ie下可执行的不能在Netscape 6.2下执行,谁能帮我转换一下?

xueqianxun80 2003-08-21 09:59:31
代码目的:鼠标点击table时显示table的行号和列号:

<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="JScript">

function CookieGroup()
{


event.cancelBubble=true;
with (event.srcElement.parentElement) {
if (tagName.toLowerCase()=="tr") {


txtOutput.value="row="+rowIndex.toString()+"column="+event.srcElement.cellIndex;
}
}
}

</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<table name="test">
<tr onclick="CookieGroup()">
<td>dkj</td><td>hehe</td>
</tr>
<tr onclick="CookieGroup()">
<td>dkfjldkf</td><td>dkfjl</td>
</tr>


<TEXTAREA NAME=txtOutput STYLE="width:250"></TEXTAREA>
</BODY>
...全文
34 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoday 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
fason(阿信)
我没有剽窃你的代码的意思,只是在你的代码基础上做了少许修改,没有声明,深表抱歉
另外,这条帖子:回复人: fason(阿信) ( ) 信誉:651 2003-08-21 15:10:00 得分:0
我认为没有问题,同意你刚才的说法,是不是td里面的文字外面还有什么别的标签
点文字的时候是无效还是程序报错??
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你那边没有netscape的调试环境吗?
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没有报错,
只不过没有任何结果显示出来
fason 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那什么报错?
<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
function CookieGroup()
{
var e=document.all?event.srcElement:event.target
event.cancelBubble=true;
with(e)
if(tagName.toLowerCase()=="td")
txtOutput.value="row="+parentNode.rowIndex.toString()+"column="+cellIndex;
}
</SCRIPT>
fason 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那什么报错?
<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
function CookieGroup()
{
var e=document.all?event.srcElement:event.target
event.cancelBubble=true;
with(e)
if(tagName.toLowerCase()=="td")
txtOutput.value="row="+parentNode.rowIndex.toString()+"column="+cellIndex;
}
</SCRIPT>
fason 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那什么报错?
<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
function CookieGroup()
{
var e=document.all?event.srcElement:event.target
event.cancelBubble=true;
with(e)
if(tagName.toLowerCase()=="td")
txtOutput.value="row="+parentNode.rowIndex.toString()+"column="+cellIndex;
}
</SCRIPT>
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,还是无法显示正确的结果
fason 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
未经测试,有错请报
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
function CookieGroup()
{
var e=document.all?event.srcElement:event.target
event.cancelBubble=true;
with(e.parentNode)
if(tagName.toLowerCase()=="tr")
txtOutput.value="row="+rowIndex.toString()+"column="+e.cellIndex;
}
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<table name="test">
<tr onclick="CookieGroup()">
<td>dkj</td><td>hehe</td>
</tr>
<tr onclick="CookieGroup()">
<td>dkfjldkf</td><td>dkfjl</td>
</tr>
<TEXTAREA NAME=txtOutput STYLE="width:250"></TEXTAREA>
</BODY>
fason 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
未经测试,有错请报
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
function CookieGroup()
{
var e=document.all?event.srcElement:event.target
event.cancelBubble=true;
with(e.parentNode)
if(tagName.toLowerCase()=="tr")
txtOutput.value="row="+rowIndex.toString()+"column="+e.cellIndex;
}
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<table name="test">
<tr onclick="CookieGroup()">
<td>dkj</td><td>hehe</td>
</tr>
<tr onclick="CookieGroup()">
<td>dkfjldkf</td><td>dkfjl</td>
</tr>
<TEXTAREA NAME=txtOutput STYLE="width:250"></TEXTAREA>
</BODY>
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人会吗?
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没有,我完全按照你的代码拷贝过去的。我的是ns6.2.
对了,你是不是点到table中的文字的时候也能正常的显示
fason 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
就我写的代码,ns7可以通过,td里面你是不是还有其它标记?
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
fason(阿信)
你的问题一样,只有点到table中(其实就是td)中的空白地段时,程序才能成功执行
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaoday:
你的程序有时候成功运行,又时候失败。
当点到table中的文字的时候,程序会失败。
而点到table中其他的地方的时候,程序就能成功运行。
fason 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
function CookieGroup(evt)
{
evt=evt?evt:(window.event)?window.event:""
var e=document.all?evt.srcElement:evt.target;
with(e)
if(tagName.toLowerCase()=="td")
document.getElementById('txtOutput').value="row="+parentNode.rowIndex.toString()+"column="+cellIndex;
}
</SCRIPT>
<table name="test">
<tr onclick="CookieGroup(event)">
<td>dkj</td><td>hehe</td>
</tr>
<tr onclick="CookieGroup(event)">
<td>dkfjldkf</td><td>dkfjl</td>
</tr>
<TEXTAREA id=txtOutput STYLE="width:250"></TEXTAREA>
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaoday
你的程序在if(tagName.toLowerCase()=="td")

这一步停了下来
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
还是没有反应
xiaoday 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
加了参数了没有??
function CookieGroup(ev)
{
var e=document.all?event.srcElement:ev.target
xueqianxun80 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我在netscape里面调试了一下,发现javascript代码走到
var e=document.all?event.srcElement:event.target
时候就出错了。
xiaoday 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
未经过测试,出错或无效请告知。
补充:
document.onclick=CookieGroup忘了加分号了
document.onclick=CookieGroup ;
加载更多回复(1)
图书目录   第一部分 概论   第1章 从零开始   1.1 为什么选择JavaScript?    1.2 JavaScript的应用范围    1.3 JavaScript的版本    1.4 一些值得留意的特性 禁忌及如何突破这些禁忌    1.5 安全性和执行效率    1.6 一个例子--JavaScript编写的计算器    1.7 学习和使用JavaScript的几点建议    1.8 关于本书的其余部分    第2章 浏览器中的JavaScript   2.1 嵌入网页的可执行内容    2.2 赏心悦目的特效    2.3 使用JavaScript来与用户交互   2.4 绕开脚本陷阱 2.5 总结    第3章 开发环境和调试方法   3.1 我能用什么来编写脚本--适合编写JavaScript的文本编辑器    3.2 来自浏览器的支持    3.3 集成开发环境    3.4 调试工具--提升开发效率的利器    3.5 定位代码和调用堆栈    3.6 浏览器捕获异常    3.7 总结    第二部分 JavaScript核心   第4章 语言结构   4.1 JavaScript的基本文法    4.2 常量和变量    4.3 表达式和运算符符    4.4 控制语句 句    4.5 总结    第5章 数据类型   5.1 基本数据类型    5.2 数组和对象    5.2.1 数组    5.2.2 对象--一个构造函数的例子    5.3 函数类型--一个函数和闭包的例子    5.4 神奇的null和undefined    5.4.1 null    5.4.2 undefined--独一无二的类型    5.5 正则表达式    5.5.1 正则表达式常量    5.5.2 正则表达式对象    5.6 值类型和引用类型    5.6.1 什么是值和值的引用    5.6.2 使用值和使用引用    5.6.3 值与引用的相互转换:装箱和拆箱    5.7 类型识别与类型转换    5.7.1 运行时类型识别--两个运行的类型识别的例子    5.7.2 类型的自动转换及其例子    5.7.3 强制类型转换及其例子    5.7.4 高级用法--一个自定义类型转换的例子    5.8 警惕数值陷阱    5.8.1 困惑--浮点数的精度问题    5.8.2 误差的修正及其例子    5.9 总结    第6章 函数   6.1 函数定义和函数调用    6.1.1 函数的定义    6.1.1.1 声明式函数定义与函数表达式及其例子    6.1.1.2 JavaScript函数的奥妙——魔法代码    6.1.2 函数的调用    6.2 函数的参数    6.2.1 形参与实参    6.2.2 Arguments对象    6.2.2.1 一个使用Arguments对象检测形参的例子    6.2.2.2 一个使用Arguments对象接收任意个数参数的例子    6.2.2.3 一个使用Arguments对象模拟函数重载的例子    6.2.3 参数类型匹配--一个利用arguments实现函数重载机制的例子    6.3 函数的调用者和所有者    6.3.1 函数的调用者    6.3.2 函数的所有者--一个为函数指定所有者的例子    6.3.3 动态调用--外来的所有者    6.4 函数常量和闭包    6.4.1 匿名的函数    6.4.2 函数引用    6.4.3 函数参数和函数返回值及其例子    6.4.4 高级用法--闭包作为局部域与延迟求值    6.5 高级抽象--Function类型和函数模版    6.5.1 动态创建函数--一个利用Function实现Lambda算子的例子    6.5.2 模式--函数工厂及其实例    6.6 总结    第7章 对象   7.1 什么是对象    7.2 对象的属性和方法    7.2.1 对象的内置属性    7.2.2 为对象添加和删除属性    7.2.3 反射机制--枚举对象属性    7.3 对象的构造    7.3.1 构造函数--一个双精度浮点数封装类的例子    7.3.2 缺省构造和拷贝构造    7.3.3 对象常量    7.4 对象的销毁和存储单元的回收    7.5 JavaScript的内置对象    7.5.1 Math对象    7.5.2 Date对象--创建一个简单的日历    7.5.3 Error对象    7.5.4 其他内置对象    7.5.5 特殊的对象--全局对象与调用对象    7.6 总结    第8章 集合   8.1 数组和数组元素    8.1.1 数组的构造    8.1.2 数组常量    8.1.3 数组元素    8.2 数组对象和方法    8.2.1 查找元素    8.2.2 添加和删除元素    8.2.3 集合操作及其范例    8.2.3.1 join()方法    8.2.3.2 reverse()方法    8.2.3.3 sort()方法    8.2.3.4 concat()方法    8.2.3.5 slice()方法    8.2.3.6 splice()方法    8.2.3.7 toSgring()方法和toLocaleString()方法    8.3 哈希表    8.3.1 什么是哈希表    8.3.2 哈希表的构造    8.3.3 实现一个简单的HashTable类型    8.4 高级用法--集合操作和闭包    8.5 总结    第9章 字符串   9.1 字符串的构造    9.1.1 字符串常量    9.1.2 转义序列    9.1.3 字符串构造函数    9.2 字符串的使用    9.2.1 比较字符串    9.2.2 抽取和检索子串    9.2.3 连接拆分字符串    9.2.4 字符串的模式匹配--一个字符串格式校验的例子    9.2.5 其他方法    9.3 字符串与字符数组    9.4 字符串与文本处理--JavaScript棋谱阅读器(一)    9.4.1 需求分析--什么是棋谱和棋谱阅读器    9.4.2 系统设计--棋谱和棋盘数据的字符串描述    9.4.3 系统实现--解析和处理棋谱    9.4.4 完整的棋谱阅读器    9.5 总结    第10章 正则表达式   10.1 什么是正则表达式    10.1.1 正则表达式的概念    10.1.2 JavaScript中的正则表达式    10.2 正则表达式的规则    10.2.1 直接量字符    10.2.2 字符类和布尔操作    10.2.3 重复    10.2.4 选择、分组和引用    10.2.5 指定匹配的位置    10.2.6 标志——高级模式匹配的规则    10.3 模式匹配    10.3.1 用于模式匹配的String方法及其例子    10.3.2 用于模式匹配的RegExp方法    10.3.2.1 一个使用exec()方法从身份证号码获取生日的例子    10.3.2.2 一个使用test()方法遍历字符串的例子    10.4 关于正则表达式包装对象    10.4.1 RegExp对象——利用正则表达式实现全文检索    10.4.2 RegExp的实例属性    10.5 强大的正则表达式    10.5.1 分析正则表达式的局部    10.5.2 一个例子--强大的在线编辑器    10.5.3 构造新的文法--一个在JSVM中实现JSVM2解析器的例子    10.6 高级用法    10.7 用正则表达式处理文本    10.7.1 创建一个计价公式编辑器    10.7.1.1 需求分析--什么是计价公式编辑器    10.7.1.2 系统实现--计价公式编辑器的实现    10.7.2 创建一个同步滚动歌词播放器    10.7.2.1 需求分析--什么是同步滚动歌词播放器    10.7.2.2 系统设计与实现--处理LRC歌词    10.8 总结    第三部分 浏览器与DOM   第11章 浏览器对象   11.1 Window对象--最基本的浏览器对象    11.1.1 Window对象概览    11.1.2 Window对象的生命周期    11.1.3 Window对象的属性和方法    11.1.4 一个多窗口应用的例子    11.2 Document对象--浏览器窗口文档内容的代表    11.2.1 Document对象概览    11.2.2 动态生成的文档    11.2.3 Document对象的基本信息    11.2.4 Document对象的外观属性    11.2.5 Document子对象接口    11.2.5.1 一个遍历Anchors对象的例子    11.2.5.2 一个颠倒图片的例子    11.3 对话框和状态栏    11.3.1 创建一个简单对话框    11.3.2 其他类型的对话框    11.3.2.1 模拟对话框--创建一个窗口对话框及一个对话框阻塞进行的例子    11.3.2.2 showModalDialog和showModelessDialog--非W3C或ECMAScrip标准    11.3.3 状态栏    11.4 框架--上层的Window对象    11.4.1 多框架应用    11.4.2 框架之间的关系    11.4.3 框架的命名    11.4.4 子框架中的JavaScript    11.4.5 框架的应用--多页签显示    11.4.5.1 什么是页签    11.4.5.2 页签的实现--创建一个包含页签的页面    11.5 表单和表单对象    11.5.1 Form对象及其范例    11.5.2 定义表单元素    11.5.3 客户端表单校验及其例子    11.5.4 创建一款通用的客户端表单校验组件    11.6 其他内置对象    11.6.1 Navigator对象--浏览器总体信息的代表    11.6.2 Screen对象--提供显示器分辨率和可用颜色数量信息    11.6.3 Location对象--当前窗口中显示文档的URL的代表    11.6.4 History对象--一个有趣的对象    11.7 总结    第12章 文档对象模型   12.1 什么是DOM    12.1.1 把文档表示为树    12.1.2 树的节点    12.1.3 DOM对象的通用属性和方法    12.1.4 HTML结构和DOM对象的关系--用JavaScript通过DOM来操作HTML文档    12.2 DOM与浏览器实现    12.2.1 关于DOM HTML API    12.2.2 DOM的级别和特性    12.2.3 DOM的一致性    12.2.4 差异性--浏览器的DOM方言    12.3 一组“盒子”--DOM元素    12.3.1 嵌套的“盒子”    12.3.2 “盒子”和“盒子”内容的分类    12.4 创建和删除节点    12.4.1 构造全新的节点    12.4.2 平面展开--通过文档元素直接创建    12.4.3 回收空间--删除不用的节点    12.5 访问和操纵DOM节点    12.5.1 打开每一个盒子--遍历节点    12.5.2 弄清层级关系--父子与兄弟    12.5.3 如何搜索特定节点    12.5.4 克隆节点--一个使用cloneNode()复制表格的例子    12.5.5 移动节点及其范例    12.5.6 关于添加新行和排序的小技巧    12.6 读写数据--添加、修改和删除属性    12.7 外观与行为    12.7.1 DOM样式属性    12.7.2 控制DOM元素的显示与隐藏    12.7.3 改变颜色和大小--一个简单有趣的例子    12.7.4 改变位置--创建一个绕圆圈旋转的文字    12.7.5 编辑控制及其范例    12.7.6 改变样式及其范例    12.7.7 改变行为    12.8 XML DOM    12.8.1 什么是XML DOM    12.8.2 如何使用XML DOM--一个利用XML实现多级关联下拉选择框的例子    12.9 总结    第13章 事件处理   13.1 什么是事件    13.1.1 消息与事件响应    13.1.2 浏览器的事件驱动机制    13.2 基本事件处理    13.2.1 事件和事件类型    13.2.2 事件的绑定    13.2.3 直接调用事件处理函数    13.2.4 事件处理函数的返回值    13.2.5 带参数的事件响应及其例子    13.2.6 “this”关键字    13.3 标准事件模型    13.3.1 起泡和捕捉--浏览器的事件传播    13.3.2 事件处理函数的注册    13.3.3 把对象注册为事件处理程序    13.3.4 事件模块和事件类型    13.3.5 关于Event接口    13.3.5.1 Event接口的属性和方法    13.3.5.2 UIEvent接口的属性    13.3.5.3 MouseEvent接口的属性    13.3.5.4 MutationEvent接口    13.3.6 混合事件模型    13.3.7 合成事件    13.4 浏览器的事件处理模型实现    13.4.1 Internet Explorer事件模型    13.4.1.1 关于IE事件注册    13.4.1.2 IE Event对象的属性    13.4.1.3 IE中的事件起泡    13.4.2 Netscape 4事件模型    13.4.2.1 Netscape 4中的事件捕捉及其范例    13.4.2.2 Netscape 4 Event对象的属性    13.5 回调与用户自定义事件    13.5.1 事件处理模式--一个实现简单事件处理模式的例子    13.5.2 用户事件接口的定义    13.5.3 事件代理和事件注册--一个实现标准事件接口的例子    13.5.4 标准模式--事件分派和接收    13.6 一个例子--增强数据表格    13.6.1 什么是增强数据表格    13.6.2 一个采用两重table嵌套方式固定表头的例子    13.6.3 可变列宽的实现    13.6.4 标记行--呈现有别于其他行的背景色    13.6.5 小技巧--将代码添加到样式表    13.7 总结    第14章 级联样式表   14.1 什么是级联样式表    14.1.1 CSS样式和样式表    14.1.2 CSS的标准化    14.1.3 浏览器支持的CSS    14.2 JavaScript与CSS    14.2.1 CSS和DOM的关系    14.2.2 CSS和IE的关系    14.2.3 浏览器的CSS兼容性    14.3 控制CSS改变页面风格    14.3.1 实现结构与表现的分离及其范例    14.3.2 使用JwaScript和CSS实现页面多种风格的实时替换    14.4 总结    第15章 数据存储的脚本化   15.1 什么是cookie    15.1.1 浏览器和客户端cookie    15.1.2 cookie的属性    15.2 cookie的客户端存取    15.2.1 cookie的存储    15.2.2 cookie的读取    15.3 cookie的限制    15.4 cookie示例--让问候更加温暖    15.5 cookie对象的封装    15.6 什么是userData    15.6.1 浏览器和客户端userData    15.6.2 userData的声明    15.6.3 userData的属性和方法    15.7 userData的客户端存取    15.7.1 userData的存储和读取    15.7.2 userData的安全性    15.8 userData的限制    15.9 userData与cookie的对比    15.10 userData示例--一个利用userData实现客户端保存表单数据的例子    15.11 总结    第四部分 数据交互   第16章 同步和异步   16.1 什么是同步和异步    16.2 超时设定和时间间隔    16.3 定时器使用--侦听与拦截    16.3.1 标准模式--监视器及其范例    16.3.2 使用定时器时应当注意的问题    16.4 一个例子--漂亮的Web时钟    16.4.1 什么是Web时钟?    16.4.2 最简单的Web时钟    16.4.3 Web时钟的设计    16.4.4 完整的Web时钟源代码    16.5 总结    第17章 XML DOM和XML HTTP   17.1 什么是XML DOM对象    17.1.1 XML DOM简介    17.1.2 浏览器支持的XML DOM接口    17.1.2.1 XML DOM标准接口    17.1.2.2 IE的XML DOM组件    17.1.2.3 操作XML文档--一个使用MSXML操作XML文档的例子    17.2 XML DOM的版本兼容性--XML DOM的跨浏览器应用    17.3 XML DOM的错误处理    17.3.1 处理错误信息的ParseError对象    17.3.2 包含错误信息的文档    17.4 XML DOM操作XML文档    17.4.1 访问节点    17.4.2 创建新节点    17.4.3 移动和修改节点及其范例    17.4.4 读写节点属性和读写数据    17.4.5 保存文档    17.5 一个例子--JavaScript棋谱阅读器(二)    17.5.1 用XML描述棋谱    17.5.2 将XML棋谱转换为SGF棋谱    17.6 什么是XML HTTP对象    17.6.1 XML HTTP对象简介    17.6.2 浏览器支持的XML HTTP对象    17.7 通过XML HTTP发送请求    17.7.1 建立连接    17.7.2 发送请求    17.8 读取和设定HTTP头    17.8.1 什么是HTTP头    17.8.2 读取和设定HTTP头    17.9 服务器应答    17.9.1 同步和异步应答及其例子    17.9.2 包含应答文本内容的ResponseText 和ResponseXML    17.10 总结    第18章 Ajax简介    第19章 标准和兼容性    第20章 信息安全   第五部分 超越JavaScript   第21章 面向对象   第22章 闭包与函数式编程   第23章 模块级管理   第24章 动态构建    第25章 执行效率   25.1 为什么要讨论执行效率    25.2 封闭的代价    25.3 盒子里的流火    25.4 动态--魔鬼与天使    25.5 让代码轻舞飞扬    25.6 总结    第26章 应用框架   26.1 应用框架概览   26.2 为什么要设计应用框架    26.3 如何设计应用框架    26.4 框架的实际应用--在Silverna 2.0框架上开发的Widgets    26.5 已存在的应用框架    26.6 总结 编辑本段 图书章节
标题:PHP基础教程 出处:风流的CG网络日志 时间:Mon, 28 Aug 2006 07:24:34 +0000 作者:yufeng 地址:http:///read.php?38 内容: 提供给新手学习的 PHP新手教程,是一个比较有价值的PHP新手教程! 一、PHP简介 PHP是一种易于学习和使用的服务器端脚本语言。只需要很少的编程知识你就能使用PHP建立一个真正交互的WEB站点。本教程并不想让你完全了解这种语言,只是能使你尽快加入开发动态web站点的行列。我假定你有一些HTML(或者HTML编辑器)的基本知识和一些编程思想。 1.简介 PHP是能让你生成动态网页的工具之一。PHP网页文件被当作一般HTML网页文件来处理并且在编辑时你可以用编辑HTML的常规方法编写PHP。 PHP代表:超文本预处理器(PHP: Hypertext Preprocessor)。PHP是完全免费的,不用花钱,你可以从PHP官方站点(http://www.php.net)自由下载。PHP遵守GNU公共许可(GPL),在这一许可下诞生了许多流行的软件诸如Linux和Emacs。你可以不受限制的获得源码,甚至可以从中加进你自己需要的特色。PHP在大多数Unix平台,GUN/Linux和微软Windows平台上均可以运行。怎样在Windows环境的PC机器或Unix机器上安装PHP的资料可以在PHP官方站点上找到。安装过程很简单。 如果你的机器解决了2000问题,那么PHP也一样没有千年虫问题! 1.1 历史 三年前,Rasmus Lerdorf为了创建他的在线简历而创造了"个人主页工具"(Personal Home Page Tools)。这是一种非常简单的语言。其后越来越多的人们注意到了这种语言并对其扩展提出了各种建议。在许多人的无私奉献下以及这种语言本身的源代码自由性质,它演变成为一种特点丰富的语言,而且现在还在成长中。 PHP虽然很容易学习,但是速度上比mod_perl(植入web服务器的perl模块)慢。现在有了可以与mod_perl速度想媲美的被称作Zend的新引擎,而PHP4就可以充分利用这个引擎。PHP4还处在BETA测试阶段。Andy Gutmans和Zeev Suraki是Zend的主要作者。可以去Zend站点(http://www.zend.com)了解更多。 PHP的应用在个人性质的web工程中增长显著。根据Netcraft在1999年10月的报告,有931122个域和321128个IP地址利用PHP技术。 1.2 PHP的先进之处 应用PHP有许多好处。当然已知的不利之处在于PHP由于是开放源码项目,没有什么商业支持,并且由此而带来的执行速度缓慢(直到PHP4之前)。但是PHP的邮件列表很是有用而且除非你正在运行像Yahoo!或者Amazon.com这样的极受欢迎的站点,你不会感觉出PHP的速度与其他的有什么不同。最起码我就没有感觉出来!好了,让我们来看看PHP有那些优点: - 学习过程 我个人更喜欢PHP的非常简单的学习过程。与Java和Perl不同,你不必把头埋进100多页的文档中努力学习才可以写出一个象样的程序。只要了解一些基本的语法和语言特色,你就可以开始你的PHP编码之旅了。之后你在编码过程中如果遇到了什么麻烦,还可以再去翻阅相关文档。 PHP的语法与C,Perl,ASP或者JSP。对于那些对上述之一的语言较熟悉的人来说,PHP太简单了。相反的,如果你对PHP了解较多,那么你对于其他几种语言的学习都很简单了。 你只需要30分钟就可以将PHP的核心语言特点全部掌握,你可能已经非常了解HTML,甚至你已经知道怎样用编辑设计软件或者手工来制作好看的WEB站点。由于PHP代码能够无障碍的添加进你的站点,在你设计和维护站点的同时,你可以很轻松的加入PHP使得你的站点更加具有动态特性。 - 数据库连接 PHP可以编译成具有与许多数据库相连接的函数。PHP与MySQL是现在绝佳的组合。你还可以自己编写外围的函数取间接存取数据库。通过这样的途径当你更换使用的数据库时,可以轻松的更改编码以适应这样的变化。PHPLIB就是最常用的可以提供一般事务需要的一系列基库。 - 可扩展性 就像前面说的那样,PHP已经进入了一个高速发展的时期。对于一个非程序员来说为PHP扩展附加功能可能会比较难,但是对于一个PHP程序员来说并不困难。 - 面向对象编程 PHP提供了类和对象。基于web的编程工作非常需要面向对象编程能力。PHP支持构造器、提取类等。 - 可伸缩性 传统上网页的交互作用是通过CGI来实现的。CGI程序的伸缩性不很理想,因为它为每一个正在运行的CGI程序开一个独立进程。解决方法就是将经常用来编写CGI程序的语言的解释器编译进你的web服务器(比如mod_perl,JSP)。PHP就可以以这种方式安装,虽然很少有人愿意这样以CGI方式安装它。内嵌的PHP可以具有更高的可伸缩性。 - 更多特点 PHP的开发者们为了更适合web编程,开发了许多外围的流行基库,这些库包含了更易用的层。你可以利用PHP连接包括Oracle,MS-Access,Mysql在内的大部分数据库。你可以在苍蝇上画图,编写程序下载或者显示e-mail。你甚至可以完成网络相关的功能。最好的是,你可以选择你的PHP安装版本需要哪些功能。引用Nissan的Xterra的话来说就是PHP可以做到你想让它做到的一切而且无所不能! 1.3 竞争对手:ASP,mod_perl,JSP 我当然不清楚ASP/JSP能做些什么。不过明确的是编写那样的代码有多简单,购买它们会有多昂贵以及它们需要多么昂贵和强大的硬件。如果你有什么中立的观点(比如说没有被SUN和Microsoft的百万美金所影响),请顺便通知我。 据我所知,JSP基于Java,因此Java程序员可以轻松开始编码。ASP只是一个一般的引擎,具有支持多种语言的能力,不过默认的并且是最常用的还是VBScript。 mod_perl与Perl一样强大,只是更快一些。 二、PHP入门 PHP站点的在线教程已经很棒了。在那里还有一些其他教程的链接。而本文的该部分将让你对PHP熟悉一点。我不可能做到没有任何遗漏,我的目的只在于能让你迅速开始你的PHP编程。 2.1 首要条件 你首先必须要有一个正在工作着的支持PHP的web服务器。我假定在你的服务器上所有PHP文件的扩展名为.php3。 2.2 PHP的安装 生成一个名为test.php3的文件,含有以下内容: 然后在你的浏览器中打开此文件。看看这个页面你就知道你的PHP安装使用的选项了。 2.3 语法 就像前面提到的一样,你可以混合编写你的PHP代码和HTML代码。因此你必须有办法将两者区别开来。以下就是你可以采用的几种方法。你可以选用其中一种你最适应的并且就这样坚持这种方法! 从HTML中分离 以下是可以使用的方法: . . . 语句 与Perl和C一样,在PHP中用(;)来分隔语句。那些从HTML中分离出来的标志也表示语句的结束。 注释 PHP支持C,C++和Unix风格的注释方式: /* C,C++风格多行注释 */ // C++风格单行注释 # Unix风格单行注释 Hello,World! 通过我们已经学过的知识,你可以编写一个最简单的程序输出一个也许是程序世界中最有名的词语: First PHP page 2.4 数据类型 PHP支持整数、浮点数、字符串、数组和对象。变量类型通常不由程序员决定而由PHP运行过程决定(真是好的解脱!)。但是类型也可以被函数cast或者settype()明确的设定。 数值 数值类型可以是整数或是浮点数。你可以用以下的语句来为一个数值赋值: $a = 1234; # 十进制数 $a = -123; # 负数 $a = 0123; # 八进制数 (等于十进制数的83) $a = 0x12; # 十六进制数(等于十进制数的18) $a = 1.234; # 浮点数"双精度数" $a = 1.2e3; # 双精度数的指数形式 字符串 字符串可以由单引号或双引号引出的字段定义。注意不同的是被单引号引出的字符串是以字面定义的,而双引号引出的字符串可以被扩展。反斜杠(\)可以被用来分割某些特殊字符。举例如下: $first = 'Hello'; $second = "World"; $full1 = "$first $second"; # 产生 Hello World $full2 = '$first $second';# 产生 $first $second 可以将字符和数字利用运算符号连接起来。字符被转化成数字,利用其最初位置。在PHP手册中有详细的例子。 数组与哈希表 数组与哈希表以同样的方法被支持。怎样运用取决于你怎样定义它们。你可以用list()或者array()来定义它们,也可以直接为数组赋值。数组的索引从0开始。虽然我在这里没有说明,但是你一样可以轻易的使用多维数组。 // 一个包含两个元素的数组 $a[0] = "first"; $a[1] = "second"; $a[] = "third"; // 添加数组元素的简单方法 // 现在$a[2]被赋值为"third" echo count($a); // 打印出3,因为该是数组有3个元素 // 用一个语句定义一个数组并赋值 $myphonebook = array ( "sbabu" => "5348", "keith" => "4829", "carole" => "4533" ); // 噢,忘了教长吧,让我们添加一个元素 $myphonebook["dean"] = "5397"; // 你定义的carale元素错了,让我们更正它 $myphonebook["carole"] => "4522" // 我还没有告诉你怎样使用数组的相似支持方式吗?让我们看一看 echo "$myphonebook[0]"; // sbabu echo "$myphonebook[1]"; // 5348 其他一些对数组或哈希表有用的函数包括sort(),next(),prev()和each()。 对象 使用new语句产生一个对象: class foo { function do_foo () { echo "Doing foo."; } } $bar = new foo; $bar->do_foo(); 改变变量类型 在PHP手册中提到:"PHP不支持(也不需要)直接在声明变量时定义变量类型;变量类型将根据其被应用的情况决定。如果你为变量var赋值为一个字符串,那么它变成了一个字符串。如果你又为它赋了整数值,那么它就变成了整数。" $foo = "0"; // $foo是字符串(ASCII 48) $foo++; // $foo是字符串"1" (ASCII 49) $foo += 1; // $foo现在是整数(2) $foo = $foo + 1.3; // $foo是一个双精度数(3.3) $foo = 5 + "10 Little Piggies"; // $foo是一个整数(15) $foo = 5 + "10 Small Pigs"; // $foo是一个整数(15) 如果想要强行转换变量类型,可以使用与C语言相同的函数settype()。 2.5 变量与常量 可能你已经注意到,变量都有一个美元符号($)的前缀。所有变量都是局部变量,为了使得定义的函数中可以使用外部变量,使用global语句。而你要将该变量的作用范围限制在该函数之内,使用static语句。 $g_var = 1 ; // 全局范围 function test() { global $g_var; // 这样就可以声明全局变量了 } 更先进一些的是变量的变量表示。请参考PHP手册。这在有时会显得很有用。 PHP内置了许多已定义的变量。你也可以用define函数定义你自己的常量,比如define("CONSTANT","value")。 2.6 运算符 PHP具有C,C++和Java中的通常见到的运算符。这些运算符的优先权也是一致的。赋值同样使用"="。 算术和字符 以下只有一种运算符是有关字符的: $a + $b :加 $a - $b :减 $a * $b :乘 $a / $b :除 $a % $b :取模(余数) $a . $b :字符串连接 逻辑和比较 逻辑运算符有: $a || $b :或 $a or $b :或 $a && $b :与 $a and $b :与 $a xor $b :异或 (当$a或$b为true时为true,两者一样时为false) ! $a :非 比较运算符有: $a == $b :相等 $a != $b :不等 $a < $b :小于 $a $b :大于 $a >= $b :大于等于 与C一样PHP也有三重运算符(?:)。位操作符在PHP同样存在。 优先权 就和C以及Java一样! 2.7 控制流程结构 PHP有着与C一样的流程控制。我将在下面大概介绍。 if, else, elseif, if(): endif if (表达式一) { . . . } elseif (表达式二) { . . . } else { . . . } // 或者像Python一样 if (表达式一) : . . . . . . elseif (表达式二) : . . . else : . . . endif ; Loops. while, do..while, for while (表达式) { . . . } do { . . . } while (表达式); for (表达式一; 表达式二; 表达式三) { . . . } //或者像Python一样 while (expr) : . . . endwhile ; switch switch是对多重if-elseif-else结构的最好的替换: switch ($i) { case 0: print "i equals 0"; case 1: print "i equals 1"; case 2: print "i equals 2"; } break, continue break中断当前的循环控制结构。 continue被用来跳出剩下的当前循环并继续执行下一次循环。 require, include 就像C中的#include预处理一样。你在require中指定的那个文件将替代其在主文件中的位置。在有条件的引用文件时,可以使用include()。这样就使得你可以将复杂的PHP文件分割成多个文件并且在不同需要时分别引用它们。 2.8 函数 你可以像以下的例子一样定义自己的函数。函数的返回值可以是任何数据类型: function foo (变量名一, 变量名二, . . . , 变量名n) { echo "Example function.\n"; return $retval; } 所有PHP代码都可以出现在函数定义中,甚至包括对其他函数和类的定义。函数必须在引用之前定义。 2.9 类 利用类模型建立类。可以参考PHP手册中对类的详细解释。 class Employee { var $empno; // 员工人数 var $empnm; // 员工姓名 function add_employee($in_num, $in_name) { $this->empno = $in_num; $this->empnm = $in_name; } function show() { echo "$this->empno, $this->empnm"; return; } function changenm($in_name) { $this->empnm = $in_name; } } $sbabu = new Employee; $sbabu->add_employee(10,"sbabu"); $sbabu->changenm("babu"); $sbabu->show(); 三、从实例入手  PHP的许多特点与其他软件或者工具有关。利用迄今为止我们所学到的PHP知识,我们可以试着建立一个简单交互的网站。利用这一过程我们又可以学到不少东西。好吧,我们现在开始专注于一个典型个人网站的建设。 3.1 计划一个站点 一般一个个人站点包括一个欢迎页面、一个留言本页面、一个书签链接页面、一个计数器、联系信息,甚至还有照片集和一些音乐文件等等。让我们从一个标题页面、一个联系信息页面和一个简历页面开始。我们同样需要标准的通用的页面头部和底部。 标题页面--front.html 这里我们有一个非常简单的html文件: 我的个人主页--欢迎 我的个人主页 欢迎 欢迎来我的寒舍,虽然这里现在暂时还没有什么。 不过我希望马上就可以多起来。 Copyright ? 我自己,1999 联系信息页面--count.html 同样我们又有了一个简单页面: 我的个人主页--联系信息 我的个人主页 联系信息 你可以通过1-800-PHP-INFO联系我 Copyright ? 我自己,1999 3.2 HTML到PHP 从上面你可以看出,每个页面有相同的头部和底部。像上面那样每个页面都写入相同的信息在工作量少的时候还可以,但是想象一下当有100多页面且你需要全部更改其头部或底部时你要花费多大精力?一页一页的手工更改是一件多么冗长无趣的事情啊!所以我们应该为这些页面编写PHP的头部和底部文件,之后我们只要在每个HTML页面中引用它们就行了。我们将把这些include文件放在一个叫include的子目录下。下面我们就把这些站点的通用内容写进文件中。 全站通用变量设定:common.inc 通用页面头部:header.inc 通用页面底部:footer.inc Copyright ? by , 1999 新的页面front.php3: 欢迎来我的寒舍,虽然这里现在暂时还没有什么。 不过我希望马上就可以多起来。 新的cont.php3: 你可以通过1-800-PHP-INFO联系我 现在你就可以猜出这样安排的好处了。如果你想改动页面的头部或者底部,你只需要改动相应的文件就可以了。如果你要修改你的e-mail地址甚至你的名字,只要修改common.inc文件就行了。另外值得注意的是你可以把具有任何文件名或者文件扩展名的文件包含进你的文件中,你甚至可以包含其他站点上的文件。 3.3 计数器 让我们在首页上加上一个计数器。这个例子已经被讲过多次了,但是还是有利于演示怎样读写文件以及创建自己的函数。counter.inc包含以下代码: 然后我们更改front.php3文件以显示这个计数器: 看看我们的新front.php3 3.4 反馈表单 让我们再添加一个反馈表单以便你的浏览者填写并e-mail给你。举例来说我们用一种很简单的方法实现它,我们只需要两个页面:一个为浏览者提供输入表单;一个获得表单数据并处理、mail给你。 PHP中获取表单数据是很简单的。当一个表单被发送后,表单中所包含的各个元素被赋上了相应的值,而这样就可以像引用一般变量一样使用了。 在process_form.php3中,变量$mytext就被赋予了输入的值--非常简单!同样的,你可以从列表框、多选框、单选框、按钮等表单元素中取得变量值。你唯一要做的就是为表单中的每一个元素取名以便将来可以引用。 根据这个方法,我们可以生成一个简单的包含三个元素的表单:姓名、e-mail地址和留言。当浏览者发送表单后,处理该表单的PHP页面(sendfdbk.php3)读取数据,检查姓名是否为空,最后将数据mail给你。 表单:form.php3 Your feedback on my home page. 处理表单:sendfdbk.php3 3.5 简单的站内搜索引擎 PHP可以调用外部程序。在Unix环境下我们可以利用程序grep实现一个简单的搜索引擎。我们可以做的稍微复杂一些:使用一个页面既输出一个表单供用户输入搜索字串又输出查询结果。
执行命令并输出管道 $myresult = array(); // 存储查询结果 while( $buffer = fgetss ($fp, 4096)) { // grep返回这样格式: 文件名:匹配字串出现行数 // 因此我们利用函数split()分离处理数据 list($fname, $fline) = split(":",$buffer, 2); // 我们只输出第一次匹配的结果 if ( !defined($myresult[$fname])) $myresult[$fname] = $fline; } // 现在我们将结果存储在数组中,下面就可以处理并输出了 if ( count($myresult) ) { echo "\n"; while(list($fname,$fline) = each($myresult)) echo " $fname : $fline \n"; echo "\n"; } else { // 如果没有查询结果 echo "Sorry. Search on $searchstr returned no results.\n"; } pclose($fp); } ?> 注释: PHP_SELF是PHP内建的变量。包含当前文件名。 fgets()按行读取文件,最多4096(指定)字符长度。 fgetss()与fgets()相似,只是解析输出的HTML标记。 split()有一个参数是2,因为我们只需要把输出分成两部分。另外需要省略":"。 each()是一个数组操作函数,用来更方便的遍历整个数组。 popen()、pclose()与fopen()、fclose()的功能很相似,只是增加了管道处理。 请注意以上的代码并不是实现一个搜索引擎的好办法。这只是有助于我们更好学习PHP而举出的一个例子而已。理想的情况是你应该建立一个包含关键字的数据库然后进行搜索 四、与数据库链接 通过PHP你可以轻松的连接到数据库,请求数据并将其显示在你的web站点中,甚至修改数据库中的数据。MySQL是一种很流行的数据库,并且在互联网中有许多有关PHP与MySQL的教程。MySQL是免费的,这一点也许就吸引了不少人。由于其广泛应用,我就不想在这里赘述MySQL的使用方法了。Oracle被大量在企业应用中采用,因此我们就利用Oracle来介绍PHP与数据库的连接。我们当然不会提及Oracle数据库的设计原理,原因是这已经超出了我们的讨论范围。 PHP提供了两套函数与Oracle连接,分别是ORA_和OCI函数。其中ORA_函数略显陈旧。OCI函数更新据说更好一些。两者的使用语法几乎相差无几。如前所述,你的PHP安装选项应该可以支持两者的使用。 想获得更多有关在Microsoft Windows平台上安装支持PHP3的Apache服务器的知识以及更多有关Oracle数据库的知识,请查阅以下URL:www.csoft.net/~vsbabu/articles/oraphp.html。 4.1 连接 nected to database\n"; } else { echo "Failed :-( Could not connect to database\n"; } Ora_Logoff($conn); phpinfo(); ?> 以上代码使用TNSNAME(在你的tnsnames.ora文件中指明)定义的Oracle数据库名称、用户名称和密码连接数据库。在成功连接的基础上,ora_logon函数返回一个非零的连接ID并储存在变量$conn中。 4.2 查询 假设与数据库已经连接就绪,下面我们就来实际的应用对数据库的查询。下面的代码演示了一个连接并查询的典型例子: 执行查询 */ function printoraerr($in_cur) { // 检查Oracle是否出错 // 如果存在错误则显示 // 当指针被激活时每次请求Oracle后调用该函数 if(ora_errorcode($in_cur)) echo "Oracle code - ".ora_error($in_cur)."\n"; return; } /** 主程序 */ if (!($conn=ora_logon("user@TNSNAME","password"))) { echo "Connection to database failed\n"; exit; } echo "Connected as connection - $conn\n"; echo "Opening cursor ...\n"; $cursor=ora_open($conn); printoraerr($cursor); echo "Opened cursor - $cursor\n"; $qry="select user,sysdate from dual"; echo "Parsing the query $qry ...\n"; ora_parse($cursor,$qry,0); printoraerr($cursor); echo "Query parsed \n"; echo "Executing cursor ...\n"; ora_exec($cursor); printoraerr($cursor); echo "Executed cursor\n"; echo "Fetching cursor ...\n"; while(ora_fetch($cursor)) { $user=ora_getcolumn($cursor,0); printoraerr($cursor); $sysdate=ora_getcolumn($cursor,1); printoraerr($cursor); echo " row = $user, $sysdate \n"; } echo "Fetched all records\n"; echo "Closing cursor ...\n"; ora_close($cursor); echo "Closed cursor\n"; echo "Logging off from oracle... \n"; ora_logoff($conn); echo "Logged off from oracle \n"; ?> (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的Oracle数据库函数部分) 4.3 显示结果 以下代码演示了怎样查询数据库并将结果输出: ned no records \n"; else { echo "\n"; echo "Count\n"; echo "$numrows\n"; echo "\n"; } echo "\n"; ora_close($cursor); return; } // 主程序 if(!($conn=ora_logon("user@SID","password"))) { echo "Error: Cannot connect to database\n"; exit; } $qry="SELECT deptno \"Dept\" ,empno \"Emp\" ,empnm \"Name\" ,salary \"Salary\" FROM employee ORDER BY 1,2"; exequery($qry); ora_logoff($conn); ?> (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的Oracle数据库函数部分) 4.4 基于HTTP的Oracle登录 将以下代码加在PHP页面代码之前以确认Oracle登录。注意你必须正确设定$ SID。 五、其它功能 5.1 生成图像 PHP可以操作处理图像。如果你已经安装了GD库,你甚至可以利用PHP生成图像。 (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的图像处理函数部分) 这段代码在其他页面中通过以下标记调用,然后以上的那段button.php3代码取得text值并在另外取得的图像文件中加上该值--在以上的代码中该图像文件是images/button1.gif--最后输出到浏览器。假如你想在表单域中使用图像按钮,但是又不希望在每次按钮上的文字改变后不得不重新生成新的图像,就可以利用这样简单的方法动态生成图像文件。 5.2 Cookies PHP支持基于HTTP的cookies。在需要时你可以像使用一般变量一样方便的使用cookie。Cookies是浏览器保存于客户端的一些信息片段,由此你可以知道是否一台特定PC上的任何人都访问过你的站点,浏览者者在你的站点上的踪迹等等。使用cookies的典型例子就是对浏览者偏好的甄别。Cookies由函数setcookie()设定。与输出HTTP标头的函数header()一样,setcookie()必须在任何实际内容杯输出到浏览器之前调用。以下是一个简单例子: = "(60*60*24*7)" ) echo "Why did you take a week to come back. You should be here more often!? "; } ?> 5.3 基于HTTP验证 基于HTTP验证当PHP以CGI模式运行时不能实现。我们可以使用函数header()发送HTTP标头强制验证,客户端浏览器则弹出供输入用户名和密码的对话框。这两个变量被储存在$PHP_AUTH_USER和$PHP_AUTH_PW中,你可以使用这两个变量验证合法并允许进入。以下的例子通过用户名称/密码对为tnc/nature的验证一名用户的登录: 事实上再实际引用中不大可能如上面使用代码段明显的用户名称/密码对,而是利用数据库或者加密的密码文件存取它们。 5.4 文件上传 你可以利用PHP实现文件的功能,注意客户端的浏览器应该是Netscape3以上或者IE3以上。以下就是该功能的简单演示: ( upload.html ): Upload Your File (You may notice a slight delay while we upload your file.) 下面是处理上传的文件: ( receiver.php3 ): 2000000 ) { $error_msg = "Sorry, your file is too large."; return; } $the_time = time (); // 你需要对以下目录有写权限 $upload_dir = "/local/uploads"; $local_file = "$upload_dir/$the_time"; if ( file_exists ( '$local_file' ) ) { $seq = 1; while ( file_exists ( "$upload_dir/$the_time$seq" ) ) { $seq++; } $local_file = "$upload_dir/$the_time$seq"; }; rename ( $uploadfile, $local_file ); display_page (); } function display_page () { // 这里是你的页面内容 } php3 Receiving Script 5.5 常用函数 我们简单来看看一些常用的函数。 数组 array - 生成数组 count - 数组元素个数 sort - 数组排序,另有其他几种排序函数可供使用 list - 列出数组元素 each - 返回下一个key/value对 current - 返回当前数组元素 next,prev - 传回当前数组元素前后指针 日期和时间 checkdate - 验证日期/时间格式 date - 生成日期/时间格式 time - 当前时间信息 strftime - 格式化日期/时间 目录、文件系统 chdir - 改变目录 dir - 目录类别 opendir, readdir, closedir - 开启、读取、关闭目录 fopen, fclose - 开启、关闭文件 fgets, fgetss - 逐行读取内容 file - 将整个文件读入一个数组变量中 正则表达式 ereg - 匹配正则表达式 eregi - 大小写非敏感匹配正则表达式 ereg_replace -匹配正则表达式并替换 eregi_replace -大小写非敏感匹配正则表达式并替换 split - 依规则切开字符串并以数组形势存储 字符串 AddSlashes - 加上斜杠后使用字符串 echo - 输出一个或多个字符串 join, implode - 将数组元素合并为字符串 htmlentities, htmlspecialchars - 将HTML特殊字符转换为HTML标记形式 split - 依规则切开字符串并以数组形势存储 5.6 扩展我们的范例主页 我们将使用以上提到的一些函数和思想为我们的范例主页添加更多的动态内容。我们可以在每个页面的顶部加上导航栏,同时使得当前页自动的不被链接显示;同时还可以添加一个用户验证表单以便上传音乐、图像等文件并自动更新页面。 导航栏 实际上就是在footer.inc文件中加上一段代码。假设你的web站点中所有后缀为.php3的文件都会出现在导航栏中,以下就是被存为include/navbar.inc的代码: read()) { // 忽略无文件情况 if ( !is_file($entry) ) continue; /* 将文件名与扩展名分开。由于.是正则表达式特殊字符,应该用\引出 */ list($filenm, $fileext) = split("\.",$entry, 2); // 忽略非.php3文件情况 if( $fileext != "php3" ) continue; /* 现在我们已经把.php3文件都选出,下面搜寻文件中的第一行(标题) 类似$title="something"; 并将以上标题内容分开,用作链接文字 */ $linknm = ""; $fp=fopen($entry,"r"); while($buffer=fgets($fp, 4096)) { $buffer = trim($buffer); // 我们已经把每个文件的标题放在文件的第一行以便搜索 // 但是当你改变变量名称时可能会带来大麻烦 if (ereg("title *= *\"", $buffer)) { /* 我们已经取得了标题内容并可以在此基础上 进行去除空格等处理。 必须以PHP代码方式处理,比如$title = "blah blah" */ eval($buffer); // 然后将链接文字显示为标题文字 $linknm = $title; break; } } fclose($fp); if ( $entry == basename($PHP_SELF) ) echo "$linknm"; else echo "$linknm"; echo " | "; } $d->close(); echo " \n"; ?> 照片收藏夹 我们将引用基于HTTP的验证、文件系统函数和文件上传功能维护放置图像文件的目录。 同时我们需要建立一个可以列出在该目录下所有照片的页面。 文件上传 ne" ) { $error_msg = "You did not specify a file for uploading."; return; } if ( $userfile_size > 2000000 ) { $error_msg = "Sorry, your file is too large."; return; } // Wherever you have write permission below... $upload_dir = "photos"; $local_file = "$upload_dir/$userfile_name"; if ( file_exists ( $local_file ) ) { $error_msg = "Sorry, a file with that name already exists"; return; }; // 你还可以由此检查文件名称/类型对以确定是何种文件:gif,jpg,mp3… rename($userfile, $local_file); echo "The file is uploaded\n"; echo "Go Back\n"; } $title = "Upload File"; include("include/header.inc"); if (empty($userfile) || $userfile=="none") { // 输出以下表单 ?> (You may notice a slight delay while we upload your file.) 照片图库 Here are some of our family photos. This PHP script can really be made better, by splitting into multiple pages. read()) { if (is_file("photos/$entry")) echo "\n"; } $d->close(); ?> 另外,你可以在文件上传的表单中加上一个输入元素去描述该上传的文件。这个元素将被存储在文件中,然后被以上的照片图库的那段代码所读出并显示出来。 六、网络资源 你可以通过web上的众多资源更多的了解PHP3。许多邮件列表和书籍对你都非常有用。 6.1 站点 PHP的爆炸性流行使得一夜之间出现了很多基于PHP的站点,其中不少站点有在线教程、范例代码、技巧和提示等内容。 国内 http://www.phpuser.com - PHP中文用户,也就是这里了 http://www.phpx.com - 中国PHP联盟 http://www.phpsite.net - PHP专门站 http://www.phpchina.com - PHP CHINA http://www.cpcw.com/netschool/homepage/cgi/ - 电脑报网页陶吧 国外 http://www.php.net/ - PHP官方站点 http://www.devshed.com/ - 极好的教程 http://px.sklar.com - 代码交换 http://www.phpbuilder.com/ - 教程、专栏和邮件列表档案 http://www.weberdev.com/ - 文章和代码 http://www.phpwizard.net/ - 提示与技巧 http://www.iometrics.com/php/phplist.php3/ - IOMetrics scripts的档案 http://www.e-gineer.com/phpkb/ - PHP知识库 6.2 邮件列表 你可以在PHP官方站点的"支持"栏目内登记获得以下的邮件列表。值得注意的是这些都是高流量流表,一般每天会有100份e-mail。 php3@lists.php.net - 主要的列表 php-dev@lists.php.net - 主要针对开发者 php-list@exp.com.cn - 本站的邮件列表,与论坛相通 6.3 引人注目的工程 一些基于PHP的工程已经发展得比较完善。其中一些更出色更引人注目的是: http:// phplib.netuse.de - PHPLib,一整套PHP函数库 http://www.phorum.org - Phorum是一个很完善的BBS系统 http://www.fishcartsql.org - FishCartSQL是一个电子商务解决方案 http://www.midgard-project.org - Midgard是一个网络应用开发平台 Generated by Bo-blog 2.0.2 sp2
书名: ASP 3高级编程 英文原书名: Professional Active Server Pages 3.0 作者: Richard Anderson Chris Blexrud 译者: 刘福太 张立民 金慧琴 梁发麦 书号: 7-111-07678-8 页码: 925 定价: ¥89.00 会员价: ¥80.10 币值: 801 出版社: 机械工业出版社 出版日期: 2000-10-30 包含在Windows 2000中的Active Server Pages 3.0 (ASP 3.0)是Microsoft公司推出的又一个支持Internet的功能强大的网页制作软件包,除了继续保持其适应于各种浏览器的基本特征外,与ASP 2.0相比,功能更加强大,目前已成为开发Internet应用程序的理想选择。本书第1~7章介绍了ASP的基础知识、ASP 3.0的变化、ASP的对象模型、使用ASP脚本和外部组件的所要求的基本概念。第8~12章介绍了通用数据的访问和连接问题,包括ADO、UDA和XML。第13~18章介绍了使用ASP建立组件的问题,以及COM和COM+如何改变组件的环境。第19~23章是关于ASP与BackOffice类应用软件的结合问题,如Microsoft Message Queue Server、Collaborative Data Objects、Microsoft Exchange和Active Directory等等。第24~27章是在企业环境中使用ASP的安全性、性能和可扩展性等问题。第28章和附录提供了一个XML驱动的在线报纸示例和大量以表格形式给出的相关资料。本书不仅为Internet开发人员提供了详实的开发编程指导,也是致力于Internet网络应用与开发的广大科技人员和大专院校相关专业师生的一本重要的自学、教学参考书。 译者序 前言 第1章 ASP基础 1 1.1 ASP的起源 1 1.1.1 HTML的起源 2 1.1.2 动态页面的起源 2 1.2 ASP如何与IIS连接 5 1.2.1 关于应用程序的映射 5 1.2.2 处理一个ASP文件 7 1.3 相关设置问题和管理 12 1.3.1 IIS的安装 12 1.3.2 IIS管理工具 15 1.3.3 常见的管理任务 18 1.4 ASP 3.0对象模型概要 22 1.4.1 对象环境概念 22 1.4.2 ASP内置的对象 23 1.5 ASP 3.0中的新特性 24 1.5.1 ASP 3.0新特性概要 24 1.5.2 对ASP 2.0的改进 26 1.5.3 VBScript 5.0中的新特性 28 1.5.4 JScript 5.0中的新特性 30 1.5.5 其他的新特性 31 1.6 小结 32 第2章 请求和响应的处理 33 2.1 客户端和服务器的交流 33 2.2 Request和Response对象 35 2.2.1 Request对象成员的概述 35 2.2.2 Response对象成员概述 36 2.3 使用Form和QueryString集合 38 2.3.1 访问ASP集合的一般技术 38 2.3.2 访问和更新Cookies集合 44 2.3.3 Form和QueryString的差异 46 2.3.4 查看Request和Response对象内容 47 2.3.5 ASP中cookie的使用 52 2.4 使用ServerVariables集合 53 2.4.1 “自引用”页面 54 2.4.2 检测浏览器的版本 55 2.4.3 检测浏览器的语言 56 2.4.4 其他有用的ServerVariables集合的值 57 2.5 其他Request和Response技巧 57 2.5.1 连接、缓冲和页面重定向的管理 58 2.5.2 操作HTTP报头 60 2.5.3 使用客户证书 65 2.5.4 读写二进制数据 67 2.5.5 创建定制的日志消息 67 2.6 小结 69 第3章 ASP应用程序与会话 70 3.1 Web上的状态管理 70 3.1.1 状态的准确定义 70 3.1.2 状态的重要性 71 3.1.3 在Web上创建状态 71 3.2 Web应用程序的定义 73 3.2.1 ASP应用程序的定义 73 3.2.2 ASP会话的定义 81 3.3 ASP的Application对象和Session对象 83 3.3.1 ASP的Application对象成员概述 84 3.3.2 ASP的Session对象成员概述 85 3.3.3 使用Application和Session的事件 86 3.3.4 活动中的ASP Application对象 89 3.3.5 活动中的ASP Session对象 93 3.4 小结 96 第4章 服务器进程和ASP Server对象 98 4.1 动态页中服务器端的处理 98 4.2 服务器端的包含指令 100 4.2.1 不可思议的ASP #include指令 100 4.2.2 服务器端包含指令概要 102 4.2.3 服务器端包含指令的例子 104 4.3 ASP Server对象 109 4.3.1 ASP Server对象成员概述 109 4.3.2 创建其他对象的实例 110 4.3.3 执行其他的网页 114 4.3.4 Server对象的错误处理 118 4.3.5 获取Server对象的路径信息 125 4.3.6 使用Server对象格式化数据 127 4.4 小结 132 第5章 脚本运行期库对象 134 5.1 脚本对象的定义 134 5.1.1 不同类型的对象和组件 134 5.1.2 VBScript和JScript脚本对象 135 5.2 创建对象和组件实例 136 5.2.1 使用Server.CreateObject方法 136 5.2.2 使用元素 136 5.2.3 Server.CreateObject与的 区别 138 5.2.4 组件线程模型 138 5.2.5 引用对象类型库 139 5.2.6 在客户端上创建对象实例 140 5.3 Scripting.Dictionary对象 141 5.3.1 创建和使用Dictionary对象 141 5.3.2 Dictionary对象示例 143 5.4 Scripting.FileSystemObject对象 148 5.4.1 FileSystemObject对象成员概要 149 5.4.2 使用驱动器 151 5.5 Scripting.TextStream对象 161 5.5.1 创建TextStream对象的方法 161 5.5.2 TextStream对象成员概要 163 5.5.3 TextStream对象举例 165 5.6 小结 168 第6章 活动服务器组件 169 6.1 脚本对象与服务器组件的比较 169 6.2 ASP/IIS可安装组件 171 6.2.1 使用示例页面 172 6.2.2 Content Linking组件 173 6.2.3 Ad Rotator组件 177 6.2.4 Counters组件 182 6.2.5 Browser Capabilities组件 184 6.2.6 Content Rotator组件 188 6.2.7 Page Counter组件 190 6.2.8 Permission Checker组件 191 6.2.9 MyInfo 组件 194 6.2.10 Tools组件 195 6.2.11 Logging Utility组件 200 6.3 第三方服务器组件 204 6.3.1 BrowserHawk组件 204 6.3.2 SA-FileUp组件 206 6.3.3 RegEx注册表访问组件 207 6.4 小结 209 第7章 调试和错误处理 210 7.1 错误的种类 211 7.1.1 语法或“编译”错误 211 7.1.2 语义或“运行期”错误 215 7.2 各种运行期错误 218 7.2.1 逻辑错误 219 7.2.2 脚本运行期错误 220 7.2.3 ASP和SSI的运行期错误 221 7.2.4 客户端脚本错误 222 7.3 防止错误 224 7.4 处理错误 229 7.4.1 ASP缺省错误处理器 229 7.4.2 VBScript错误处理 230 7.4.3 JScript错误处理 232 7.4.4 使用IIS错误页面 232 7.5 程序调试—发现及处理错误 238 7.5.1 常规调试技术 238 7.5.2 Microsoft Script Debugger 239 7.5.3 获得ASP的助和支持 242 7.6 小结 243 第8章 ADO基础 244 8.1 ADO的定义 244 8.1.1 OLE DB和ADO的体系结构 245 8.1.2 消费者与提供者 246 8.1.3 提供者和驱动程序 247 8.2 ADO 2.5对象模型 248 8.2.1 Connection对象 248 8.2.2 Command对象 249 8.2.3 Recordset对象 249 8.2.4 Record对象 249 8.2.5 Stream对象 250 8.2.6 集合 250 8.2.7 ADO常数 252 8.3 连接到数据存储 252 8.3.1 连接字符串 253 8.3.2 使用包含文件 256 8.3.3 使用连接状态 256 8.3.4 连接语法 257 8.3.5 连接的例子 257 8.3.6 连接缓冲池 257 8.4 记录集 258 8.4.1 光标 258 8.4.2 锁定 260 8.4.3 创建记录集 261 8.4.4 过滤记录集 265 8.4.5 查找记录 266 8.4.6 修改记录 267 8.5 管理错误 269 8.5.1 Errors集合 269 8.5.2 ASP页面中的ADO错误 270 8.6 小结 272 第9章 连接、命令和过程 273 9.1 Connection对象 273 9.1.1 返回一个记录集 273 9.1.2 操作命令 274 9.2 Command对象 274 9.2.1 返回记录集 274 9.2.2 操作命令 275 9.2.3 存储过程 276 9.3 优化 289 9.3.1 常用的ADO技巧 289 9.3.2 对象变量 289 9.3.3 高速缓存大小 290 9.3.4 数据库设计 290 9.3.5 数据高速缓存 291 9.4 数据整形 293 9.4.1 使用数据整形 294 9.4.2 性能 297 9.5 小结 298 第10章 ASP与客户端数据 299 10.1 断开连接的记录集 299 10.2 远程数据服务 300 10.2.1 RDS服务器组件 300 10.2.2 RDS客户组件 301 10.2.3 支持RDS的浏览器 301 10.2.4 数据源对象 301 10.2.5 数据绑定 308 10.2.6 更新数据 316 10.3 在服务器和客户之间传输数据 319 10.3.1 基于服务器的组件 319 10.3.2 DataSpace对象 320 10.3.3 使用服务器端组件的优点 322 10.3.4 注册服务器端组件 322 10.3.5 自定义处理器 323 10.4 记录集分页 326 10.4.1 利用ASP页面分页记录集 327 10.4.2 利用ADO分页 330 10.4.3 利用SQL Server完成记录集分页 333 10.4.4 数据分页小结 336 10.5 使用数据库中的图像 337 10.6 小结 338 第11章 使用XML数据 339 11.1 XML的定义 339 11.1.1 XML和HTML的差别 340 11.1.2 标记和元素 343 11.1.3 模式和文档类型定义 346 11.1.4 名称空间 347 11.1.5 文档对象模型 348 11.2 ADO和IE5中的XML 354 11.2.1 存储为XML形式的ADO记录集 354 11.2.2 ADO记录集名称空间 355 11.2.3 ADO记录集模式 355 11.2.4 IE数据岛和绑定 358 11.2.5 以XML数据格式保存记录集 361 11.2.6 打开记录集 365 11.3 用XSL来设计XML 367 11.4 相关的领域 371 11.5 用于SQL Server的XML技术预览 372 11.6 小结 373 第12章 通用数据访问 375 12.1 UDA的构想 375 12.2 OLE DB提供者 376 12.2.1 Indexing Service 376 12.2.2 活动目录 383 12.2.3 Exchange Server 386 12.2.4 定制的提供者 386 12.3 半结构化的数据 389 12.3.1 Record对象 390 12.3.2 Internet 发布 390 12.3.3 WebDAV 401 12.4 企业数据 401 12.4.1 Access和SQL Server二者取一 402 12.4.2 SNA Server和传统数据访问 404 12.5 企业中的ASP 405 12.6 小结 407 第13章 组件和网络应用程序结构 408 13.1 分布式应用程序的结构 408 13.1.1 分层应用程序 408 13.1.2 Windows DNA 410 13.1.3 Windows DNA服务 411 13.1.4 网络结构 413 13.2 组件 415 13.2.1 组件定义 415 13.2.2 COM和COM+ 415 13.2.3 组件服务 416 13.2.4 以数据为中心的组件 417 13.2.5 业务组件 417 13.2.6 用户界面组件 418 13.3 组件应用程序设计 418 13.3.1 转换到组件 419 13.3.2 应用程序设计 419 13.3.3 设计网络组件 420 13.3.4 组件设计 422 13.3.5 组件集成 423 13.3.6 建立组件 424 13.4 应用程序设计范例的研究 425 13.4.1 明确问题 425 13.4.2 应用程序的设计 426 13.4.3 设计权衡 430 13.4.4 设计小结 431 13.5 小结 432 第14章 COM、COM+和ASP 433 14.1 COM的内容 433 14.1.1 COM无处不在 434 14.1.2 COM+的三个方面 434 14.1.3 COM开发工具 436 14.2 接口 437 14.2.1 组件 438 14.2.2 缺省接口 438 14.2.3 GUID—实体的确定名称 439 14.2.4 接口的详细内容 439 14.2.5 IUnknown接口 442 14.2.6 使用IDispatch—后期绑定 442 14.2.7 组件信息的中央存储库 444 14.3 COM+运行期的变化 446 14.3.1 配置的和非配置的组件 447 14.3.2 COM+类别 447 14.4 创建一个ASP COM组件 447 14.4.1 组件的接口 449 14.4.2 创建组件 449 14.5 小结 457 第15章 COM+应用程序 458 15.1 微软组件服务(COM+) 458 15.1.1 拦截原理 459 15.1.2 COM+结构 461 15.1.3 组件/对象的生存期和状态 464 15.2 单元和线程模型 467 15.2.1 线程 467 15.2.2 单元 468 15.2.3 线程模型的属性 470 15.2.4 线程模型和范围 472 15.3 COM+应用程序 476 15.3.1 ObjectContext接口 476 15.3.2 Visual Basic COM+组件 479 15.4 组件服务 487 15.5 组件的调试 494 15.6 小结 496 第16章 ASP脚本组件 497 16.1 使用WSC的环境 497 16.2 一个Windows脚本组件 498 16.2.1 发展历史 498 16.2.2 HelloWorld WSC 499 16.3 WSC的结构 499 16.3.1 描述层 500 16.3.2 脚本层 503 16.3.3 运行期层 504 16.4 可用的接口 504 16.5 编写一个ASP脚本组件 505 16.5.1 AspTable组件 506 16.5.2 使用AspTable对象 511 16.6 ASP脚本组件的特点 513 16.6.1 选择正确的工具 513 16.6.2 脚本组件与VBScript类的比较 513 16.7 小结 514 第17章 用C++建立ASP组件 515 17.1 C++语言 515 17.1.1 C++简史 515 17.1.2 使用C++的原因 516 17.1.3 不使用C++的原因 517 17.1.4 把ASP技巧转到C++上 517 17.2 VC++库 518 17.2.1 微软基础类库 518 17.2.2 活动模板库 519 17.2.3 标准模板库 519 17.3 建立一个C++服务器组件 521 17.3.1 问题 522 17.3.2 设计 522 17.3.3 实现 522 17.3.4 测试 531 17.3.5 错误处理 533 17.3.6 调试 535 17.4 小结 537 第18章 对C++组件的进一步讨论 538 18.1 与ASP进行接口 538 18.2 与COM+进行接口 543 18.2.1 IObjectContext的事务处理 546 18.2.2 IObjectControl的对象缓冲 547 18.3 数据访问 547 18.3.1 通过C++使用ADO 548 18.3.2 OLE DB消费者模板 553 18.3.3 使用ADO,还是使用OLE DB消费者 模板 557 18.4 小结 557 第19章 ASP和事务性Web应用程序 558 19.1 事务处理的定义 558 19.1.1 保持应用程序的完整性 558 19.1.2 ACID属性 559 19.2 分布式事务 560 19.3 事务性COM+应用程序 562 19.3.1 Transaction Support属性 562 19.3.2 活动与同步 564 19.3.3 事务的生存期 567 19.3.4 事务访问自定义资源 573 19.4 COM+事务和IIS 574 19.4.1 事务性ASP 574 19.4.2 事务性ASP中的ObjectContext 对象 575 19.4.3 事务事件 576 19.5 用ASP和COM+进行联机订购 577 19.5.1 业务需要 577 19.5.2 设计 577 19.5.3 实现 578 19.5.4 程序验证 585 19.6 小结 586 第20章 ASP和消息队列服务器 587 20.1 消息排队的定义 587 20.1.1 MSMQ的定义 588 20.1.2 使用MSMQ和ASP的原因 589 20.2 MSMQ结构 591 20.2.1 服务器类型 591 20.2.2 客户类型 592 20.2.3 站点布局图 593 20.2.4 投递选项 593 20.3 管理MSMQ 594 20.3.1 增加队列 594 20.3.2 消息队列的属性 596 20.3.3 消息属性 597 20.4 MSMQ对象模型 599 20.4.1 MSMQApplication对象 600 20.4.2 MSMQQuery对象 600 20.4.3 MSMQQueueInfos集合 601 20.4.4 MSMQQueueInfo对象 601 20.4.5 MSMQQueue对象 602 20.4.6 MSMQMessage对象 603 20.4.7 MSMQEvent对象 605 20.4.8 MSMQTransaction对象 605 20.4.9 MSMQTransactionDispenser对象 605 20.4.10 MSMQCoordinatedTransaction Dispenser对象 606 20.4.11 访问MSMQ的其他方式 606 20.5 用于MSMQ的MS DTC事务 606 20.6 高级MSMQ消息 606 20.7 COM+队列化组件 609 20.8 扩展联机订货的示例 610 20.8.1 在组件中添加MSMQ 610 20.8.2 处理队列化订单 612 20.9 小结 614 第21章 ADSI和AD介绍 615 21.1 ADSI的用途 615 21.2 必需的软件 616 21.3 AD的内部结构 617 21.3.1 目录里的对象和属性 617 21.3.2 对象的类 618 21.3.3 容器和叶 619 21.3.4 模式 619 21.3.5 继承 620 21.4 目录的特征 622 21.4.1 优化查找 622 21.4.2 查找功能 622 21.4.3 开放性 622 21.4.4 事务处理 622 21.4.5 复制 623 21.5 常见目录 623 21.5.1 Netscape目录服务器 623 21.5.2 IIS元数据库 623 21.5.3 Exchange Server目录和站点服务器 成员目录 623 21.5.4 Netware目录服务 623 21.5.5 WinNT 623 21.6 ADSI的适用范围 624 21.7 LDAP的适用范围 625 21.8 绑定到一个ADSI对象 626 21.8.1 ADSI对象和Directory对象 626 21.8.2 查看ADSI对象的属性 627 21.9 浏览目录:枚举容器的所有子对象 628 21.10 使用模式定义的属性 631 21.11 Get和GetEx 634 21.12 PropertyBrowseEx示例 634 21.13 AD与WinNT提供者比较 636 21.14 属性缓存 638 21.15 设置属性的值 639 21.16 目录的验证 639 21.17 查找 641 21.17.1 用以查找ADSI目录的命令字符串 644 21.17.2 查找过滤器 645 21.18 小结 646 第22章 ASP和用于NT服务器的CDO 647 22.1 CDO是什么 647 22.2 使用CDO的原因 647 22.2.1 NT服务器下的CDO 648 22.2.2 CDO与CDONTS的比较 648 22.2.3 CDO for Windows 2000 649 22.3 CDONTS库 649 22.3.1 引用类型库 650 22.3.2 NewMail对象 651 22.3.3 其他的CDONTS对象 658 22.3.4 设置SMTP Service 666 22.3.5 SMTP Service配置 667 22.4 在ASP应用程序中使用CDONTS 670 22.4.1 简单邮箱应用程序 671 22.4.2 Inbox应用程序 676 22.5 小结 683 第23章 ASP、CDO与Exchange Server 684 23.1 CDO库 684 23.1.1 通用/共享对象 684 23.1.2 Session对象 695 23.1.3 文件夹 697 23.1.4 地址列表 698 23.1.5 信息存储 699 23.1.6 消息 699 23.1.7 通用属性 704 23.2 邮件客户端应用程序 705 23.2.1 概述 705 23.2.2 服务器配置 705 23.2.3 类型库 707 23.2.4 Login.asp 707 23.2.5 FrameSet.asp 708 23.2.6 FolderList.asp 709 23.2.7 MessageList.asp 712 23.2.8 ViewMessage.asp 715 23.2.9 SendMessage.asp 719 23.2.10 SendMail.asp 722 23.2.11 Logout.asp 725 23.3 小结 725 第24章 服务器防护 726 24.1 安全的定义 726 24.1.1 Internet上的安全问题 726 24.1.2 安全策略 728 24.2 Windows 2000的防护 730 24.2.1 磁盘格式 730 24.2.2 Window 2000安全检查列表 730 24.2.3 防火墙和代理服务器 737 24.3 IIS 5.0的防护 739 24.3.1 IIS的安全配置 739 24.3.2 验证方法 742 24.4 SQL Server 7.0和ODBC的安全 744 24.4.1 保护sa帐号 744 24.4.2 为数据库访问建立替代帐号 744 24.5 建立自己的ASP安全系统 746 24.6 小结 755 第25章 证书的使用 756 25.1 安全性、一致性和可靠性 756 25.2 证书与证书机构 759 25.3 从证书机构获取证书 762 25.4 使用证书 768 25.4.1 使用服务器证书 768 25.4.2 使用个人证书 768 25.4.3 使用软件发行者证书 769 25.4.4 客户证书映射 769 25.4.5 证书的生存期 772 25.5 管理证书 772 25.5.1 证书存储 772 25.5.2 IIS证书管理 774 25.5.3 IE证书管理 775 25.5.4 Outlook Express证书管理 776 25.6 证书与ASP 776 25.7 成为自己的证书机构 777 25.7.1 Certificate Services 778 25.7.2 建立证书机构 779 25.7.3 管理证书机构 779 25.7.4 与证书机构的交互 780 25.8 小结 781 第26章 优化ASP的性能 782 26.1 衡量工作性能的标准 782 26.1.1 吞吐量 782 26.1.2 响应时间 783 26.1.3 衡量性能的其他指标 784 26.2 改善服务器的硬件性能 786 26.2.1 内存 786 26.2.2 硬盘 787 26.2.3 网络带宽 787 26.2.4 CPU 787 26.2.5 更多的服务器 787 26.3 性能的调整 787 26.3.1 解决性能问题 787 26.3.2 强度工具 788 26.3.3 脚本优化 789 26.3.4 会话和应用程序状态 789 26.3.5 安全套接字层 793 26.3.6 进程隔离 793 26.3.7 缓存技术和字典 794 26.3.8 数据库性能 795 26.3.9 真正充足的时间:MSMQ 796 26.3.10 脚本与组件的比较 796 26.3.11 多处理器的可扩展性 798 26.3.12 线程闸门 800 26.3.13 设置元数据库 801 26.3.14 性能计数器 802 26.4 各种小技巧 805 26.4.1 Stm的重命名技巧 805 26.4.2 避免嵌套的包含 806 26.4.3 不使用非脚本映射的文件扩展名 806 26.4.4 关闭脚本调试器 806 26.4.5 最小化脚本块转换 806 26.4.6 不要混用脚本引擎 807 26.4.7 在“费时”操作前使用Response.Is Client Connected 807 26.4.8 使用标记 808 26.4.9 不使用OnStartPage和OnEndPage 808 26.4.10 发挥客户端的作用 808 26.5 小结 808 第27章 建立多服务器网站 810 27.1 多服务器网站 810 27.1.1 Web阵的不足 811 27.1.2 Web阵基础 812 27.2 负载平衡模式 813 27.2.1 DNS循环复用法 813 27.2.2 硬件负载平衡 814 27.2.3 TCP/IP Network Load Balancing 817 27.2.4 复合方式 819 27.2.5 High Availability Clustering Service 820 27.2.6 COM+Dynamic Load Balancing 822 27.3 状态管理 824 27.3.1 不管理状态 824 27.3.2 客户端存储 824 27.3.3 亲和性 824 27.3.4 在一个中心服务器上存储状态 826 27.4 安全 826 27.5 小结 827 第28章 XML驱动的报纸实例 829 28.1 报纸的剖析 829 28.1.1 作者写稿 831 28.1.2 编辑修改 832 28.1.3 读者阅读 834 28.1.4 结构要求 835 28.2 网站的大脑:settings.xml 835 28.2.1 元素 836 28.2.2 元素 836 28.2.3 元素 836 28.2.4 准备global.asa 837 28.2.5 插入导航 838 28.2.6 元素 840 28.3 网站的躯干:headlines.asp 841 28.3.1 ShowHeadlines过程 842 28.3.2 ShowBlurbs过程 843 28.3.3 ShowBriefs过程 844 28.3.4 ShowStory过程 846 28.3.5 使用ShowStory过程 849 28.3.6 主页 852 28.4 管理工具 854 28.4.1 setting_stories.asp 854 28.4.2 setting_glossary.asp 858 28.4.3 关于admin文件夹的其他内容 861 28.5 系统集成 861 28.6 小结 864 附录A ASP 3.0的对象模型 865 附录B 脚本运行期库对象 871 附录C 微软服务器组件 877 附录D 错误代码 881 附录E ADO 2.5对象模型 893 附录F ADO 2.5常量 902 附录G 有用的资料 920 附录H p2p.wrox.com 926
书名: ASP 3高级编程 英文原书名: Professional Active Server Pages 3.0 作者: Richard Anderson Chris Blexrud 译者: 刘福太 张立民 金慧琴 梁发麦 书号: 7-111-07678-8 页码: 925 定价: ¥89.00 会员价: ¥80.10 币值: 801 出版社: 机械工业出版社 出版日期: 2000-10-30 包含在Windows 2000中的Active Server Pages 3.0 (ASP 3.0)是Microsoft公司推出的又一个支持Internet的功能强大的网页制作软件包,除了继续保持其适应于各种浏览器的基本特征外,与ASP 2.0相比,功能更加强大,目前已成为开发Internet应用程序的理想选择。本书第1~7章介绍了ASP的基础知识、ASP 3.0的变化、ASP的对象模型、使用ASP脚本和外部组件的所要求的基本概念。第8~12章介绍了通用数据的访问和连接问题,包括ADO、UDA和XML。第13~18章介绍了使用ASP建立组件的问题,以及COM和COM+如何改变组件的环境。第19~23章是关于ASP与BackOffice类应用软件的结合问题,如Microsoft Message Queue Server、Collaborative Data Objects、Microsoft Exchange和Active Directory等等。第24~27章是在企业环境中使用ASP的安全性、性能和可扩展性等问题。第28章和附录提供了一个XML驱动的在线报纸示例和大量以表格形式给出的相关资料。本书不仅为Internet开发人员提供了详实的开发编程指导,也是致力于Internet网络应用与开发的广大科技人员和大专院校相关专业师生的一本重要的自学、教学参考书。 译者序 前言 第1章 ASP基础 1 1.1 ASP的起源 1 1.1.1 HTML的起源 2 1.1.2 动态页面的起源 2 1.2 ASP如何与IIS连接 5 1.2.1 关于应用程序的映射 5 1.2.2 处理一个ASP文件 7 1.3 相关设置问题和管理 12 1.3.1 IIS的安装 12 1.3.2 IIS管理工具 15 1.3.3 常见的管理任务 18 1.4 ASP 3.0对象模型概要 22 1.4.1 对象环境概念 22 1.4.2 ASP内置的对象 23 1.5 ASP 3.0中的新特性 24 1.5.1 ASP 3.0新特性概要 24 1.5.2 对ASP 2.0的改进 26 1.5.3 VBScript 5.0中的新特性 28 1.5.4 JScript 5.0中的新特性 30 1.5.5 其他的新特性 31 1.6 小结 32 第2章 请求和响应的处理 33 2.1 客户端和服务器的交流 33 2.2 Request和Response对象 35 2.2.1 Request对象成员的概述 35 2.2.2 Response对象成员概述 36 2.3 使用Form和QueryString集合 38 2.3.1 访问ASP集合的一般技术 38 2.3.2 访问和更新Cookies集合 44 2.3.3 Form和QueryString的差异 46 2.3.4 查看Request和Response对象内容 47 2.3.5 ASP中cookie的使用 52 2.4 使用ServerVariables集合 53 2.4.1 “自引用”页面 54 2.4.2 检测浏览器的版本 55 2.4.3 检测浏览器的语言 56 2.4.4 其他有用的ServerVariables集合的值 57 2.5 其他Request和Response技巧 57 2.5.1 连接、缓冲和页面重定向的管理 58 2.5.2 操作HTTP报头 60 2.5.3 使用客户证书 65 2.5.4 读写二进制数据 67 2.5.5 创建定制的日志消息 67 2.6 小结 69 第3章 ASP应用程序与会话 70 3.1 Web上的状态管理 70 3.1.1 状态的准确定义 70 3.1.2 状态的重要性 71 3.1.3 在Web上创建状态 71 3.2 Web应用程序的定义 73 3.2.1 ASP应用程序的定义 73 3.2.2 ASP会话的定义 81 3.3 ASP的Application对象和Session对象 83 3.3.1 ASP的Application对象成员概述 84 3.3.2 ASP的Session对象成员概述 85 3.3.3 使用Application和Session的事件 86 3.3.4 活动中的ASP Application对象 89 3.3.5 活动中的ASP Session对象 93 3.4 小结 96 第4章 服务器进程和ASP Server对象 98 4.1 动态页中服务器端的处理 98 4.2 服务器端的包含指令 100 4.2.1 不可思议的ASP #include指令 100 4.2.2 服务器端包含指令概要 102 4.2.3 服务器端包含指令的例子 104 4.3 ASP Server对象 109 4.3.1 ASP Server对象成员概述 109 4.3.2 创建其他对象的实例 110 4.3.3 执行其他的网页 114 4.3.4 Server对象的错误处理 118 4.3.5 获取Server对象的路径信息 125 4.3.6 使用Server对象格式化数据 127 4.4 小结 132 第5章 脚本运行期库对象 134 5.1 脚本对象的定义 134 5.1.1 不同类型的对象和组件 134 5.1.2 VBScript和JScript脚本对象 135 5.2 创建对象和组件实例 136 5.2.1 使用Server.CreateObject方法 136 5.2.2 使用元素 136 5.2.3 Server.CreateObject与的 区别 138 5.2.4 组件线程模型 138 5.2.5 引用对象类型库 139 5.2.6 在客户端上创建对象实例 140 5.3 Scripting.Dictionary对象 141 5.3.1 创建和使用Dictionary对象 141 5.3.2 Dictionary对象示例 143 5.4 Scripting.FileSystemObject对象 148 5.4.1 FileSystemObject对象成员概要 149 5.4.2 使用驱动器 151 5.5 Scripting.TextStream对象 161 5.5.1 创建TextStream对象的方法 161 5.5.2 TextStream对象成员概要 163 5.5.3 TextStream对象举例 165 5.6 小结 168 第6章 活动服务器组件 169 6.1 脚本对象与服务器组件的比较 169 6.2 ASP/IIS可安装组件 171 6.2.1 使用示例页面 172 6.2.2 Content Linking组件 173 6.2.3 Ad Rotator组件 177 6.2.4 Counters组件 182 6.2.5 Browser Capabilities组件 184 6.2.6 Content Rotator组件 188 6.2.7 Page Counter组件 190 6.2.8 Permission Checker组件 191 6.2.9 MyInfo 组件 194 6.2.10 Tools组件 195 6.2.11 Logging Utility组件 200 6.3 第三方服务器组件 204 6.3.1 BrowserHawk组件 204 6.3.2 SA-FileUp组件 206 6.3.3 RegEx注册表访问组件 207 6.4 小结 209 第7章 调试和错误处理 210 7.1 错误的种类 211 7.1.1 语法或“编译”错误 211 7.1.2 语义或“运行期”错误 215 7.2 各种运行期错误 218 7.2.1 逻辑错误 219 7.2.2 脚本运行期错误 220 7.2.3 ASP和SSI的运行期错误 221 7.2.4 客户端脚本错误 222 7.3 防止错误 224 7.4 处理错误 229 7.4.1 ASP缺省错误处理器 229 7.4.2 VBScript错误处理 230 7.4.3 JScript错误处理 232 7.4.4 使用IIS错误页面 232 7.5 程序调试—发现及处理错误 238 7.5.1 常规调试技术 238 7.5.2 Microsoft Script Debugger 239 7.5.3 获得ASP的助和支持 242 7.6 小结 243 第8章 ADO基础 244 8.1 ADO的定义 244 8.1.1 OLE DB和ADO的体系结构 245 8.1.2 消费者与提供者 246 8.1.3 提供者和驱动程序 247 8.2 ADO 2.5对象模型 248 8.2.1 Connection对象 248 8.2.2 Command对象 249 8.2.3 Recordset对象 249 8.2.4 Record对象 249 8.2.5 Stream对象 250 8.2.6 集合 250 8.2.7 ADO常数 252 8.3 连接到数据存储 252 8.3.1 连接字符串 253 8.3.2 使用包含文件 256 8.3.3 使用连接状态 256 8.3.4 连接语法 257 8.3.5 连接的例子 257 8.3.6 连接缓冲池 257 8.4 记录集 258 8.4.1 光标 258 8.4.2 锁定 260 8.4.3 创建记录集 261 8.4.4 过滤记录集 265 8.4.5 查找记录 266 8.4.6 修改记录 267 8.5 管理错误 269 8.5.1 Errors集合 269 8.5.2 ASP页面中的ADO错误 270 8.6 小结 272 第9章 连接、命令和过程 273 9.1 Connection对象 273 9.1.1 返回一个记录集 273 9.1.2 操作命令 274 9.2 Command对象 274 9.2.1 返回记录集 274 9.2.2 操作命令 275 9.2.3 存储过程 276 9.3 优化 289 9.3.1 常用的ADO技巧 289 9.3.2 对象变量 289 9.3.3 高速缓存大小 290 9.3.4 数据库设计 290 9.3.5 数据高速缓存 291 9.4 数据整形 293 9.4.1 使用数据整形 294 9.4.2 性能 297 9.5 小结 298 第10章 ASP与客户端数据 299 10.1 断开连接的记录集 299 10.2 远程数据服务 300 10.2.1 RDS服务器组件 300 10.2.2 RDS客户组件 301 10.2.3 支持RDS的浏览器 301 10.2.4 数据源对象 301 10.2.5 数据绑定 308 10.2.6 更新数据 316 10.3 在服务器和客户之间传输数据 319 10.3.1 基于服务器的组件 319 10.3.2 DataSpace对象 320 10.3.3 使用服务器端组件的优点 322 10.3.4 注册服务器端组件 322 10.3.5 自定义处理器 323 10.4 记录集分页 326 10.4.1 利用ASP页面分页记录集 327 10.4.2 利用ADO分页 330 10.4.3 利用SQL Server完成记录集分页 333 10.4.4 数据分页小结 336 10.5 使用数据库中的图像 337 10.6 小结 338 第11章 使用XML数据 339 11.1 XML的定义 339 11.1.1 XML和HTML的差别 340 11.1.2 标记和元素 343 11.1.3 模式和文档类型定义 346 11.1.4 名称空间 347 11.1.5 文档对象模型 348 11.2 ADO和IE5中的XML 354 11.2.1 存储为XML形式的ADO记录集 354 11.2.2 ADO记录集名称空间 355 11.2.3 ADO记录集模式 355 11.2.4 IE数据岛和绑定 358 11.2.5 以XML数据格式保存记录集 361 11.2.6 打开记录集 365 11.3 用XSL来设计XML 367 11.4 相关的领域 371 11.5 用于SQL Server的XML技术预览 372 11.6 小结 373 第12章 通用数据访问 375 12.1 UDA的构想 375 12.2 OLE DB提供者 376 12.2.1 Indexing Service 376 12.2.2 活动目录 383 12.2.3 Exchange Server 386 12.2.4 定制的提供者 386 12.3 半结构化的数据 389 12.3.1 Record对象 390 12.3.2 Internet 发布 390 12.3.3 WebDAV 401 12.4 企业数据 401 12.4.1 Access和SQL Server二者取一 402 12.4.2 SNA Server和传统数据访问 404 12.5 企业中的ASP 405 12.6 小结 407 第13章 组件和网络应用程序结构 408 13.1 分布式应用程序的结构 408 13.1.1 分层应用程序 408 13.1.2 Windows DNA 410 13.1.3 Windows DNA服务 411 13.1.4 网络结构 413 13.2 组件 415 13.2.1 组件定义 415 13.2.2 COM和COM+ 415 13.2.3 组件服务 416 13.2.4 以数据为中心的组件 417 13.2.5 业务组件 417 13.2.6 用户界面组件 418 13.3 组件应用程序设计 418 13.3.1 转换到组件 419 13.3.2 应用程序设计 419 13.3.3 设计网络组件 420 13.3.4 组件设计 422 13.3.5 组件集成 423 13.3.6 建立组件 424 13.4 应用程序设计范例的研究 425 13.4.1 明确问题 425 13.4.2 应用程序的设计 426 13.4.3 设计权衡 430 13.4.4 设计小结 431 13.5 小结 432 第14章 COM、COM+和ASP 433 14.1 COM的内容 433 14.1.1 COM无处不在 434 14.1.2 COM+的三个方面 434 14.1.3 COM开发工具 436 14.2 接口 437 14.2.1 组件 438 14.2.2 缺省接口 438 14.2.3 GUID—实体的确定名称 439 14.2.4 接口的详细内容 439 14.2.5 IUnknown接口 442 14.2.6 使用IDispatch—后期绑定 442 14.2.7 组件信息的中央存储库 444 14.3 COM+运行期的变化 446 14.3.1 配置的和非配置的组件 447 14.3.2 COM+类别 447 14.4 创建一个ASP COM组件 447 14.4.1 组件的接口 449 14.4.2 创建组件 449 14.5 小结 457 第15章 COM+应用程序 458 15.1 微软组件服务(COM+) 458 15.1.1 拦截原理 459 15.1.2 COM+结构 461 15.1.3 组件/对象的生存期和状态 464 15.2 单元和线程模型 467 15.2.1 线程 467 15.2.2 单元 468 15.2.3 线程模型的属性 470 15.2.4 线程模型和范围 472 15.3 COM+应用程序 476 15.3.1 ObjectContext接口 476 15.3.2 Visual Basic COM+组件 479 15.4 组件服务 487 15.5 组件的调试 494 15.6 小结 496 第16章 ASP脚本组件 497 16.1 使用WSC的环境 497 16.2 一个Windows脚本组件 498 16.2.1 发展历史 498 16.2.2 HelloWorld WSC 499 16.3 WSC的结构 499 16.3.1 描述层 500 16.3.2 脚本层 503 16.3.3 运行期层 504 16.4 可用的接口 504 16.5 编写一个ASP脚本组件 505 16.5.1 AspTable组件 506 16.5.2 使用AspTable对象 511 16.6 ASP脚本组件的特点 513 16.6.1 选择正确的工具 513 16.6.2 脚本组件与VBScript类的比较 513 16.7 小结 514 第17章 用C++建立ASP组件 515 17.1 C++语言 515 17.1.1 C++简史 515 17.1.2 使用C++的原因 516 17.1.3 不使用C++的原因 517 17.1.4 把ASP技巧转到C++上 517 17.2 VC++库 518 17.2.1 微软基础类库 518 17.2.2 活动模板库 519 17.2.3 标准模板库 519 17.3 建立一个C++服务器组件 521 17.3.1 问题 522 17.3.2 设计 522 17.3.3 实现 522 17.3.4 测试 531 17.3.5 错误处理 533 17.3.6 调试 535 17.4 小结 537 第18章 对C++组件的进一步讨论 538 18.1 与ASP进行接口 538 18.2 与COM+进行接口 543 18.2.1 IObjectContext的事务处理 546 18.2.2 IObjectControl的对象缓冲 547 18.3 数据访问 547 18.3.1 通过C++使用ADO 548 18.3.2 OLE DB消费者模板 553 18.3.3 使用ADO,还是使用OLE DB消费者 模板 557 18.4 小结 557 第19章 ASP和事务性Web应用程序 558 19.1 事务处理的定义 558 19.1.1 保持应用程序的完整性 558 19.1.2 ACID属性 559 19.2 分布式事务 560 19.3 事务性COM+应用程序 562 19.3.1 Transaction Support属性 562 19.3.2 活动与同步 564 19.3.3 事务的生存期 567 19.3.4 事务访问自定义资源 573 19.4 COM+事务和IIS 574 19.4.1 事务性ASP 574 19.4.2 事务性ASP中的ObjectContext 对象 575 19.4.3 事务事件 576 19.5 用ASP和COM+进行联机订购 577 19.5.1 业务需要 577 19.5.2 设计 577 19.5.3 实现 578 19.5.4 程序验证 585 19.6 小结 586 第20章 ASP和消息队列服务器 587 20.1 消息排队的定义 587 20.1.1 MSMQ的定义 588 20.1.2 使用MSMQ和ASP的原因 589 20.2 MSMQ结构 591 20.2.1 服务器类型 591 20.2.2 客户类型 592 20.2.3 站点布局图 593 20.2.4 投递选项 593 20.3 管理MSMQ 594 20.3.1 增加队列 594 20.3.2 消息队列的属性 596 20.3.3 消息属性 597 20.4 MSMQ对象模型 599 20.4.1 MSMQApplication对象 600 20.4.2 MSMQQuery对象 600 20.4.3 MSMQQueueInfos集合 601 20.4.4 MSMQQueueInfo对象 601 20.4.5 MSMQQueue对象 602 20.4.6 MSMQMessage对象 603 20.4.7 MSMQEvent对象 605 20.4.8 MSMQTransaction对象 605 20.4.9 MSMQTransactionDispenser对象 605 20.4.10 MSMQCoordinatedTransaction Dispenser对象 606 20.4.11 访问MSMQ的其他方式 606 20.5 用于MSMQ的MS DTC事务 606 20.6 高级MSMQ消息 606 20.7 COM+队列化组件 609 20.8 扩展联机订货的示例 610 20.8.1 在组件中添加MSMQ 610 20.8.2 处理队列化订单 612 20.9 小结 614 第21章 ADSI和AD介绍 615 21.1 ADSI的用途 615 21.2 必需的软件 616 21.3 AD的内部结构 617 21.3.1 目录里的对象和属性 617 21.3.2 对象的类 618 21.3.3 容器和叶 619 21.3.4 模式 619 21.3.5 继承 620 21.4 目录的特征 622 21.4.1 优化查找 622 21.4.2 查找功能 622 21.4.3 开放性 622 21.4.4 事务处理 622 21.4.5 复制 623 21.5 常见目录 623 21.5.1 Netscape目录服务器 623 21.5.2 IIS元数据库 623 21.5.3 Exchange Server目录和站点服务器 成员目录 623 21.5.4 Netware目录服务 623 21.5.5 WinNT 623 21.6 ADSI的适用范围 624 21.7 LDAP的适用范围 625 21.8 绑定到一个ADSI对象 626 21.8.1 ADSI对象和Directory对象 626 21.8.2 查看ADSI对象的属性 627 21.9 浏览目录:枚举容器的所有子对象 628 21.10 使用模式定义的属性 631 21.11 Get和GetEx 634 21.12 PropertyBrowseEx示例 634 21.13 AD与WinNT提供者比较 636 21.14 属性缓存 638 21.15 设置属性的值 639 21.16 目录的验证 639 21.17 查找 641 21.17.1 用以查找ADSI目录的命令字符串 644 21.17.2 查找过滤器 645 21.18 小结 646 第22章 ASP和用于NT服务器的CDO 647 22.1 CDO是什么 647 22.2 使用CDO的原因 647 22.2.1 NT服务器下的CDO 648 22.2.2 CDO与CDONTS的比较 648 22.2.3 CDO for Windows 2000 649 22.3 CDONTS库 649 22.3.1 引用类型库 650 22.3.2 NewMail对象 651 22.3.3 其他的CDONTS对象 658 22.3.4 设置SMTP Service 666 22.3.5 SMTP Service配置 667 22.4 在ASP应用程序中使用CDONTS 670 22.4.1 简单邮箱应用程序 671 22.4.2 Inbox应用程序 676 22.5 小结 683 第23章 ASP、CDO与Exchange Server 684 23.1 CDO库 684 23.1.1 通用/共享对象 684 23.1.2 Session对象 695 23.1.3 文件夹 697 23.1.4 地址列表 698 23.1.5 信息存储 699 23.1.6 消息 699 23.1.7 通用属性 704 23.2 邮件客户端应用程序 705 23.2.1 概述 705 23.2.2 服务器配置 705 23.2.3 类型库 707 23.2.4 Login.asp 707 23.2.5 FrameSet.asp 708 23.2.6 FolderList.asp 709 23.2.7 MessageList.asp 712 23.2.8 ViewMessage.asp 715 23.2.9 SendMessage.asp 719 23.2.10 SendMail.asp 722 23.2.11 Logout.asp 725 23.3 小结 725 第24章 服务器防护 726 24.1 安全的定义 726 24.1.1 Internet上的安全问题 726 24.1.2 安全策略 728 24.2 Windows 2000的防护 730 24.2.1 磁盘格式 730 24.2.2 Window 2000安全检查列表 730 24.2.3 防火墙和代理服务器 737 24.3 IIS 5.0的防护 739 24.3.1 IIS的安全配置 739 24.3.2 验证方法 742 24.4 SQL Server 7.0和ODBC的安全 744 24.4.1 保护sa帐号 744 24.4.2 为数据库访问建立替代帐号 744 24.5 建立自己的ASP安全系统 746 24.6 小结 755 第25章 证书的使用 756 25.1 安全性、一致性和可靠性 756 25.2 证书与证书机构 759 25.3 从证书机构获取证书 762 25.4 使用证书 768 25.4.1 使用服务器证书 768 25.4.2 使用个人证书 768 25.4.3 使用软件发行者证书 769 25.4.4 客户证书映射 769 25.4.5 证书的生存期 772 25.5 管理证书 772 25.5.1 证书存储 772 25.5.2 IIS证书管理 774 25.5.3 IE证书管理 775 25.5.4 Outlook Express证书管理 776 25.6 证书与ASP 776 25.7 成为自己的证书机构 777 25.7.1 Certificate Services 778 25.7.2 建立证书机构 779 25.7.3 管理证书机构 779 25.7.4 与证书机构的交互 780 25.8 小结 781 第26章 优化ASP的性能 782 26.1 衡量工作性能的标准 782 26.1.1 吞吐量 782 26.1.2 响应时间 783 26.1.3 衡量性能的其他指标 784 26.2 改善服务器的硬件性能 786 26.2.1 内存 786 26.2.2 硬盘 787 26.2.3 网络带宽 787 26.2.4 CPU 787 26.2.5 更多的服务器 787 26.3 性能的调整 787 26.3.1 解决性能问题 787 26.3.2 强度工具 788 26.3.3 脚本优化 789 26.3.4 会话和应用程序状态 789 26.3.5 安全套接字层 793 26.3.6 进程隔离 793 26.3.7 缓存技术和字典 794 26.3.8 数据库性能 795 26.3.9 真正充足的时间:MSMQ 796 26.3.10 脚本与组件的比较 796 26.3.11 多处理器的可扩展性 798 26.3.12 线程闸门 800 26.3.13 设置元数据库 801 26.3.14 性能计数器 802 26.4 各种小技巧 805 26.4.1 Stm的重命名技巧 805 26.4.2 避免嵌套的包含 806 26.4.3 不使用非脚本映射的文件扩展名 806 26.4.4 关闭脚本调试器 806 26.4.5 最小化脚本块转换 806 26.4.6 不要混用脚本引擎 807 26.4.7 在“费时”操作前使用Response.Is Client Connected 807 26.4.8 使用标记 808 26.4.9 不使用OnStartPage和OnEndPage 808 26.4.10 发挥客户端的作用 808 26.5 小结 808 第27章 建立多服务器网站 810 27.1 多服务器网站 810 27.1.1 Web阵的不足 811 27.1.2 Web阵基础 812 27.2 负载平衡模式 813 27.2.1 DNS循环复用法 813 27.2.2 硬件负载平衡 814 27.2.3 TCP/IP Network Load Balancing 817 27.2.4 复合方式 819 27.2.5 High Availability Clustering Service 820 27.2.6 COM+Dynamic Load Balancing 822 27.3 状态管理 824 27.3.1 不管理状态 824 27.3.2 客户端存储 824 27.3.3 亲和性 824 27.3.4 在一个中心服务器上存储状态 826 27.4 安全 826 27.5 小结 827 第28章 XML驱动的报纸实例 829 28.1 报纸的剖析 829 28.1.1 作者写稿 831 28.1.2 编辑修改 832 28.1.3 读者阅读 834 28.1.4 结构要求 835 28.2 网站的大脑:settings.xml 835 28.2.1 元素 836 28.2.2 元素 836 28.2.3 元素 836 28.2.4 准备global.asa 837 28.2.5 插入导航 838 28.2.6 元素 840 28.3 网站的躯干:headlines.asp 841 28.3.1 ShowHeadlines过程 842 28.3.2 ShowBlurbs过程 843 28.3.3 ShowBriefs过程 844 28.3.4 ShowStory过程 846 28.3.5 使用ShowStory过程 849 28.3.6 主页 852 28.4 管理工具 854 28.4.1 setting_stories.asp 854 28.4.2 setting_glossary.asp 858 28.4.3 关于admin文件夹的其他内容 861 28.5 系统集成 861 28.6 小结 864 附录A ASP 3.0的对象模型 865 附录B 脚本运行期库对象 871 附录C 微软服务器组件 877 附录D 错误代码 881 附录E ADO 2.5对象模型 893 附录F ADO 2.5常量 902 附录G 有用的资料 920 附录H p2p.wrox.com 926

87,904

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧