦截到的数据以十六进制或字符方式显示。 15).允许接收区在接收到的数据后添加回车字符(CRLF),便于观察数据。 16).可将Terminal模式下接收到的数据按照十六进制文本方式导出到文件或剪贴板。 17).允许保存程序环境变量。 18).定义热键,方便操作。 19).国际版,支持多国语言。 20).数据发送区内嵌十六进制编辑器,支持unicode。 21).支持串口监控功能,可以监控串口设置以及收发的数据。 22).在线自动更新提示功能,当有可用新版本时提示用户下载。 23).本程序线程安全,可以同时启动多个副本调试多个串口。 A.程序拥有端口监控功能,可以监控内核事件并拦截所有通过指定端口收发的数据,该功能 目前只在2000/XP/2003平台上有效。 1.在使用监控功能前必须保证所要监控的端口处于关闭状态。 2.运行本程序,选择所要监控的端口并启动监控功能,然后启动要被监控的端口; B.程序第一次启动时自动设置语言,也可以手动在View->Language菜单项选择相应的语言, 目前支持英文、简体中文、繁体中文。 2.运行环境 --------------------- Windows 9x/2000/XP/2003 3.安装与卸载 --------------------- 运行解压软件,将压缩包解压到指定目录完成安装。卸载时只需将程序目录删除。 4.软件使用 --------------------- SUDT AccessPort 安装完成后即可使用。 5.使用许可 --------------------- 本软件为免费软件,许可"个人用户"自由使用,复制和分发此软件包,但要保证此软件包的完整性。您不能将本软件用于商业目的,如需要商业使用,需得到软件作者的授权许可。 6.拒绝担保 --------------------- SUDT.COM 保证该软件不含任何木马、病毒等,能够对您的系统造成破坏的恶意代码。但拒绝任何责任担保,对因使用或不能使用该软件所导致的全部风险及后果均由用户自己承担。 7.版权申明 --------------------- Copyright(C) 2002-2006 SUDT Studio, All rights reserved. Author: Fred Chow E-Mail: support@sudt.com WWW: http://www.sudt.com 8.历史版本 --------------------- AccessPort 1.33 (2006.08.31) 1.重写端口状态显示代码。 2.重写Terminal数据接收代码,兼容SerialNull软件,降低资源占用率。 3.添加DTR、RTS信号手动控制按钮。 4.为按钮式下拉菜单提供多语言支持。 AccessPort 1.32 (2006.05.15) 1.修正Ctrl+F10、Shift+F10等热键无法使用的问题。 2.修正XonLim、XoffLim参数设置失败的问题。 3.修正XOn/XOff模式下文件传输、手动发送、自动发送等操作不能响应Xoff、Xon信号的问题。 4.修正win9x等系统下提示找不到PSAPI.DLL的问题 。 AccessPort 1.31 (2005.12.28) 1.优化Monitor模式核心代码。 2.Monitor驱动程序Apsm.sys升级为2.8版本,正式支持windows 2003系统。 3.修正Monitor模式下,无法监控串口号大于COM9的问题。 4.修正Monitor模式下,保存日志时点击进度提示框上“取消”按钮后,程序异常退出的问题。 5.修正Monitor模式下,监控驱动与其它串口驱动的不兼容的问题。 6.修正Terminal模式下,预定义数据列表以及自动应答列表显示/数据装载不正确等问题。 AccessPort 1.30 (2005.10.13) 1.主菜单添加"编辑"项。 2.右健弹出菜单支持语言本地化操作,并与常用热健相关联。 3.为Monitor模式添加工具栏,便于操作。 4.为Monitor日志增加记录头,包括:被监控端口号/计算机名/系统版本,等信息。 5.为Monitor模式增加数据包截获时间。 6.更改了Terminal附属工具栏的某些图标。 7.Monitor驱动程序Apsm.sys升级为2.3版本。 8.Monitor日志保存完毕后自动关闭进度对话框。 9.修正win2000系统下,Monitor驱动启动偶尔失败的问题。 10.修正Monitor模式下,监控处于停止状态时保存文件失败的问题。 11.修正Terminal模式下,自动发送间隔小于100ms时无法停止发送的问题。 AccessPort 1.29 (2005.08.03) 1.为手动发送按钮增加热键Ctrl+Enter。 2.修正win98下,Termianl模式无法发送字符串的问题。 3.win98系统下不再显示Monitor模式相关操作。 AccessPort 1.28 (2005.07.19) 1.优化代码,改善对USB-RS232设备的支持。 2.改进Termianl/Monitor模式的切换,操作更直观。 AccessPort 1.27 (2005.07.11) 1.增加窗口记忆功能,自动保存窗口大小、位置。 2.增加流控制设置自动装载功能。 AccessPort 1.26 (2005.07.08) 1.Terminal模式增加自动应答功能,支持Hex,Text,Float等类型。 2.修正部分bug。 AccessPort 1.25 (2005.07.06) 1.Monitor模式增加存盘提示。 2.Monitor驱动程序Apsm.sys升级为2.0版本。 3.增加预定义模式功能,支持Hex,Text,Float等类型的数据。 AccessPort 1.24 (2005.06.21) 1.Monitor模式支持彩色标记。 2.Monitor模式下停止监控后,不再自动切换至Terminal模式。 3.修正部分bug. AccessPort 1.23 (2005.06.18) 1.支持右键菜单,提供剪切、复制等功能。 2.将Monitor模式下自动滚屏的热键由Ctrl+A改为Alt+A。 3.修正1.21、1.22版本所积累的问题。 AccessPort 1.22 (2005.05.31) 1.修正建立通信后背景屏幕闪烁的问题。 2.修正实时发送模式下光标位置显示不正确的问题。 3.修正实时发送选项状态保存失败的问题。 4.重新设置Rx,Tx面板位置,更符合使用习惯。 5.为Tx发送区增加回显、回车发送功能,贴近终端操作习惯。 6.为Terminal的字符显示方式增加文字颜色、背景颜色设置功能。 AccessPort 1.21 (2005.05.26) 1.增加事件、超时控制设置。 2.增加端口状态显示。 3.增加Hex格式字串的发送、导出功能,导出功能支持文件保存以及剪贴板复制。 4.Rx接收区增加自动换行功能。 5.工具栏增加Terminal、Monitor模式切换按钮。 6.增加字体设置功能。 7.Monitor菜单下增加端口刷新按钮,及时获取系统端口信息。 8.Monitor模式下增加Hex、String显示切换功能,便于观察数据信息。 9.Monitor模式下增加自动滚屏功能。 10.Monitor模式下增加停止监控的等待提示对话框。 11.发送区可编辑数据长度增加到64K,并在界面上作提示。 12.重新设计数据拦截功能代码,防止数据量积累到一定程度时系统崩溃的错误。 13.增加对cts,dsr hold信号的检测判断,若接收端未准备好时不允许发送数据。 14.修正发送区Hex编辑模式下,使用大写输入时AA变成EA,BB变成FB等的错误。 AccessPort 1.20 (2005.04.26) 1.增加流控制设置。 2.修正几个bug。 AccessPort 1.19 (2005.04.02) 1.增加对自定义波特率的设置,波特率范围扩大到256000。 2.可调试端口范围从COM32扩大到COM255。 AccessPort 1.18 (2004.12.25) 1.修正几个bug。 AccessPort 1.17 (2004.12.10) 1.为数据发送区增加实时编辑、发送数据的功能。 2.修正数据拦截功能中的格式化输出功能,使得拦截到的数据能够按照0xXX的方式对齐显示。 3.优化数据接收代码,使得数据接收更加及时、高效。 AccessPort 1.16 (2004.11.04) 1.修正在网络不通情况下,自动检测新版本信息时出现无效版本号的错误。 2.为文件发送提供重新装载数据功能(每次发送时都重新将文件内容读入数据缓冲区,保证数据同步)。 3.增加文件另存功能。 AccessPort 1.15 (2004.10.10) 1.更新数据接收区的十六进制显示代码。 2.为数据拦截功能提供清空记录的功能。 3.修正数据发送区字符串自动发送模式下,数据被误操作清空的问题。 4.修正保存文件后数据拦截功能启动失败的错误。 AccessPort 1.14 (2004.09.22) 1.重新构造程序框架。 2.修正几个已知bug。 3.为串口数据发送区提供显示/隐藏功能。 AccessPort 1.13 (2004.07.18) 1.修正几个bug。 AccessPort 1.12 Beta 6 (2004.06.16) 1.修正在win98下存盘失败的错误。 2.修正打开大于COM9时失败的错误。 3.修正字符发送区按回车键时无法换行的错误。 4.修正周期性循环发送时数据都为0的错误。 AccessPort 1.12 Beta 5 (2004.03.20) 1.修正几个bug,包括程序退出时清理临时文件失败的问题。 AccessPort 1.12 Beta 4 (2004.02.15) 1.修正数据发送区在HEX模式下只能输入10个字节的问题,缓冲区扩大至8192。 2.应用程序第一次启动时不再采用默认的英语设置,改为自动识别方式。 3.完全开放数据监控功能,取消数据监控时只显示前8个字节的限制,并增加存盘功能。 AccessPort 1.12 Beta 3 (2003.10.21) 1.增加串口监控功能,可以监控串口设置以及所收发的数据。 AccessPort 1.12 Beta 2 (2003.10.04) 1.为数据发送区添加十六进制编辑器,类似于UltraEdit的编辑功能,支持unicode。 AccessPort 1.12 Beta 1 (2003.09.25) 1.更新为国际版,支持多国语言。 2.添加在线自动更新提示功能,当有可用更新版本时提示用户下载。 3.将AccPort.dat更新为AccessPort.ini,使程序环境变量的保存、调用更加稳定、可靠。 4.修正自动发送数据时清空按钮可以清除发送区数据,并造成程序无法结束的问题。 AccessPort 1.11 (2003.01.10) 1.修正接收数据保存不完整的问题。 2.修正程序启动时调用历史设置时失败的问题。 3.添加热键方便调试操作。 4.添加28800bps波特率。 5.将可调试的端口数由4个扩大到32个。 AccessPort 1.10 (2002.11.10) 1.重新设计界面元素,布局更合理。 2.添加自动发送功能。 3.添加程序启动信息的记录功能。 4.修正频繁开关端口后,发送文件时线程死锁的问题。 5.修正不能删除临时文件的问题。 AccessPort 1.00 (2002.10.23) 1.提供基本的数据收发功能。 2.提供接收数据存盘功能。 3.实现线程安全,允许多副本调试。
RS232/RS485串口服务器解决方案 技术特点及应用方式 产品技术特点 供1-16路硬件独立串口RS232/RS485/TTL)转以太网 支持TCP/IP Server、Client及UDP广播模式,TCP/IP模式下可以跨网段访问 内建支持动态域名服务和Modbus TCP、Modbus RTU双向转换功能 支持双(多)串口服务器透明传输功能。 串口支持流传输及自适应数据帧模式,兼容各种串口应用。 提供VSPM虚拟串口软件。为自适应设计,虚拟串口的参数与串口服务器自动同步,无需 手工设置。同时也支持TCP/IP直连通讯方式。 支持Telnet网管,四口及以上设备提供一个RS232管理口,支持固件刷新。 具备实时断线检测、断线重连、内置看门狗等各类故障恢复机制,并内置管理员口令、 IP认证系统,用于提高网络安全性能。 工业级产品采用磁偶或光电隔离、内置国标电源系统、高等级防护芯片等措施,可在恶 劣环境中稳定运行。 解决方案 串口服务器与电脑上位机应用方式 串口服务器与电脑上位机,用UDP广播实现一对多传输串口服务器Sokcet应用方式 串口服务器采用原始数据(RAW Data)传输模式,在与串口服务器建立TCP/IP连接后,就可以直接传输数据。 在使用Socket方式时,请打开TCP/IP的KeepAlive机制,并将检测超时设置为10秒,这样 可以快速检测出网络故障,并做出相应处理。 两个(或多个)串口服务器透明传输 串口服务器A设置为TCP/IP Server模式,串口服务器B设置为TCP/IP Client,并将B的远程服务器地址设置为A的IP地址,这2个串口服务器就可以实现透 明传输。在UDP广播模式下,多个串口服务器的接收端口设置为A的发送端口,A的接 收端口设置为多个串口服务器的发送端口,这样就可以实现串口服务器的单对多透明 传输串口服务器与其他嵌入式网络设备联合使用 串口服务器可以与其他嵌入式网络设备联合使用。但是两个设备的工作模式必须匹配。 在串口服务器为Server模式时,其他网络设备必须为Client模式。 串口服务器为Client模式时,其他网络设备必须为Server模式 串口服务器为UDP广播模式时,其他网络设备必须为UDP广播模式。 在与其他网络设备通讯时,建议开启串口服务器的<自适应数据帧>模式,由串口服务器 完成串口数据帧重组,用于消除拆包现象。 串口服务器互联网应用-动态域名服务 串口服务器的网关(如ADSL等)为外网动态IP,远程主机也是外网动态IP。这种情 况下,必须申请"动态域名服务"来取得一个固定域名,用于串口服务器解析远程主机IP 地址。 串口服务器根据指定的域名,解析出远程主机的当前IP地址,并主动与主机建立TCP/IP 连接。主机可以在内网或在外网,当主机在内网时,需要在网关上做NAT映射。 串口服务器互联网应用-内网主机 串口服务器可以通过互联网、网关连接到有固定IP内网主机,当主机在内网时,需要在 网关上做NAT映射。 串口服务器工作模式 所有的串口服务器都支持下面这些工作模式,可以通过串口服务器的管理功能配置相应 的工作参数,就可以切换到所需要的模式。 网络工作模式 TCP/IP Server模式 串口服务器监听TCP/IP端口并等待连接,向串口服务器发起连接的可以是电脑或其他 嵌入式网络设备。 TCP/IP Client模式 串口服务器根据设置,向指定的远程主机TCP/IP端口发起连接,这些主机必须工作在 Server模式。 UDP 广播模式 此模式下,串口服务器将用UDP广播方式进行数据通讯,默认设置下,数据将被使用 UDP方式发往广播地址:255.255.255.255:7102,同时串口服务器从地址:255.255. 255.255:7101接收数据,用户也可以根据需要修改这些参数。 此模式可以实现单虚拟串口与多个串口服务器进行通讯的方案。也可以实现一个串口 服务器发送多串口服务器接收的一对多透传方案。 跨网段访问 给串口服务器指定一个有效的网关地址,就可以实现对串口服务器的跨网段访问。T CP/IP Server、Client模式支持跨网段访问。 TCP/IP Server模式 设置串口服务器的网关地址,为有效网关的IP地址。在网关上设置NAT规则,将串口 服务器的IP地址、监听端口映射为网关上的一个TCP/IP端口,向网关上的这个端口发 起连接,就可以与串口服务器建立通讯。 TCP/IP Client模式 设置串口服务器的网关地址,为有效网关的IP地址。并为串口服务器指定要连接的远 程主机地址,如果设置正确,串口服务器就可以通过网关与远程主机建立TCP/IP连接 UDP 广播模式 绝大部分情况下,UDP广播是无法跨网段的。 串口工作模式 流转发模式,
目 录 1 选题 1 1.1选题背景 1 1.2设计任务 1 2 整体通信设计 2 2.1 总体方框图 2 2.2 通信过程分析 3 2.3 通信方式的选择 3 3 硬件电路的设计 5 3.1 AT89C52单片机引脚及其说明 5 3.2 MAX232芯片引脚及其说明 6 3.3 DB9及其说明 7 3.4 数码显示、驱动电路及说明 9 4 PC端软件设计 10 4.1 用户界面设计 10 4.2 程序设计 10 5 原理总图 13 6 元器件清单 14 7 调试 15 7.1 调试过程 15 7.2 调试结果 15 8 小结和设计体会 17 9 单片机程序 18 参考文献 21 1 选题 1.1选题背景 在各种单片机应用系统的设计中,如智能仪器仪表、各类手持设备、GPS接收器等, 常常遇到计算机与外界的信息交换,即通讯。通信的基本方式可分为并行通信与串行通 信两种。 目前,在许多单片机应用系统中,上、下位机分工明确,作为下位机核心器件的单片 机往往只负责数据的采集和通信,而上位机通常以基于图形界面的Windows系统为操作平 台。 现阶段这种应用的核心便是数据通信,它包括单片机和上位机之间、客户端和服务器 之间以及客户端和客户端之间的通信,而在单片机和上位机之间的数据通信则是整个系 统的基础。单片机和PC的通信是通过单片机的串口和PC机之间的硬件连接实现。鉴于PC 机具有强大的监控和管理功能,单片机则具有快速以及容易控制的特点,在数据量不大 、传输要求不高的情况下,一般都采用给PC机配置的RS- 232标准串行接口COM1、COM2等相连接来实现应用系统与PC机之间的数据交换。 现今我国工业迅速发展的情况下,对工业中的计算机控制提出了较高的要求。比如在 常见的现场数据采集中,对各个采集点需要采集不同的数据,比如温度、湿度、压力、 照度,这就需要单片机对计算机发出的不同的指令做出不同的反应,并且返回相应的采 集到的数据。这就需要单片机和PC机进行双向数据通信。这也是本设计可以应用到的地 方之一。 1.2设计任务 在计算机控制系统中,不可避免的要采用多机进行通信。随着单片机在各个领域的广 泛应用,利用51实验板等单片机系统与PC机RS232串口相连,实现双向数据通信。 利用可视化程序设计编制串口调试软件,然后向串口发送"1"、"2"......"8"、"9"、 "0"等字符,实验板收到数据后通过数码管显示出来,同时会向PC机反馈显示成功的确认 信号,即在PC机串口调试软件的接收缓冲区内将显示"Display OK!"等字样。 2 整体通信设计 2.1 总体方框图 图2-1 总体方框图 (单片机) 图2-2 总体方框图 (PC端) 2.2 通信过程分析 单片机上电之后显示显示缓存区的数据,等待串行中断。串行中断过来的时候,先 判断是接受中断还是发送中断,如果是发送中断,那么把TI清零之后中断返回;如果是 接收中断,那么就进入处理子程序,在处理子程序里面,单片机把接收到的ASCII码形式 的数据转换为十六进制的数字,存放到显示缓存区,调用显示子程序在数码管上显示出 接收到的数据,再调用发送子程序给PC端软件回送一个确认显示的信号。 2.3 通信方式的选择 一、数据通信的传输方式:常用于数据通信的传输方式有单工、半双工、全双工和多 工方式。 A. 单工方式:数据仅按一个固定的方向传送。因为这种传输方式的用途有限,常用于串 行口的打印数据传输与简单系统间的数据采集。 B. 双工方式:数据可以实现双向传送,但不能同时进行,实际的应用采用某种协议实现 收发开关转换。 C. 全双工方式:允许双方同时进行数据双向传送,但一般全双工电路的线路和设备比较 复杂。 D. 多工方式:以上三种传输方式都是同一线路传输一种频率信号,为了充分的利用线路 资源,可通过使用多路复用器或多路集线器,采用频分、时分、或码分复用技术, 即可实现在同一线路上资源共享功能,我们称之为多工传输方式。 二、串行通信的两种通信形式: A. 异步通信 在这种通信方式中,接收器和发射器有各自的时钟,他们的工作是非同步的,异 步通信用一帧来表示一个字符,其内容如下:一个起始位,紧接着是若干个数据位, B.同步通信 同步通信格式中,发送器和接收器由同一个时钟源控制,为了克服在异步传输中 每传输一帧字符都必须加上起始位和停止位,占用了传输时间的这一缺点。同步通信 常用于传输速率要求较高的场合。 三、 串行数据通信的传输速率: 串行数据传输率有两个概念,既每秒传送的位数bps(Bit per second)和每秒符号数-波特率(Band rate)。 四、本设计中串行通信的实现 (1)通信协议:PC机首先发送一个数据(以ASCII码形式表示的数字),单片机接收到 之后返回一个约定的数据(本
智能蓝牙锁 蓝牙技术是一种短距离、低成本的无线连接技术,是一种能够实现语音和数据无线传 输的开放性接口系统。蓝牙设备工作在2.4GHz的工业、科学和医学频段上,而这一频段 不需要申请就可以使用。通过蓝牙技术不仅能有效地简化掌上电脑、笔记本电脑和移动 电话、手机等移动通信终端设备之间的通信,也能成功地简化以上电子设备与因特网之 间的链接,从而使这些现代通信设备与因特网之间的数据传输变得更加迅速高效。蓝牙 锁主要用于实时监测装有要害数据电子设备(如数据库装置)和各种信息安全控制设备 的工作状态是否正常,是否被人移动、攻击等。本系统具有以下主要功能:1、能嵌入被 监控的系统中;2、当系统遭受攻击或被人移动时,能通知监控中心,并发出销毁要害信 息模块的命令;3、及时向监控中心通报有效信息和控制状态;4、对监控对象有身份识 别的能力;5、对监控目标工作状态进行密文查询等;6、采用全双工的通信方式。 设计方案 智能蓝牙锁是采用蓝牙技术实现对机要物品的实时监控,系统的总体设计思想是将蓝 牙锁分为锁A与锁B两部分,锁A由机要物品携带,锁B负责A端与监控中心的联系,监控中 心对由锁B传输的数据加以分析,当检测到A端有意外时,产生报警信号。考虑到被监控 点A到监控中心的距离问题,被监控点与中间节点之间采用蓝牙通信,中间节点与监控中 心之间通过Modem连接,从而实现被监控点与监控中心的信息传输。智能蓝牙锁由蓝牙模 块、微处理器以及监控中心组成。其总体设计框图如图1所示。 A端 A端由蓝牙芯片与微控制器组成,在实际应用中需与被控对象合为一体。蓝牙芯片采用E RICSSONROK 101b,微控制器采用Intel 公司的AT89C4051。A端内部采用电池供电,并提供稳压电源插口,可采用电池与电源两 种供电模式。A端还提供RS232口与键盘接口,RS232口用于与蓝牙芯片的外部连接,键盘 接口提供外部键盘的接入,输入物品的鉴权密码。在A端的面板上安装有4个指示灯,分 别用于指示输入密码准备好、密码已接收、工作正常、异常告警四种情况。 A端实现的功能是:与监控中心双向交换资料,指示正常工作状态;提供8位密码输入 ,传输至监控中心,并从监控中心接收鉴权结果;接收监控中心指示,提供本地报警信 号输出与解除。 微控制器AT89C4051芯片端口定义如附表所示。 监控中心 监控中心由PC机和蓝牙模块B组成,PC机完成数据的处理与分析,蓝牙模块B完成数据的 无线传输。蓝牙锁B与远端监控中心的接口需要两个RS- 232串行接口,可选用带两个串口的DS80C321芯片(也属于51系列,可与A端的AT89C405 1芯片共用开发工具),从而可以很方便地实现蓝牙模块B与监控中心之间的全双工数据 控制。蓝牙锁B的结构框图如图2所示。 软件设计 MCS- 51系列单片机AT89C4051采用C语言高级程序设计语言编写的程序很简易、高效。 A端工作过程: 1.上电,循环检测键盘是否按下F1,如按下F1,ALARM灯亮,进行自身初始化,等待 连接,监控中心发送create connect命令后,A端接收到connect complete event,连接过程结束。当连接正常建立进入工作状态,ALARM灯灭,NORMAL指示灯亮。 2.循环监测监控中心是否发送报警指示、解除报警指示或被动断开连接。接收到报警 指示,NORMAL与ALARM指示灯亮,接收到解除报警指示,ALARM灯灭。接收到被动断开连 接,所有指示灯灭,回到步骤1。 3.上述三项都未检测到,循环检测键盘是否有输入,如按下F2,进入步骤4,如按下 F3,进入步骤5。 4.密码接收与发送模块,键盘口接收到F2按下,发送密码输入请求,直到接收到监控 中心发送的确认指示,password灯亮,提示输入密码(0~8位),检测到# 按下,发送密码,password 灯灭,等待监控中心返回鉴权结果,错误则password亮,提示再次输入密码,三次密码 错,产生报警。鉴权结果正确,监控中心断开连接,a端等待被动断开连接。回到步骤1 。 5.密码修改,键盘口接收到F3按下,发送密码修改请求,直到接收到监控中心发送的 确认指示,password灯亮,提示输入密码(0~8位),检测到# 按下,发送密码,password 灯灭,等待监控中心返回鉴权结果,错误则password亮,提示再次输入密码,三次密码 错,产生报警。鉴权结果正确,password亮,提示输入新密码两遍,在检测到两遍新密 码相同后发送,等待监控中心返回密码修改确认信息。回到步骤2。 监控中心工作过程 监控中心功能完全在PC机上实现,主要包括建立两个蓝牙模块间连接;进行密码鉴权和 修改密码的相关处理;实时监控蓝牙模块的接收功率以及实时地在用户接口显示三部分 的内容。这三部

1,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 网络编程
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧