Ta = class of Tb

xiaoyao800 2003-08-22 10:18:50
这行代码什么意思 :Ta = class of Tb
类 Ta 跟 类 Tb 是什么关系?
...全文
34 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huojiehai 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
类的类 类型,使用好处,可以简单化代码,如一个主窗口中可能有很多菜单都是打开窗口中定义一个函数procedure Test2(A: TFormClass),每一个Click中哪要打开的窗口的类去调用就行了如:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Test2(TForm1);
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Test2(TForm);
end;
如果不这样可能就需要写很多 Test2中实现在大体一样的代码


unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

type
TFormClass = class of TForm;

procedure Test2(A: TFormClass);
var
aa: TForm;
begin
aa := a.Create(Application);
try
aa.ShowModal;
finally
aa.Free;
end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Test2(TForm1);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Test2(TForm);
end;

end.
4water 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要调用 类的“类方法”?
nyf1220 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这是“类之类”,也就是所谓的类引用,
类之类可以直接调用类的“类方法”
ghostmaster 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
up~~
4water 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
FrameSniper 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
To 4Water

类方法针对的操作对象是当前类的所有实例,除此以外,类方法还可以直接针对类的相关信息进行操作,例如ClassName等。可以通过这些方法获取类的信息(与RTTI有部分关系)。

类方法可以通过类名称或对象名称进行调用
FrameSniper 2003-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
To HuoJieHai

个人感觉你上面这个说法似乎有问题哦!
首先类引用类型的主要目的并不是为了简化代码!类引用类型好一个记录指针,如果你把类理解成记录,那么指向这个记录的指针就好比我们这里提到的类引用类型。我们知道,定义记录指针是为了加快访问速度,同样,通过类引用类型来对类的内容进行访问也可以提高速度!而不是简单的简化代码。

至于你上面举的这个例子,我有点疑惑:你的Test2使用的形参A我感觉没有任何用处!而且即使使用了这个形参,个人感觉使用这种方式来简化多个界面元素动态调用同一窗体的问题似乎也有点牵强了!
movingboy2 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
通常当你需要一个类型,而不是一个实例的时候可以这样用。例如:
TFormClass = class of TForm;

procedure Test1(A: TForm);
procedure Test2(A: TFormClass);

Test1的参数A需要一个TForm的实例
Test2的参数A需要一个TForm的类型

什么类型才是TForm类型呢?
包括TForm本身及TForm的所有派生类
这在实现抽象的时候很有用
yoisyois 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,错了,
Ta声明为Tb的类引用,就是类之类
yoisyois 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,错了,
Ta声明为Tb的类引用,就是类之类
yoisyois 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Ta是Tb的子类,

或者

从Tb继承得到新的派生类Ta
一、单选题(30分) 1.Java语言是( )。 A.面向问题的解释型高级编程语言 B.面向机器的低级编程语言 C.面向过程的编译型高级编程语言 D.面向对象的解释型高级编程语言 2.下列的变量定义中,错误的是( )。 A) int i; B) int i=Integer.MAX_VALUE; C) static int i=100; D) int 123_$; 3.以下的变量定义语句中,合法的是( )。 A) float $_*5= 3.4F; B) byte b1= 15678; C) double a =Double. MAX_VALUE; D) int _abc_ = 3721L; 4.以下字符常量中不合法的是( )。 A) '|' B) '\'' C) "\n" D) '我' 5.若以下变量均已正确定义并赋值,下面符合Java语言语法的语句是( )。 A) b = a!=7 ; B) a = 7 + b + c=9; C) i=12.3* % 4; D) a = a + 7 = c + b; 6.下列程序段执行后t5的结果是( )。 int t1 = 9, t2 = 11, t3=8; int t4,t5; t4 = t1 > t2 ? t1 : t2+ t1; t5 = t4 > t3 ? t4 : t3; A) 8 B) 20 C) 11 D) 9 7.设 a, b, c, d 均为 int 型的变量,并已赋值,下列表达式的结果属于非逻辑值的 是( )。 A) a!=b & c%d < a B) a++ = =a+b+c+d C) ++a*b--+d D) a+b>=c+d 8.执行下列程序段后,b, x, y的值分别是( )。 int x=6,y=8; boolean b; b=x>y&&++x==--y; A) true , 6, 8 B) false , 7, 7 C) true, 7, 7 D) false, 6, 8 9.以下由do-while语句构成的循环执行的次数是( )。 int k = 0; do { ++k; }while ( k < 1 ); A) 一次也不执行 B) 执行1次 C) 无限次 D) 有语法错,不能执行 10.下列语句序列执行后,x 的值是( )。 int a=3, b=4, x=5; if( ++a==b ) x=++a*x; A) 35 B) 25 C) 20 D) 5 11.下列语句序列执行后,k 的值是( )。 int i=6,j=8,k=10,m=7; if(i>j||mtatic 17.下列选项中,用于定义接口的关键字是( )。 A)import B) implements C) interface D) protected 18.下列类头定义中,错误的是( )。 A) class x { .... } B) public x extends y { .... } C) public class x extends y { .... } D) class x extends y implements y1 { .... } 19.下列选项中,用于在定义类头时声明父类名的关键字是( )。 A)return B) interface C) extends D) class 20.设 i,j 为类 x 中定义的 double 型变量名,下列 x 类的构造函数中不正确的是( )。 A) double x(double k ){ i=k; return i; } B) x(double m, double n ){ i=m; j=n; } C) x( ){i=0;j=0 } D) x(double k ){ i=k; } 21.下列方法定义中,不正确的是( )。 A) public int x( ){ ... } B) public static int x( double y ){ ... } C) void x( double d ) { ... } D) public static x( double a ){ ... } 22.能从循环语句的循环体中跳出的语句是( )。 A) for 语句 B) break 语句 C) while 语句 D) continue语句 23. 若有循环: int x=5,y=20; do{ y-=x; x++; }while(++x<--y);则循环体将被执行( )。 A.0次 B.1次 C.2次 D.3次 24. 定义类头时,不可能用到的关键字是( )。 A) private B)class C)extends D)implements 25.在一个应用程序中有如下定义:int a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};,为了打印输出数组a的最后一个元素,下面正确的代码是( )。 A) System.out.println(a[10]); B) System.out.println(a[9]); C) System.out.println(a[a.length]); D) System.out.println(a(8)); 26.若一个类中对某个方法进行了重载,能够区分这些重载方法的手段是 ( )。 A)它们的返回值类型的不同 B)它们的名称的不同 C) 它们的参数表的不同 D) 它们的修饰符不同 27.下面是有关子类继承父类构造函数的描述,其中正确的是( )。 A) 创建子类的对象时,先调用子类自己的构造函数,然后调用父类的构造函数。 B) 子类无条件地继承父类不含参数的构造函数。 C) 子类必须通过super关键字调用父类的构造函数。 D) 子类无法继承父类的构造函数。 28.下面说法正确的是( )。 A) final 可修饰类、属性、方法。 B) abstract可修饰类、属性、方法。 C) 定义抽象方法需有方法的返回类型、名称、参数列表和方法体。 D) 用final修饰的变量,在程序中可对这个变量的值进行更改。 29.选择排序的思想是,将数据序列划分为两个子列,一个子列是排好序的,另一个是尚未排序的。现若想将数据序列由小到大排序,则每次放到有序子列尾部位置的元素,应从无序序列中选择( )。 A)最大的 B)最小的 C)任意的 D)头上的 30.若想将数据序列使用插入排序算法由小到大排序,则每次放到有序子列合适位置上的元素,应从无序序列中选择( )。 A) 固定位置的 B)最小的 C)任意的 D) 最大的 二、填空题(每小题1.5分,共15分) 。 1.声明并创建类MyClass的一个对象,其名称为obj,可通过以下语句实现:________________。 2..设 x, y,max,min 均为 int 型变量, x、y 已赋值。用三目条件运算符,求变量 x 、y的最大值和最小值,并分别赋给变量 max 和min, 这两个赋值语句分别是 _________和________。 3.结构化程序设计的三种基本流程控制结构是:_____________、 _____________、__________。 4. 若a,b为int型变量且已分别赋值为2,4。表达式!(++a!=b--)的值是_________ 。 5.在Java语言中,将后缀名为_____的源代码编译后形成后缀名为______的字节码文件。 6.设有整型数组的定义:int a[]=new int[8]; ,则a.length的值为_____。 7.栈是一种先进____________的线性数据结构,而队列是先进_________的线性数据结构。 8.如果子类中的某个方法的________、___________和___________与它的父类中的某个方法完全一样,则称子类中的这个方法覆盖了父类的同名方法。 9.若a,b为int型变量且已分别赋值为2,6。表达式(a++)+(++b) +a*b的值是________ 。 10.定义数组,需要完成以下三个步骤,即:___________、________和_____________ 。 三、判断题( 每小题1分,共15分 ) 1.类头定义包含的四个部分分别为:访问控制修饰符、类名说明、父类名说明和接口名的说明,它们中的任何一个都是不能缺少的。 2.在 Applet 的坐标系中,(0,0) 代表输出窗口左上角的象素点。 3.应用程序一定要有main()方法,小程序一定要继承于Applet 类。 4.java语言中的逻辑变量可以和整型变量相互强制转换。 5.面向对象的软件开发方法用类把数据和基于数据的操作封装在一起,并且类之间可以存在继承关系。 6.方法可以没有返回值,或有一个返回值,也可以有多个返回值。 7.一个类中用private 修饰符修饰的属性成员,可被该类的方法和它的子类的方法访问。 8.构造函数能继承,也能被重载。 9.Java 源程序的文件名必须和公共类的类名相同。 10.双精度数强制转换成单精度数后,其数值精度会提高。 11. 队列、链表、堆栈和树都是线性数据结构。 12.属性的隐藏是指子类重新定义从父类继承来的同名变量。 13.用static修饰的方法称为静态方法,它不属于类的一个具体对象,而是整个类的类方法。 14.java语言中的接口可以继承,一个接口通过关键字extends可以继承另一个接口。 15.声明为final的方法不能在子类中重载。 四、程序填空( 每空2分,共20分 ) 1.下面是一个java应用程序(Application),它的功能是在屏幕上输出26个英文字母,其中每个字母相隔一个制表符,请完成程序。 public _____ Class1 { public static void main( String args[] ) { char c='a'; for (int i=1;i<=26;i++) { System.out.print(______); } } } 2.下面程序的功能为计算数组各元素的和,请完成程序。 import java.awt.Graphics; import java.applet.Applet; public class SumOfArray _______ Applet { public void paint( Graphics g ) { int a[] = { 1, 3, 5, 7, 9, 10 }; int total=0; for ( int i = 0; i < a.length; i++ ) total+=_____________; g.drawString( "Total of array elements: " + total, 25, 25 ); } } 3. 下面的java小应用程序实现的功能是从文本域中输入你的名字"***",回车后在 Applet中显示"***,你好!" ,请完成程序。 import java.awt.*; import java.applet.*; import java.awt.event.*; public class Applet1 extends Applet implements ActionListener { Label aa; TextField t1; String s=" "; public void init() { aa=new Label("请输入你的名字:"); add(aa); t1=___________; add(t1); t1.addActionListener(this); } public void paint(Graphics g) { g.drawString(s,20,100); } public void actionPerformed(ActionEvent e) { s=_________; repaint(); } } 4. 下面是求阶乘的递归算法,方法的返回值类型为long, 请完成程序。 ______ Factorial(long n) { if(n<=1) return 1; else ___________; } 5.下面程序的功能是通过调用方法max()求给定的三个数的最大值,请将程序补充完 整。 import java.io.*; public class Class1 { public static void main( String args[] ) { int i1=1234,i2=456,i3=-987; int MaxValue; MaxValue=____________; System.out.println("三个数的最大值:"+MaxValue); } public ______ int max(int x,int y,int z) { int temp1,max_value; temp1=x>y?x:y; max_value=temp1>z?temp1:z; return max_value; } } 五、简答题( 每1问2分,共20分 ) 1.阅读下面的程序,回答以下问题.(6分) import java.awt.*; import java.applet.*; import java.awt.event.*; public class Applet1 extends Applet implements ActionListener { Label aa; TextField t1; int i=0; public void init() { aa=new Label("请输入一个整数:"); add(aa); t1=new TextField(10); add(t1); t1.addActionListener(this); } public void paint(Graphics g) { g.drawString("a="+( ++i*--i),20,60); g.drawString("i="+( i),20,80); } public void actionPerformed(ActionEvent e) { i=Integer.parseInt(t1.getText());//转化为整数 repaint(); } } 问题: 1)程序开头的 import java.applet.* ; 的含义是什么? 2)ActionListener是类还是接口? 程序中哪个方法是ActionListener中的方法,其功能为何? 3)若在文本域中输入6并回车,程序输出什么? 2.阅读程序,回答以下问题.(6分) public class InheritTest1 { public static void main (String[] args) { A aa; B bb; aa=new A( ); bb=new B( ); aa.show( ); bb.show(); } } //A.java public class A { int a=1; double d=2.0; void show( ) { System.out.println("Class A: "+"\ta="+a +"\td="+d); } } //B.java public class B extends A { float a=3.0f; String d="Java program."; int b=4; void show( ) { System.out.println("Class A: "+"\ta="+super.a +"\td="+super.d); super.show( ); System.out.println("Class B: "+"\ta="+a +"\td="+d+"\tb="+b); } } 问题: 1) 这是哪一类java程序? 2) 类A和类B是什么关系? 3) 按程序输出的格式写出程序运行后的结果. 3.阅读下面的程序段,回答以下问题.(4分) if ( x < 5 ) System.out.print(" one "); else { if ( y < 5 ) System.out.print(" two "); else System.out.println(" three "); } 问题: 1)若执行前 x=6, y=8,该程序段输出是什么? 2)若执行前 x=1, y=8,该程序段输出是什么? 4.现有一数据序列为:50 88 6 93 24 18 1 128 87 66 ,请写出使用选择排 序方法进行升序排序的第2趟和第5趟的结果序列。(4分)

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧