ID自动增加怎么设?

cheny 2003-08-22 11:10:37
在SQLServer里有个属性可以设置字段是否自动增加
在ORACLE里要把某字段值设置成自动增加在哪里设置
...全文
286 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yucky 2003-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
出现什么错误?

上面的方法是没错的,ORALCE中没有递增的字段,只能通过定义序列号来实现,
在触发器中每插入一条记录序列号就递增一个ftm07_seq.nextval!
cheny 2003-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么好象不行呀
是不是哪里错了
zjhclf 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle内部的存储机制没有顺序的概念,所以不可能有vfp中类似的recn()函数,
只能用sequence实现,好像只能程序中实现
weidegong 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
从ITPUB的精华区看来的:
======================
自增的identity如何移植?
SQL Server中的identity特性给我们的工作带来了很大的方便,我们可以利用它方便的进行排序.但是在Oracle中却没有这样的特性.Oracle只有sequence的概念.sequence是事务无关性的,sequence并不是依附在表的上面,它是独立存在的,和事务是无关的.但是我们可以利用sequence来达到SQL SERVER中identity的效果.例程如下:
SQL SERVER的原表结构:
create table ftm07 -- 应收票据异动
(
ftg00c TYPE_v_CMPID not null, -- 公司别
ftg01c varchar(20) not null, -- 票据号码
ftg02f int identity not null, -- 流水号
ftg03d TYPE_v_DATE null , -- 状况处理日
ftg04c TYPE_v_ENUM null , -- 状况
ftg06c varchar(20) null , -- 传票管理编号
ftg07c varchar(2) null , -- 票据异动别
ftg08c varchar(20) null , -- 票据异动单号
constraint PK_FTM07 primary key (ftg00c, ftg01c, ftg02f)
)
移植至Oracle中的做法:
create table ftm07 -- 应收票据异动
(
ftg00c varchar2(3) not null, -- 公司别
ftg01c varchar2(20) not null, -- 票据号码
ftg02f int not null, -- 流水号 /* SEQUENCE */
ftg03d varchar2(8) null , -- 状况处理日
ftg04c varchar2(1) null , -- 状况
ftg06c varchar2(20) null , -- 传票管理编号
ftg07c varchar2(2) null , -- 票据异动别
ftg08c varchar2(20) null , -- 票据异动单号
constraint PK_FTM07 primary key (ftg00c, ftg01c, ftg02f)
);
CREATE SEQUENCE ftm07_seq INCREMENT BY 1;

create or replace TRIGGER Cash_ftm07_insert_before -- 增加一个insert之前的触发器
before insert on ftm07
for each row
declare
i_id integer;
begin
select ftm07_seq.nextval into i_id from dual;
:NEW.ftg02f := i_id;
end;
可以从上面看到,如同SQL SERVER一样,你并不需要对ftg02f字段进行操作,触发器会帮你搞定一切.但是有一个不同需要注意了:sequence的值不能被手工重置
在SQL SERVER中可以通过dbcc checkident(表名,reseed,0)或者truncate table tableName(如果数据也不需要的话)将表中的identity栏位重置为1,而Oracle的sequence做不到这点,sequence只有达到最大值後,系统才会自动将其重置为预定的最小值.

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧