谁肯手把手教我JSP数据库连接最简单的案例?

boyalvsha 2003-08-21 10:12:21
我的运行环境是WIN98,用ACCESS创建数据库telname,有两个属性,分别name和telnum,做最简单的查询操作,根据姓名查询电话号码。
我的服务器为tomcat,并且数据库用win98的odbc桥


最好把程序写下来,在线等,
...全文
38 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Paul_Ni 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
使用JAVA访问ACCESS数据库

<%@page
import="java.sql.*"
import ="java.util.*"
import ="java.io.*"
import="java.text.*"
contentType="text/html; charset=gb2312"
buffer="20kb"
%>

<%!
int all,i,m_count;
String odbcQuery;
Connection odbcconn;
Statement odbcstmt;
ResultSet odbcrs;
String username,title,content,work,email,url,time,date;
String datetime;
%>

<%
try{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
}catch (ClassNotFoundException e)
{ out.print ("驱动程序不存在");
}
try{
odbcconn = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:db1");
odbcstmt = odbcconn.createStatement();
odbcQuery="Select * From book where datetime>2001-4-26 Order By datetime DESC";
odbcrs=odbcstmt.executeQuery(odbcQuery);
int i=0;
while (i<130) odbcrs.next();
while (odbcrs.next())
{
//*/////////////////////////显示数据库的内容用于调试程序是用//
int ii;
try{
try{
for (ii=1;;ii++)
out.print ("
Cloumn "+ii+" is: "+odbcrs.getString(ii));
}catch (NullPointerException e) {
out.print ("有空的指针");
}
}catch (SQLException e){
}
}
odbcrs.close();
odbcstmt.close();
odbcconn.close();
}catch (SQLException e)
{ out.print (e);
}
%>


JDBC连接SQLServer2000

步骤如下:一、下载SQLSERVER2000的jdbc驱动程序并安装。在微软站点就有这个驱动程序:http://www.uncj.com/upload/files/ms_jdbc_setup.exe
二、启动JBuilder6.0。打开Tools-->Enterprise Setup-->DataBase Drivers-->Add--> New,然后命名"Microsoft SqlServer JDBC Driver",选择sqlserver2000--jdbc驱动的安装路径,加入三个jar文件(在安装目录的lib下面)。确定。
三、新建project,然后在project的属性中,选择Paths-->Required Libraries,添加"Microsoft SqlServer JDBC Driver"。
四、在程序上面添加:import com.microsoft.*; // 加载类库
下面是我调试的一段代码,供参考:
void jButton1_actionPerformed(ActionEvent e) { try{ Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver"); Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433;User=sa;Password=;DatabaseName=maxwell"); Statement stmt=conn.createStatement(); String sql="select * from employee"; ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql); while(rs.next()) { JOptionPane.showMessageDialog(null,rs.getString("name"),"员工名称",JOptionPane.YES_OPTION+JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE ); }
} catch(Exception ex) { System.err.println(ex.getMessage()); } }


/*
用JDBC来连接数据库有很两种方式,如
<1>JDBC:ODBC bridge, <2>直接连接方式.
第二种方式有很多好处,它可以独立于依赖于系统的odbc数据源,存储数据的database
可以自由地移动,例如对个人站点的数据库更具有优势.这里我谈谈平时自己用这种方式 开发的感受.希望对大家有所帮助.
运行环境:Win2k advance server(English version),
JSDK 1.4.1
Microsoft Access Database(Office XP系列)
*/
import java.io.*;
import java.sql.*;
public class MobileDatabase
{
public static void main(String[] args)
{
try{
//Load JDBC driver
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

/*这里的数据库的url一定要写正确,这是关键,其中DBQ可以绝对路径,也可以是相对路径,为了体现数据存储路径的/独立性,你可以将数据库copy到不同的位试一下*/
String dbUrl = "jdbc:odbc:driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=access\\test.mdb";

Connection con = DriverManager.getConnection(dbUrl,"","");
Statement state = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,
ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
//执行SQL语句
String sql = "select * from address";
ResultSet rs = state.executeQuery(sql);
//打印测试
if( rs != null ){
while( rs.next() ){
System.out.println("\t" + rs.getString("name"));
}
rs.close();
con.close();
}
}
catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}
}//End class MobileDatabase
附:数据库test.mdb的结构设计:
字段 类型 长度(字节)
-----------------------------
name text 8
sex bool (系统指定)
age int (系统指定)
email text 20
-----------------------------
自已加几条记录到里面就可以测出结果了.


如何用jdbc访问MS Access数据库

有三种办法
第一种是用access的JDBC驱动程序,到http://industry.java.sun.com/products/jdbc/drivers这个网站上查找并下在access的jdbc驱动程序。
第二个办法是你用下面的代码试试
con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:Driver={MicroSoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=C:/data/Access/test1.mdb","dba","sql");
后面的代码一样。这样你就可以访问access数据库了。
第三个是用sun的jdbcodbc桥,这个大家用的多了,在此就不写了



hfprogramer 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=435
hfprogramer 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=163545

SlzAgain 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
win98+odbc桥....
boyalvsha 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
a
boyajane 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧