菜鸟小小的问题,在线马上给分!

zzyyxx 2003-08-21 09:42:49
#include<iostream.h>
class number
{
private:
int n1;
int n2;
int jieguo;
public:
void jia(int n1,int n2)
{
jieguo=n1+n2;
}
void jian(int n1,int n2)
{
jieguo=n1-n2;
}
void cheng(int n1,int n2)
{
jieguo=n1*n2;
}
void chu(int n1,int n2)
{
jieguo=n1/n2;
}
int fanhui()
{
return jieguo;
}
};
void main()
{
int a,b;
char c[7];
number obj1,obj2,obj3,obj4;
cout<<"two nubmer please:";
cin>>a;
cin>>b;
cout<<"+please:jia,_please:jian,*please:cheng,/please:chu。";
cin>>c;
if(c=="jia"){obj1.jia(a,b);cout<<"so:"<<obj1.fanhui();}
if(c=="jian"){obj2.jian(a,b);cout<<"so:"<<obj2.fanhui();}
if(c=="cheng"){obj3.cheng(a,b);cout<<"so:"<<obj3.fanhui();}
if(c=="chu"){obj4.chu(a,b);cout<<"so:"<<obj4.fanhui();}
cin.get();

}
帮忙看看。。。编译没问题,就是功能没有实现,要求接受两个数选择算法,显示结果。我想是返回值那里的问题吧。
...全文
63 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzyyxx 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我还是没看明白??能把代码改给我看看吗?谢谢
windlyzhang 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,建议楼主写程序时,排版规范一些,这样被人容易读你的程序!

halibut(乡下人) 的方法可以解决你的问题了,程序函数和调用都没有问题,唯一出问题的地方就在那了!

qibo999 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,你类里定义的那两个成员变量n1、n2根本没用,形同虚设。
bluecyclone 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
原来断点是这么用的,以前一直不知道有什么用!测程序老用ShowMessage(),长见识了!
whp320 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题根本就不用问,你加几个断点,看看之没执行你的条件语句不久可以了!好好使用调试工具
youngphoneix 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主先去看看C++中有关字符数组的部分,就会理解了,光指出来问题还是
不够的,关键还是要知道所以然。
halibut 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
//是字符串比较的问题,用你的方法比较是比较字符串的地址,当然不可能相同了
//字符串比较用strcmp()函数
//strcmp(char * str1,char * str2)
//这个函数返回一个int值,如果两个串相同,返回0,如果str1>str2,返回正数,
//如果str1<str2,则返回负数

#include<iostream.h>
class number
{
private:
int n1;
int n2;
int jieguo;
public:
void jia(int n1,int n2)
{
jieguo=n1+n2;
}
void jian(int n1,int n2)
{
jieguo=n1-n2;
}
void cheng(int n1,int n2)
{
jieguo=n1*n2;
}
void chu(int n1,int n2)
{
jieguo=n1/n2;
}
int fanhui()
{
return jieguo;
}
};
void main()
{
int a,b;
char c[7];
number obj1,obj2,obj3,obj4;
cout<<"two nubmer please:";
cin>>a;
cin>>b;
cout<<"+please:jia,_please:jian,*please:cheng,/please:chu。";
cin>>c;
if(strcmp(c,"jia")==0){obj1.jia(a,b);cout<<"so:"<<obj1.fanhui();}
if(strcmp(c,"jian")==0){obj2.jian(a,b);cout<<"so:"<<obj2.fanhui();}
if(strcmp(c,"cheng")==0){obj3.cheng(a,b);cout<<"so:"<<obj3.fanhui();}
if(strcmp(c,"jchu")==0){obj4.chu(a,b);cout<<"so:"<<obj4.fanhui();}
cin.get();

}

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧