如何截取并存储位图!

edrftgyh 2003-08-21 03:45:14
我己知一个位图的句柄,我现在想得到这个位图中的某一部份,即将这个位图截取一部分出来,然后要得到这个截取的位图的句柄,请问我如何实现?
...全文
158 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
edrftgyh 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
高手快回答啊!我是要得到那个剪切了的位图的句柄!
alickguo 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
hTemBmp=::CreateCompatibleBitmap(hTemMemDC,m_rectPreCut.Width(),m_rectPreCut.Height());

可能是创建的位图区m_rectPreCut.Width(),m_rectPreCut.Height()不够大。
所以显示的是黑色的。
要不可能是hTemMemDC 内容本身就是空的

edrftgyh 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
救命啊!
edrftgyh 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人回答吗?高手们快帮忙啊!
edrftgyh 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
HDC hMemDC=NULL,hTemMemDC=NULL;
HBITMAP hTemBmp=NULL,hOldBmp=NULL;
HDC hdc = ::GetDC(this->m_hWnd);
hMemDC=::CreateCompatibleDC(hdc);
::ReleaseDC(this->m_hWnd, hdc);
hTemMemDC=::CreateCompatibleDC(hMemDC);
::SelectObject(hMemDC,m_hbmpary[m_biBmpIndex]);
//m_hbmpary[m_biBmpIndex]为己知的有效的句柄。

hTemBmp=::CreateCompatibleBitmap(hTemMemDC,m_rectPreCut.Width(),m_rectPreCut.Height());
hOldBmp=(HBITMAP)::SelectObject(hTemMemDC,hTemBmp);


::StretchBlt(hTemMemDC,0,0,m_rectPreCut.Width(),m_rectPreCut.Height(),
hMemDC,m_rectPreCut.left,m_rectPreCut.top,
m_rectPreCut.Width(),m_rectPreCut.Height(),SRCCOPY);

hTemBmp=(HBITMAP)::SelectObject(hTemMemDC,hOldBmp);
//我这里得到的句柄hTemBmp却无效,显示的时候是全黑的,请问各位大侠是什么原因啊!
Sportbeuty 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,放在空的位图里面就好啦吧。
思危 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
下面的一段抓屏函数,看看是否对你有帮助!!

void CSaveBitmap::SaveBitmap()
{
CString Path;
HBITMAP hBitmap = SaveBitmapCopyScreenToBitmap(m_Rect);

CFileDialog dlg(FALSE,"*.*","新图形",NULL,
"位图文件(*.bmp)|*.bmp|所有文件(*.*)|*.*||",NULL);

//not change the default dir
dlg.m_ofn.Flags |= OFN_EXPLORER|OFN_OVERWRITEPROMPT|OFN_HIDEREADONLY|OFN_NOCHANGEDIR;
dlg.m_ofn.lpstrTitle = "保存图形";

if (dlg.DoModal() == IDCANCEL)
{
::DeleteObject(hBitmap);
return;
}

Path = dlg.GetPathName();

//save the bitmap
SaveBitmapToFile(hBitmap,Path.GetBuffer(Path.GetLength()));
}

//lpRect 代表选定区域
HBITMAP CSaveBitmap::SaveBitmapCopyScreenToBitmap(LPRECT lpRect)
{
// 屏幕和内存设备描述表
HDC hScrDC, hMemDC;

// 位图句柄
HBITMAP hBitmap, hOldBitmap;

// 选定区域坐标
int nX, nY, nX2, nY2;

// 位图宽度和高度
int nWidth, nHeight;

// 屏幕分辨率
int xScrn, yScrn;

// 确保选定区域不为空矩形
if (IsRectEmpty(lpRect))
return NULL;

//为屏幕创建设备描述表
hScrDC = CreateDC("DISPLAY", NULL, NULL, NULL);

//为屏幕设备描述表创建兼容的内存设备描述表
hMemDC = CreateCompatibleDC(hScrDC);

// 获得选定区域坐标
nX = lpRect->left;
nY = lpRect->top;
nX2 = lpRect->right;
nY2 = lpRect->bottom;

// 获得屏幕分辨率
xScrn = GetDeviceCaps(hScrDC, HORZRES);
yScrn = GetDeviceCaps(hScrDC, VERTRES);

//确保选定区域是可见的
if (nX < 0)
nX = 0;
if (nY < 0)
nY = 0;
if (nX2 > xScrn)
nX2 = xScrn;
if (nY2 > yScrn)
nY2 = yScrn;

nWidth = nX2 - nX;
nHeight = nY2 - nY;

// 创建一个与屏幕设备描述表兼容的位图
hBitmap = CreateCompatibleBitmap(hScrDC, nWidth, nHeight);

// 把新位图选到内存设备描述表中
hOldBitmap = (HBITMAP)SelectObject(hMemDC, hBitmap);

// 把屏幕设备描述表拷贝到内存设备描述表中
BitBlt(hMemDC, 0, 0, nWidth, nHeight,hScrDC, nX, nY, SRCCOPY);

//得到屏幕位图的句柄
hBitmap = (HBITMAP)SelectObject(hMemDC, hOldBitmap);

//清除
DeleteDC(hScrDC);
DeleteDC(hMemDC);

// 返回位图句柄
return hBitmap;
}

/////得到屏幕位图句柄以后,我们
/////可以把屏幕内容粘贴到剪贴板上.
void CSaveBitmap::SaveBitmapToClipboard(HBITMAP hBitmap,HWND hWnd)
{
//hWnd为程序窗口句柄
if (OpenClipboard(hWnd))
{
//清空剪贴板
EmptyClipboard();

SetClipboardData(CF_BITMAP, hBitmap);

//关闭剪贴板
CloseClipboard();
}
}

//我们也可以把屏幕内容以位图格式存到磁盘文件上.
//lpFileName 为位图文件名
int CSaveBitmap::SaveBitmapToFile(HBITMAP hBitmap , LPSTR lpFileName)
{
//设备描述表
HDC hDC;

//当前显示分辨率下每个像素所占字节数
int iBits;

//位图中每个像素所占字节数
WORD wBitCount;

//定义调色板大小, 位图中像素字节大小 ,
//位图文件大小 , 写入文件字节数
DWORD dwPaletteSize=0,
dwBmBitsSize,
dwDIBSize, dwWritten;

//位图属性结构
BITMAP Bitmap;

//位图文件头结构
BITMAPFILEHEADER bmfHdr;

//位图信息头结构
BITMAPINFOHEADER bi;

//指向位图信息头结构
LPBITMAPINFOHEADER lpbi;

//定义文件,分配内存句柄,调色板句柄
HANDLE fh, hDib;
HPALETTE hPal,hOldPal=NULL;

//计算位图文件每个像素所占字节数
hDC = CreateDC("DISPLAY",NULL,NULL,NULL);
iBits = GetDeviceCaps(hDC, BITSPIXEL) * GetDeviceCaps(hDC, PLANES);
DeleteDC(hDC);

if (iBits <= 1)
wBitCount = 1;
else if (iBits <= 4)
wBitCount = 4;
else if (iBits <= 8)
wBitCount = 8;
else if (iBits <= 24)
wBitCount = 24;

//计算调色板大小
if (wBitCount <= 8)
dwPaletteSize = (1 << wBitCount) *sizeof(RGBQUAD);

//设置位图信息头结构
GetObject(hBitmap, sizeof(BITMAP), (LPSTR)&Bitmap);
bi.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
bi.biWidth = Bitmap.bmWidth;
bi.biHeight = Bitmap.bmHeight;
bi.biPlanes = 1;
bi.biBitCount = wBitCount;
bi.biCompression = BI_RGB;
bi.biSizeImage = 0;
bi.biXPelsPerMeter = 0;
bi.biYPelsPerMeter = 0;
bi.biClrUsed = 0;
bi.biClrImportant = 0;

dwBmBitsSize = ((Bitmap.bmWidth *wBitCount+31)/32)* 4*Bitmap.bmHeight ;

//为位图内容分配内存
hDib = GlobalAlloc(GHND,dwBmBitsSize+dwPaletteSize+sizeof(BITMAPINFOHEADER));
lpbi = (LPBITMAPINFOHEADER)GlobalLock(hDib);
*lpbi = bi;

// 处理调色板
hPal = (HPALETTE)GetStockObject(DEFAULT_PALETTE);
if (hPal)
{
hDC = GetDC(NULL);
hOldPal = SelectPalette(hDC, hPal, FALSE);
RealizePalette(hDC);
}

// 获取该调色板下新的像素值
GetDIBits(hDC, hBitmap, 0, (UINT)Bitmap.bmHeight,(LPSTR)lpbi + sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize,(LPBITMAPINFO)lpbi, DIB_RGB_COLORS);

//恢复调色板
if (hOldPal)
{
SelectPalette(hDC, hOldPal, TRUE);
RealizePalette(hDC);
ReleaseDC(NULL, hDC);
}

//创建位图文件
fh = CreateFile(lpFileName, GENERIC_WRITE, 0, NULL, CREATE_ALWAYS,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL | FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN, NULL);

if (fh == INVALID_HANDLE_VALUE)
return FALSE;

//设置位图文件头
bmfHdr.bfType = 0x4D42; // "BM"
dwDIBSize = sizeof(BITMAPFILEHEADER) + sizeof(BITMAPINFOHEADER)
+ dwPaletteSize + dwBmBitsSize;
bmfHdr.bfSize = dwDIBSize;
bmfHdr.bfReserved1 = 0;
bmfHdr.bfReserved2 = 0;
bmfHdr.bfOffBits = (DWORD)sizeof(BITMAPFILEHEADER)
+ (DWORD)sizeof(BITMAPINFOHEADER)+ dwPaletteSize;

// 写入位图文件头
WriteFile(fh, (LPSTR)&bmfHdr, sizeof(BITMAPFILEHEADER), &dwWritten, NULL);

// 写入位图文件其余内容
WriteFile(fh, (LPSTR)lpbi, dwDIBSize, &dwWritten, NULL);

//清除
GlobalUnlock(hDib);
GlobalFree(hDib);
CloseHandle(fh);

return TRUE;
}
思危 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
下面的一段抓屏函数,看看是否对你有帮助!!

void CSaveBitmap::SaveBitmap()
{
CString Path;
HBITMAP hBitmap = SaveBitmapCopyScreenToBitmap(m_Rect);

CFileDialog dlg(FALSE,"*.*","新图形",NULL,
"位图文件(*.bmp)|*.bmp|所有文件(*.*)|*.*||",NULL);

//not change the default dir
dlg.m_ofn.Flags |= OFN_EXPLORER|OFN_OVERWRITEPROMPT|OFN_HIDEREADONLY|OFN_NOCHANGEDIR;
dlg.m_ofn.lpstrTitle = "保存图形";

if (dlg.DoModal() == IDCANCEL)
{
::DeleteObject(hBitmap);
return;
}

Path = dlg.GetPathName();

//save the bitmap
SaveBitmapToFile(hBitmap,Path.GetBuffer(Path.GetLength()));
}

//lpRect 代表选定区域
HBITMAP CSaveBitmap::SaveBitmapCopyScreenToBitmap(LPRECT lpRect)
{
// 屏幕和内存设备描述表
HDC hScrDC, hMemDC;

// 位图句柄
HBITMAP hBitmap, hOldBitmap;

// 选定区域坐标
int nX, nY, nX2, nY2;

// 位图宽度和高度
int nWidth, nHeight;

// 屏幕分辨率
int xScrn, yScrn;

// 确保选定区域不为空矩形
if (IsRectEmpty(lpRect))
return NULL;

//为屏幕创建设备描述表
hScrDC = CreateDC("DISPLAY", NULL, NULL, NULL);

//为屏幕设备描述表创建兼容的内存设备描述表
hMemDC = CreateCompatibleDC(hScrDC);

// 获得选定区域坐标
nX = lpRect->left;
nY = lpRect->top;
nX2 = lpRect->right;
nY2 = lpRect->bottom;

// 获得屏幕分辨率
xScrn = GetDeviceCaps(hScrDC, HORZRES);
yScrn = GetDeviceCaps(hScrDC, VERTRES);

//确保选定区域是可见的
if (nX < 0)
nX = 0;
if (nY < 0)
nY = 0;
if (nX2 > xScrn)
nX2 = xScrn;
if (nY2 > yScrn)
nY2 = yScrn;

nWidth = nX2 - nX;
nHeight = nY2 - nY;

// 创建一个与屏幕设备描述表兼容的位图
hBitmap = CreateCompatibleBitmap(hScrDC, nWidth, nHeight);

// 把新位图选到内存设备描述表中
hOldBitmap = (HBITMAP)SelectObject(hMemDC, hBitmap);

// 把屏幕设备描述表拷贝到内存设备描述表中
BitBlt(hMemDC, 0, 0, nWidth, nHeight,hScrDC, nX, nY, SRCCOPY);

//得到屏幕位图的句柄
hBitmap = (HBITMAP)SelectObject(hMemDC, hOldBitmap);

//清除
DeleteDC(hScrDC);
DeleteDC(hMemDC);

// 返回位图句柄
return hBitmap;
}

/////得到屏幕位图句柄以后,我们
/////可以把屏幕内容粘贴到剪贴板上.
void CSaveBitmap::SaveBitmapToClipboard(HBITMAP hBitmap,HWND hWnd)
{
//hWnd为程序窗口句柄
if (OpenClipboard(hWnd))
{
//清空剪贴板
EmptyClipboard();

SetClipboardData(CF_BITMAP, hBitmap);

//关闭剪贴板
CloseClipboard();
}
}

//我们也可以把屏幕内容以位图格式存到磁盘文件上.
//lpFileName 为位图文件名
int CSaveBitmap::SaveBitmapToFile(HBITMAP hBitmap , LPSTR lpFileName)
{
//设备描述表
HDC hDC;

//当前显示分辨率下每个像素所占字节数
int iBits;

//位图中每个像素所占字节数
WORD wBitCount;

//定义调色板大小, 位图中像素字节大小 ,
//位图文件大小 , 写入文件字节数
DWORD dwPaletteSize=0,
dwBmBitsSize,
dwDIBSize, dwWritten;

//位图属性结构
BITMAP Bitmap;

//位图文件头结构
BITMAPFILEHEADER bmfHdr;

//位图信息头结构
BITMAPINFOHEADER bi;

//指向位图信息头结构
LPBITMAPINFOHEADER lpbi;

//定义文件,分配内存句柄,调色板句柄
HANDLE fh, hDib;
HPALETTE hPal,hOldPal=NULL;

//计算位图文件每个像素所占字节数
hDC = CreateDC("DISPLAY",NULL,NULL,NULL);
iBits = GetDeviceCaps(hDC, BITSPIXEL) * GetDeviceCaps(hDC, PLANES);
DeleteDC(hDC);

if (iBits <= 1)
wBitCount = 1;
else if (iBits <= 4)
wBitCount = 4;
else if (iBits <= 8)
wBitCount = 8;
else if (iBits <= 24)
wBitCount = 24;

//计算调色板大小
if (wBitCount <= 8)
dwPaletteSize = (1 << wBitCount) *sizeof(RGBQUAD);

//设置位图信息头结构
GetObject(hBitmap, sizeof(BITMAP), (LPSTR)&Bitmap);
bi.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
bi.biWidth = Bitmap.bmWidth;
bi.biHeight = Bitmap.bmHeight;
bi.biPlanes = 1;
bi.biBitCount = wBitCount;
bi.biCompression = BI_RGB;
bi.biSizeImage = 0;
bi.biXPelsPerMeter = 0;
bi.biYPelsPerMeter = 0;
bi.biClrUsed = 0;
bi.biClrImportant = 0;

dwBmBitsSize = ((Bitmap.bmWidth *wBitCount+31)/32)* 4*Bitmap.bmHeight ;

//为位图内容分配内存
hDib = GlobalAlloc(GHND,dwBmBitsSize+dwPaletteSize+sizeof(BITMAPINFOHEADER));
lpbi = (LPBITMAPINFOHEADER)GlobalLock(hDib);
*lpbi = bi;

// 处理调色板
hPal = (HPALETTE)GetStockObject(DEFAULT_PALETTE);
if (hPal)
{
hDC = GetDC(NULL);
hOldPal = SelectPalette(hDC, hPal, FALSE);
RealizePalette(hDC);
}

// 获取该调色板下新的像素值
GetDIBits(hDC, hBitmap, 0, (UINT)Bitmap.bmHeight,(LPSTR)lpbi + sizeof(BITMAPINFOHEADER)+dwPaletteSize,(LPBITMAPINFO)lpbi, DIB_RGB_COLORS);

//恢复调色板
if (hOldPal)
{
SelectPalette(hDC, hOldPal, TRUE);
RealizePalette(hDC);
ReleaseDC(NULL, hDC);
}

//创建位图文件
fh = CreateFile(lpFileName, GENERIC_WRITE, 0, NULL, CREATE_ALWAYS,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL | FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN, NULL);

if (fh == INVALID_HANDLE_VALUE)
return FALSE;

//设置位图文件头
bmfHdr.bfType = 0x4D42; // "BM"
dwDIBSize = sizeof(BITMAPFILEHEADER) + sizeof(BITMAPINFOHEADER)
+ dwPaletteSize + dwBmBitsSize;
bmfHdr.bfSize = dwDIBSize;
bmfHdr.bfReserved1 = 0;
bmfHdr.bfReserved2 = 0;
bmfHdr.bfOffBits = (DWORD)sizeof(BITMAPFILEHEADER)
+ (DWORD)sizeof(BITMAPINFOHEADER)+ dwPaletteSize;

// 写入位图文件头
WriteFile(fh, (LPSTR)&bmfHdr, sizeof(BITMAPFILEHEADER), &dwWritten, NULL);

// 写入位图文件其余内容
WriteFile(fh, (LPSTR)lpbi, dwDIBSize, &dwWritten, NULL);

//清除
GlobalUnlock(hDib);
GlobalFree(hDib);
CloseHandle(fh);

return TRUE;
}
sxxny 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
GetBitmapBits
SetBitmapBits
jack_wq 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
生成一个新的空位图,将截取的数据天入到相应的数据区就可以了!难道楼主还向做什么?
edrftgyh 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
高手快来啊!

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧