Jet引擎如何判断一个字段(或值)为NULL?或者说在Access中写sql语句时如何判断NULL?

richi_ 2003-08-21 01:49:08
在Sql Server中我知道是 用 Is Null,但是Access中怎样呢?
急!在线等!

谢谢!
...全文
111 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
changechange 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
或者

select * from table where fiedl is null
changechange 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
isnull(字段)=true
amtyuranus 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用iif (ziduan="",1,1)

或者在程序中if(sss=="")
zhengjialon 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
iif(字段 is null,"空",字段)
本文介绍C#访问操作Access数据库的基础知识,并提供一个相关的例程。 1.通过ADO.NET的OleDb相关类来操作Access 主要知识点如下: using System.Data.OleDb; using System.Data; 连接字符串:String connectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=product.mdb"; 建立连接:OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); 使用OleDbCommand类来执行Sql语句: OleDbCommand cmd = new OleDbCommand(sql, connection); connection.Open(); cmd.ExecuteNonQuery(); 2.取得Access自增标识字段在插入数据后的id值 cmd.CommandText = @"select @@identity"; int value = Int32.Parse(cmd.ExecuteScalar().ToString()); return value; 3.执行事务 需要用到OleDbTransaction,关键语句如下: OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); OleDbCommand cmd = new OleDbCommand(); OleDbTransaction transaction = null; cmd.Connection = connection; connection.Open(); transaction = connection.BeginTransaction(); cmd.Transaction = transaction; cmd.CommandText=sql1; cmd.ExecuteNonQuery(); cmd.CommandText=sql2; cmd.ExecuteNonQuery(); transaction.Commit(); 4.执行查询,返回DataSet OleDbConnection connection = new OleDbConnection(connectionString); DataSet ds = new DataSet(); connection.Open(); OleDbDataAdapter da = new OleDbDataAdapter(sql, connection); da.Fill(ds,"ds"); 5.分页查询 分页查询使用OleDbDataReader来读取数据,并将结果写到一个DataSet中返回。 以上内容封装为三个可重用的类:AccessDBUtil,AccessPageUtil,Page 代码这里下载AccessDBUtilDemo.rar (191.37 KB , 下载:999次) 本例程是一个c#的winform程序,但是数据访问类可以在Web环境下使用。 本例程演示了: 1.Access数据库的插入,更新,修改,查询; 2.带参数的sql语句的使用,而不是拼SQL; 3.使用DataReader的分页查询,而不是用嵌套的SQL语句来分页; 4.用事务同执行多个SQL语句; 5.在插入数据的同返回最新的ID值; 6.整型,实型,字符串,日期型,布尔型五种数据类型的操作; 7.使用正则表达式来验证整数和实数; 8.listview用来显示数据的一些基本用法。 本示例不包括: 1.高效的分页查询,仅仅是提供了一种分页的方法,但我认为DataReader应该比嵌套的SQL语句快(未测试)。 2.完善的分页封装,只提供了分页的简单包装。 3.嵌套的事务处理,提供了同执行多个sql语句的事务处理,但不支持嵌套事务。 4.listview的使用,只是利用winform控件来演示数据访问,因此不能作为winform编程的良好示例,例如添加数据界面并没有很好地更新。
[SQL]将Excel表数据导入SQL Server2005的几种方法归纳 数据库 2010-07-27 11:14:26 阅读201 评论0 字号:大中小 订阅 近日在巨轮着手车间负荷数据处理,反馈回来的数据是保存在Excel文件中的,我必须将其导入SQL Server2005中,供存储过程计算。 由于之前没有将Excel数据导入SQL Server2005的经验,因此摸索着花了一天间才搞定。下面将网上收集到的几种导入方法做个归纳。 方法一、利用SQL Server2005自带的DTS工具,手工导入: 第一步是点击开始并选择运行并输入CMD然后在命令提示符里输入DTSWIZARD。SQL Server 导入和导出向导的欢迎界面将显示出来,如下图所示:(也可以这样打开该界面:1、登录到 SQL Server Management Studio。2、在 “对象资源管理器 ”中右键单击 “管理 ”,在弹出列表中单击 “导入数据 ”。)   当你点击下一步按钮,它将进入选择数据源向导界面。用户应该选择数据源为Microsoft Office 12.0 Access Database Engine OLE DB Provider 然后在向导界面中点击属性…按钮,它将弹出数据链接属性界面。在所有标签页中,双击数据源属性值并输入电子数据表的位置,例如“C:\Excel2007\Import\SampleData.xlsx”作为导入数据的数据源的Microsoft Office Excel 2007文件名称和路径。然后双击扩展属性并选择Excel 12.0作为属性值。   到Microsoft Office Excel 2007的连接可以通过点击测试连接按钮来进行测试,如下图所示:   在下一个页面中,数据源需要选为SQL Native Client,因为数据将导入到SQL Server 2005。然后你需要选择数据所要导入的服务器名称,并需要配置合适的验证模式,它之后跟着数据库名称。  在这个例子中,我们将使用windows验证连接到本地SQL Server实例,所使用的数据库将是ImportExcel。   在Specify Table Copy or Query(指定表复制或查询)向导界面中,选择copy data from one or more tables or views(从一个或多个表或视图复制数据)选项,并继续这个向导到下一个界面。   在Select Source Table and Views(选择源表和视图)向导界面中,用户需要在源中选择雇员电子数据表,然后在目标中就可以看到ImportExcel.dbo.Employee了。之后点击Edit Mappings…(编辑匹配…),扫描电子数据表中的可用数据,如果数据类型与SQL Server所建议的不同的话那么指定数据类型。   在Save and Execute Package(保存和执行包)向导界面中,有两个选项叫做Execute Immediately(立即执行)和Save SSIS Package as file system(保存SSIS包为文件系统)。你可以选择任何一个选项然后点击Finish(完成)按钮来运行和结束这个包配置。 方法二、在查询分析器里,直接写 SQL语句: 1、如果是导入数据到现有表,则采用 INSERT INTO 表 SELECT * FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$) 的形式 2、如果是导入数据并新增表,则采用 SELECT * INTO 表 FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$) 的形式。 以上语句是将 EXCEL文件里 SHEET1工作表中所有的列都读进来,如果只想导部分列,可以 INSERT INTO 表 (a1,a2,a3) SELECT a1,a2,a3 FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$) 其实可以将 OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$)当成一个表,例如我就写过这样一个句子: INSERT INTO eval_channel_employee(channel,employee_id) SELECT CASE a.渠道 WHEN 'DIY' THEN 1 WHEN 'RDC' THEN 0 WHEN 'KCM' THEN 2 ELSE 3 END ,b.id FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\temp\name.xls',sheet1$) AS a,pers_employee b WHERE a.员工编码 =b.code 不管是哪种方式,哪种途径,系统都会默认将第一行上的内容作为字段名。 3、利用C#自己开发数据导入小工具 //连接串 string strConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties=Excel 8.0;Data Source=" + [EXCEL文件,含路径] + ";"; OleDbConnection conn = new OleDbConnection(strConn); conn.Open(); DataTable dtSchema = conn.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables,new object[] {null, null, null, "TABLE"}); DataSet ds = new DataSet(); //一个EXCEL文件可能有多个工作表,遍历之 foreach( DataRow dr in dtSchema.Rows ) { string table = dr["TABLE_NAME"].ToString(); string strExcel = "SELECT * FROM [" + table + "]"; ds.Tables.Add(table); OleDbDataAdapter myCommand = new OleDbDataAdapter(strExcel,conn); myCommand.Fill(ds,table); } conn.Close(); 这样,读取出来的数据就藏在 DataSet里了。 采用这种方式,数据库所在机器不必装有 EXCEL。 总结: 当Excel表中数据完整,利用SQL自带的导入工具手工导入比较方便。当数据不完整或数据格式对应不上,使用导入工具会出错,利用SQL查询语句就更便捷。当结合以上两种方法的优点,利用C#自己开发出数据导入工具是最佳选择。
EXCEL里使用SQL的方法(欢乐小爪原创) 急用EXCEL的SQL用法,抄来欢乐小爪几篇文章,支持原创,留下小爪印:http://hi.baidu.com/huanhuanxiaozhua/blog EXCEL(VBA)~SQL 经典写法范本汇集(一) 2007-12-10 21:20 编前话:为了更系统的学习sql语句,小爪首次系统的汇集sql 需引用 microsoft activeX Data Objects 2.8 library 1.sql = "select 构件名称,构件代号,横长度,横数量,竖长度,竖数量,比重,相应工艺 from [参数$B2:K1916]where (大样代码='" & DYDH & "') and (内外框='WKXC')" 2.sql = "select 构件名称,构件代号,横长度,横数量,竖长度,竖数量,比重,相应工艺 from [参数$B2:K" & CSMaxrow & "] where (大样代码='" & DYDH & "') and (内外框='WKXC')" **************************************************************** A、根据本工作簿的1个表查询求和写法范本 Sub 查询方法一() Set CONN = CreateObject("ADODB.Connection") CONN.Open "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;extended properties=excel 8.0;data source=" & ThisWorkbook.FullName sql = "select 区域,存货类, sum(代销仓入库数量),sum(代销仓出库数量),sum(日报数量)from [sheet4$a:i] where 区域='" & [b3] & "' and month(日期)='" & Month(Range("F3")) & "' group by 区域,存货类" Sheets("sheet2").[A5].CopyFromRecordset CONN.Execute(sql) CONN.Close: Set CONN = Nothing End Sub ----------------- Sub 查询方法二() Set CONN = CreateObject("ADODB.Connection") CONN.Open "dsn=excel files;dbq=" & ThisWorkbook.FullName sql = "select 区域,存货类, sum(代销仓入库数量),sum(代销仓出库数量),sum(日报数量)from [sheet4$a:i] where 区域='" & [b3] & "' and month(日期)='" & Month(Range("F3")) & "' group by 区域,存货类" Sheets("sheet2").[A5].CopyFromRecordset CONN.Execute(sql) CONN.Close: Set CONN = Nothing End Sub ************************************************************************************************** B、根据本工作簿2个表的不同类别查询求和写法范本 Sub 根据入库表和回款表的区域名和月份分别求存货类发货数量和本月回款数量查询() Set conn = CreateObject("adodb.connection") conn.Open "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;" & _ "extended properties=excel 8.0;data source=" & ThisWorkbook.FullName Sheet3.Activate Sql = " select a.存货类,a.fh ,b.hk from (select 存货类,sum(本月发货数量) " _ & " as fh from [入库$] where 存货类 is not null and 区域='" & [b2] _ & "' and month(日期)=" & [d2] & " group by 存货类) as a" _ & " left join (select 存货类,sum(数量) as hk from [回款$] where 存货类" _ & " is not null and 区域='" & [b2] & "' and month(开票日期)=" & [d2] & "" _ & " group by 存货类) as b on a.存货类=b.存货类" Range("a5").CopyFromRecordset conn.Execute(Sql) End Sub ******************************************************************* C、根据本文件夹下其他工作簿1个表区域的区域求和 Sub 在工作表1汇总本文件夹下001工作薄的表1分数列查询汇总() Set conn = CreateObject("ADODB.Connection") conn.Open "dsn=excel files;dbq=" & ThisWorkbook.Path & "\001.xls" sql = "select sum(分数) from [sheet1$]" Sheets(1).[a2].CopyFromRecordset conn.Execute(sql) conn.Close: Set conn = Nothing End Sub --------------------- Sub 在工作表1汇总本文件夹下001工作薄的表1A1:A10查询汇总() Set conn = CreateObject("ADODB.Connection") conn.Open "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;extended properties='excel 8.0;hdr=no;';data source=" & ThisWorkbook.Path & "\001.xls" sql = "select sum(f1) from [sheet1$a1:a10]" Sheets(1).[A5].CopyFromRecordset conn.Execute(sql) conn.Close: Set conn = Nothing End Sub ----------------------- Sub 在工作表1汇总本文件夹下001工作薄的表1分数列A1:A7查询并msgbox表达汇总() Set conn = CreateObject("ADODB.Connection") Set rr = CreateObject("ADODB.recordset") conn.Open "dsn=excel files;dbq=" & ThisWorkbook.Path & "\001.xls" sql = "select sum(分数) from [sheet1$a1:a7]" Sheets(1).[A8].CopyFromRecordset conn.Execute(sql) rr.Open sql, conn, 3, 1, 1 MsgBox rr.fields(0) conn.Close: Set conn = Nothing End Sub ****************************************************************************************** D、根据本文件夹下其他工作簿多个表区域的单列区域查询求和 sub 本文件夹下其他工作簿的每个工作簿的第4列 30行查询求和 Dim cn As Object, f$, arr&(1 To 30), i% Application.ScreenUpdating = False Set cn = CreateObject("adodb.connection") f = Dir(ThisWorkbook.Path & "\*.xls") Do While f <> "" If f <> ThisWorkbook.Name Then cn.Open "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;extended properties='excel 8.0;hdr=no;';data source=" & ThisWorkbook.Path & "\" & f Range("d5").CopyFromRecordset cn.Execute("select f4 from [基表1$a5:d65536]") cn.Close For i = 1 To 30 arr(i) = arr(i) + Range("d" & i + 4) Next i End If f = Dir Loop Range("d5").Resize(UBound(arr), 1) = WorksheetFunction.Transpose(arr) Application.ScreenUpdating = True End Sub ************************************************************************************************** E、根据本文件夹下其他工作簿多个表区域的多列区域查询求和 sub 本文件夹下其他工作簿的每个工作簿的第B\C\D列 25行查询求和 Dim cn As Object, f$, arr&(1 To 25, 1 To 3), i% Application.ScreenUpdating = False Set cn = CreateObject("adodb.connection") f = Dir(ThisWorkbook.Path & "\*.xls") Do While f <> "" If f <> ThisWorkbook.Name Then cn.Open "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;extended properties='excel 8.0;hdr=no;';data source=" & ThisWorkbook.Path & "\" & f Range("b6").CopyFromRecordset cn.Execute("select f2,f3,f4 from [基表3$a6:e65536]") cn.Close For i = 1 To 25 For j = 1 To 3 arr(i, j) = arr(i, j) + Cells(i + 5, j + 1) Next j Next i End If f = Dir Loop Range("b6").Resize(UBound(arr), 3) = arr Application.ScreenUpdating = True End Sub *********************************************************************************** F、其他相关知识整理 ' 用excel SQL方法 'conn是建立的连接对象,用open打开 ' 通过 CreateObject("ADODB.Connection") 这一句建立了一个数据库连接对象conn ' 在工程中就不再需要引用“Microsot ActiveX Data Objects 2.0 Library“ 对象 '设置对象 conn 为一个新的 ADO 链接实例,也可以用 set conn = New ADODB.Connection。 -------------- ' conn.Close表示关闭conn连接 ' Set conn = Nothing 是把连接对象conn置空,不然你退出了文件,但数据库还没有关闭 conn.Open "dsn=excel files;dbq=" & ThisWorkbook.Path & "\001.xls"能把这段含义具体解释一下吗? '这里的dbq的作用? '------------------ 'dsn是缩写,data source name数据库名 是 excel file ' 'dbq 也是缩写,data base query 意思是数据库查询,后接源库文件名 001.xls '--------------------- '代码中长单词怎么记住的? '比如copyfromrecordset可以拆开记忆,copy、from、recordset 这三个单词意思知道吧,就是“复制、从、记录集” '----------------- 'Sql = "select sum(分数) from [sheet1$]"这里加"分数"两字什么作用? ' 'SQL一般结构是select 字段 from 表,意思是从指定的表中查询字段字段的理解可以是:表 中的列名 ' '分数 是001.xls文件的sheet1第一行A列的字段名,SQL一般以字段来识别每列数据 '------------------- '为什么要用复制的对象引用过来计算呢? ' '因为Sql语句只是对源数据库的字段找到了符合条件的的数据,但不会自动复制到汇总表来,所以需要复制copy ' '注意 这里的 [sheet1$]" ,001文件的数据存放地上sheet1表,应当用方括号并加上$ ' '如果源数据文件001不是excel,而是Access,则引用表,不需要加方括号,也不要$ '----------------- 还有,这里Execute表示什么作用? '' Execute是执行SQL查询语句的意思 ----------------------------- 如果不要字段也可以,那么在打开语句中加上:hdr=no '这样没有分数字段也可实现 'SQL语句我换了形式,而且加上了hdr=no,即无需字段,而且我在SQL中用了sum(f1),f1表示第一列数据 '[sheet1$a1:a10] "是只求a1:a10区域的和" ********************************************** 编后话: 前面也多次听说了sql,总没有间,也没有好好认识它 第一次认真系统学习sql语句,汇集了一些代码。 有不同理解的人,欢迎给予小爪评论,小爪只爱excel
目 录 数据库课程设计报告 1 1.开发环境和相关技术介绍 5 1.1开发环境 5 1.2相关技术介绍 5 2.需求分析 5 2.1系统需求和功能 5 2.1.2功能需求描述 6 2.1.2.1员工基本信息模块 6 2.1.2.2工资结构设置模块 6 2.1.2.3工资汇总模块 6 2.2数据字典 6 2.2.1数据结构 7 2.2.2数据项 7 2.2.3数据流 8 2.4安全性要求 8 2.5一致性要求 9 2.6完整性要求 9 3 概念结构设计 9 3.1设计方法和步骤 9 3.2概念结构E-R图 9 4.逻辑结构设计 9 4.1具体RDBMS数据模型转换 9 4.2系统结构图 10 5.数据库物理设计 10 5.1索引的选择建立 10 5.2数据存放位置 10 5.3确定系统配置 10 6.数据库实施 10 6.1数据库创建 10 6.1.1各数据表说明 10 6.1.2数据库创建 11 6.2数据库备份和恢复方案 13 6.2.1应用辅助工具进行备份和恢复 13 6.2.2分离数据库法 13 6.3用户界面设计和应用程序编码 13 6.3.1用户界面设计 13 6.3.2类文件功能描述 14 6.3.3主要代码分析 14 }7.系统测试方案和测试报告 21 7.1测试方案 21 7.2测试过程 21 7.2.1登陆测试 21 8.安装和使用说明 25 8.1安装说明 25 8.1.1安装VB6.0E 25 8.1.2安装Microsoft SQL Server 2000 ODBC驱动程序 25 8.1.3升级Microsoft SQL Server 2000数据库管理系统 25 8.1.4附加数据库 25 8.1.5可能出现情况 25 9.完成情况和总结 25 9.1总结 25 1.开发环境和相关技术介绍 1.1开发环境 项目名称: 工资管理系统 开发软件:vb6.0与Access 2000 运行环境:2000/XP/2003 1.2相关技术介绍 Microsoft SQL Server 2000数据库管理系统是微软公司研制开发的关系型数据库管理系统。该系统支持并扩展了SQL语言标准,可以运用标准SQL语句对数据进行操作,也可以使用功能强大的GUI工具进行灵活的数据管理。同,系统还提供功能完善的API,可以在应用程序中调用这些API来实现与数据库系统的连接以及相关数据的操作。sp3是该系统的一个版本号,只有sp4以上的SQL 2000系统才能够支持纯ODBC连接方式。 Vb6.0功能强大的应用程序开发工具,主要支持基于面向对像化的语言的各种开发项目。 2.需求分析 2.1系统需求和功能 工资管理信息系统对企业加强工资管理有着重要的作用,就一般的大型企业来说,它的设计内容非常复杂而且繁多,比如拥有工资计算功能,工资统计功能,报表输出功能,而且设计的模块也很多,比如工资管理模块,工资统计模块,报表设计模块,打印输出模块,模糊查询模块等。 由于本软件主要是为作者工作的一家科技公司定制开发的。该公司是一家刚刚成立的公司,总体人员比较少,有正式员工20人,人员结构比较简单,学历比较高,基本拥有大专以上学历,部门划分也很清晰,而且人员的流动性不高,所以公司目前对工资管理的要求不高。因此,针对该公司而言,我们经过反复论证,最终确定了工资管理系统的设计方案,该工资管理系统的主要功能如图3.1所示: 2.1.2功能需求描述 2.1.2.1员工基本信息模块 员工基本信息模块具有员工信息输入、员工增删、员工信息查询三个功能,员工基本信息包括员工号、员工姓名、员工性别、所在部门、所在岗位、工龄和工资等级等信息。员工增删实现了对数据库中员工信息的增加和删除。员工可以通过员工号或员工姓名对员工信息进行查询。 2.1.2.2工资结构设置模块 根据该公司的工资管理实际情况,本系统将工资结构分为基础工资、岗位工资、工龄工资三部分。该模块可以对这三个工资类型设置工资等级,并对每个等级设置工资标准。 2.1.2.3工资汇总模块 用户在员工信息管理模块对该员工的工资等级进行输入以后,在工资汇总模块会自动对员工工资进行汇总。用户可以打印出工资汇总表,打印之前可以通过打印预览功能进行打预览。 2.2数据字典 该软件的数据库由下述四张数据表组成: 员工信息表、基础工资设置表、岗位工资设置表 1、 员工信息表 字段 字段名 类型 宽度 说明 1 员工号 字符型 3 数字 2 员工姓名 字符型 10 小于等于5个汉字 3 员工性别 字符型 2 “男”或“女” 4 岗位名称 字符型 14 小于等于7个汉字 5 工龄 数值型 2 1~99之间 6 工资等级 数值型 2 1~99之间 2、 基础工资设置表 字段 字段名 类型 宽度

7,712

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧