设有一个数据库表,它有两个字段:学号、姓名.其中有一记录:01 张三

中骑士 2003-08-21 09:00:03
设有一个数据库表,它有两个字段:学号、姓名,其中有一记录:01 张三

当我在窗口上的一文本框Edit1(或DBEdit1)中输入学号如"01",当我单击“确定”按钮时,我希望在另一个文本框Edit2(或DBEdit2)中出现“张三”这个数据。
--请问如何写“确定”按钮的OnClick代码?
=============================================
我认为此问题非常实用(可我就是不会,唉)
...全文
159 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whp320 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一个问题啊。
中骑士 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
散分啦啦啦!!!
let me try!!!!
myan18 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我接zeus0915(蜡人) 兄写:
使用SQL+Query
在query的SQL属性中,写入SQL语句:Select * From 'e:\myprograms\student.db' where id='01'
在Button的OnClick事件中写入如下代码:
Query1->Close();
Query1->Open();
Edit2->Text=Query1->FieldByName("学号")->AsString;
Query1->Close();
terryxiaoji 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以用locate来实现:

bool LocateS;
TLocateOptions SearchOptions;
SearchOptions<<loPartialKey;
LocateS=Table1->Locate("NO","Text1->Text",SearchOptions);
if(LocateS) //如果查找到有此学号
Text2->Text=Table1->FieldByName("NAME")->AsString;

这样就可以拉,但之前要先 Table1->Open(); Table1->Edit();哦
xiaokange 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果哪个数据库是SQL server 2000的话可以用下列代码实现
ADOQuery1->Close();
ADOQuery1->SQL->Clear();
ADOQuery1->SQL->Add("select * from 数据库表名字 where 学号='"+DBEdit1->Text.Trim()+"'");
ADOQuery1->Open();
if(ADOQuery1->RecordCount)
{
DBEdit2->Text=ADOQuery1->FieldByName("姓名")->AsString;

}
注意:ADOQuery1必须要连接好数据库,否则会出错
如果是用桌面数据库的话只要把ADOQuery1改为Query1即可,条件相同!
xizhouhawk 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
设有一个数据库表,它有两个字段:学号、姓名,其中有一记录:01 张三
当我在窗口上的一文本框Edit1(或DBEdit1)中输入学号如"01",当我单击“确定”按钮时,我希望在另一个文本框Edit2(或DBEdit2)中出现“张三”这个数据。
--请问如何写“确定”按钮的OnClick代码?
=============================================
我认为此问题非常实用(可我就是不会,唉)

你可以将张三的那个字段对应的用DBEDit与之对应。
在"确定"按钮的click事件中加上查询代码就可以了
用findkey() gotokey()
或locate(),这些查询指令都回使指针定位到查询的那条纪录上,‘名字’那个字段自动的会显示查询的结果.


zeus0915 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
使用SQL+Query
在query的SQL属性中,写入SQL语句:Select * From 'e:\myprograms\student.db' where id='01'
在Button的OnClick事件中写入如下代码:
Query1->Close();
Query1->Open();

抛砖引玉!
MikeWKL 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在“确定”按钮的OnClick响应函数中加入数据库的操作,

可以用TQuery类来实现,其中的Sql语句:

AnsiString sqltxt = "select 姓名 from table_1 where 学号 = '";

sqltxt = sqltxt + Edit1->Text + "';";

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧