◆加快DHTML的一组技巧(转)◆

fason 2003-08-22 10:58:22
注明:这是msdn中文站点上的一篇文章,没有看过的可以看看,相信对大家有帮助.
-------------------------------------------------------------------------


简介
动态 HTML (DHTML) 在 Microsoft® Internet Explorer 4.0 中的引入,使 Web 作者和开发人员可以使用新的编程模型。此后,Web 作者充分利用了这个强大的特性来提供动态内容、样式和定位,使 Web 用户得以体验丰富的交互式功能。DHTML 的灵活性使得通常会有多种方式可以实现您的构思。理解 Internet Explorer 的 HTML 分析和显示组件如何处理请求,可帮助您确定完成工作的最佳方法。本文介绍了某些 DHTML 功能对性能的重大影响,并提供了一些提高页面性能的技巧。

成批处理 DHTML 更改
在 DHTML Web 页面上,提高性能的最有效方法是改进对页面上 HTML 内容的更改。有多种方法可以更新 Web 页面,了解这一点非常重要。从客户的反馈来看,Web 作者可以应用 HTML 文本块,也可以通过使用 DHTML 对象模型(英文)或 W3C 文档对象模型 (DOM)(英文)来访问个别 HTML 元素。无论何时更改 HTML 内容,Internet Explorer 的 HTML 分析和显示组件都必须重新组织该页面的内部表现形式,重新计算文档布局和文档流,并显示这些变化。虽然实际性能由 Web 页面的内容和您所作的更改决定,但是这些操作代价都比较大。如果您应用 HTML 文本块,而不是个别访问元素,则必须调用 HTML 分析器,这将导致额外的性能开销。接受 HTML 文本的方法和属性包括 insertAdjacentHTML(英文)和 pasteHTML(英文)方法,以及 innerHTML(英文)和 outerHTML(英文)属性。

技巧 1:在一个脚本函数中对 HTML 内容进行更改。如果您的设计使用了多个事件处理程序(例如响应鼠标移动),则应集中进行更改。


HTML 分析和显示组件的另一项重要事实是:一旦脚本返回控制(例如,当脚本事件处理函数退出时,或者当调用 setTimeout(英文)等方法时),该组件将重新计算布局并显示 Web 页面。现在,您已经了解 Internet Explorer 如何处理变化,下面将开始提高 Web 页面的性能。

技巧 2:建立一个 HTML 字符串并对文档进行一次更改,而不是进行多次更新。如果 HTML 内容不是必要的,可考虑使用 innerText(英文)属性。


在以下示例中,速度较慢的方法每次设置 innerHTML 属性时都调用 HTML 分析器。要提高性能,可以先建立一个字符串,然后将其分配给 innerHTML 属性。

请显示

慢:

divUpdate.innerHTML = "";
for ( var i=0; i<100; i++ )
{
divUpdate.innerHTML += "<SPAN>这是一个较慢的方法!</SPAN>";
}

快:

var str="";
for ( var i=0; i<100; i++ )
{
str += "<SPAN>因为使用字符串,此方法较快!</SPAN>";
}
divUpdate.innerHTML = str;

有关详细信息,请参见动态内容(英文)。

使用 innerText
DHTML 对象模型通过 innerText(英文)属性访问 HTML 元素的文本内容,而 W3C DOM 则提供一个独立的子文本节点。直接通过 innerText 属性更新元素的内容,比调用 DOM createTextNode(英文)方法更快。

技巧 3:使用 innerText 属性更新文本内容。


以下示例显示了如何使用 innerText 属性提高性能。

请显示

慢:

var node;
for (var i=0; i<100; i++)
{
node = document.createElement( "SPAN" );
node.appendChild( document.createTextNode( "使用 createTextNode() ") );
divUpdate.appendChild( node );
}

快:

var node;
for (var i=0; i<100; i++)
{
node = document.createElement( "SPAN" );
node.innerText = "使用 innerText 属性";
divUpdate.appendChild( node );
}

使用 DOM 添加单个元素
如前所述,应用 HTML 文本的访问方法将导致调用 HTML 分析器,从而会降低性能。因此,使用 createElement(英文)和 insertAdjacentElement(英文)方法添加元素比调用一次 insertAdjacentHTML 方法快。

技巧 4:调用 createElement 和 insertAdjacentElement 方法比调用 insertAdjacentHTML 方法快。


成批处理 DHTML 更新并调用一次 insertAdjacentHTML 方法可以提高性能,但是有时直接通过 DOM 创建元素效率更高。在下面的方案中,您可以尝试一下这两种方法并确定哪一种更快。

请显示

慢:

for (var i=0; i<100; i++)
{
divUpdate.insertAdjacentHTML( "beforeEnd", "<SPAN> 使用 insertAdjacentHTML() </SPAN>" );
}

快:

var node;
for (var i=0; i<100; i++)
{
node = document.createElement( "SPAN" );
node.innerText = " 使用 insertAdjacentElement() ";
divUpdate.insertAdjacentElement( "beforeEnd", node );
}

扩展 SELECT 元素中的选项
对于上一条使用 HTML 文本方法的规则来说,将大量 OPTION(英文)元素添加到 SELECT(英文)中的情况是一种例外。这时候,使用 innerHTML 属性比调用 createElement 方法访问选项集合效率更高。

技巧 5:使用 innerHTML 将大量选项添加到 SELECT 元素中。


使用字符串连接操作来建立 SELECT 元素的 HTML 文本,然后使用此技巧设置 innerHTML 属性。对于数量特别大的选项,字符串连接操作也会影响性能。在此情况下,请建立一个数组并调用 Microsoft JScript® join(英文)方法来执行 OPTION 元素 HTML 文本的最终连接。

请显示

慢:

var opt;
divUpdate.innerHTML = "<SELECT ID='selUpdate'></SELECT>";
for (var i=0; i<1000; i++)
{
opt = document.createElement( "OPTION" );
selUpdate.options.add( opt );
opt.innerText = "第 " + i + " 项";
}

快:

var str="<SELECT ID='selUpdate'>";
for (var i=0; i<1000; i++)
{
str += "<OPTION>第 " + i + " 项</OPTION>";
}
str += "</SELECT>";
divUpdate.innerHTML = str;

更快:

var arr = new Array(1000);
for (var i=0; i<1000; i++)
{
arr[i] = "<OPTION>第 " + i + " 项</OPTION>";
}
divUpdate.innerHTML = "<SELECT ID='selUpdate'>" + arr.join() + "</SELECT>";

用 DOM 更新表
使用 DOM 方法插入表的行和单元格比使用 insertRow(英文)和 insertCell(英文)方法(DHTML table 对象模型的一部分)效率更高。尤其在创建大的表时,效率上的差别更加明显。

...全文
40 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dlmaomao 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏,学习
redstorm11 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
hao
Jason627 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西
HSK007 2004-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
偶像啊:)
newegg2002 2004-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错啊...
收藏起来吧.
接分..
missly999 2004-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好想认识你一下,顺便接点分
贝壳鱼 2004-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好啊,收藏中^^^^^^
xieyj 2004-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏,谢谢
nameldw 2004-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
接点分
jinco 2004-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习~!!
driftarter 2004-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏,学习
jinco 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
感激~~!
tenderknight 2004-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,有趣
duhastfaust 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
老大都回来了,谢谢贡献此文.
iinohk 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
阿信 有點dhtml的事想請教一下你
我有一個頁面 有很多會移動的object(你當是div吧)
每一個object有他的x y 座標,根據著一些法則改變,而這些改變是千分之一秒觸發一次的
好像這樣︰
function myobj(x, y){
var x, y;
this.move=function(newx, newy){
this.x=newx;
this.y=newy;
this.display();
}
this.display=function(){
//顯示改變座標後的效果
}
}
var obj=new myobj(0, 0);
i=0;
function mm(){
myobj.move(i, i);
i+=Math.random()*10000%5;
setTimeout(myobj.move(i, i), 1);
}

然後當某個obj的座標接近另一個obj的座標時,另一個事件就發生了
因為有九個obj,所以就寫成這樣

function mm(){
myobj.move(i, i);
i+=Math.random()*10000%5;
for(var j=0;j<9;j++)
if(座標接近)
something();
setTimeout(myobj.move(i, i), 1);
}

可是…當九個obj都用mm()的時候,問題就出來了
就是他們在那麼短的時間無法判斷他們是不是互相接近…所以效果出不了來

請問是不是有更好的方法?
imur04 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up,谢谢!
fason 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很郁闷,散点分给大家
lsaturn 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我现在这几天正在做这种编码风格的改变!
MeMeFang 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
fengyi999 2003-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中,好!
加载更多回复(6)

10,606

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 其他
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧