数据库连接的问题

snowfoxyr 2003-08-21 10:18:22

各位大侠,我用ADOConnection、ADOTable、DataSource、DBGrid四个控件来连接我得SQL数据库,整个过程没有任何问题,但是在运行时就会进行如下报错。

project project1.exe raised exception class EVariantTypeCastError with message 'Could not convert variant of type(Null) into type(String)'.Process stopped.Use Step or Run to continue.

我看好像是说我的数据库有空值,但是我得数据库没有空值啊。
...全文
22 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
snowfoxyr 2003-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上老兄果然是高人,就奖赏你了。
snowfoxyr 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
大家说得方法我还是搞不定啊
我从建了一个SQL数据库,一个ID字段,INT类型,允许空
一个TEST字段,CHAR类型,允许空。并为他们建了一条记录分别为1、1
但是运行后还是那样的提示,这是怎么回事啊?
IORILI 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有一条记录的某个字段值为空(Null)
swayi21 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up to things(平) (走在未知世界)
snowfoxyr 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
字段值有空应该也不影响吧?是不是需要下载补丁?
things 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有字段值为空的记录,所以在程序中进行.AsString转换时提示出错(无法转换)
你可以在转换前判断一下

if Not AdoTabel.FieldByName('FieldName').IsNull then //如果不为空则
edit1.text := AdoTabel.FieldByName('FieldName').AsString;
blueshrimp 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
字段值为空
hongqi162 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
adotable的tablename属性你是不是没有选啊?
d983074 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有一条记录的某个字段值为空(Null)
d983074 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用一条记录的某个字段值为空(Null)
hongqi162 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了,没有问题啊!
swayi21 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你有沒有Add Fields?
如果有的話,不預先增加任何字段看看。
swayi21 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你有沒有把字段都 Add 進來。
如果有的話,試試不要 Add Fields,讓他自己去創建。
snowfoxyr 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我吧ADOTable改成ADOQuery就一切正常了,请问这是为什么?

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧