问题一,interbase数据字段类型改变,为何导致整个数据丢失?

stevendad 2003-08-21 06:43:40
问题一,interbase数据字段类型改变,为何导致整个数据丢失?
问题一,对于interbase的数据库文件,如xx.gdb,原来是200k,当我插入10000条记录后,数据变为1M,可当我删除这10000条记录,为何还是1M,而我删除记录再插入10000条记录却又变为2M.
拜托那位高手赐教,不慎感激!
...全文
47 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
erickleung 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 你是怎样改变字段数型? 若你的工具是使用SQL, 直接使add column 然後drop column相关的数据自然会丢失. 许多工具可以在 drop column前把数据抄回.

2. 试试想想任何 sql server都应可以roll back 或 roll forward, 所以用户删除数据时, 数据文件是不用立时按比例缩少. 当你细心的学习後, 便会明白其中复杂的地方, interbase可说是平民出英雄, 在这2-3M的文件中, 有齐这麽多的功能, 其实一点也不简单的.
stevendad 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
请仙人指路 。。。
SuperTitan001 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
c++builder5.0的IBX是需要升级的,去网上找找吧。
stevendad 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的是在bcb中用的控件,没看到ibbackupservice和ibrestoreservice,嫩故能说的详细点,我用的是c++builder5.0和interbase6.5
SuperTitan001 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
ibx中有一页是interbase admin,其中有ibbackupservice和ibrestoreservice.
如果你没有看见,请先升级IBX
stevendad 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Hi,Supertitan001.
bcb中的那个控件可以做pack,backup,restore...
SuperTitan001 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1:如果想改变字段名或者类型而不丢失数据,可以用下面的方法,虽然笨点,但是有效。
新增一个字段,字段名或者类型设置为你想要的,然后将原来字段中的值赋值过来,再删除原来的字段。

2:其实bcb中也有控件可以进行backup和restore操作,也不算太麻烦,呵呵!
stevendad 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复

首先,感谢两位的热心。

其次,我想进一步说明一下我的问题:

1、我是在bcb的 SQL explore 或 desktop 中修改table,
我用的比较多的事informix online 和 informix se,access,dbf等,但从未因改变字段名或类型是丢失数据(除非该类型字段比原来的小而导致数据被截断)。既然照两位所说,表重建
数据丢失无法避免,有无好办法将该表数据导出来(unload from),而在重建表之后,在将数据倒入呢(load into)?我暂时使用的版本为 IB5.6 或 IB6.5版。

2、如果库文件在插入数据之后变大,而在删除数据之后无法自动缩小,如我插入100M数据,xx.gdb变为100M,而删除100M后,xx.gdb还是100M,那岂不是很麻烦,因为我必须back再restore,才能压缩。不知道在bcb中能否有好办法进行维护,就像Foxpro中的pack()命令一样?......

另,我的 msn是 lulimin2003@hotmail.com
email是 lulimin@sohu.com
很高兴能与各位交朋友.
CuteBit 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
hi,stevendad ()
1) 这不奇怪,SQL 国际标准里不限制这点。也许你用过 msSQL ,它很方便(其实它在背后是使 用新增字段,转换数据...的方法),如果你用过 informix 你会惊奇的发现它也不行
2) ib 是多版本结构的数据库。要具体了解请看相关文档在联机帮助中 和 http://www.ibphoenix.com/ 有。如果你在删除数据时使用 backup/restore 会缩小数据库大小。或者 gfix -sweep 命令后,再插入 10000 条数据数据库就不会增长那么厉害了。

2,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 其他数据库
社区管理员
  • 其他数据库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧