主键是chat类型,首记录如果从0001开始,新增时,自动增1,为0002,如果用户输入字符,如0a001,系统会自动0a002,如何实现。

runber 2003-08-21 02:40:40
同上,主要是让一个职工号,有自动递增的功能,同时还具有一定的灵活性,用户可输入数字和字符,系统一样可以识别自动加1.
...全文
66 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
runber 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
jiejifeng 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 flygoocn()的思路,我做这种编号就是用 存储过程做的,但没有你那么复杂,如果那样的话,编号你不怎么有实际作用了
flygoocn 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是大型数据库
比如oracle,sysbase,ms sql server等需要建立一个序列在你要的主键上
不过仅限于整型数据,字符型的序列好象不能够实现
那就得采用触发器来保障了,但是这样会导致速度和性能问题,
再就是用存储过程来接受参数并保存数据

或者你就在存入数据之前首先取上一次数据来判断了
小型数据库只有这种办法了
runber 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果字符不能递增,仅数字递增也可以。

我附上我的原代码,如果用记录里字符,下面就会报错,
set rs_ksh= open_rs(conn,"select max(ksh) from SchoolDepartment ") '找到一个科室最大号
ksh_max=cint(rs_ksh(0)) +1
for i=1 to ksh_lengh - len(ksh_max)
ksh_max="0"&ksh_max
next
end if
其中 ksh_lengh '字符长度
maxid 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在输入时限定格式会方便些。
如部门A代号是G4
那部门A的号职工号在入时就G4+员工号
把它们分开输入
lions911 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个自动递增吗/


不太可能吧

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧