VB和DELPHI哪种语言功能更强大、用的人更多?

lmylmy 2003-08-21 11:13:29
我现在有BASIC和PASCAL的基础,现在不知学习哪种语言?
我想知道哪种语言功能更强大、用的人更多、学起更好学一些?
...全文
81 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyingscv 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当然是VB了:)
lihonggen0 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这两门语言都很优秀
我更喜欢vb
zwbhyy 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看适合用那个语言了
都差不多,不过觉得用vb的多
gpo2002 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看项目而定
lisong770818 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
简单用vb入门容易精通难

dephi功能强大,建议用此语言
z_j 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看你的公司吧,他要你学什么,结果就学什么,你没得选择
holytiger 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
别搞软件了,很辛苦
  • 打赏
  • 举报
回复
自己权衡!
馮強 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
现在开始,还是学delphi吧。
在工程实践中经常需要实现上下位机间的串口通信,为了编程的方便性我们通常采用字符方式进行数据传输,由于需要数据转换以及转换后的数据长度增加,数据传输速度不够理想,为了提高系统实时性在某些特殊场合需要直接采用二进制进行数据传输。Delphi6.0是一种面向对象的可视化的快速应用开发(RAD)工具,它既具有C++语言强大功能,同时又有VB的易用性,Delphi6.0的伸缩性强,既可用于开发小项目,也可用于开发大项目,尤其适用于快速应用的开发,其大量优点使它迅速成为一种非常流行的编程语言Delphi6.0中串口通信的实现方法很多,可以使用嵌入式汇编语言、API函数以及VB的MSComm控件来实现。其中使用MSComm控件来实现串口通信最方便,但有关Delphi如何实现二进制通信的资料很少,大部分参考书都只介绍了VB中MSComm控件的字符通信方式。由于Delphi中数组跟Variant变量不兼容,即在Delphi中字节数组不能直接赋值给MSComm控件的output属性,这跟VB有中很大的不同(VB中可以直接赋值),本人通过摸索总结出两种实现Delphi二进制通信的方法,即动态数组法和可变数组(Variant Array)法,并给出了应用实例。在应用实例中我们使用Delphi的absolute关键字来定义两个同地址的动态数组,类型分别为字节型数组和短整型数组,使用字节动态数组接收数据后,可以直接使用短整型动态数组获得短整型数据,省却了数据转换的麻烦
vb基础教程我们需要什么?当我们在一个精彩的游戏世界中游历了一番之后,或是惊叹于某一工具软件的小巧精致之余,多少总会产生些许编程的冲动。编程吗,在以前如果你对电脑还是一个门外汉,那实在是一件可望而不可及的事情。如果运用基于DOS下的编程语言,譬如C、Qbasic、Pascal等等,真不知何年何月才能有所成就。   编程是需要天赋的,你必须在大脑中对整个程序有一个清晰的轮廓,一个高效的流程,这并不是每个人都能做到的,你必须思之慎之,这也使编程变成一件最枯燥无味的事情。但在第四代计算机语言(可视化编程)出现后,可以确切的说它开发了人们的多天赋,并不局限于那些头脑异常清晰的人,每一个人都可以发现自己也可以编出一些从前不敢问津的程序,想象力的充分发挥才是第四代语言的精粹。   Visual Basic(以下简称VB)可以说是可视化语言的先驱了,而且它也是可视化程度最高的一个,从几年前VB诞生之日起到现在,它已经经历了五个版本,而且现在微软正在紧张的进行着VB6.0的研制、测试,这么高的新率,不外乎说明两个问题:用户对VB的热衷,微软对VB的重视。不可否认微软对市场的预测能力是极为高明的,而它强大的技术、财力支持也使它在许多以前未进入的领域,在不长的时间内有成为最有力的竞争对手,如IE之于浏览器领域,《帝国时代》之于游戏都是最好的例证。对于VB现在也有一个很强的竞争对手――Delphi,有人把它称作VB杀手,这显然有偏激之处,VB的确有它的不足之处,但Delphi又何尝不是呢,而且以微软对VB的倾心,VB功能必然会越来越强大
精通Delphi数据库设计与实例开发配套光盘很难找到的光盘。 图书简介: Delplli是Borland公司推出的可视化开发工具,它拥有世界上最快的编译器,并提供了丰富的组件集、强大的代码自动生成功能和丰富的数据库管理工具等,使用它的集成开发环境,编程人员可以快地建立应用程序。"真正的程序员用C(语言),聪明的程序员用DeIphi(语言)--这句话是对Delphi最经典、最实在的描述。和VC相比,Delphi简单、易于掌握.在能上却丝毫不逊色:和VB相比,Del phi则功能强大实用。可以说Delphi同时兼备了VC功能强大VB简单易学的特点,因此成为了无数程序员挚爱的编程工具。 开发数据库应用系统是一项复杂的工程,而在众多的编程工具中,Delphi在数据库方面的特长尤为突出:它适应于多种数据库结构,包括从客户/服务器模式到多层数据结构模式;具有高效率的数据库管理系统和新一代先进的数据库引擎提供了最新的数据分析手段大量的企业组件。因此,使用Delphi开发数据库系统可以大大减轻程序员的工作量,缩短系统的开发周期。 本书系统而全面地讲解了使用Delpt"1i开发数据库应用程序的方法,包括Delphi的快速入门、Object PascaI的语法基础、基本组件的使用方法、数据库基础知识、数据库环境设置、连接数据库的方法、使用BDE和ADO等组件进行各种数据操作的方法、数据控制组件的使用方法、报表和图表的设计方法、存储过程和触发器的使用方法、建立多层分布式数据库应用程序的方法,以及设计Web数据库程序的方法。值得一提的是,在第1 4章~第1 7章中详细展示了超市管理系统、贸易管理系统、影碟租赁系统和酒店管理系统4个数据库应用案例的开发过程。这些案例功能完整、界面简洁,并且具有很高的实用价值,稍加改动即可直接应用于实际的工作环境中。这些综合案例的讲解并非仅仅介绍相关程序构造、搭建过程,而是与前面的基础知识综合贯穿起来,将理论知识与实际操作完美结合,强化读者的学习效果。最后,本书还介绍了使用install shield发布数据库应用程序的方法。 本书循序渐进、由浅入深、系统全面地讲解了使用Delphi开发数据库应用程序的各种方法和技巧,在其中的关键知识点上均列举了针对性很强的小程序来进行讲解,方便读者进行学习。对于Delpl"1i的初级用户,通过本书的学习可以轻松理解Delphi数据库相关的基础知识,以及快速掌握使用Delphi开发数据库应用程序的方法;而对于Delphi的中级用户,本书那些较为详尽且具有较强实用性和针对性的开发数据库系统的关键技术和技巧,也能够为这一层次的读者提供解决实际问题的思路与方案。 同时,本书配套光盘中提供了书中全部应用实例的效果文件及源程序代码。相信通过对 操作步骤的详细讲解和典型案例的系统分析,能够帮助读者融会贯通Delphi数据库开发的各种方法和技巧,从而开发出真正适合企业应用的数据库系统。 本书适合于Delphi的初中级读者,也可作为广大Delphi程序爱好者、相关从业技术人 或高等院校相关专业师生教学的参考用书。 由于本书作者水平有限,书中不足之处在所难免,敬请广大读者批评指正。
大家都知道,Delphi语言功能是相当强大的,由于其拥有很好的扩展性,因此很多公司、团队和个人开发了辅助Delphi编程的工具软件。GExperts就是一个这样的免费而且优秀的软件(在我的印象中,好像只有控件包中的Rxlib和Mwedit能够与之媲美)。GExperts是一个Delphi的扩展功能软件,也叫做Experts,我现在使用的版本是1.32。   下载完毕后,执行安装程序,然后再进入Delphi(在安装GExperts之前,请关闭正在运行的Delphi),你会发现在Delphi选单栏中增加了一个选单项目:GExperts,在其下面还有很多的子选单,让我们一个个来看。   1. Procedure List:过程列表。Delphi中缺少像VB那样在编辑窗口中位于上方的对象--事件过程列表。此项功能正是在一定程度上弥补了这一点。   该窗口相当详细地列出了你所使用的窗口中所有的过程和函数,通过鼠标双击可以直接定位到该过程或者函数的代码处。另外你还可以将过程的代码复制到剪贴板中,这个功能在写相关的技术文档的时候特别有用。此外你还可以通过“Search”选项来迅速地找到所需要的函数,以省却上下滚动查找的麻烦,如果你的窗口或者函数库中具有大量的过程函数,这一点是很有益处的。   2. Expert Manager:专家管理。用来让你方便地管理所安装的所有的Expert的一个功能。   3. Grep Search:查询。在开发比较大的程序时,我们经常需要搜索程序中的某项内容,Delphi自身所带的查询功能不够强大,而GExperts的这个Grep可以完成多的任务。如图2所示,首先输入你想查找的内容,然后在选项中可以选择一下内容:是否大小写敏感、是否忽略注释内容、是否整字模式、是否搜索DFM文件、是否使用表达式进行搜索(表达式搜索是Grep内含的一项强大功能);在“Where”选项中你还可以选择是否只选择当前文件、是否搜索项目中的所有文件、是否搜索现在打开的文件、是否搜索整个目录,如果你选择了搜索整个目录,那么还有不少关于目录的设置可以供你选择。   图3是搜索后显示结果的窗口,非常清晰明了,将各个文件内搜索到的结果用一种类似于Section List的样式清晰地排列出来,而每个结果除了表明行号以外,还用选中的方式着重显示出来。Grep功能还可以脱离Delphi直接在Windows中运行。   4. Message Dialogue:对话框生成器。由于这个对话框生成器用的是MessageDlg函数,而不是MessageBox函数,所以和中文的兼容性不太好。   5. Backup Project:备份工具。数据备份是我们应该养成的好习惯,这里也考虑到了,你什么都不用操心,一个按钮就可完成备份工作。它为你准备了常用的Delphi文件类型,当然你可以加入特定的文件后缀,并且还可以选择为压缩后的文件加上密码,这样别人就很难看到你的文件了。   6. Clear Directories:清除目录。在开发一个程序的过程中,总会生成很多的临时文件,比如说Delphi自动生成的~打头的备份文件,还有很大的DSM中间文件,这些文件其实我们并不需要,但是手工删除实在太麻烦了,第一因为它们数量不少,第二每次你退出Delphi开发环境,这些文件又会自动生成,所以就有了这个很体贴人心的清除目录中不需要文件的功能。它已经为你设定了常用的需要清除的文件后缀,你也可以增加新的后缀,然后鼠标轻轻一按,目录里就干干净净了。   7. Clipboard History:剪贴板记录。这个功能也是非常实用的,它可以将每一次剪贴动作都记录下来,当你需要的时候,就可以快速查找到所需要的内容,在进行比较复杂的编辑时,你再也不需要因为剪贴板只能保存一次内容而犯愁了,这个功能可以为你保存最近的20次使用情况,如果你需要,还可以保存多。因为它采用了在列表框中显示剪贴的首行内容和文本框中显示全部内容,所以,既不占用太多屏幕空间,又可以做到一目了然。   8. Favorite file:常用的文件。在开发一个软件的时候,你会用到很多的外部文件,比如图像文件、数据库文件、文本文件以及相关的开发资料。有了这个功能,你不需要每次都记住那些文件藏在硬盘的哪一个角落,你可以根据文件的性质,建立起文件夹树,在每一个文件夹下面可以加入你所需要的文件,通过双击文件就可以直接打开这个文件。   9. Class Browser:类浏览器。这个功能扩充了Delphi自身所带的同样功能,使用起来加直观,并且增加了功能强大的打印功能。   10. Source To HTML:将源代码转化为HTML格式。如果你是一个像我这样的自由软件作者,经常需要将源代码发布到网页上,这项功能能帮助你完成这个任务。转化后的HTML代码可以完整地保留颜色、样式、字体等,并且可以让你自己定制。   11. PE Information:文件头信息。在这个功能中你打开一个可执行文件,然后就能知道关于这个文件的MS-DOS文件头信息、PE文件格式文件头信息、需要的DLL文件信息、输出的函数信息(比如说DLL文件)。   12. IDE Menu ShortCuts:编辑环境选单快捷键。如果你觉得Delphi原来设置的快捷键不是很顺手,那么你可以在这里将它们一一改动。在这里,你会看到一个和Delphi的开发环境一模一样的选单,选择你需要改动的选单项目,然后改变或者设置新的快捷键就可以了。   13. Project Dependences:项目文件调用关系分析。在一个比较复杂的项目开发中,各个文件之间的调用关系不是凭印象可以弄清楚的,现在有了这个分析工具,你可以查阅到某个文件调用了哪些单元、被哪些单元调用了,以及调用的单元又被别的哪些单元文件调用过的交叉列表。Delphi不会主动删除你增加了但是又没有使用的单元文件,有了这个分析工具可以对自己程序中的某个单元调用其他单元的情况看得一清二楚。另外我们还可以通过这个工具来了解某些函数库单元、公用文件的调用情况。   14. Code Proofreader:代码自动校验。这是一个功能强大的工具,它可以自动修正你在Delphi编程过程中的打字错误,就像我们已经在Word中习惯的那样。你可以输入和输出相关的字典文件。利用这个功能,一方面可以纠正自己经常容易打错的字,另一方面,还可以将它作为一种扩展宏的作用。   15. Project Option Set:项目设置。如果你在进行不同项目的开发的时候,需要进行一些不同的设置,比如编译器中的有关选项,如果在不同的项目切换时,经常要做这样的重复工作,似乎效率太低了。这个功能可以为不同的项目设置几组不同的值,你可以根据自己的需要将几组设置分别存盘,在需要的时候调入。为了方便用户,每一个具体的值都有简短的提示说明其含义。
目录 一、简介 2 1.Delphi 2 2.数据库 3 二、系统设计 4 1、数据库的建立 4 2、管理系统建立 6 3、 实现功能 11 三、结论 13 一、简介 1.Delphi Delphi是Borland公司推出的可视化编程环境,它提供了一种方便、快捷的Windows应 用程序开发工具。它使用了Microsoft Windows图形用户界面的许多先进特性和设计思想,采用了可重复利用的完整的面向对象 程序语言(Object-Oriented Language)、当今世界上最快的编辑器、最为领先的数据库技术。Delphi是优秀的可视 化开发工具,不仅简单、易于掌握而且功能强大,使用Delphi开发应用软件,会大大地 提高编程效率。 Delphi是Pascal语言有天壤之别。一个Delphi程序首先是应用程序框架,而这一框架 正是应用程序的"骨架"。在"骨架"上即使没有附着任何东西,仍可以严格的按照设计运 行。用户的工作只是在"骨架"中添入自己的程序。默认的应用程序是一个空白的窗体"F orm",可以直接运行,结果得到一个空白的窗口,这个窗口具有Windows窗口的全部性质 :可以被放大、缩小、移动最大化、最小化等,但没有编写程序代码。因此,可以说应 用程序框架通过提供所有应用程序共有的东西,为用户应用程序的开发打下良好的基础 。用户所需要做的,只是在应用程序中中假如完成所需功能的代码而已。 Delphi具有以下的特性:基于窗体和面向对象的方法,高速的编译器,强大的数据库 支持,与Windows编程紧密结合,强大而成熟的组件技术。但最重要的还是Object Pascal语言,它才是一切的根本。 Object Pascal语言是在Pascal语言的基础上发展起来的,简单易学。 Delphi提供了各种开发工具,包括集成环境、图像编辑(Image Editor),以及各种开发数据库的应用程序,除此之外,还允许用户挂接其它的应用程 序开发工具。在Delphi众多的优势当中,它在数据库方面的特长显得尤为突出:适应于 多种数据库结构,从客户机/服务机模式到多层数据结构模式;高效率的数据库管理系 统和新一代先进的数据库引擎;最新的数据分析手段和提供大量的企业组件。 Delphi这个名字源于古希腊的城市名。它集中了第三代语言的优点。以Object Pascal为基础,扩充了面向对象的能力,并且完美地结合了可视化的开发手段。Delphi 自1995年3 月一推出就受到了人们的关注,并在当年一举夺得了多项大奖。 Delphi的出现打破了V承可视化编程领域一统天下的局面。并且Delphi使用了本地编译 器直接生成技术,使程序的执行性能远远高于其它产品生成的程序。它还是真正的面向 对象的编程语言。PASCAL语言的严谨加上可视化的优势和强大的数据库功能使得它有充 分的资本和微软的VB叫板。许多人当时都认为Pascal 是最有前途的程序设计语言,并预测Delphi将会成为可视化编程的主流环境。 Delphi在你编好程序后自动转换成.EXE文件它运行时速度比VB快,而且编译后不需要 其他的支持库就能运行。它的数据库功能也挺强的,是开发中型数据库软件理想的编程 工具。 Delphi适用于应用软件、数据库系统、系统软件等类型的开发。而且它拥有和VB差不多 一样的功能,而且一样能应用API函数,这在控制Windows很有用。 Delphi是全新的可视化编程环境,为我们提供了一种方便、快捷的Windows应用程序开 发工具。它使用了Microsoft Windows图形用户界面的许多先进特性和设计思想,采用了弹性可重复利用的完整的面向 对象程序语言(Object-Oriented Language)、当今世界上最快的编辑器、最为领先的数据库技术。对于广大的程序开发人 员来讲,使用Delphi开发应用软件,无疑会大大地提高编程效率,而且随着应用的深入 ,您将会发现编程不再是枯燥无味的工作——Delphi的每一个设计细节,都将带给您一份 欣喜。 2.数据库 数据库是存储在一起的相关数据的集合,这些数据是结构化的,无有害的或不必要的 冗余,并为多种应用服务;数据的存储独立于使用它的程序;对数据库插入新数据,修 改和检索原有数据均能按一种公用的和可控制的方式进行。当某个系统中存在结构上完 全分开的若干个数据库时,则该系统包含一个"数据库集合"。 数据库是"按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库"。在数据管理的日常工作中 ,常常需要把某些相关的数据放进这样"仓库",并根据管理的需要进行相应的处理。 数据库发展阶段大致划分为如下几个阶段:人工管理阶段;文件系统阶段;数据库系 统阶段;高级数据库阶段。使用数据库可以带来许多好处:如减少了数据的冗余度,从 而大大地节省了

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧