我是新手,有个directx9的directxdraw的问题

fengya 2003-08-22 09:56:57
directxdraw如何实现在窗口中绘制动画效果呢?c#

在directx C#的sample中要不是全屏显示的动画,要不就是窗口显示的静态图片
后来在code project上找的程序也是这样。
下面是一般的程序代码:
窗口模式:
m_dDisplayDevice = new Device();
m_dDisplayDevice.SetCooperativeLevel(this, CooperativeLevelFlags.Normal);

SurfaceDescription description = new SurfaceDescription();
description.SurfaceCaps.PrimarySurface = true;
m_sFront = new Surface(description, m_dDisplayDevice);
如果将description.SurfaceCaps.Flip,description.SurfaceCaps.Complex设置为true.在new Surface时就会提示NoExclusive的错误。

另外frontsurface的draw是不是只是显示第一次画的效果?
后面在draw的似乎没有刷新上。必须用flip?
...全文
87 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DarthVader 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
使用Blt显示
if( m_bWindowed )
hr = m_pddsFrontBuffer->Blt( &m_rcWindow, m_pddsBackBuffer,
NULL, DDBLT_WAIT, NULL );
另,以上都是VC代码,不知道对你有没有启发,希望你能尽快解决问题。
DarthVader 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
//这是DX8里面的 不过Dx9应该区别不大
HRESULT CDisplay::CreateWindowedDisplay( HWND hWnd, DWORD dwWidth, DWORD dwHeight )
{
HRESULT hr;

// Cleanup anything from a previous call
DestroyObjects();

// DDraw stuff begins here
if( FAILED( hr = DirectDrawCreateEx( NULL, (VOID**)&m_pDD,
IID_IDirectDraw7, NULL ) ) )
return E_FAIL;

// Set cooperative level
hr = m_pDD->SetCooperativeLevel( hWnd, DDSCL_NORMAL );
if( FAILED(hr) )
return E_FAIL;

RECT rcWork;
RECT rc;
DWORD dwStyle;

// If we are still a WS_POPUP window we should convert to a normal app
// window so we look like a windows app.
dwStyle = GetWindowStyle( hWnd );
dwStyle &= ~WS_POPUP;
dwStyle |= WS_OVERLAPPED | WS_CAPTION | WS_THICKFRAME | WS_MINIMIZEBOX;
SetWindowLong( hWnd, GWL_STYLE, dwStyle );

// Aet window size
SetRect( &rc, 0, 0, dwWidth, dwHeight );

AdjustWindowRectEx( &rc, GetWindowStyle(hWnd), GetMenu(hWnd) != NULL,
GetWindowExStyle(hWnd) );

SetWindowPos( hWnd, NULL, 0, 0, rc.right-rc.left, rc.bottom-rc.top,
SWP_NOMOVE | SWP_NOZORDER | SWP_NOACTIVATE );

SetWindowPos( hWnd, HWND_NOTOPMOST, 0, 0, 0, 0,
SWP_NOSIZE | SWP_NOMOVE | SWP_NOACTIVATE );

// Make sure our window does not hang outside of the work area
SystemParametersInfo( SPI_GETWORKAREA, 0, &rcWork, 0 );
GetWindowRect( hWnd, &rc );
if( rc.left < rcWork.left ) rc.left = rcWork.left;
if( rc.top < rcWork.top ) rc.top = rcWork.top;
SetWindowPos( hWnd, NULL, rc.left, rc.top, 0, 0,
SWP_NOSIZE | SWP_NOZORDER | SWP_NOACTIVATE );

LPDIRECTDRAWCLIPPER pcClipper;

// Create the primary surface
DDSURFACEDESC2 ddsd;
ZeroMemory( &ddsd, sizeof( ddsd ) );
ddsd.dwSize = sizeof( ddsd );
ddsd.dwFlags = DDSD_CAPS;
ddsd.ddsCaps.dwCaps = DDSCAPS_PRIMARYSURFACE;

if( FAILED( m_pDD->CreateSurface( &ddsd, &m_pddsFrontBuffer, NULL ) ) )
return E_FAIL;

// Create the backbuffer surface
ddsd.dwFlags = DDSD_CAPS | DDSD_WIDTH | DDSD_HEIGHT;
ddsd.ddsCaps.dwCaps = DDSCAPS_OFFSCREENPLAIN | DDSCAPS_3DDEVICE;
ddsd.dwWidth = dwWidth;
ddsd.dwHeight = dwHeight;

if( FAILED( hr = m_pDD->CreateSurface( &ddsd, &m_pddsBackBuffer, NULL ) ) )
return E_FAIL;

if( FAILED( hr = m_pDD->CreateClipper( 0, &pcClipper, NULL ) ) )
return E_FAIL;

if( FAILED( hr = pcClipper->SetHWnd( 0, hWnd ) ) )
{
pcClipper->Release();
return E_FAIL;
}

if( FAILED( hr = m_pddsFrontBuffer->SetClipper( pcClipper ) ) )
{
pcClipper->Release();
return E_FAIL;
}

// Done with clipper
pcClipper->Release();

m_hWnd = hWnd;
m_bWindowed = TRUE;
UpdateBounds();

return S_OK;
}
DarthVader 2003-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
使用双缓冲
创建后台页面BackSurface
在其中进行绘图操作(实现动画需要有连续的帧)
最后flip到PrimarySurface
不过窗口模式好像是用的Blt啊
潘李亮 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很明白你要问什么
windelfq 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,居然找到了以前的账号。
我的意思简单说是:在XP + directx9 + C#
怎么用DirectXDraw实现在窗口中的动画效果?

device的SetCooperativeLevel
和相应的description应该怎么设置?
PrimarySurface刷新的时候应该调用什么函数?

万分感谢

8,303

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧