littleyangyang 2003-08-21 10:43:41
我现在在研究一个项目:投入产出软件。
不知道哪位有类似的可行性研究报告和需求分析等。
收到无论如何给分。
不胜感激。
我的电子信箱:ygb2003go@hotmail.com
...全文
57 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sure2002 2003-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可行性研究报告
一、引言
Ø 编写目的
本报告编写的目的在于用最小的代价在尽可能短的时间内确定本软件项目是否能够开发,是否值得去开发。初步了解软件的结构和功能,在生产处内部对软件的预期功能有一个大概的了解,进而能接受各方面的无纸化、信息化。也能逐步了解企业与信息化的紧密关系(附1)。
Ø 项目概述
a.即将开发的软件名称:生产处MRPII(制造资源系统)
b.软件性质:分布式网络数据库
c.前台:sybase公司的PowerBuilder,后台:Microsoft 公司SQL-server
d.本项目任务的提出者:钱晓杭 魏大涛
e.开发模型:螺旋模型
f.项目计划: 第一阶段:投产台帐和零件交接台帐正式投入使用
第二阶段:明细表整理进入系统
第三阶段:整合中间库数据
二、可行性研究的前提
Ø 基本要求
a.功能
1.投产根据零件投产表,即可知此零件到底有没有投产。
2.中间库库存反映准确、及时。
3.很容易从交接表中查到零件的一些状态。
4.通过权限表设置,使数据可以有一个更新接口,实现数据保护。
5.装配任务单一下就可知相对于库存的缺件情况。
6.明细表彻底可以共享,可以很方便地知道某装配产品的明细。
b.数据流程图DFD(附2)。
c.数据库实体关系模型E-R图(附3)。
Ø 开发目标
a.部分实现无纸化办公,无纸化传递信息。
b. 投入调度的工作强度将大为减少,生产状况可控性极大提高。
c. 日常性的数据处理速度明显提高,例如,中间库的数据取消手工台帐在数据准确性和快速性方面有很显的改善。
d. 管理信息服务的改进,使管理真正依靠信息化上一个台阶。
e. 自动决策系统的改进,计算机的干预使部分事情自动化,例如,设置库存报警,使计划员及时投产。
f. 人员利用率的改进,也促使工作效率的大幅提高。
Ø 具备条件
硬件条件:
服务器端:1.最好是专用服务器,专门安装网络操作系统,响应各种服务和要求,如果是PC普通电脑,但必须安装自动镜象卡,至少能同时有三个硬盘同时工作。
2.带有数据处理功能的高性能网卡。
客户端: 主频:200Mhz或更高
内存:32MB或更高
硬盘:3GB或更高
必须配置网络设备,网络连接稳定
显示至少800*600以上的分辨率
运行环境:服务器:Windows 2000 Advanced Server
用户:Win98/Me/2000/NT/XP
三、对现有系统的分析
这里的现有系统是指当前实际使用的系统,这个系统是计算机系统,也指一个机械系统甚至是一个人工系统。
Ø 存在问题
a.生产受控性很弱。投产以后不到急用,很难轻易知道处于何种状态。
b.明细表已有的数据系统无法适应新的要求,数据无法共享。数据结构混乱。
c.中间库的库存反映不及时,造成投产偏差。
d.内部各种数据流通慢。
Ø 存在矛盾
a.生产计划相对稳定与用户需求多变的矛盾。
b.库存增加与中间库空间紧张、资金无效堆积的矛盾。
c.产品品种多样化与生产活动条理化的矛盾。
Ø 局限性
现在的系统功能分散,计算机工作目的性弱,响应不及时,数据存储能力不足,处理功能不够,对现有系统的改进性维护已经不能解决问题。
四、可行性分析
Ø 管理可行性分析
单位正值改革最佳时机,原有的规章制度,尤其是生产方面,应该说是比较健全的,管理的出发点还是比较科学的,原始数据得到整理以后还是完善和正确的,那当然无论做什么项目,没有主管领导的支持肯定是不行的,我相信我们的领导还是极力支持信息化改革的,所以从管理可行角度分析,项目是有希望开发的。
Ø 技术可行性分析
在技术上采用分布式网络数据库,前台为Powerbuilder编译的程序,后台为SQL-server,
通过下列代码就可以在一个文本文件里,设定登陆SQL-Server的服务器名、数据库名、ID、密码,这样就可以使用C/S结构来完成数据库的访问:
SQLCA.DataBase=ProFileString("system.ini","DataBase_back","DataBase","")
SQLCA.DBparm=ProFileString("system.ini","DataBase_back","DBparm","")
sqlca.servername=ProFileString("system.ini","DataBase_back","servername","")
sqlca.logid=ProFileString("system.ini","DataBase_back","logid","")
本系统的SQL-Server因为只有不超过200个客户端访问量,只要服务器有一般的主频工作能力,各种情况下,锁住表的时间通常在0.05s以下,死锁的机率只有百万分之一,即使死锁重新启动程序,重连数据库即可以解决问题。不过,死锁也只在写的时候,读可以允许多个客户端同时进行,而写只能是由一个客户端进行。当然,在分布式数据库中,解决死琐问题在技术上实现比较复杂。本人拥有比较强的数据库理论基础,基本熟悉PB编程,C++也有一定研究,对SQL结构化查询语言也有一定的了解,同时,本人有着脚踏实干的精神,即使碰到实际问题也肯于钻研,也愿意向人家学习,相信在技术上,开发这个系统是可行的。
Ø 社会可行性分析
随着市场经济的进一步推进,市场竞争进一步加剧,社会大生产节奏进一步加快,我们单位也必然要融入到市场经济体制当中,用户和上级领导机关给我们的压力越来越大,用户对生产进度的期望值越来越高,上级也按合同完成率对我们进行考核。如何应对压力,变被动为主动,这些问题也迫使信息化必须加入到企业的实际经营生产当中来,这就要求我们想方设法提高自己的工作效率和反应能力,另一方面,按成本-效益分析,这是一投资效益比极佳的系统,在法律方面也不存在合同责任、侵犯专利权等问题。所以说,在社会因素方面也存在可行性。
五、各种制约因素
1. 目前的电脑没有稳定服务器,一些客户端电脑不够稳定,网络不够通畅。
2. 由于有新品调度任务,把100%的精力投入到软件开发当中。
3. 一些员工思想上的潜意识抵触情绪,认为软件实现对自己利益造成了影响,坚决反对搞信息化改革。
4. 软件使用的一段过渡时期,尤其在交接时期,由于对数据上缺乏100%的信任度,可能会更加混乱。
5. 软件完成编程后,如何保证能切实有效地使用起系统,可能由于第3条原因,使努力付诸东流。
六、技术难题
a.结构化程序设计的方法来设计
b.DFD分析与建立DA
c.需求分析与概念设计
d.严谨的基本表设计
e.权限的设计与分配
f.中间库数据的处理
g.明细表的导入与整理
七、安全保密
Ø 安全
a.物理控制安全, 给主机盖加锁,在BIOS里边设定密码;
b.硬件运行安全,这就需要比较好的硬件保证使系统稳定运行;
c.操作系统安全,使用Advance Server;
d..灾害、故障恢复,比如一些不可知的因素,这就需要手工备份;
Ø 保密
a.用户口令鉴别;
b.用户存取权限控制;
c.数据存取权限、方式控制;
Ø 权限设置
无论是谁在数据库的改动都记录在操作集里,原则上,任何可以进行输入的地方,都只能一个接口。
合同输入表、零件投产台账:计划员可以更新
明细表:黄信真可以更新
交接台账:各调度员都可以录入,但是在同一张表里,互相录入数据自我保护,同时记录录入人职工号。
权限设置表、职工表、单位数据表:只有管理员才能更新
零件基本表:在明细表更新的同时录入零件代号与名称的对应关系。
材料表:原供应处录入。
八、结论
综上所述,开发的目的是通过库存和车间在制品信息以及市场合同制定生产计划,在证按期完成合同的前提下减少在制品和库存的资金占用,此软件从可行性的角度研究和实现的价值,软件是可以开发的,也是值得开发的。此软件虽然要投入一定的人力和物力去研究开发,但是,软件投入使用后带来的变化还是让人期待的,我相信做为一个机械专业的计算机开发人员,可以更好地从问题的实质出发,从本专业的角度出发,更好地做好数据库设计关键阶段——需求分析,为开发真正实用的MIS系统打下很好的基础,不过即使该软件投入运行后,为消除数据不信任感,一段时间内将与单位的CIMS-MIS、ACCESS系统以及各种手工台帐并行至少两年。
incats 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: klbt(快乐白兔) ( ) 信誉:101 2003-08-24 13:17:00 得分:0


楼主实力雄厚,已经发了多个帖子。



我实力也很雄厚 -- 如果你指的是可用分的话, 不知道怎么用出去, 郁闷.
jdsnhan 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
帮忙up
workhand 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up,不知道。
bomber2001 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2185/2185619.xml?temp=.9667475

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2183/2183423.xml?temp=.2942163
qiyousyc 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
只能友情UP
dotnba 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不会
klbt 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主实力雄厚,已经发了多个帖子。
fengzeng 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
www.umlchina.com
polugen 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
www.51cmm.com
runsoft 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
没有做过,帮你UP一下
mgan 2003-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵 自己找找看把
希望你能够有所获
———————————^@^————————
good good study
day day up
______________________@_@________________

397

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧