请问如何调用API, 生成一个控制面板里的拨号连接

flybird1980 2003-08-21 11:26:58
各位大虾:在VB里 如何调用API生成新一个新的拨号连接, 然后将其设置成默认连接, 然后再调用WinInet.dll 里面的InternetAutoDial来进行拨号上网(Modem)

谢谢赐教.
...全文
60 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
changechange 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
建立拨号连接 下载(1.6K)
http://www.applevb.com/sourcecode/connect.zip




专 题:VB如何控制拨号网络
主 讲:qianqian
好,同学们请安静,开始上课啦!

本周的主题是VB与Internet的简单应用。OK,先看一下今天的课程:今天的题目是“VB如何控制拨号网络”,具体内容分为:1.如何调用拨号网络连线、2.如何挂断当前的连接、3.如何判断当前是否连接到Internet

一、VB中如何调用拨号网络进行网络连线:

基本原理,我们可以使用RunDLL调用Windows系统功能实现拨号连接,调用的方法如下:

Dim Ret as Long

Ret = Shell("rundll32.exe rnaui.dll,RnaDial " & "_连接的名称_", 1)

如果你知道连接的名称,例如“连接到163”,那么这段程序就可以运行了,不过你可不能保证你的用户机器上有同样的连接名称,所以还必须要使用一段API函数来枚举所有的可用拨号连接名称才行。

新建一个VB Project,在Form1中做以下声明:

Private Const RAS_MaxDeviceType = 16
Private Const RAS95_MaxDeviceName = 128
Private Const RAS95_MaxEntryName = 256
Private Type RASCONN95
dwSize As Long
hRasConn As Long
szEntryName(RAS95_MaxEntryName) As Byte
szDeviceType(RAS_MaxDeviceType) As Byte
szDeviceName(RAS95_MaxDeviceName) As Byte
End Type
Private Type RASENTRYNAME95
dwSize As Long
szEntryName(RAS95_MaxEntryName) As Byte
End Type
Private Declare Function RasEnumConnections Lib "RasApi32.DLL" Alias "RasEnumConnectionsA" (lprasconn As Any, lpcb As Long, lpcConnections As Long) As Long
Private Declare Function RasEnumEntries Lib "RasApi32.DLL" Alias "RasEnumEntriesA" (ByVal reserved As String, ByVal lpszPhonebook As String, lprasentryname As Any, lpcb As Long, lpcEntries As Long) As Long
Private Declare Function RasHangUp Lib "rasapi32.dll" Alias _
"RasHangUpA" (ByVal hRasConn As Long) As Long

在Form上放一个ListBox或者ComboBox,然后在Form_Load中写入以下代码把当前可用的拨号连接名称加进去,这里我们使用ListBox。

Private Sub Form_Load()
Dim s As Long, l As Long, ln As Long, a$
ReDim R(255) As RASENTRYNAME95

R(0).dwSize = 264
s = 256 * R(0).dwSize
l = RasEnumEntries(vbNullString, vbNullString, R(0), s, ln)
For l = 0 To ln - 1
a$ = StrConv(R(l).szEntryName(), vbUnicode)
List1.AddItem Left$(a$, InStr(a$, Chr$(0)) - 1)
Next
List1.ListIndex = 0
End Sub

好,现在你就可以运行一下了,ListBox中应该把当前所有的拨号连接名称都显示出来了。

下面再往Form上加一个命令按钮,Caption设为“Connect”。输入以下代码:

Private Sub Command1_Click()
Dim cmd As String
cmd = "rundll rnaui.dll,RnaDial " & List1.List(List1.ListIndex)
Shell a$, vbNormalFocus
End Sub

这段程序从ListBox获得选择的拨号连接名称,然后调用RunDLL建立拨号连接。如果已经建立连接,它将显示拨号连接的状态。如果你不想让对话框出现,再添一行代码上去:

DoEvents:SendKeys "{enter}", True

它将发送一个回车键到当前窗口,相当于用户按了“确认”按钮。

二.如何挂断当前的连接

我们继续在上面的基础上讲解,挂断连接要用到RasHangUp函数,我们在上面声明部分已经写过了。

再向Form1添加一个按钮Command2,Caption设为Disconnect,输入如下的代码:

Private Sub Command2_Click()
Dim s As Long, l As Long, ln As Long, a$, RasConn As Long, Ret As Long

b$ = List1.List(List1.ListIndex)
ReDim R(255) As RASCONN95

R(0).dwSize = 412
s = 256 * R(0).dwSize
l = RasEnumConnections(R(0), s, ln)
For l = 0 To ln - 1
a$ = StrConv(R(l).szEntryName(), vbUnicode)
a$ = Left$(a$, InStr(a$, Chr$(0)) - 1)
RasConn = R(l).hRasConn
'这里将挂断连接
Ret = RasHangUp(ByVal RasConn)
Next
End Sub

这段代码枚举当前所有的连接,并且把它挂断,如果你有双猫,三猫(没有这么好的条件吧),它将把所有连接都挂断。

三.如何判断当前是否连接到Internet

以前部分网站介绍过读取Registry来判断是否连接到Internet的方法,不过笔者认为这种方法不是最健壮,这里还是在上面的基础上用RasEnumConnections来判断某个连接是否已经连上线了。

再向Form1添加一个按钮Command3,Caption设为Status,输入如下的代码:

Private Sub Command2_Click()
Dim s As Long, l As Long, ln As Long, a$, b$

b$ = List1.List(List1.ListIndex)
ReDim R(255) As RASCONN95

R(0).dwSize = 412
s = 256 * R(0).dwSize
l = RasEnumConnections(R(0), s, ln)
For l = 0 To ln - 1
a$ = StrConv(R(l).szEntryName(), vbUnicode)
a$ = Left$(a$, InStr(a$, Chr$(0)) - 1)
If a$ = b$ Then MsgBox "Connected (or connecting)!": Exit Sub
Next
MsgBox "Not Connected!"
End Sub

本段代码判断ListBox当前选中的连接是否已经连接成功或者正在连接之中,并给出相应的信息。


790

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 其他移动相关
社区管理员
  • 移动开发其他问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧