interbase数据库文件经常损坏,如何解决。

PhilexPei 2003-08-22 02:49:52
我已经把同步写关闭了,为什么还是经常损坏呢?
在多用户模式下,如何保证数据的实时性和数据库的安全呢?
...全文
259 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tolj 2003-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
-------------------------------------
被损坏数据库修复工具 (试用版)
-------------------------------------


http://www.officerecovery.com/interbase/download_demo.htm

试过修复过一个坏数据库,还可以,只是有试用版限止

PhilexPei 2003-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
的确坏的不严重,GIFX 轻松搞定。
谢谢各位。
PhilexPei 2003-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to:CuteBit(康)
哥们,怎么把我的帖子发给我了:)
你那篇e文我也在看,真累。
那个中文帮助大家都下了吧,的确不错啊。
to:SuperTitan001(除了黑龙,我怕谁!)
下次再有坏库,一定给你研究研究。
SuperTitan001 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
CuteBit(康) :

其实弄坏的方法很多,比如写一个循环写数据库的程序,然后将其强行终止(类似死机,停电),不知算不算暴力?呵呵!
我以前碰到的情况我用的是interbase 6.01,现在用的版本是从TR@SOE那里下的7.01,不过好长时间没有用interbase了。

TR@SOE() :

能否讲详细一点,谢谢!
TR@SOE 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以通过影子文件来帮忙。
SuperTitan001 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
CuteBit(康) :

情况确实如此,其实很多人认为ib/fb速度慢,不稳定,主要原因我想还是和服务器的配置与重视程度有关系。
CuteBit 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
因为,一般情况下使用 ib/fb 作服务器的机器相对其他数据库服务器来说很可怜的.甚至还是 win98 P1 级别,无论是 OS 还是硬件都容易"熄火".由此造成数据库文件损坏.
这容易让大家有个误区, ib/fb 很不稳定.

当然,低版本的 ib 确实在软件中存在不少严重的 bug
也许这个对大家有帮助
http://community.borland.com/article/0,1410,29515,00.html
CuteBit 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
hi,SuperTitan001,,
>>不过,看完资料以后还是有点疑问,既然影子文件与数据库文件是同步的,由数据库的进程
>>句柄控制,那是否有可能在损坏数据库文件的同时也损坏影子文件?
恩,当然,还是有可能出现"悲惨遭遇"的 :( 但我想概率会更小.
BTW: 影子会影响部分数据库性能.

hi,peiweiwei,
关于优化,看看
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2175/2175125.xml?temp=.5072443
SuperTitan001 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
peiweiwei(一指残):

按照你说的情况,数据库损坏的情况不算严重啊,我的数据库一损坏就连connect都不行了,我估计你的应该还有希望修好,下次再出现这种情况,千万记住先保存一份坏的数据库,拿出来大家一起研究,呵呵!
PhilexPei 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
另外我使用的是delphi的interbase组件连接数据库文件,各位能否针对此提供些优化建议
PhilexPei 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥们,这个气氛才叫棒,csdn上经常有这种讨论,个个都能成高手。
看来我这回有得学了。
interbase我还是很喜欢的,毕竟便宜嘛,性能也可以。以后会经常来向各位请教。
我的坏数据库早就被我覆盖了,所以出错信息我提供不了,只记得当时好像是同事数据读不到了,我看了一下控制台,数据库还能连,表结构也可见,就是数据没了,约束也没了。
因为当时是在测试,都是凌晨了,不敢耽误,立马覆盖了坏库,后来又陆续有过几次这样的问题,所以才有了这个帖子。
经常的情况是,数据库所在的主机重启,其它客户机还在使用库,因为是内部测试,数据的使用比较频繁,结果开机后数据库就出现了如上的情况。
PhilexPei 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥们,这个气氛才叫棒,csdn上经常有这种讨论,个个都能成高手。
看来我这回有得学了。
interbase我还是很喜欢的,毕竟便宜嘛,性能也可以。以后会经常来向各位请教。
我的坏数据库早就被我覆盖了,所以出错信息我提供不了,只记得当时好像是同事数据读不到了,我看了一下控制台,数据库还能连,表结构也可见,就是数据没了,约束也没了。
因为当时是在测试,都是凌晨了,不敢耽误,立马覆盖了坏库,后来又陆续有过几次这样的问题,所以才有了这个帖子。
经常的情况是,数据库所在的主机重启,其它客户机还在使用库,因为是内部测试,数据的使用比较频繁,结果开机后数据库就出现了如上的情况。
SuperTitan001 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
CuteBit(康):

我刚刚查了一下资料,原来可以用create shadow来创建影子文件,以前一直没有注意,总是静不下心来看书,呵呵!

不过,看完资料以后还是有点疑问,既然影子文件与数据库文件是同步的,由数据库的进程句柄控制,那是否有可能在损坏数据库文件的同时也损坏影子文件?
SuperTitan001 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
CuteBit(康):

就是你说的情况,呵呵!pfpf
因为我的程序很有可能就是放在win98中,所以我不敢关闭数据库写缓冲,因为怕死机丢数据,所以,我一般每条记录保存都提交事务。

你说的影子文件我再看看资料,有什么问题再向你请教,呵呵!
CuteBit 2003-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
hi,SuperTitan001,
你说的例子方法出错率高的原因我认为有两个
1)你可能打开了数据库写缓冲.
2)你是每条记录保存是均提交事务.
这样的出错机率比较大.
因为数据库事务中总存在一个关键点(数据在这点上被真正才进入数据库),一般来说在数据库关键点上系统当机都会造成数据库文件损坏.

ib 影子文件其实是一种数据库镜像技术.影子文件是数据库的一个实时"克隆",双保险.你可以在建立数据库的时候指定,也可以用 gfix 加入.
SuperTitan001 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
CuteBit(康) :

你前面提到的当interbase数据库损坏的时候,有时多来几次gfix就修好了,不知道是你自己的实践结果还是从inerbase帮助中得来的?我一直也很奇怪,我从interbase的帮助中也看到过同样的话,不过,我自己从来没有试验成功过!以前我自己遇到的interbase数据库损坏,一般都是因为停电或者死机的情况导致的,在修复的时候如果能修好,一般一次就修好了,如果不能修,就始终不能修。(我前面讲的20%的情况,是我自己统计的)也就是在用gfix修的时候,如果ingore checksum errors,报告可以修好,但实际上没有修好,如果不ingore checksum errors,则无法修下去,好象是报error while reading错误。

不知道老大有没有碰到过这种情况?
PhilexPei 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我的数据库坏倒不是断电引起,主要是多客户连接在同一数据库上,结果服务器重启了,而客户端不知情,结果就坏了,ib如何防止和保护这种情况呢。
CuteBit 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
SuperTitan001,
呵呵,好,
你最好能说明弄坏的方法(当然,非暴力的~~),以及 ib 的版本(我希望是 fb1.X) .
SuperTitan001 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
CuteBit(康):

你是这里的斑竹,当然也就是老大了,呵呵!

我以前碰到的数据库坏的情况比较特别,用gfix修复的时候,只要不用-i参数,也就是ingore checksum errors,就告诉你error while reading(好象是这样),用-i参数,怎么修都可以,但就是修不好!检测的时候好象是说****页数据的checksum出错。

哪天我弄坏一个发给你看看?
CuteBit 2003-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
hi, peiweiwei,
你是指多客户会造成 ibserver 当掉?还是人为的关闭服务器?人为的关闭服务器不会造成数据库损坏的(即使当时有客户连接操作).
你所说的"坏"是指数据库打不开?出错信息(英文原版信息)是什么?

hi,SuperTitan001,
"老大"?!不要吓我了(难道是技术黑帮?) :))
多几次 gfix 是我实践中发现的. gfix 的参数很多,具体用哪个我也没有主意.
一般我是这样 用 gfix 修理后 用 gbak 备份/还原
有时由于错误(被修复后)会造成数据丢失,这样的诱发问题造成子表外键失败,这样需要更耐心了.先不激活索引.找出丢失数据,补齐,激活索引.
我建议使用 ib6.0X 以后的 ib/fb 版本.之前的版本 bug 较多.
加载更多回复(4)
1、操作系统:本工作站支持Win98, Win2000, Winnt, WinXP所有Windows操作系统。适应更多的操作系统是应用软件的开发方向。 2、硬件要求:奔腾100以上CPU,32M以上内存,300M硬盘空间。 3、视频采集卡:支持所有的符合微软VFW,DirectShow,WDM等标准的采集卡、高清OK采集卡。同时适应多数采集卡和所有Windows系统是本公司软件独有的特点。 4、视频显示:工作站软件支持覆盖显示(影像直接从采集卡送到显卡,不占用CPU资源)。 5、采集方式:软件支持脚踏开关采集、鼠标采集、键盘采集。即使不显示视频画面也可以通过脚踏开关采集实时图像。 6、动态伪彩:软件支持实时(25桢/秒)全屏纯软件动态伪彩。 7、软件支持录像。 8、软件可以存储常用信息如医生姓名、科室、部位、诊断结论等方便以后输入。 9、DICOM支持:可升级为DICOM版工作站,支持ICOM传输,DICOM存储,DICOM打印。 10、网络支持:工作站软件可升级为网络版,同时使用网络数据库,各工作站共享数据资源,方便各科室调阅。 11、数据库:单机版软件网络版软件都使用Borland公司的企业级数据库InterBase。 12、查询:软件内部使用SQL语言进行模糊查询,数据库的每个字段均可单独或组合查询,查询结果可以集中备份、删除,可以直接备份到光盘。 13、统计:软件通过对不同字段的查询得出的结果可以打印报表,如:可以统计某医师某个月的诊断量,某医师某个月的送诊量,并打印出报表。 14、图像处理:软件支持定标、长度与面积的测量、滤色与伪彩、亮度对比度调整、文字与区域标注等基本图像处理功能,特殊软件还支持各自的图像处理功能。 15、报告:采用所见即所得报告格式,操作者就好像在实际的报告单上写字,输入在什么位置即打印在什么位置。 16、自定义报告格式:软件报告格式是可以随意修改的,可以随意的调整任何一幅图像,任意文字在报告中的位置。 17、打印:超声影像工作站软件支持所有打印机,任何类型的打印纸,并且根据打印纸大小调整适应打印版面。 18、模板:为解决汉字输入慢的问题,软件提供开放的模板,可以方便的修改与添加。 19、稳定性:软件经过长期使用证明性能稳定。 20、断电保护:当前操作病例的所有信息保存在临时文件夹,意外断电或其他意外关机,开机后软件可以自动恢复未保存的图像信息和文字资料。 21、数据保护:软件数据文件与设置文件安装在D盘,每次启动软件都会自动备份当前数据库,当发现数据库错误时进入设置界面恢复即可(这种意外发生的非常少)。 22、系统保护:工作站软件提供克隆软件的批处理文件,输入几个字母即可备份和恢复C盘,生产公司可以以此为基础制作恢复光盘,用户系统意外损坏时可以插入光盘设为光盘引导,直接恢复出厂时的系统,大大节约了维护费用。
1、操作系统:本工作站支持Win98, Win2000, Winnt, WinXP所有Windows操作系统。适应更多的操作系统是应用软件的开发方向。 2、硬件要求:奔腾100以上CPU,32M以上内存,300M硬盘空间。 3、视频采集卡:支持所有的符合微软VFW,DirectShow,WDM等标准的采集卡、高清OK采集卡。同时适应多数采集卡和所有Windows系统是本公司软件独有的特点。 4、视频显示:工作站软件支持覆盖显示(影像直接从采集卡送到显卡,不占用CPU资源)。 5、采集方式:软件支持脚踏开关采集、鼠标采集、键盘采集。即使不显示视频画面也可以通过脚踏开关采集实时图像。 6、动态伪彩:软件支持实时(25桢/秒)全屏纯软件动态伪彩。 7、软件支持录像。 8、软件可以存储常用信息如医生姓名、科室、部位、诊断结论等方便以后输入。 9、DICOM支持:可升级为DICOM版工作站,支持ICOM传输,DICOM存储,DICOM打印。 10、网络支持:工作站软件可升级为网络版,同时使用网络数据库,各工作站共享数据资源,方便各科室调阅。 11、数据库:单机版软件网络版软件都使用Borland公司的企业级数据库InterBase。 12、查询:软件内部使用SQL语言进行模糊查询,数据库的每个字段均可单独或组合查询,查询结果可以集中备份、删除,可以直接备份到光盘。 13、统计:软件通过对不同字段的查询得出的结果可以打印报表,如:可以统计某医师某个月的诊断量,某医师某个月的送诊量,并打印出报表。 14、图像处理:软件支持定标、长度与面积的测量、滤色与伪彩、亮度对比度调整、文字与区域标注等基本图像处理功能,特殊软件还支持各自的图像处理功能。 15、报告:采用所见即所得报告格式,操作者就好像在实际的报告单上写字,输入在什么位置即打印在什么位置。 16、自定义报告格式:软件报告格式是可以随意修改的,可以随意的调整任何一幅图像,任意文字在报告中的位置。 17、打印:超声影像工作站软件支持所有打印机,任何类型的打印纸,并且根据打印纸大小调整适应打印版面。 18、模板:为解决汉字输入慢的问题,软件提供开放的模板,可以方便的修改与添加。 19、稳定性:软件经过长期使用证明性能稳定。 20、断电保护:当前操作病例的所有信息保存在临时文件夹,意外断电或其他意外关机,开机后软件可以自动恢复未保存的图像信息和文字资料。 21、数据保护:软件数据文件与设置文件安装在D盘,每次启动软件都会自动备份当前数据库,当发现数据库错误时进入设置界面恢复即可(这种意外发生的非常少)。 22、系统保护:工作站软件提供克隆软件的批处理文件,输入几个字母即可备份和恢复C盘,生产公司可以以此为基础制作恢复光盘,用户系统意外损坏时可以插入光盘设为光盘引导,直接恢复出厂时的系统,大大节约了维护费用。
软件特点: 1、操作系统:本工作站支持Win98, Win2000, Winnt, WinXP所有Windows操作系统。适应更多的操作系统是应用软件的开发方向。 2、硬件要求:奔腾100以上CPU,32M以上内存,300M硬盘空间。 3、视频采集卡:支持所有的符合微软VFW,DirectShow,WDM等标准的采集卡。同时适应多数采集卡和所有Windows系统是本公司软件独有的特点。 4、视频显示:工作站软件支持覆盖显示(影像直接从采集卡送到显卡,不占用CPU资源)。 5、采集方式:软件支持脚踏开关采集、鼠标采集、键盘采集。即使不显示视频画面也可以通过脚踏开关采集实时图像。 6、动态伪彩:软件支持实时(25桢/秒)全屏纯软件动态伪彩。 7、软件支持录像。 8、软件可以存储常用信息如医生姓名、科室、部位、诊断结论等方便以后输入。 9、DICOM支持:可升级为DICOM版工作站,支持ICOM传输,DICOM存储,DICOM打印。 10、网络支持:工作站软件可升级为网络版,同时使用网络数据库,各工作站共享数据资源,方便各科室调阅。 11、数据库:单机版软件网络版软件都使用Borland公司的企业级数据库InterBase。 12、查询:软件内部使用SQL语言进行模糊查询,数据库的每个字段均可单独或组合查询,查询结果可以集中备份、删除,可以直接备份到光盘。 13、统计:软件通过对不同字段的查询得出的结果可以打印报表,如:可以统计某医师某个月的诊断量,某医师某个月的送诊量,并打印出报表。 14、图像处理:软件支持定标、长度与面积的测量、滤色与伪彩、亮度对比度调整、文字与区域标注等基本图像处理功能,特殊软件还支持各自的图像处理功能。 15、报告:采用所见即所得报告格式,操作者就好像在实际的报告单上写字,输入在什么位置即打印在什么位置。 16、自定义报告格式:软件报告格式是可以随意修改的,可以随意的调整任何一幅图像,任意文字在报告中的位置。 17、打印:超声影像工作站软件支持所有打印机,任何类型的打印纸,并且根据打印纸大小调整适应打印版面。 18、模板:为解决汉字输入慢的问题,软件提供开放的模板,可以方便的修改与添加。 19、稳定性:软件经过长期使用证明性能稳定。 20、断电保护:当前操作病例的所有信息保存在临时文件夹,意外断电或其他意外关机,开机后软件可以自动恢复未保存的图像信息和文字资料。 21、数据保护:软件数据文件与设置文件安装在D盘,每次启动软件都会自动备份当前数据库,当发现数据库错误时进入设置界面恢复即可(这种意外发生的非常少)。 22、系统保护:工作站软件提供克隆软件的批处理文件,输入几个字母即可备份和恢复C盘,生产公司可以以此为基础制作恢复光盘,用户系统意外损坏时可以插入光盘设为光盘引导,直接恢复出厂时的系统,大大节约了维护费用。
1、操作系统:本工作站支持Win98, Win2000, Winnt, WinXP所有Windows操作系统。适应更多的操作系统是应用软件的开发方向。 2、硬件要求:奔腾100以上CPU,32M以上内存,300M硬盘空间。 3、视频采集卡:支持所有的符合微软VFW,DirectShow,WDM等标准的采集卡、高清OK采集卡。同时适应多数采集卡和所有Windows系统是本公司软件独有的特点。 4、视频显示:工作站软件支持覆盖显示(影像直接从采集卡送到显卡,不占用CPU资源)。 5、采集方式:软件支持脚踏开关采集、鼠标采集、键盘采集。即使不显示视频画面也可以通过脚踏开关采集实时图像。 6、动态伪彩:软件支持实时(25桢/秒)全屏纯软件动态伪彩。 7、软件支持录像。 8、软件可以存储常用信息如医生姓名、科室、部位、诊断结论等方便以后输入。 9、DICOM支持:可升级为DICOM版工作站,支持ICOM传输,DICOM存储,DICOM打印。 10、网络支持:工作站软件可升级为网络版,同时使用网络数据库,各工作站共享数据资源,方便各科室调阅。 11、数据库:单机版软件网络版软件都使用Borland公司的企业级数据库InterBase。 12、查询:软件内部使用SQL语言进行模糊查询,数据库的每个字段均可单独或组合查询,查询结果可以集中备份、删除,可以直接备份到光盘。 13、统计:软件通过对不同字段的查询得出的结果可以打印报表,如:可以统计某医师某个月的诊断量,某医师某个月的送诊量,并打印出报表。 14、图像处理:软件支持定标、长度与面积的测量、滤色与伪彩、亮度对比度调整、文字与区域标注等基本图像处理功能,特殊软件还支持各自的图像处理功能。 15、报告:采用所见即所得报告格式,操作者就好像在实际的报告单上写字,输入在什么位置即打印在什么位置。 16、自定义报告格式:软件报告格式是可以随意修改的,可以随意的调整任何一幅图像,任意文字在报告中的位置。 17、打印:超声影像工作站软件支持所有打印机,任何类型的打印纸,并且根据打印纸大小调整适应打印版面。 18、模板:为解决汉字输入慢的问题,软件提供开放的模板,可以方便的修改与添加。 19、稳定性:软件经过长期使用证明性能稳定。 20、断电保护:当前操作病例的所有信息保存在临时文件夹,意外断电或其他意外关机,开机后软件可以自动恢复未保存的图像信息和文字资料。 21、数据保护:软件数据文件与设置文件安装在D盘,每次启动软件都会自动备份当前数据库,当发现数据库错误时进入设置界面恢复即可(这种意外发生的非常少)。 22、系统保护:工作站软件提供克隆软件的批处理文件,输入几个字母即可备份和恢复C盘,生产公司可以以此为基础制作恢复光盘,用户系统意外损坏时可以插入光盘设为光盘引导,直接恢复出厂时的系统,大大节约了维护费用。

2,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他数据库开发 其他数据库
社区管理员
  • 其他数据库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧