请问如何删除子域?

zhongminglin 2003-08-21 12:00:31
请问删除子域的详细步骤是怎样的?因为我怕把父域都删掉了。
...全文
302 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhllwarez 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
转载:用NTDSUTIL清理活动目录对象使用技术示例
来源:微软亚洲技术社区
作者:lovelyseraph [原创]
----------------

有一段时间天使总被问起如何清除活动目录里的某些已经不存在的对象,比如一个已经format掉的dc或一个彻底瘫痪的子域,所以写这个示例来帮大家了解一下这方面的知识,也使我自己以后不用再一遍一遍做这样的演示了:)......想偷偷懒的天使也,呵呵

例子是这样的:
一个森林里有两个树,mm.com和cc.com,分别有dc www.mm.com和vdc.cc.com,www.mm.com是gc,也是schema和domain naming master。
cc.com域的控制器崩溃,不想恢复,要彻底删除这个域(如果此时www.mm.com不是schema和domain naming master,要进行传输,不是gc要设置成gc,相关操作如果需要我会写另外一篇帖子加以说明)
由于vdc.cc.com已经格式化或由于某些原因不能正常工作,我们就要手动在森林里删掉cc.com这个域(树),否则网络邻居的目录中、活动目录域与信任关系、活动目录站点和服务、以及文件夹或文件的安全标签的添加时都有cc.com这个域存在。

删除步骤如下:
用管理员账户登录www.mm.com,开命令行窗口:


C:\>ntdsutil
ntdsutil: ?

? - 打印这个帮助信息
Authoritative restore - 权威性的恢复 DIT 数据库
Domain management - 准备新域创建
Files - 管理 NTDS 数据库文件
Help - 打印这个帮助信息
IPDeny List - 管理 LDAP IP 否认列表
LDAP policies - 管理 LDAP 协议策略
Metadata cleanup - 清理不使用的服务器的对象
Popups %s - 用“on”或“off”启用或禁用弹出
Quit - 退出实用程序
Roles - 管理 NTDS 角色所有者令牌
Security account management - 管理安全帐户数据库 - 复制 SID 清理
Semantic database analysis - 语法检查器

ntdsutil: Metadata cleanup
metadata cleanup: ?

? - 打印这个帮助信息
Connections - 连接到一个特定域控制器
Help - 打印这个帮助信息
Quit - 返回到上一个菜单
Remove selected domain - 删除所选域的 DS 对象
Remove selected Naming Context - 为定的命名上下文删除 DS 对象
Remove selected server - 从所选服务器上删除 DS 对象
Select operation target - 选择的站点,服务器,域,角色和命名上下文

metadata cleanup: Connections
server connections: ?

? - 打印这个帮助信息
Clear creds - 清除以前的连接凭据
Connect to domain %s - 连接到 DNS 域名称
Connect to server %s - 连接到服务器、DNS 名称或 IP 地址
Help - 打印这个帮助信息
Info - 显示连接信息
Quit - 返回到上一个菜单
Set creds %s %s %s - 将连接凭据设置为域、用户、密码
零密码使用“NULL”

server connections: Connect to server www
绑定到 www ...
用本登录的用户的凭证连接 www
server connections: q
metadata cleanup: ?

? - 打印这个帮助信息
Connections - 连接到一个特定域控制器
Help - 打印这个帮助信息
Quit - 返回到上一个菜单
Remove selected domain - 删除所选域的 DS 对象
Remove selected Naming Context - 为定的命名上下文删除 DS 对象
Remove selected server - 从所选服务器上删除 DS 对象
Select operation target - 选择的站点,服务器,域,角色和命名上下文

metadata cleanup: Select operation target
select operation target: ?

? - 打印这个帮助信息
Connections - 连接到一个特定域控制器
Help - 打印这个帮助信息
List current selections - 列出当前的站点/域/服务器/命名上下文
List domains - 列出所有包含交叉引用的域
List domains in site - 列出所选站点中的域
List Naming Contexts - 列表了解命名上下文
List roles for connected server - 列出已连接的服务器已知的角色
List servers for domain in site - 列出所选域和站点中的服务器
List servers in site - 列出所选站点中的服务器
List sites - 在企业中列出站点
Quit - 返回到上一个菜单
Select domain %d - 将 %d 域定为所选域
Select Naming Context %d - 使命名上下文 %d 为选定的命名上下文
Select server %d - 将 %d 服务器定为所选服务器
Select site %d - 将 %d 站点定为所选站点

select operation target: List sites
找到 1 站点
0 - CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=mm,DC=com
select operation target: Select site 0
站点 - CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=mm,DC=com
没有当前域
没有当前服务器
当前的命名上下文
select operation target: List domains in site
找到 2 域
0 - DC=mm,DC=com
1 - DC=cc,DC=com
select operation target: Select domain 1
站点 - CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=mm,DC=com
域 - DC=cc,DC=com
没有当前服务器
当前的命名上下文
select operation target: ?

? - 打印这个帮助信息
Connections - 连接到一个特定域控制器
Help - 打印这个帮助信息
List current selections - 列出当前的站点/域/服务器/命名上下文
List domains - 列出所有包含交叉引用的域
List domains in site - 列出所选站点中的域
List Naming Contexts - 列表了解命名上下文
List roles for connected server - 列出已连接的服务器已知的角色
List servers for domain in site - 列出所选域和站点中的服务器
List servers in site - 列出所选站点中的服务器
List sites - 在企业中列出站点
Quit - 返回到上一个菜单
Select domain %d - 将 %d 域定为所选域
Select Naming Context %d - 使命名上下文 %d 为选定的命名上下文
Select server %d - 将 %d 服务器定为所选服务器
Select site %d - 将 %d 站点定为所选站点

select operation target: List servers for domain in site
找到 1 服务器
0 - CN=VDC,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=mm
,DC=com
select operation target: Select server 0
站点 - CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=mm,DC=com
域 - DC=cc,DC=com
服务器 - CN=VDC,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,
DC=mm,DC=com
DSA 对象 - CN=NTDS Settings,CN=VDC,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name
,CN=Sites,CN=Configuration,DC=mm,DC=com
当前的命名上下文
select operation target: q
metadata cleanup: ?

? - 打印这个帮助信息
Connections - 连接到一个特定域控制器
Help - 打印这个帮助信息
Quit - 返回到上一个菜单
Remove selected domain - 删除所选域的 DS 对象
Remove selected Naming Context - 为定的命名上下文删除 DS 对象
Remove selected server - 从所选服务器上删除 DS 对象
Select operation target - 选择的站点,服务器,域,角色和命名上下文

metadata cleanup: Remove selected server
“CN=VDC,CN=Servers,CN=Default-First-Site-Name,CN=Sites,CN=Configuration,DC=mm,D
C=com”删除了,从服务器“www”
metadata cleanup: Remove selected domain
“DC=cc,DC=com”删除了,从服务器“www”
metadata cleanup: q
ntdsutil: q
从 www 断开...

C:\>

然后重启一次,发现活动目录域与信任、网络邻居中cc.com已经消失,而活动目录站点和服务中vdc仍然存在,这个可以手动删除,很简单,文件夹和文件的安全标签添加中的cc.com也存在,这个解决方法是在活动目录域与信任中点击mm.com选属性,把cc.com删掉即可。

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧