初学者问题,关于virtual继承后面的abstract的用法。

jfzj1201 2003-08-21 09:56:14
program Polymorphism;
{$APPTYPE CONSOLE}
users
SysUtils;
type
tshape=class(TObject)
protected Draw; virtual: abstract;
protected Erase;Virtual; abstract;
end;
.........
请问abstract抽象方法的作用以及用法,看不懂。3q for your help~!^^
...全文
346 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DJ_KK 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
dynamic和virtual之异同

  dynamic和virtual不仅作用相同,声明的语法也相同。它们唯一不同的在于内部机制。virtual的实现是通过虚拟方法表(VMT,virtual method table,和C++中的vtbl很相似)实现的,在类中每一个虚拟函数在VMT中都要占用一个位置。VMT的一个不利之处在于,不论派生类中有没有重载基类中的方法,都不会改变VMT的大小,这样VMT中很多位置实际上是重复的,在一个比较大的类库中,势必要浪费不少内存。dynamic的实现方法有所不同,它不是通过VMT中指向实际方法的指针,而是通过索引来实现的,这样只有派生类中重载了的方法才会占据实际的表项,从而节省了内存。dynamic的不利之处在于,由于dynamic的方法表格(相对于VMT,dynamic的方法表格可以称为DMT)在基类和派生类中的大小不一定相同,同一个dynamic method的表项位置也不一定相同,所以dynamic方法必须动态查找,调用效率就低一些。相比而言,在基类和派生类中的virtual method在VMT中的表项位置总是固定的,所以调用很快。

  总之,dynamic的优点就是virtual的缺点,dynamic的缺点也就是virtual的优点。你可以按照自己的需要来决定究竟用virtual还是用dynamic。不过,dynamic和virtual的区别可能对于编写application framework的程序员或者对那些效率问题至关重要的程序来讲才比较重要,对于一般的应用,虚拟方法不会很多,程序规模也不是很大的情况,一般用virtual就够了。

  Object Pascal也支持abstract method,只要在函数声明中加上abstract关键字即可。当然了,只有virtual或者dynamic方法才能够声明为 abstract。只是和C++中不同,你可以建立abstract class的实例,并且调用它的abstract方法:

type

TTest=class

proceudre f:virtual;abstract;

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender:TObject);

var

t: TTest;

begin

t := TTest.Create;

t.f;

t.Free;

end;

  尽管你会得到一个编译器警告Constructing instance of 'XXXX' containing abstract method 'XXXX.XX',但是程序仍然可以运行,只是当调用t.f的时候会产生一个运行时刻异常。不知道Object Pascal为什么这样安排,在C++中,构造一个含有抽象方法的对象无论如何都不会成功的。Object Pascal为什么要这样处理呢?我不知道。

你可能没有注意到一个关于abstract的小问题:下面的代码会有问题吗?

type

TTest=class

procedure f;virtual;abstract;

end;

TTest2=class(TTest)

procedure f;override;

end;

implementation

procedure TTest2.f;

begin

inherited;

ShowMessage(‘Test2.f!’);

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender:TObject);

var

t : TTest2;

begin

t := TTest2.Create;

t.f;

t.Free;

end;

  在Delphi 5中,上面的代码会产生一个Abstract异常。关键在于inherited调用了基类的abstract方法。而在Delphi6中,编译器能够自动识别这种情况,从而不会导致问题。显然,Delphi 6中的这种增强更有利于OO的封装特性,你可以放心大胆的使用inherited,而不用担心基类的方法是否abstract。

DJ_KK 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
When a method is declared as abstract in an ancestor class, you must surface it (by redeclaring and implementing it) in any descendant component before you can use the new component in applications. Delphi cannot create instances of a class that contains abstract members. For more information about surfacing inherited parts of classes, see Creating properties and Creating methods.

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧