求教:bcb数据库编程的一个基本的、实用的一个问题!

中骑士 2003-08-21 08:46:51
设有一个数据库表,它有两个字段:学号、姓名,其中有一记录:01 张三

当我在窗口上的一文本框Edit1(或DBEdit1)中输入学号如"01",当我单击“确定”按钮时,我希望在另一个文本框Edit2(或DBEdit2)中出现“张三”这个数据。
--请问如何写“确定”按钮的OnClick代码?
=============================================
我认为此问题非常实用(可我就是不会唉),给80分不少吧?
...全文
61 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whp320 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不难的,思路是检查Edit->Text中的内容,让他与数据库相应字段进行Compare()。可以用Find搜索。明白?然后显示。后者读出相应字段数据到Edit->Text中。
中骑士 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
let's try!
Santos 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Query->Close();
Query->SQL->Text = "select * from 表名 where 学号="+Edit1->Text;
Query->Open();
Edit2->Text = Query->FieldByName("姓名")->AsString;
halibut 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用DataSet的Locate方法去定位相应的记录,如果成功,就把姓名取出来放到Edit2上.

查查关于DataSet的Locate方法帮助,要学会查帮助!!!
TR@SOE 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Agree.
freshman2003 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
查找学号为“01”的记录,然后把此条记录的姓名字段输出到Edit2不就行了。

604

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder VCL组件使用和开发
社区管理员
  • VCL组件使用和开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧