在一个对话框里放了几个Edit box,我想在程序运行时将它情空,应该怎么写程序??

mikko11 2003-08-22 11:16:14
谢谢!
...全文
20 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mikko11 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢

justin108 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶 同意小周周
zhouyong0371 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
通过ClassWizard:
一、
CEdit m_Edit; //窗口的成员变量,在ClassWizard中映射对应的CEdit
...
m_Edit.SetWindowText(""); //OnInitDialog里边

或者
二、
CString m_stredit; //窗口的成员变量,在ClassWizard中映射对应的CEdit

....
m_stredit=""; //OnInitDialog里边
UpdateData(FALSE)
zhouyong0371 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Editbox :IDC_LEFT(m_dLeft:double),IDC_RIGHT(m_dRight:double)
如果是这样:
m_dLeft = 0;
m_dRight = 0;
UpdateData(FALSE);
mikko11 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
to blue2moon(无锡孤狐)

第一种写法:运行时出错。
第二种写法:编译出错:'CEdit' : 'operator =' function is unavailable
petpetg 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在窗口的 ::OnInitDialog() 中设
mikko11 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
能否具体点,不大懂。Editbox :IDC_LEFT(m_dLeft:double),IDC_RIGHT(m_dRight:double),

如果是这样,该怎么写?
blue2moon 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
CEdit edit;
edit.SetWindowText("");
或者
为edit box在向导建立成员变量
CEDit m_stredit;
m_stredit="";
UpdateData(FALSE)
唐代的农民 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SetDlgItemText(int nID, LPCTSTR lpszString );
一、Qt Creator 的安装和hello world 程序的编(原创) 1.首先到Qt 的官方网站上下载Qt Creator,这我们下载windows 版的。 下载地址:http://qt.nokia.com/downloads 如下图我们下载:Download Qt SDK for Windows* (178Mb) 下载完成后,直接安装即可,安装过程中按默认设置即可。 2.运行Qt Creator,首先弹出的是欢迎界面,这可以打开其自带的各种演示 程序。 3.我们用File->New 菜单来新建工程。 4.这我们选择Qt4 Gui Application。 5.下面输入工程名和要保存到的文件夹路径。我们这的工程名为helloworld。 6.这时软件自动添加基本的头文件,因为这个程序我们不需要其他的功能,所以 直接点击Next。 7.我们将base class 选为QDialog 对话框类。然后点击Next。 8.点击Finish,完成工程的建立。 9.我们可以看见工程中的所有文件都出现在列表中了。我们可以直接按下下面的 绿色的run 按钮或者按下Ctrl+R 快捷键运行程序。 10.程序运行会出现空白的对话框,如下图。 11.我们双击文件列表的dialog.ui 文件,便出现了下面所示的图形界面编辑界 面。 12.我们在右边的器件栏找到Label 标签器件 13.按着鼠标左键将其拖到设计窗口上,如下图。 14.我们双击它,并将其内容改为helloworld。 15.我们在右下角的属性栏将字体大小由9 改为15。 16.我们拖动标签一角的蓝点,将全部文字显示出来。 17.再次按下运行按钮,便会出现helloworld。 到这helloworld 程序便完成了。 Qt Creator 编译的程序,在其工程文件夹下会有一个debug 文件夹,其中有程序的.exe 可执行文件。但Qt Creator 默认是用动态链接的, 就是可执行程序运行时需要相应的.dll 文件。我们点击生成的.exe 文件,首 先可能显示“没有找到mingwm10.dll,因此这个应用程序未能启动。重新安装 应用程序可能会修复此问题。”表示缺少mingwm10.dll 文件。 解决这个问题我们可以将相应的.dll 文件到系统 中。在Qt Creator 的安装目录的qt 文件下的bin 文件夹下(我安装在了D 盘, 所以路径是D:\Qt\2009.04\qt\bin),可以找到所有的相关.dll 文件。在这 找到mingwm10.dll 文件,将其复制到C:\WINDOWS\system 文件夹下,即可。下 面再提示缺少什么dll 文件,都像这样解决就可以了。 二、Qt Creator 编多窗口程序(原创) 实现功能: 程序开始出现一个对话框,按下按钮后便能进入主窗口,如果直 接关闭这个对话框,便不能进入主窗口,整个程序也将退出。当进入主窗口后, 我们按下按钮,会弹出一个对话框,无论如何关闭这个对话框,都会回到主窗口。 实现原理: 程序我们先建立一个主工程,作为主界面,然后再建立一个对 话框类,将其加入工程中,然后在程序中调用自己新建的对话框类来实现多窗口。 实现过程: 1.首先新建Qt4 Gui Application 工程,工程名为nGui,Base class 选为QWidget。 建立好后工程文件列表如下图。 2.新建对话框类,如下图,在新建中,选择Qt Designer Form Class。 3.选择Dialog without Buttons。 4.类名设为myDlg。 5.点击Finish 完成。注意这已经默认将其加入到了我们刚建的工程中了。 6.如下图,在mydlg.ui 中拖入一个Push Button,将其上的文本改为“进入主 窗口”,在其属性窗口中将其objectName 改为enterBtn,在下面的Signals and slots editor 中进行信号和槽的关联,其中,Sender 设为enterBtn,Signal 设为clicked(),Receive 设为myDlg,Slot 设为accept()。这样就实现了单击 这个按钮使这个对话框关闭并发出Accepted 信号的功能。下面我们将利用这个 信号。 7.修改主函数main.cpp,如下: #include #include "widget.h" #include "mydlg.h" //加入头文件 int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); Widget w; myDlg my1; //建立自己新建的类的对象my1 if(my1.exec()==QDialog::Accepted) //利用Accepted 信号判 断enterBtn 是否被按下 { w.show(); //如果被按下,显示主窗口 return a.exec(); //程序一直执行,直到主窗口 关闭 } else return 0; //如果没被按下,则不会进入主窗口,整个程 序结束运行 } 主函数必须这么,才能完成所要的功能。 如果主函数成下面这样: #include #include "widget.h" #include "mydlg.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); myDlg my1; if(my1.exec()==QDialog::Accepted) { Widget w; w.show(); } return a.exec(); } 这样,因为w 是在if 语句定义的,所以当if 语句执行完后它就无效了。这样 导致的后果就是,按下enterBtn 后,主界面窗口一闪就没了。如果此时对程序 改动了,再次点击运行时,就会出现error: collect2: ld returned 1 exit status 的错误。这是因为虽然主窗口没有显示,但它只是隐藏了,程序并没有 结束,而是在后台运行。所以这时改动程序,再运行时便会出错。你可以按下调 试栏上面的红色Stop 停止按钮来停止程序运行。你也可以在windows 任务管理 器的进程中将该进程结束,而后再次运行就没问题了,当然先关闭Qt Creator, 而后再重新打开,这样也能解决问题。 如果把程序改为这样: #include #include "widget.h" #include "mydlg.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); myDlg my1; Widget w; if(my1.exec()==QDialog::Accepted) { w.show(); } return a.exec(); } 这样虽然解决了上面主窗口一闪而过的问题,但是,如果在my1 对话框出现的时 候不点enterBtn,而是直接关闭对话框,那么此时整个程序应该结束执行,但 是事实是这样的吗?如果你此时对程序进行了改动,再次按下run 按钮,你会发 现又出现了error: collect2: ld returned 1 exit status 的错误,这说明程 序并没有结束,我们可以打开windows 任务管理器,可以看到我们的程序仍在执 行。 因为return a.exec();一句表示只要主窗口界面不退出,那么程 序就会一直执行。所以只有用第一种方法,将该语句也到if 语句中,而在else 语句中用else return 0; ,这样如果enterBtn 没有被按下,那么程序就会结 束执行了。 到这,我们就实现了一个界面结束执行,然后弹出另一个 界面的程序。下面我们在主窗口上加一个按钮,按下该按钮,弹出一个对话框, 但这个对话框关闭,不会使主窗口关闭。 8.如下图,在主窗口加入按钮,显示文本为“弹出一个对话框”,在其上点击鼠 标右键,在弹出的菜单中选择go to slot。 9.我们选择单击事件clicked()。 10.我们在弹出的槽函数中添加一句: my2.show(); my2 为我们新建对话框类的另一个对象,但是my2 我们还没有定义,所以 在widget.h 文件中添加相应代码,如下,先加入头文件,再加入my2 的定义语 句,这我们将其到private ,因为一般的函数都在public ,而变量 都在private 。 #ifndef WIDGET_H #define WIDGET_H #include #include "mydlg.h" //包含头文件 namespace Ui { class Widget; } class Widget : public QWidget { Q_OBJECT public: Widget(QWidget *parent = 0); ~Widget(); private: Ui::Widget *ui; myDlg my2; //对my2 进行定义 private slots: void on_pushButton_clicked(); }; #endif // WIDGET_H 到这,再运行程序,便能完成我们实验要求的功能了。整个程序,我们用两 种方法实现了信号和槽函数的关联,第一个按钮我们直接在设计器中实现其关 联;第二个按钮我们自己了槽函数语句,其实图形的设计与直接代码效果是 一样的。 这个程序我们实现了两类窗口打开的方式,一个是自身消失而 后打开另一个窗口,一个是打开另一个窗口而自身不消失。可以看到他们实现的 方法是不同的。 三、Qt Creator 登录对话框(原创) 实现功能: 在弹出对话框中填用户名和密码,按下登录按钮,如果用户名和密码均正确则 进入主窗口,如果有错则弹出警告对话框。 实现原理: 通过上节的多窗口原理实现由登录对话框进入主窗口,而用户名和密码可以用 if 语句进行判断。 实现过程: 1.先新建Qt4 Gui Application 工程,工程名为mainWidget,选用QWidget 作 为Base class,这样便建立了主窗口。文件列表如下: 2.然后新建一个Qt Designer Form Class 类,类名为loginDlg,选用Dialog without Buttons,将其加入上面的工程中。文件列表如下: 3.在logindlg.ui 中设计下面的界面:行输入框为Line Edit。其中用户名后面 的输入框在属性中设置其object Name 为usrLineEdit,密码后面的输入框为 pwdLineEdit,登录按钮为loginBtn,退出按钮为exitBtn。 4.将exitBtn 的单击后效果设为退出程序,关联如下: 5.右击登录按钮选择go to slot,再选择clicked(),然后进入其单击事件的槽 函数,入一句 void loginDlg::on_loginBtn_clicked() { accept(); } 6.改main.cpp: #include #include "widget.h" #include "logindlg.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); Widget w; loginDlg login; if(login.exec()==QDialog::Accepted) { w.show(); return a.exec(); } else return 0; } 7.这时执行程序,可实现按下登录按钮进入主窗口,按下退出按钮退出程序。 8.添加用户名密码判断功能。将登陆按钮的槽函数改为: void loginDlg::on_loginBtn_clicked() { if(m_ui->usrLineEdit->text()==tr("qt")&&m_ui->pwdLineEdit->text()==tr ("123456")) //判断用户名和密码是否正确 accept(); else{ QMessageBox::warning(this,tr("Warning"),tr("user name or password error!"),QMessageBox::Yes); //如果不正确,弹出警告对话框 } } 并在logindlg.cpp 中加入#include 的头文件。如果不加这个头文件, QMessageBox 类不可用。 9.这时再执行程序,输入用户名为qt,密码为123456,按登录按钮便能进入主 窗口了,如果输入错了,就会弹出警告对话框。 如果输入错误,便会弹出警告提示框: 10.在logindlg.cpp 的loginDlg 类构造函数,添上初始化语句,使密码显示 为小黑点。 loginDlg::loginDlg(QWidget *parent) : QDialog(parent), m_ui(new Ui::loginDlg) { m_ui->setupUi(this); m_ui->pwdLineEdit->setEchoMode(QLineEdit::Password); } 效果如下: 11.如果输入如下图中的用户名,在用户名前不小心加上了一些空格,结果程序 按错误的用户名对待了。 我们可以更改if 判断语句,使这样的输入也算正确。 void loginDlg::on_loginBtn_clicked() { if(m_ui->usrLineEdit->text().trimmed()==tr("qt")&&m_ui->pwdLineEdit-> text()==tr("123456")) accept(); else{ QMessageBox::warning(this,tr("Warning"),tr("user name or password error!"),QMessageBox::Yes); } } 加入的这个函数的作用就是移除字符串开头和结尾的空白字符。 12.最后,如果输入错误了,重新回到登录对话框时,我们希望可以使用户名和 密码框清空并且光标自动跳转到用户名输入框,最终的登录按钮的单击事件的槽 函数如下: void loginDlg::on_loginBtn_clicked() { if(m_ui->usrLineEdit->text().trimmed()==tr("qt")&&m_ui->pwdLineEdit-> text()==tr("123456")) //判断用户名和密码是否正确 accept(); else{ QMessageBox::warning(this,tr("Warning"),tr("user name or password error!"),QMessageBox::Yes); //如果不正确,弹出警告对话框 m_ui->usrLineEdit->clear();//清空用户名输入框 m_ui->pwdLineEdit->clear();//清空密码输入框 m_ui->usrLineEdit->setFocus();//将光标转到用户名输入框 } } 四、Qt Creator 添加菜单图标(原创) 在下面的几节,我们讲述Qt 的MainWindow 主窗口部件。这一节只讲述怎样在其 上的菜单栏添加菜单和图标。 1.新建Qt4 Gui Application 工程,将工程命名为MainWindow,其他选项默认 即可。 生成的窗口界面如下图。其中最上面的为菜单栏。 2.我们在Type Here 那双击,并输入“文件(&F)”,这样便可将其文件菜单的 快捷键设为Alt+F。(注意括号最好用英文半角输入,这样看着美观) 3.输入完按下Enter 键确认即可,然后在子菜单中加入“新建(&N)”,确定后, 效果如下图。 4.我们在下面的动作编辑窗口可以看到新加的“新建”菜单。 5.双击这一条,可打开它的编辑对话框。我们看到Icon 项,这可以更改“新 建”菜单的图标。 6.我们点击后面的...号,进入资源选择器,但现在这面是空的。所以下面我 们需要给该工程添加外部资源。 7.添加资源有两种方法。一种是直接添加系统提供的资源文件,然后选择所需图 标。另一种是自己资源文件。我们主要介绍第一种。新建Qt Resources file, 将它命名为menu。其他默认。 8.添加完后如下图。可以看到添加的文件为menu.qrc。 9.我们最好先在工程文件夹新建一个文件夹,如images,然后将需要的图标 文件到其中。 10.在Qt Creator 的menu.qrc 文件中,我们点击Add 下拉框,选择Add Prefix。 我们可以将生成的/new/prefix 前缀改为其他名字,如/File。 11.然后再选择Add 下拉框,选择Add Files。再弹出的对话框中,我们到新建 的images 文件夹下,将面的图标文件全部添加过来。 12.添加完成后,我们在Qt Creator 的File 菜单选择Save All 选项,保存所 做的更改。 13.这时再打开资源选择器,可以看到我们的图标都在这了。(注意:如果不显 示,可以按一下上面的Reload 按钮) 14.我们将new.png 作为“新建”菜单的图标,然后点击Shortcut,并按下 Crtl+N,便能将Crtl+N 作为“新建”菜单的快捷键。 15.这时打开文件菜单,可以看到“新建”菜单已经有图标了。 运行程序后效果如下。 16.我们在工程文件夹下查看建立的menu.qrc 文件,可以用字板将它打开。 其具体内容如下。 附:第二种添加资源文件的方法。 1.首先右击工程文件夹,在弹出的菜单中选择Add New,添加新文件。也可以用 File 中的添加新文件。 2.我们选择文本文件。 3.将文件名设置为menu.qrc。 4.添加好文件后将其内容修改如下。可以看到就是用第一种方法生成的 menu.qrc 文件的内容。 5.保存文件后,在资源管理器中可以看到添加的图标文件。 五、Qt Creator 布局管理器的使用(原创) 上篇讲解了如何在Qt Creator 中添加资源文件,并且为菜单添加了图标。这次 我们先对那个界面进行一些完善,然后讲解一些布局管理器的知识。 首先对菜单进行完善。 1.我们在上一次的基础上再加入一些常用菜单。 “文件”的子菜单如下图。中间的分割线可以点击Add Separator 添加。 “编辑”子菜单的内容如下。 “帮助”子菜单的内容如下。 2.我们在动作编辑器中对各个菜单的属性进行设置。 如下图。 3.我们拖动“新建”菜单的图标,将其到工具栏。 拖动“新建”菜单的图标。 将其到菜单栏下面的工具栏。 4.我们再添加其他几个图标。使用Append Separator 可以添加分割线。 5.最终效果如下。如果需要删除图标,可以在图标上点击右键选择Remove action 即可。 下面简述一下布局管理器。 (这主要以垂直布局管理器进行讲解,其他类型管理器用法与之相同,其效 果可自己验证。) 1.在左边的器件栏拖入三个PushButton 和一个Vertical Layout(垂直布局 管理器)到中心面板。如下图。 2.将这三个按钮入垂直布局管理器,效果如下。可以看到按钮垂直方向排列, 并且宽度可以改变,但高度没有改变。 3.我们将布局管理器整体选中,按下上面工具栏的Break Layout 按钮,便可取 消布局管理器。(我们当然也可以先将按钮移出,再按下Delete 键将布局管理 器删除。) 4.下面我们改用分裂器部件(QSplitter)。 先将三个按钮同时选中,再按下上面工具栏的Lay Out Vertically in Splitter (垂直分裂器)。 效果如下图。可以看到按钮的大小可以随之改动。这也就是分裂器和布局管理器 的分别。 5.其实布局管理器不但能控制器件的布局,还有个很重要的用途是,它能使器件 的大小随着窗口大小的改变而改变。 我们先在主窗口的中心拖入一个文本编辑器Text Edit。 这时直接运行程序,效果如下。可以看到它的大小和位置不会随着窗口改变。 下面我们选中主窗口部件,然后在空白处点击鼠标右键,选择Layout->Lay Out in a Grid,使整个主窗口的中心区处于网格布局管理器中。 可以看到,这时文本编辑器已经占据了整个主窗口的中心区。 运行一下程序,可以看到无论怎样拉伸窗口,文本编辑框的大小都会随之改变。 我们在这一共讲述了三种使用布局管理器的方法,一种是去器件栏添加,一 种是用工具栏的快捷图标,还有一种是使用鼠标右键的选项。 程序中用到的图标是我从Ubuntu 中复制的,可以到 http://www.qtcn.org/bbs/read.php?tid=23252&page=1&toread=1 下载到。 六、Qt Creator 实现文本编辑(原创) 前面已经将界面做好了,这我们为其添加代码,实现文本编辑的功能。 首先实现新建文件,文件保存,和文件另存为的功能。 (我们先将上次的工程文件夹进行备份,然后再对其进行修改。在较大的程序 时,经常对源文件进行备份,是个很好的习惯。) 在开始正式程序之前,我们先要考虑一下整个流程。因为我们要记事本一 样的软件,所以最好先打开windows 中的记事本,进行一些简单的操作,然后 考虑怎样去实现这些功能。再者,再强大的软件,它的功能也是一个一个加上 去的,不要设一下子出所有的功能。我们这先实现新建文件,保存文件, 和文件另存为三个功能,是因为它们联系很紧,而且这三个功能总的代码量也 不是很大。 因为三个功能之间的关系并不复杂,所以我们这便不再画流程图,而只是简 单描述一下。 新建文件,那么如果有正在编辑的文件,是否需要保存呢? 如果需要进行保存,那这个文件以前保存过吗?如果没有保存过,就应该先将其 另存为。 下面开始按这些关系程序。 1.打开Qt Creator,在File 菜单中选择Open,然后在工程文件夹中打开 MainWindow.pro 工程文件。 先在main.cpp 文件中加入以下语句,让程序中可以使用中文。 在其中加入#include 头文件包含,再在主函数中加入下面一行: QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); 这样在程序中使用中文,便能在运行时显示出来了。更改后文件如下图。 2.在mainwindow.h 文件中的private 下加入以下语句。 bool isSaved; //为true 时标志文件已经保存,为false 时标志文件尚未保存 QString curFile; //保存当前文件的文件名 void do_file_New(); //新建文件 void do_file_SaveOrNot(); //修改过的文件是否保存 void do_file_Save(); //保存文件 void do_file_SaveAs(); //文件另存为 bool saveFile(const QString& fileName); //存储文件 这些是变量和函数的声明。其中isSaved 变量起到标志的作用,用它来标志文件 是否被保存过。然后我们再在相应的源文件进行这些函数的定义。 3.在mainwindow.cpp 中先加入头文件#include ,然后在构造函数添 加以下几行代码。 isSaved = false; //初始化文件为未保存过状态 curFile = tr("未命名.txt"); //初始化文件名为“未命名.txt” setWindowTitle(curFile); //初始化主窗口的标题 这是对主窗口进行初始化。效果如下。 4.然后添加“新建”操作的函数定义。 void MainWindow::do_file_New() //实现新建文件的功能 { do_file_SaveOrNot(); isSaved = false; curFile = tr("未命名.txt"); setWindowTitle(curFile); ui->textEdit->clear(); //清空文本编辑器 ui->textEdit->setVisible(true); //文本编辑器可见 } 新建文件,先要判断正在编辑的文件是否需要保存。然后将新建的文件标志为未 保存过状态。 5.再添加do_file_SaveOrNot 函数的定义。 void MainWindow::do_file_SaveOrNot() //弹出是否保存文件对话框 { if(ui->textEdit->document()->isModified()) //如果文件被更改过,弹出保 存对话框 { QMessageBox box; box.setWindowTitle(tr("警告")); box.setIcon(QMessageBox::Warning); box.setText(curFile + tr(" 尚未保存,是否保存?")); box.setStandardButtons(QMessageBox::Yes | QMessageBox::No); if(box.exec() == QMessageBox::Yes) //如果选择保存文件,则执行保存操作 do_file_Save(); } } 这个函数实现弹出一个对话框,询问是否保存正在编辑的文件。 6.再添加“保存”操作的函数定义。 void MainWindow::do_file_Save() //保存文件 { if(isSaved){ //如果文件已经被保存过,直接保存文件 saveFile(curFile); } else{ do_file_SaveAs(); //如果文件是第一次保存,那么调用另存为 } } 对文件进行保存时,先判断其是否已经被保存过,如果没有被保存过,就要先对 其进行另存为操作。 7.下面是“另存为”操作的函数定义。 void MainWindow::do_file_SaveAs() //文件另存为 { QString fileName = QFileDialog::getSaveFileName(this,tr("另存为 "),curFile); //获得文件名 if(!fileName.isEmpty()) //如果文件名不为空,则保存文件内容 { saveFile(fileName); } } 这弹出一个文件对话框,显示文件另存为的路径。 8.下面是实际文件存储操作的函数定义。 bool MainWindow::saveFile(const QString& fileName) //保存文件内容,因为可能保存失败,所以具有返回值,来表明是否保存成功 { QFile file(fileName); if(!file.open(QFile::WriteOnly | QFile::Text)) //以只方式打开文件,如果打开失败则弹出提示框并返回 { QMessageBox::warning(this,tr("保存文件"), tr("无法保存文件 %1:\n %2").arg(fileName) .arg(file.errorString())); return false; } //%1,%2 表示后面的两个arg 参数的值 QTextStream out(&file); //新建流对象,指向选定的文件 out << ui->textEdit->toPlainText(); //将文本编辑器的内容以纯文本 的形式输出到流对象中 isSaved = true; curFile = QFileInfo(fileName).canonicalFilePath(); //获得文件的标准路 径 setWindowTitle(curFile); //将窗口名称改为现在窗口的路径 return true; } 这个函数实现将文本文件进行存储。下面我们对其中的一些代码进行讲解。 QFile file(fileName);一句,定义了一个QFile 类的对象file,其中filename 表明这个文件就是我们保存的的文件。然后我们就可以用file 代替这个文件, 来进行一些操作。Qt 中文件的操作和C,C++很相似。对于QFile 类对象怎么使 用,我们可以查看帮助。 点击Qt Creator 最左侧的Help,在其中输入QFile, 在搜索到的列表中选择QFile 即可。这时在右侧会显示出QFile 类中所有相关信 息以及他们的用法和说明。 // 我们往下拉,会发现下面有关于怎么读取文件的示例代码。 // // 再往下便能看到用QTextStream 类对象,进行字符串输入的例子。下面也提到了 QFileInfo 和QDir 等相关的类,我们可以点击它们去看一下具体的使用说明。 // 上面只是做了一个简单的说明。以后我们对自己不明白的类都可以去帮助进行 查找,这也许是我们以后要做的最多的一件事了。对于其中的英文解释,我们最 好办法弄明白它的大意,其实网上也有一些中文的翻译,但最好还是从一开始 就尝试着看英文原版的帮助,这样以后才不会对中文翻译产生依赖。 我们这次只是很简单的说明了一下怎样使用帮助文件,这不表明 它不重要,而是因为这不可能将每个类的帮助都解释一遍,没有那么多时间, 也没有那么大的篇幅。而更重要的是因为,我们这个教程只是引你入门,所以很 多东西需要自己去尝试。 在以后的教程,如果不是特殊情况,就不会再对其中的类进行 详细解释,文章中的重点是对整个程序的描述,其中不明白的类,自己查看帮助。 9.双击mainwindow.ui 文件,在图形界面窗口下面的Action Editor 动作编辑 器,我们右击“新建”菜单一条,选择Go to slot,然后选择triggered(), 进入其触发事件槽函数。 同理,进入其他两个菜单的槽函数,将相应的操作的函数入槽函数中。如下。 void MainWindow::on_action_New_triggered() //信号和槽的关联 { do_file_New(); } void MainWindow::on_action_Save_triggered() { do_file_Save(); } void MainWindow::on_action_SaveAs_triggered() { do_file_SaveAs(); } 这时点击运行,就能够实现新建文件,保存文件,文件另存为的功能了。 然后实现打开,关闭,退出,撤销,复制,剪切,粘贴的功能。 先备份上次的工程文件,然后再将其打开。 1.先在mainwindow.h 文件中加入函数的声明。 void do_file_Open(); //打开文件 bool do_file_Load(const QString& fileName); //读取文件 2.再在mainwindow.cpp 文件中函数的功能实现。 void MainWindow::do_file_Open()//打开文件 { do_file_SaveOrNot();//是否需要保存现有文件 QString fileName = QFileDialog::getOpenFileName(this); //获得要打开的文件的名字 if(!fileName.isEmpty())//如果文件名不为空 { do_file_Load(fileName); } ui->textEdit->setVisible(true);//文本编辑器可见 } bool MainWindow::do_file_Load(const QString& fileName) //读取文件 { QFile file(fileName); if(!file.open(QFile::ReadOnly | QFile::Text)) { QMessageBox::warning(this,tr("读取文件"),tr("无法读取文件 %1:\n%2.").arg(fileName).arg(file.errorString())); return false; //如果打开文件失败,弹出对话框,并返回 } QTextStream in(&file); ui->textEdit->setText(in.readAll()); //将文件中的所有内容都 到文本编辑器中 curFile = QFileInfo(fileName).canonicalFilePath(); setWindowTitle(curFile); return true; } 上面的打开文件函数与文件另存为函数相似,读取文件的函数与文件存储函数相 似。 3.然后按顺序加入更菜单的关联函数,如下。 void MainWindow::on_action_Open_triggered() //打开操作 { do_file_Open(); } // void MainWindow::on_action_Close_triggered() //关闭操作 { do_file_SaveOrNot(); ui->textEdit->setVisible(false); } // void MainWindow::on_action_Quit_triggered() //退出操作 { on_action_Close_triggered(); //先执行关闭操作 qApp->quit(); //再退出系统,qApp 是指向应用程序的全局指针 } // void MainWindow::on_action_Undo_triggered() //撤销操作 { ui->textEdit->undo(); } // void MainWindow::on_action_Cut_triggered() //剪切操作 { ui->textEdit->cut(); } // void MainWindow::on_action_Copy_triggered() //复制操作 { ui->textEdit->copy(); } // void MainWindow::on_action_Past_triggered() //粘贴操作 { ui->textEdit->paste(); } 因为复制,撤销,全选,粘贴,剪切等功能,是TextEdit 默认就有的,所以我 们只需调用一下相应函数就行。 到这,除了查找和帮助两个菜单的功能没有加上以外,其他功能都已经实现了。 七、Qt Creator 实现文本查找(原创) 现在加上查找菜单的功能。因为这要涉及关于Qt Creator 的很多实用功能, 所以单独用一篇文章来介绍。 以前都用设计器设计界面,而这次我们用代码实现一个简单的查找对话框。对于 怎么实现查找功能的,我们详细地分步说明了怎么进行类中方法的查找和使用。 其中也将Qt Creator 智能化的代码补全功能和程序中函数的声明位置和定义位 置间的快速切换进行了介绍。 1.首先还是保存以前的工程,然后再将其打开。 我们发现Qt Creator 默认的字体有点小,可以按下Ctrl 键的同时按两下+键, 来大字体。也可以选择Edit->Advanced->Increase Font Size。 2.在mainwindow.h 中加入#include Edit>的头文件包含,在private 中 添加 QLineEdit *find_textLineEdit; //声明一个行编辑器,用于输入要查找的内容 在private slots 中添加 void show_findText(); 在该函数中实现查找字符串的功能。 3.我们进入查找菜单的触发事件槽函数,更改如下。 void MainWindow::on_action_Find_triggered() { QDialog *findDlg = new QDialog(this); //新建一个对话框,用于查找操作,this 表明它的父窗口是MainWindow。 findDlg->setWindowTitle(tr("查找")); //设置对话框的标题 find_textLineEdit = new QLineEdit(findDlg); //将行编辑器加入到新建的查找对话框中 QPushButton *find_Btn = new QPushButton(tr("查找下一个"),findDlg); //加入一个“查找下一个”的按钮 QVBoxLayout* layout = new QVBoxLayout(findDlg); layout->addWidget(find_textLineEdit); layout->addWidget(find_Btn); //新建一个垂直布局管理器,并将行编辑器和按钮加入其中 findDlg ->show(); //显示对话框 connect(find_Btn,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(show_findText())); //设置“查找下一个”按钮的单击事件和其槽函数的关联 } 这我们直接用代码生成了一个对话框,其中一个行编辑器可以输入要查找的字 符,一个按钮可以进行查找操作。我们将这两个部件到了一个垂直布局管理器 中。然后显示这个对话框。并设置了那个按钮单击事件与show_findText()函数 的关联。 5.下面我们开始实现查找功能的show_findText()函数。 void MainWindow::show_findText()//“查找下一个”按钮的槽函数 { QString findText = find_textLineEdit->text(); //获取行编辑器中的内容 } 先用一个QString 类的对象获得要查找的字符。然后我们一步一步查找操作的 语句。 6.在下一行下ui,然后直接按下键盘上的“<.”键,这时系统会根据是否是 指针对象而自动生成“->”或“.”,因为ui 是指针对象,所以自动生成“->” 号,而且弹出了ui 中的所有部件名称的列表。如下图。 7.我们用向下的方向键选中列表中的textEdit。或者我们可以先输入text,这 时能缩减列表的内容。 8.如上图我们将鼠标到textEdit 上,这时便出现了textEdit 的类名信息, 且后面出现一个F1 按键。我们按下键盘上的F1,便能出现textEdit 的帮助。 9.我们在帮助中向下拉,会发现这一个find 函数。 10.我们点击find,查看其详细说明。 11.可以看到find 函数可以实现文本编辑器中字符串的查找。其中有一个 FindFlags 的参数,我们点击它查看其说明。 12.可以看到它是一个枚举变量(enum),有三个选项,第一项是向后查找(即 查找光标以前的内容,这的前后是相对的说法,比如第一行已经用完了,光 标在第二行时,把第一行叫做向后。),第二项是区分大小查找,第三项是 查找全部。 13.我们选用第一项,然后出下面的语句。 ui->textEdit->find(findText,QTextDocument::FindBackward); //将行编辑器中的内容在文本编辑器中进行查找 当我们刚打出“f”时,就能自动弹出textEdit 类的相关属性和方法。 可以看到,当完函数名和第一个“(”后,系统会自动显示出该函数的函数原 型,这样可以使我们减少出错。 14.这时已经能实现查找的功能了。但是我们刚才看到find 的返回值类型是bool 型,而且,我们也应该为查找不到字符串作出提示。 if(!ui->textEdit->find(findText,QTextDocument::FindBackward)) { QMessageBox::warning(this,tr("查找"),tr("找不到 %1") .arg(findText); } 因为查找失败返回值是false,所以if 条件加了“!”号。在找不到时弹出警 告对话框。 15.到这,查找功能就基本上完了。show_findText()函数的内容如下。 我们会发现随着程序功能的增强,其中的函数也会越来越多,我们都会为查找 某个函数的定义位置感到头疼。而在Qt Creator 中有几种快速定位函数的方法, 我们这讲解三种。 第一,在函数声明的地方直接跳转到函数定义的地方。 如在do_file_Load 上点击鼠标右键,在弹出的菜单中选择Follow Symbol under Cursor 或者下面的Switch between Method Declaration/Definition。 这时系统就会自动跳转到函数定义的位置。如下图。 第二,快速查找一个文件的所有函数。 我们可以点击窗口最上面的下拉框,这会显示本文件中所有函数的列表。 第三,利用查找功能。 1.我们先将鼠标定位到一个函数名上。 2.然后选择Edit->Find/Replace->Find Dialog。 3.这时会出现一个查找对话框,可以看到要查找的函数名已经面了。 4.当我们按下Search 按钮后,会在查找结果窗口显示查找到的结果。 5.我们点击第二个文件。会发现在这个文件中有两处关键字是高亮显示。 6.我们双击第二项,就会自动跳转到函数的定义处。 文章讲到这,我们已经很详细地说明了怎样去使用一个面没有用过的方法 函数;也说明了Qt Creator 中的一些便捷操作。可以看到,Qt Creator 开发环 境,有很多很人性化的设计,我们应该熟练应用它们。 在以后的文章中,我们不会再很详细地去用帮助来说明一个函数是 怎么来的,该怎么用,这些应该自己试着去查找。 八、Qt Creator 实现状态栏显示(原创) 在程序主窗口Mainwindow 中,有菜单栏,工具栏,中心部件和状态栏。前面几 个已经讲过了,这次讲解状态栏的使用。 程序中有哪些不明白的类或函数,请自己查看帮助。 1.我们在mainwindow.h 中做一下更改。 加入头文件包含: #include 加入私有变量和函数: QLabel* first_statusLabel; //声明两个标签对象,用于显示状态信息 QLabel* second_statusLabel; void init_statusBar(); //初始化状态栏 加入一个槽函数声明:void do_cursorChanged(); //获取光标位置信息 2.在mainwindow.cpp 中加入状态栏初始化函数的定义。 void MainWindow::init_statusBar() { QStatusBar* bar = ui->statusBar; //获取状态栏 first_statusLabel = new QLabel; //新建标签 first_statusLabel->setMinimumSize(150,20); //设置标签最小尺寸 first_statusLabel->setFrameShape(QFrame::WinPanel); //设置标签形状 first_statusLabel->setFrameShadow(QFrame::Sunken); //设置标签阴影 second_statusLabel = new QLabel; second_statusLabel->setMinimumSize(150,20); second_statusLabel->setFrameShape(QFrame::WinPanel); second_statusLabel->setFrameShadow(QFrame::Sunken); bar->addWidget(first_statusLabel); bar->addWidget(second_statusLabel); first_statusLabel->setText(tr("欢迎使用文本编辑器")); //初始化内容 second_statusLabel->setText(tr("yafeilinux 制作!")); } 这将两个标签对象加入到了主窗口的状态栏,并设置了他们的外观和初值。 3.在构造函数调用状态栏初始化函数。 init_statusBar(); 这时运行程序,效果如下。 4.在mainwindow.cpp 中加入获取光标位置的函数的定义。 void MainWindow::do_cursorChanged() { int rowNum = ui->textEdit->document()->blockCount(); //获取光标所在行的行号 const QTextCursor cursor = ui->textEdit->textCursor(); int colNum = cursor.columnNumber(); //获取光标所在列的列号 first_statusLabel->setText(tr("%1 行 %2 列").arg(rowNum).arg(colNum)); //在状态栏显示光标位置 } 这个函数可获取文本编辑框中光标的位置,并显示在状态栏中。 5.在构造函数添加光标位置改变信号的关联。 connect(ui->textEdit,SIGNAL(cursorPositionChanged()),this,SLOT(do_cur sorChanged())); 这时运行程序。效果如下。 6.在do_file_Load 函数的最后添加下面语句。 second_statusLabel->setText(tr("打开文件成功")); 7.在saveFile 函数的最后添加以下语句。 second_statusLabel->setText(tr("保存文件成功")); 8.在on_action_Find_triggered 函数的后面添加如下语句。 second_statusLabel->setText(tr("正在进行查找")); 9.在on_action_Close_triggered 函数最后添加如下语句。 first_statusLabel->setText(tr("文本编辑器已关闭")); second_statusLabel->setText(tr("yafeilinux 制作!")); 到这整个文本编辑器的程序就算完了。我们这没有帮助菜单的功能实 现,大家可以自己添加。而且程序中也有很多漏洞和不完善的地方,如果有兴 趣,大家也可以自己修改。因为时间和篇幅的原因,我们这就不再过多的讲 述。 九、Qt Creator 中鼠标键盘事件的处理实现自定义鼠标指针(原创) 我们前面一直在说信号,比方说用鼠标按了一下按钮,这样就会产生一个按钮的 单击信号,然后我们可以在相应的槽函数进行相应功能的设置。其实在按下鼠 标后,程序要先接收到鼠标按下的事件,然后将这个事件按默认的设置传给按钮。 可以看出,事件和信号并不是一回事,事件比信号更底层。而我们以前把单击按 钮也叫做事件,这是不确切的,不过大家都知道是什么意思,所以当时也没有细 分。 Qt 中的事件可以在QEvent 中查看。下面我们只是找两个例子来进行简单的演示。 1.还是先建立一个Qt4 Gui Application 工程,我这起名为event。 2.添加代码,让程序中可以使用中文。 即在main.cpp 文件中加入#include 的头文件包含。 再在下面的主函数添加 QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); 3.在mainwindow.h 文件中做一下更改。 添加#include 头文件。因为这样就包含了QtGui 中所有的子文件。 在public 中添加两个函数的声明 void mouseMoveEvent(QMouseEvent *); void keyPressEvent(QKeyEvent *); 4.我们在mainwindow.ui 中添加一个Label 和一个PushButton,将他们拉长点, 因为一会要在上面显示标语。 5.在mainwindow.cpp 中的构造函数添加两个部件的显示文本。 ui->label->setText(tr("按下键盘上的A 键试试!")); ui->pushButton->setText(tr("按下鼠标的一个键,然后移动鼠标试试")); 6.然后在下面进行两个函数的定义。 /*以下是鼠标移动事件*/ void MainWindow::mouseMoveEvent(QMouseEvent *m) {//这的函数名和参数不能更改 QCursor my(QPixmap("E:/Qt/Qt-Creator-Example/event/time.png")); //为鼠标指针选择图片,注意这要用绝对路径,且要用“/”,而不能用“\” QApplication::setOverrideCursor(my); //将鼠标指针更改为自己设置的图片 int x = m->pos().x(); int y = m->pos().y(); //获取鼠标现在的位置坐标 ui->pushButton->setText(tr("鼠标现在的坐标是(%1,%2), 哈哈好玩吧 ").arg(x).arg(y)); //将鼠标的位置坐标显示在按钮上 ui->pushButton->move(m->pos()); //让按钮跟随鼠标移动 } /*以下是键盘按下事件*/ void MainWindow::keyPressEvent(QKeyEvent *k) { if(k->key() == Qt::Key_A) //判断是否是A 键按下 { ui->label->setPixmap(QPixmap("E:/Qt/Qt-Creator-Example/event/linux.jp g")); ui->label->resize(100,100); //更改标签图片和大小 } } 注意:这两个函数不是自己新建的,而是对已有函数的重定义,所有函数名和参 数都不能改。第一个函数对鼠标移动事件进行了重。其中实现了鼠标指针的更 改,和按钮跟随鼠标移动的功能。 第二个函数对键盘的A 键按下实现了新的功能。 效果如下。 按下鼠标的一个键,并移动鼠标。 按下键盘上的A 键。 十、Qt Creator 中实现定时器和产生随机数(原创) 有两种方法实现定时器。 第一种。自己建立关联。 1.新建Gui 工程,工程名可以设置为timer。并在主界面上添加一个标签label, 并设置其显示内容为“0000-00-00 00:00:00 星期日”。 2.在mainwindow.h 中添加槽函数声明。 private slots: void timerUpDate(); 3.在mainwindow.cpp 中添加代码。 添加#include 的头文件包含,这样就包含了QtCore 下的所有文件。 构造函数添加代码: QTimer *timer = new QTimer(this); //新建定时器 connect(timer,SIGNAL(timeout()),this,SLOT(timerUpDate())); //关联定时器计满信号和相应的槽函数 timer->start(1000); //定时器开始计时,其中1000 表示1000ms 即1 秒 4.然后实现更新函数。 void MainWindow::timerUpDate() { QDateTime time = QDateTime::currentDateTime(); //获取系统现在的时间 QString str = time.toString("yyyy-MM-dd hh:mm:ss dddd"); //设置系统时间显示格式 ui->label->setText(str); //在标签上显示时间 } 5.运行程序,效果如下。 第二种。使用事件。(有点像单片机中的定时器啊) 1.新建工程。在窗口上添加两个标签。 2.在main.cpp 中添加代码,实现中文显示。 #include QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); 3.在mainwindow.h 中添加代码。 void timerEvent(QTimerEvent *); 4.在mainwindow.cpp 中添加代码。 添加头文件#include 在构造函数添加以下代码。 startTimer(1000); //其返回值为1,即其timerId 为1 startTimer(5000);//其返回值为2,即其timerId 为2 startTimer(10000); //其返回值为3,即其timerId 为3 添加了三个定时器,它们的timerId 分别为1,2,3。注意,第几个定时器的返 回值就为几。所以要注意定时器顺序。 在下面添加函数实现。 void MainWindow::timerEvent(QTimerEvent *t) //定时器事件 { switch(t->timerId()) //判断定时器的句柄 { case 1 : ui->label->setText(tr("每秒产生一个随机数: %1").arg(qrand()%10));break; case 2 : ui->label_2->setText(tr("5 秒后软件将关闭"));break; case 3 : qApp->quit();break; //退出系统 } } 这添加了三个定时器,并都在定时器事件中判断它们,然后执行相应的功能。 这样就不用每个定时器都一个关联函数和槽函数了。 随机数的实现: 上面程序中的qrand(),可以产生随机数,qrand()%10 可以产生0-9 之间的随机 数。要产生100 以内的随机数就%100。以此类推。 但这样每次启动程序后,都按同一种顺序产生随机数。为了实现每次启动程序产 生不同的初始值。我们可以使用qsrand(time(0));实现设置随机数的初值,而 程序每次启动时time(0)返回的值都不同,这样就实现了产生不同初始值的功 能。 我们将qsrand(time(0));一句加入构造函数程序最终运行效果如下。 十一、Qt 2D 绘图(一)绘制简单图形(原创) 声明:本文原创于yafeilinux 的百度博客,http://hi.baidu.com/yafeilinux 转载请注明出处。 说明:以后使用的环境为基于Qt 4.6 的Qt Creator 1.3.0 windows 版本 本文介绍在窗口上绘制最简单的图形的方法。 1.新建Qt4 Gui Application 工程,我这使用的工程名为painter01,选用 QDialog 作为Base class 2.在dialog.h 文件中声明重绘事件函数void paintEvent(QPaintEvent *); 3.在dialog.cpp 中添加绘图类QPainter 的头文件包含#include 4.在下面进行该函数的重定义。 void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); painter.drawLine(0,0,100,100); } 其中创建了QPainter 类对象,它是用来进行绘制图形的,我们这画了一条线 Line,其中的参数为线的起点(0,0),和终点(100,100)。这的数值指的 是像素,详细的坐标设置我们以后再讲,这知道(0,0)点指的是窗口的左上 角即可。运行效果如下: 5.在qt 的帮助可以查看所有的绘制函数,而且下面还给出了相关的例子。 6.我们下面将几个知识点说明一下,帮助大家更快入门。 将函数改为如下: void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); QPen pen; //画笔 pen.setColor(QColor(255,0,0)); QBrush brush(QColor(0,255,0,125)); //画刷 painter.setPen(pen); //添加画笔 painter.setBrush(brush); //添加画刷 painter.drawRect(100,100,200,200); //绘制矩形 } 这的pen 用来绘制边框,brush 用来进行封闭区域的填充,QColor 类用来提供 颜色,我们这使用了rgb 方法来生成颜色,即(red,green,blue),它们取 值分别是0-255,例如(255,0,0)表示红色,而全0 表示黑色,全255 表示 白色。后面的(0,255,0,125),其中的125 是透明度(alpha)设置,其值 也是从0 到255,0 表示全透明。最后将画笔和画刷添加到painter 绘制设备中, 画出图形。这的Rect 是长方形,其中的参数为(100,100)表示起始坐标, 200,200 表示长和宽。效果如下: 7.其实画笔和画刷也有很多设置,大家可以查看帮助。 QPainter painter(this); QPen pen(Qt::DotLine); QBrush brush(Qt::blue); brush.setStyle(Qt::HorPattern); painter.setPen(pen); painter.setBrush(brush); painter.drawRect(100,100,200,200); 这我们设置了画笔的风格为点线,画刷的风格为并行横线,效果如下: 在帮助可以看到所有的风格。 我们这用了Qt::blue,Qt 自定义的几个颜色如下: 8.画弧线,这是帮助一个例子。 QRectF rectangle(10.0, 20.0, 80.0, 60.0); //矩形 int startAngle = 30 * 16; //起始角度 int spanAngle = 120 * 16; //跨越度数 QPainter painter(this); painter.drawArc(rectangle, startAngle, spanAngle); 这要说明的是,画弧线时,角度被分成了十六分之一,就是说,要为30 度, 就得是30*16。它有起始角度和跨度,还有位置矩形,要画出自己要的弧线, 就要有一定的几何知识了。这就不再祥述。 十二、Qt 2D 绘图(二)渐变填充(原创) 声明:本文原创于yafeilinux 的百度博客,http://hi.baidu.com/yafeilinux 转载请注明出处。 在qt 中提供了三种渐变方式,分别是线性渐变,圆形渐变和圆锥渐变。如果能 熟练应用它们,就能设计出炫目的填充效果。 线性渐变: 1.更改函数如下: void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); QLinearGradient linearGradient(100,150,300,150); //从点(100,150)开始到点(300,150)结束,确定一条直线 linearGradient.setColorAt(0,Qt::red); linearGradient.setColorAt(0.2,Qt::black); linearGradient.setColorAt(0.4,Qt::yellow); linearGradient.setColorAt(0.6,Qt::white); linearGradient.setColorAt(0.8,Qt::green); linearGradient.setColorAt(1,Qt::blue); //将直线开始点设为0,终点设为1,然后分段设置颜色 painter.setBrush(linearGradient); painter.drawRect(100,100,200,100); //绘制矩形,线性渐变线正好在矩形的水平中心线上 } 效果如下: 圆形渐变: 1.更改函数内容如下: QRadialGradient radialGradient(200,100,100,200,100); //其中参数分别为圆形渐变的圆心(200,100),半径100,和焦点(200, 100) //这让焦点和圆心重合,从而形成从圆心向外渐变的效果 radialGradient.setColorAt(0,Qt::black); radialGradient.setColorAt(1,Qt::yellow); //渐变从焦点向整个圆进行,焦点为起始点0,圆的边界为1 QPainter painter(this); painter.setBrush(radialGradient); painter.drawEllipse(100,0,200,200); //绘制圆,让它正好和上面的圆形渐变的圆重合 效果如下: 2.要改变填充的效果,只需要改变焦点的位置和渐变的颜色位置即可。 改变焦点位置:QRadialGradient radialGradient(200,100,100,100,100); 效果如下: 锥形渐变: 1.更改函数内容如下: //圆锥渐变 QConicalGradient conicalGradient(50,50,0); //圆心为(50,50),开始角度为0 conicalGradient.setColorAt(0,Qt::green); conicalGradient.setColorAt(1,Qt::white); //从圆心的0 度角开始逆时针填充 QPainter painter(this); painter.setBrush(conicalGradient); painter.drawEllipse(0,0,100,100); 效果如下: 2.可以更改开始角度,来改变填充效果 QConicalGradient conicalGradient(50,50,30); 开始角度设置为30 度,效果如下: 其实三种渐变的设置都在于焦点和渐变颜色的位置,如果设计出漂亮的渐变 效果,还要有美术功底啊! 十二、Qt 2D 绘图(三)绘制文字(原创) 声明:本文原创于yafeilinux 的百度博客,http://hi.baidu.com/yafeilinux 转载请注明出处。 接着上一次的教程,这次我们学习在窗体上绘制文字。 1.绘制最简单的文字。 我们更改重绘函数如下: void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); painter.drawText(100,100,"yafeilinux"); } 我们在(100,100)的位置显示了一行文字,效果如下。 2.为了更好的控制字体的位置。我们使用另一个构造函数。在帮助查看 drawText,如下。 这我们看到了构造函数的原型和例子。其中的flags 参数可以控制字体在矩形 中的位置。我们更改函数内容如下。 void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QPainter painter(this); QRectF ff(100,100,300,200); //设置一个矩形 painter.drawRect(ff); //为了更直观地看到字体的位置,我们绘制出这个矩形 painter.setPen(QColor(Qt::red)); //设置画笔颜色为红色 painter.drawText(ff,Qt::AlignHCenter,"yafeilinux"); //我们这先让字体水平居中 } 效果如下。 可以看到字符串是在最上面水平居中的。如果让其在矩形正中间,我们可以使 用Qt::AlignCenter。 这我们也可以使用两个枚举变量进行按位与操作,例如可以使用 Qt::AlignBottom|Qt::AlignHCenter 实现让文字显示在矩形下面的正中间。效 果如下。 对于较长的字符串,我们也可以利用“\n”进行换行,例如"yafei\nlinux"。效 果如下。 3.如果要使文字更美观,我们就需要使用QFont 类来改变字体。先在帮助中查 看一下这个类。 可以看到它有好几个枚举变量来设置字体。下面的例子我们对主要的几个选项进 行演示。 更改函数如下。 void Dialog::paintEvent(QPaintEvent *) { QFont font("Arial",20,QFont::Bold,true); //设置字体的类型,大小,加粗,斜体 font.setUnderline(true); //设置下划线 font.setOverline(true); //设置上划线 font.setCapitalization(QFont::SmallCaps); //设置大小 font.setLetterSpacing(QFont::AbsoluteSpacing,5); //设置间距 QPainter painter(this); painter.setFont(font); //添加字体 QRectF ff(100,100,300,200); painter.drawRect(ff); painter.setPen(QColor(Qt::red)); painter.drawText(ff,Qt::AlignCenter,"yafeilinux"); } 效果如下。 这的所有字体我们可以在设计器中进行查看。如下。 基于Qt 4.6 的Qt Creator 1.3.0 环境变量设置(原创) 如果你以前安装过visual studio 2005 之类的软件,那么装上Qt Creator 1.3.0 后,编译运行其自带的演示程序时就可能出现如下图的,105 个错误,几十个警 告的问题。 我们查看输出窗口,如下图。会发现它居然显示VC98 之类的东西,就是说它并 没有去自己的include 文件夹 中查找文件。我们可以怀疑是系统环境变量的问题了。 点击Qt Creator 界面左侧的projects 图标,查看工程信息。这我们主要查看 编辑环境Buid Environment,点击其右侧的show Details。 可以看到其中的include 和lib 均指向了virtual studio 文件夹中,我们需要 将其改正。 将他们都改为自己Qt Creator 安装目录下的相关路径,如下图。(要换成你的 安装路径) 改完后会发现新的设置已经显示出来了。 我们查看下面的Run Environment,发现它已经自己改过来了。 回到编辑界面,右击工程文件,在弹出的菜单上选择Clean project,清空以前 的编译信息。 然后运行Run qmake,生成Makefile 文件。 最后,点击run 或者build 都可,这时程序已经能正常编译运行了。 基于Qt 4.6 的Qt Creator 1.3.0 helloworld 程序注意事项(原创) 注意:下面指的是在windows 下,linux 下的情况可进行相应改变 昨天Qt 4.6 和Qt Creator 1.3.0 正式版发布了,但是如果以前用过旧版本,就 可能出一些问题。 1.用debug 方式 如果你以前用了Qt 4.5 的Qt Creator,并且将QtCored4.dll,QtGuid4.dll, mingwm10.dll 等文件到了C 盘的system 文件夹下。那么请先将它们删除,不 然编译不会通过。 编译完helloworld 程序后,如果要直接执行exe 文件,需要将安装目录(新版 Qt)下的qt/bin 目录下的QtCored4.dll,QtGuid4.dll,mingwm10.dll,和 libgcc_s_dw2-1.dll(这个是新增的)文件在exe 文件夹中。或者将它们到 系统的system 文件夹下。 2.选择release 方式 编译程序后生成exe 文件 1.需要Qt 安装目录下的qt/bin 目录中的QtGui4.dll ,Qt Core4.dll, libgcc_s_dw2-1.dll 以及mingwm10.dll 四个文件的支持,将它们拷贝到exe 文 件目录下。 2.程序中默认只支持png 图片,如果使用了gif,jpg 等格式的文件是显示不出 来的。需要将Qt 安装目录下的qt/plugins/目录中的imageformats 文件夹拷贝 到exe 文件目录下(注意是整个文件夹)。而imageformats 文件夹中只需要保 留你需要的文件,例如你只需要支持gif 文件,就只保留qgif4.dll 即可。 ‘Qt Creator 发布release 软件相关注意事项(原创) 注意:环境是windows 选择release 编译程序后生成exe 文件 1.需要Qt 安装目录下的qt/bin 目录中的QtGui4.dll 和 Qt Core4.dll 以及 mingwm10.dll 三个文件的支持,将它们拷贝到exe 文件目录下。 2.程序中默认只支持png 图片,如果使用了gif,jpg 等格式的文件是显示不出 来的。需要将Qt 安装目录下的qt/plugins/目录中的imageformats 文件夹拷贝 到exe 文件目录下(注意是整个文件夹)。而imageformats 文件夹中只需要保 留你需要的文件,例如你只需要支持gif 文件,就只保留qgif4.dll 即可。 Qt Creator 的 error: collect2: ld returned 1 exit status 问题 利用Qt Creator 1.2.1( Built on Sep 30 2009 at 05:21:42)编译 程序经常会出现error: collect2: ld returned 1 exit status 的错误,但是 自己的程序没有一点问题,怎么回事呢? 如果这时退出软件,再重新进入,打开刚才的工程,重新编译, 就不会出现刚才的错误了。这应该是Qt Creator 软件的问题吧! 后来发现是因为上次执行的程序还在运行,你打开windows 的任 务管理器中的进程可以看见你刚才运行的程序还在执行,我们看不见,是因为它 在后台执行着。出现这个现象,是因为你的代码的问题,比如在main 函数 用了w.show();语句,就可能出现界面一闪而过,但它并没有关闭,而是在后台 运行,所以再次运行时就会出错。我们可以在资源管理器中将该进程关闭,或者 像上面那样直接关闭Qt Creator。 示例: #include #include "widget.h" #include "logindlg.h" int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); loginDlg m; if(m.exec()==QDialog::Accepted) { Widget w; w.show(); } return a.exec(); } 执行后就会在后台运行。这时如果修改了代码再次运行程序,就会出现上面的错 误。 在任务管理器中可以看见自己的程序: 将该进程结束,然后在重新运行,就不会出错了。 正确的代码应该这样: int main(int argc, char *argv[]) { QApplication a(argc, argv); loginDlg m; Widget w; if(m.exec()==QDialog::Accepted) { w.show(); return a.exec(); } else return 0; //关闭整个程序 } 这样新建的对象w 就不是局部变量了,这样运行程序w 表示的窗口不会一闪而过, 会一直显示。程序也不会再出现上面的错误了。 QT 常用问题解答(转) 本文是我前几天一个网友告诉我的,当时看了感觉好,就保存下来。今天再次查 看,感觉有必要把文章分享给各位学习QT 的朋友,因为网上好用的QT 资源真的 好少。 1、如果在窗体关闭前自行判断是否可关闭 答:重新实现这个窗体的closeEvent()函数,加入判断操作 Quote: void MainWindow::closeEvent(QCloseEvent *event) { if (maybeSave()) { writeSettings(); event->accept(); } else { event->ignore(); } } 2、如何用打开和保存文件对话 答:使用QFileDialog Quote: QString fileName = QFileDialog::getOpenFileName(this); if (!fileName.isEmpty()) { loadFile(fileName); } Quote: QString fileName = QFileDialog::getSaveFileName(this); if (fileName.isEmpty()) { return false; } 3、如果创建Actions(可在菜单和工具栏使用这些Action) 答: Quote: newAct = new QAction(QIcon(":/images/new.png"), tr("&New"), this); newAct->setShortcut(tr("Ctrl+N")); newAct->setStatusTip(tr("Create a new file")); connect(newAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(newFile())); openAct = new QAction(QIcon(":/images/open.png"), tr("&Open..."), this); openAct->setShortcut(tr("Ctrl+O")); openAct->setStatusTip(tr("Open an existing file")); connect(openAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(open())); saveAct = new QAction(QIcon(":/images/save.png"), tr("&Save"), this); saveAct->setShortcut(tr("Ctrl+S")); saveAct->setStatusTip(tr("Save the document to disk")); connect(saveAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(save())); saveAsAct = new QAction(tr("Save &As..."), this); saveAsAct->setStatusTip(tr("Save the document under a new name")); connect(saveAsAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(saveAs())); exitAct = new QAction(tr("E&xit"), this); exitAct->setShortcut(tr("Ctrl+Q")); exitAct->setStatusTip(tr("Exit the application")); connect(exitAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(close())); cutAct = new QAction(QIcon(":/images/cut.png"), tr("Cu&t"), this); cutAct->setShortcut(tr("Ctrl+X")); cutAct->setStatusTip(tr("Cut the current selection's contents to the " "clipboard")); connect(cutAct, SIGNAL(triggered()), textEdit, SLOT(cut())); copyAct = new QAction(QIcon(":/images/copy.png"), tr("&Copy"), this); copyAct->setShortcut(tr("Ctrl+C")); copyAct->setStatusTip(tr("Copy the current selection's contents to the " "clipboard")); connect(copyAct, SIGNAL(triggered()), textEdit, SLOT(copy())); pasteAct = new QAction(QIcon(":/images/paste.png"), tr("&Paste"), this); pasteAct->setShortcut(tr("Ctrl+V")); pasteAct->setStatusTip(tr("Paste the clipboard's contents into the current " "selection")); connect(pasteAct, SIGNAL(triggered()), textEdit, SLOT(paste())); aboutAct = new QAction(tr("&About"), this); aboutAct->setStatusTip(tr("Show the application's About box")); connect(aboutAct, SIGNAL(triggered()), this, SLOT(about())); aboutQtAct = new QAction(tr("About &Qt"), this); aboutQtAct->setStatusTip(tr("Show the Qt library's About box")); connect(aboutQtAct, SIGNAL(triggered()), qApp, SLOT(aboutQt())); 4、如果创建主菜单 答:采用上面的QAction 的帮助,创建主菜单 Quote: fileMenu = menuBar()->addMenu(tr("&File")); fileMenu->addAction(newAct); fileMenu->addAction(openAct); fileMenu->addAction(saveAct); fileMenu->addAction(saveAsAct); fileMenu->addSeparator(); fileMenu->addAction(exitAct); editMenu = menuBar()->addMenu(tr("&Edit")); editMenu->addAction(cutAct); editMenu->addAction(copyAct); editMenu->addAction(pasteAct); menuBar()->addSeparator(); helpMenu = menuBar()->addMenu(tr("&Help")); helpMenu->addAction(aboutAct); helpMenu->addAction(aboutQtAct); 5、如果创建工具栏 答:采用上面的QAction 的帮助,创建工具栏 Quote: fileToolBar = addToolBar(tr("File")); fileToolBar->addAction(newAct); fileToolBar->addAction(openAct); fileToolBar->addAction(saveAct); editToolBar = addToolBar(tr("Edit")); editToolBar->addAction(cutAct); editToolBar->addAction(copyAct); editToolBar->addAction(pasteAct); 6、如何使用配置文件保存配置 答:使用QSettings 类 Quote: QSettings settings("Trolltech", "Application Example"); QPoint pos = settings.value("pos", QPoint(200, 200)).toPoint(); QSize size = settings.value("size", QSize(400, 400)).toSize(); Quote: QSettings settings("Trolltech", "Application Example"); settings.setValue("pos", pos()); settings.setValue("size", size()); 7、如何使用警告、信息等对话框 答:使用QMessageBox 类的静态方法 Quote: int ret = QMessageBox::warning(this, tr("Application"), tr("The document has been modified.\n" "Do you want to save your changes?"), QMessageBox::Yes | QMessageBox::Default, QMessageBox::No, QMessageBox::Cancel | QMessageBox::Escape); if (ret == QMessageBox::Yes) return save(); else if (ret == QMessageBox::Cancel) return false; 8、如何使通用对话框中文化 答:对话框的中文化 比 如说,QColorDialog 的与文字相关的部分,主要在qcolordialog.cpp 文件 中,我们可以从qcolordialog.cpp 用 lupdate 生成一个ts 文件,然后用自定 义这个ts 文件的翻译,再用lrelease 生成一个.qm 文件,当然了,主程序就要 改变要支持多国语言了, 使用这个.qm 文件就可以了。 另外,还有一个更快的方法,在源代码解开后有一个目录translations,下面 有一些.ts, .qm 文件,我们拷贝一个: Quote: cp src/translations/qt_untranslated.ts ./qt_zh_CN.ts 然 后,我们就用Linguist 打开这个qt_zh_CN.ts,进行翻译了,翻译完成后, 保存后,再用lrelease 命令生成qt_zh_CN.qm, 这样,我们把它加入到我们的 qt project 中,那些系统的对话框,菜单等等其它的默认是英文的东西就能显 示成中文了。 9、在Windows 下Qt 为什么没有终端输出? 答:把下面的配置项加入到.pro 文件中 Quote: win32:CONFIG += console 10、Qt 4 for X11 OpenSource 版如何静态链接? 答:编译安装的时候加上-static 选项 Quote: ./configure -static //一定要加static 选项 gmake gmake install 然后,在Makefile 文件中加 static 选项或者在.pro 文件中加上QMAKE_LFLAGS += -static,就可以连接静态库了。 11、在源代码中直接使用中文,而不使用tr()函数进行转换,怎么办? 答:在main 函数中加入下面三条语句,但并不提倡 Quote: QTextCodec::setCodecForLocale(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); 或者 Quote: QTextCodec::setCodecForLocale(QTextCodec::codecForName("GBK")); QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForName("GBK")); QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GBK")); 使用GBK 还是使用UTF-8,依源文件中汉字使用的内码而定 这样,就可在源文件中直接使用中文,比如: Quote: QMessageBox::information(NULL, "信息", "关于本软件的演示信息", QMessageBox::Ok, QMessageBox::NoButtons); 12、为什么将开发的使用数据库的程序发布到其它机器就连接不上数据库? 答:这是由于程序找不到数据库插件而致,可照如下解决方法: 在main 函数中加入下面语句: Quote: QApplication::addLibraryPath(strPluginsPath"); strPluginsPath 是插件所在目录,比如此目录为/myapplication/plugins 则将需要的sql 驱动,比如qsqlmysql.dll, qsqlodbc.dll 或对应的.so 文件 到 /myapplication/plugins/sqldrivers/ 目录下面就行了 这是一种解决方法,还有一种通用的解决方法,即在可执行文件目录下 qt.conf 文件,把系统相关的一些目录配置到qt.conf 文件,详细情况情参 考Qt Document Reference 的qt.conf 部分 13、如何创建QT 使用的DLL(.so)以及如何使用此DLL(.so) 答:创建DLL 时其工程使用lib 模板 Quote: TEMPLATE=lib 而源文件则和使用普通的源文件一样,注意把头文件和源文件分开,因为在其它 程序使用此DLL 时需要此头文件 在使用此DLL 时,则在此工程源文件中引入DLL 头文件,并在.pro 文件中加入 下面配置项: Quote: LIBS += -Lyourdlllibpath -lyourdlllibname Windows 下和Linux 下同样(Windows 下生成的DLL 文件名为yourdlllibname.dll 而在Linux 下生成的为libyourdlllibname.so。注意,关于DLL 程序法, 遵从各平台级编译器所定的规则。 14、如何启动一个外部程序 答:1、使用QProcess::startDetached()方法,启动外部程序后立即返回; 2、使用QProcess::execute(),不过使用此方法时程序会最阻塞直到此方法执 行的程序结束后返回
相关网站 7 设置窗口最大最小 7 设置窗口标题 7 去掉主菜单 7 修改应用程序图标 7 系统只能允许一个程序运行 7 在状态栏中添加时间 8 研究调用存储过程 8 得到本机的IP地址 9 vc调用chm文件 10 最高窗口的实现 10 防止Edit框中的Password不保密 11 在同一系统中显示GB字符和BIG5字符 12 改变颜色(整个窗体的控件) 13 改变工程表头栏 13 ◆如何找开一个DiaLog的窗口◆ 13 ◆得到系统中设置的窗口颜色◆ 14 ◆如何让点下去的菜单成为V状态◆ 14 ◆如何调用WINDOWS的颜色板◆ 14 ◆如何产生一个MDI的主窗口◆ 15 ◆如何让一个文本控件显示出值◆ 15 ◆如何让一个控件显示出相应的值◆ 16 ◆在调试中怎么样MESSAGEBOX一个数字◆ 16 ◆如何控制控件的焦点◆ 16 ◆如何对析构函数中对象进行释◆ 16 ◆如何关闭一个模态窗口◆ 17 ◆如何将一个提示的声音发到声卡上◆ 17 ◆如何得到打开exe的带的参数◆ 17 ◆如何在框架上建立一个工具条◆ 17 ◆如何生成一个主窗口下方的状态条◆ 18 ◆如何让Cscrollview类中控制其可以流动区域大小◆ 19 ◆MFC中控件的一些基本控制方法◆ 19 ◆如何让一个数字型变量化为字符型变量◆ 19 ◆如何使用“拉动条”,“上下选择”◆ 19 ◆如何使用postmessage来异步触发某事件◆ 21 ◆如何使用Sendmessage来异步触发某事件◆ 22 ◆如何修改父类的相关控件属性◆ 22 ◆如何在程序中得到控件的名◆ 22 ◆如何控制菜单的事件程序◆ 22 ◆如何使用控件中的数据录入的控制属性◆ 23 ◆哪些函数是文档、视图相互处理用的◆ 23 ◆如何建立一个基于对话框程序◆ 23 ◆如何建立一个线程◆ 24 ◆如何让窗口产生一个图标(从应用程序资源中取出)◆ 24 ◆如何得到一个edit的录入的值◆ 24 ◆如何启动TIMER事件◆ 25 ◆如何使用ctrllist控件实现表格◆ 25 ◆如何从INI文件中得到值◆ 25 ◆如何将图标文件到窗口中◆ 26 ◆如何得到本机的IP地址◆ 26 ◆如何使用全局变量◆ 26 ◆如何让一个字符加上回车、换行◆ 26 ◆如何定义、使用结构◆ 26 ◆如何在任意程序中显示MessageBox◆ 27 ◆如何在程序判断出debug状态◆ 27 ◆当对话框中有一个滚动条是,当滚动滚动条时的消息控制函数◆ 27 ◆将一个CWnd指针转换成一个控件ID(整数)注意用GetDlgItem()函数是从一个控件ID转换成一个CWnd的指针◆ 28 ◆如果在对话框中自定义一个消息的方法,假设对话框名为CXX◆ 28 ◆消息传递◆ 29 ◆在一个函数引用另外的一个对话框◆ 29 ◆全局函数的申明问题◆ 29 ◆在应用程序中*APP.CPP中的InitInstance()的事件◆ 29 ◆给执行文件加一个图标◆ 30 ◆如何在全局函数中通过传入的窗口句柄操作窗口◆ 30 ◆如何使桌面文字背景透明?◆ 30 ◆怎样才能在VC产生一个唯一的字符串◆ 31 ◆如何隐藏进程(在系统状态栏和进程列表不可见)◆ 31 ◆如何得到一个确定大小的视?◆ 31 ◆如何实现点击窗口任意地方拖动窗口?◆ 32 ◆如何在启动时阻止MDI应用程序创建一个新文档?◆ 33 ◆如何在多文档MFC程序中制作独立的File|New菜单?◆ 33 ◆如何检测视是否处于分割状态?◆ 34 ◆如何使程序保持极小状态?◆ 34 ◆如何确定当前进程实例是否为唯一实例?◆ 35 ◆如何向一个文档附加多个视?◆ 35 ◆如何获得文件的图标、属性、大小、类型等参数?◆ 36 ◆如何得到鼠标下面的窗口?◆ 37 ◆设置鼠标的形状◆ 38 ◆在对话框中设置编辑EDIT的值◆ 38 1. 如何获取应用程序的实例句柄? 38 2. 如何通过代码获得应用程序主窗口的指针? 38 3. 如何在程序中获得其他程序的图标? 38 4. 如何编程结束应用程序?如何编程控制windows的重新引导? 39 5.怎样加载其他的应用程序? 39 6. 确定应用程序的路径 39 7. 获得各种目录信息 40 8. 如何自定义消息 40 9. 如何改变窗口的图标? 40 10. 如何改变窗口的 缺省风格? 40 11. 如何将窗口居中显示? 41 12. 如何让窗口和 MDI窗口一启动就最大化和最小化? 41 13. 如何使程序保持极小状态? 41 14. 如何限制窗口的 大小? 41 15. 如何使窗口不可见? 41 16. 如何使窗口始终在最前方? 41 17、如何创建一个字回绕的CEditView 42 18、通用控件的显示窗口 42 19、移动
相关网站 7 设置窗口最大最小 7 设置窗口标题 7 去掉主菜单 7 修改应用程序图标 7 系统只能允许一个程序运行 7 在状态栏中添加时间 8 研究调用存储过程 8 得到本机的IP地址 9 vc调用chm文件 10 最高窗口的实现 10 防止Edit框中的Password不保密 11 在同一系统中显示GB字符和BIG5字符 12 改变颜色(整个窗体的控件) 13 改变工程表头栏 13 ◆如何找开一个DiaLog的窗口◆ 13 ◆得到系统中设置的窗口颜色◆ 14 ◆如何让点下去的菜单成为V状态◆ 14 ◆如何调用WINDOWS的颜色板◆ 14 ◆如何产生一个MDI的主窗口◆ 15 ◆如何让一个文本控件显示出值◆ 15 ◆如何让一个控件显示出相应的值◆ 16 ◆在调试中怎么样MESSAGEBOX一个数字◆ 16 ◆如何控制控件的焦点◆ 16 ◆如何对析构函数中对象进行释◆ 16 ◆如何关闭一个模态窗口◆ 17 ◆如何将一个提示的声音发到声卡上◆ 17 ◆如何得到打开exe的带的参数◆ 17 ◆如何在框架上建立一个工具条◆ 17 ◆如何生成一个主窗口下方的状态条◆ 18 ◆如何让Cscrollview类中控制其可以流动区域大小◆ 19 ◆MFC中控件的一些基本控制方法◆ 19 ◆如何让一个数字型变量化为字符型变量◆ 19 ◆如何使用“拉动条”,“上下选择”◆ 19 ◆如何使用postmessage来异步触发某事件◆ 21 ◆如何使用Sendmessage来异步触发某事件◆ 22 ◆如何修改父类的相关控件属性◆ 22 ◆如何在程序中得到控件的名◆ 22 ◆如何控制菜单的事件程序◆ 22 ◆如何使用控件中的数据录入的控制属性◆ 23 ◆哪些函数是文档、视图相互处理用的◆ 23 ◆如何建立一个基于对话框程序◆ 23 ◆如何建立一个线程◆ 24 ◆如何让窗口产生一个图标(从应用程序资源中取出)◆ 24 ◆如何得到一个edit的录入的值◆ 24 ◆如何启动TIMER事件◆ 25 ◆如何使用ctrllist控件实现表格◆ 25 ◆如何从INI文件中得到值◆ 25 ◆如何将图标文件到窗口中◆ 26 ◆如何得到本机的IP地址◆ 26 ◆如何使用全局变量◆ 26 ◆如何让一个字符加上回车、换行◆ 26 ◆如何定义、使用结构◆ 26 ◆如何在任意程序中显示MessageBox◆ 27 ◆如何在程序判断出debug状态◆ 27 ◆当对话框中有一个滚动条是,当滚动滚动条时的消息控制函数◆ 27 ◆将一个CWnd指针转换成一个控件ID(整数)注意用GetDlgItem()函数是从一个控件ID转换成一个CWnd的指针◆ 28 ◆如果在对话框中自定义一个消息的方法,假设对话框名为CXX◆ 28 ◆消息传递◆ 29 ◆在一个函数引用另外的一个对话框◆ 29 ◆全局函数的申明问题◆ 29 ◆在应用程序中*APP.CPP中的InitInstance()的事件◆ 29 ◆给执行文件加一个图标◆ 30 ◆如何在全局函数中通过传入的窗口句柄操作窗口◆ 30 ◆如何使桌面文字背景透明?◆ 30 ◆怎样才能在VC产生一个唯一的字符串◆ 31 ◆如何隐藏进程(在系统状态栏和进程列表不可见)◆ 31 ◆如何得到一个确定大小的视?◆ 31 ◆如何实现点击窗口任意地方拖动窗口?◆ 32 ◆如何在启动时阻止MDI应用程序创建一个新文档?◆ 33 ◆如何在多文档MFC程序中制作独立的File|New菜单?◆ 33 ◆如何检测视是否处于分割状态?◆ 34 ◆如何使程序保持极小状态?◆ 34 ◆如何确定当前进程实例是否为唯一实例?◆ 35 ◆如何向一个文档附加多个视?◆ 35 ◆如何获得文件的图标、属性、大小、类型等参数?◆ 36 ◆如何得到鼠标下面的窗口?◆ 37 ◆设置鼠标的形状◆ 38 ◆在对话框中设置编辑EDIT的值◆ 38 1. 如何获取应用程序的实例句柄? 38 2. 如何通过代码获得应用程序主窗口的指针? 38 3. 如何在程序中获得其他程序的图标? 38 4. 如何编程结束应用程序?如何编程控制windows的重新引导? 39 5.怎样加载其他的应用程序? 39 6. 确定应用程序的路径 39 7. 获得各种目录信息 40 8. 如何自定义消息 40 9. 如何改变窗口的图标? 40 10. 如何改变窗口的 缺省风格? 40 11. 如何将窗口居中显示? 41 12. 如何让窗口和 MDI窗口一启动就最大化和最小化? 41 13. 如何使程序保持极小状态? 41 14. 如何限制窗口的 大小? 41 15. 如何使窗口不可见? 41 16. 如何使窗口始终在最前方? 41 17、如何创建一个字回绕的CEditView 42 18、通用控件的显示窗口 42 19、移动窗口 42 20、重置窗口的大小 42 21、如何单击除了窗口标题栏以外的区域使窗口移动 43 22、如何改变视窗的背景颜色 43 23、如何改变窗口标题 44 24、如何防止主框窗口在其说明中显示活动的文档名 44 25、如何获取有关窗口正在处理的当前消息的信息 45 26、如何创建一个不规则形状的窗口 45 27、如何在代码中获取工具条和状态条的指针 47 28、如何使能和禁止工具条的工具提示 47 29、如何设置工具条标题 48 30、如何创建和使用无模式对话框 48 31、如何在对话框中显示一个位图 49 32、如何改变对话或窗体视窗的背景颜色 49 33、如何获取一个对话控件的指针 50 34、如何禁止和使能控件 50 35、如何改变控件的字体 50 36、如何在OLE控件中使用OLE_COLOR数据类型 51 37、在不使用通用文件打开对话的情况下如何显示一个文件列表 51 38、为什么旋转按钮控件看起来倒转 51 39为什么旋转按钮控件不能自动地更新它下面的编辑控件 52 40、如何用位图显示下压按钮 52 41、如何一个创建三态下压按钮 52 42、如何动态创建控件 52 43、如何限制编辑框中的准许字符 53 44、如何改变控件的颜色 54 45、当向列表框中添加多个项时如何防止闪烁 55 46、如何向编辑控件中添加文本 55 47、如何访问预定义的GDI对象 55 48、如何获取GDI对象的属性信息 56 49、如何实现一个橡皮区矩形 56 50、如何更新翻转背景颜色的文本 58 51、如何创建一个具有特定点大小的字体 58 52、如何计算一个串的大小 59 53、如何显示旋转文本 59 54、如何正确显示包含标签字符的串 60 55、串太长时如何在其末尾显示一个省略号 60 56、如何快速地格式化一个CString对象 61 57、为什么即使调用EnableMenuItem菜单项后,菜单项还处于禁止状态 61 58、如何给系统菜单添加一个菜单项 61 59、如何确定顶层菜单所占据的菜单行数 62 60、在用户环境中如何确定系统显示元素的颜色 62 问:如何控制窗口框架的最大最小尺寸? 63 问:如何改变窗口框架的颜色? 63 问:如何将应用程序窗口置于屏幕正中? 64 问:VC6.0对VC5.0的兼容性? 64 问:打印和打印机的问题? 64 问:CRichEditCtrl滚动条的问题? 65 问:从数据库中读大于32k的内容? 65 问:如何获得CRichEditCtrl中字符的位置? 66 问:如何限制mdi子框架最大化时的大小? 66 问:如何切换视口而不破坏它们? 66 问:改变列表控制时发生闪烁现象? 68 问:处理列表控件可见项的问题? 68 问:产生线程的问题? 68 问:CFile使用了缓冲区吗? 69 问:DAO的密码? 69 问:如何知道CListBox什么时候滚动了? 70 问:视口的不活动性如何处理? 70 问:如何使用COleClientItem的IDispatch接口? 70 问:关于用户自定义的消息使用? 71 问:在打开一个文档时退出? 71 问:在CListCtrl控件中多选择项的删除? 71 问:工作线程的登录状态? 72 问:如何控制菜单的大小? 72 问:改变LVIS_SELECTED的状态颜色? 73 问:如何只存储文档的某一部分? 73 问:保存工具条菜单有bug吗? 73 问:Tip of the day的bug 73 问:如何让我的mfc应用程序可以在最上面? 74 问:如何增加视图中ActiveX控件的事件处理函数? 75 问:如何创建一个动态的Tree控件? 75 问:SDI程序开始时不打开文档? 75 问:List控件中整栏选择? 75 问:如何重载MRU文件? 76 问:CImageList控件中图象橙色被显示为黄色? 76 问:无法正确改变应用程序的图标? 78 问:工具条状态的问题? 78 问:在SDI应用程序中使用Active控件? 79 问:有RichEdit控件的对话框无法正常显示? 79 问:DLL中的模板成员函数? 79 问:CFormView中的上下文帮助? 80 问:CArchive类的WriteObject函数问题? 80 问:RegisterWindowMessage中的BroadcastSystemMessage如何处理? 80 问:CListCtrl中选择变化时如何获得通知? 81 问:如何向ATL-COM对象传送一个数组? 81 问:如何选择CTreeCtrl中的节点文本进行编辑? 82 问:如何改变默认的光标形状? 82 问:如何用键盘滚动分割的视口? 83 问:如何在线程中处理状态条? 83 问:如何阻止WINDOWS关闭? 83 问:如何使一个按钮Disable? 83 问:怎样从MFC扩展动态链结库(DLL)中显示一个对话框? 84 问:隐藏用户界面怎么办? 85 问:如何实现SDI与MDI的转换? 85 问:CDC中的竖排文本? 86 问:如何激活变灰的弹出菜单? 86 问:线程消息? 87 问:TreeCtrl控制的显示速度太慢? 87 怎样使窗口总是浮现在最上面? 88 改变拖时的光标外形? 89 如何定位到最新的记录上? 90 MVC和Doc-View? 90 被禁止(Disable)的控件如何改变其文本或背景色? 90 有ODBC的查找函数吗? 91 多个MRU菜单的问题 91 校验框类问题 93 CFormView类的Fold按钮 94 视的背景色 94 隐藏控件台程序 94 修改SDI窗口标题 95 焦点问题 95 从一个OCX调用另一个OCX的方法。 95 得到视 96 字符转化时间 96 二进制还是文本方式? 99 发送消息 99 怎样知道菜单运行时的状态 99 DLL编译出错 100 通用控件的显示窗口 100 如何禁止和使能控件 100 如何在OLE控件中使用OLE_COLOR数据类型 100 在不使用通用文件打开对话的情况下如何显示一个文件列表 100 为什么旋转按钮控件看起来倒转 101 为什么旋转按钮控件不能自动地更新它下面的编辑控件 101 如何动态创建控件 101 如何显示旋转文本 101 在TreeList中使用Edit功能 102 TreeList control中使用check box 103 有关属性对话框(property sheet )的几个提示 108 在MFC加入"这是什么?"的帮助提示 111 精通工具条 112 如何改变视窗的背景颜色 112 为MFC应用程序添加全屏幕显示功能 112 VC常用数据类型使用转换详解 114 用Visual C++操作INI文件 117 单文档加入背景图 119 更新窗体方法 120 更改窗口控件的能动和不能动(以按钮控件为例) 120 窗口响应键盘事件 120 密码框输入受保护 121 最高窗口的实现 122 实现窗口动态入汉字和改变汉字颜色形状 123
独立打包,保证可解压,内含大量源码,网上搜集而来。 Visual.C++编程技巧精选500例源代码 内含各种例子(vc下各种控件的使用方法、标题栏与菜单栏、工具栏与状态栏、图标与光标、程序窗口、程序控制、进程与线程、字符串、文件读操作、文件与文件夹属性操作、文件与文件夹系统操作、系统控制操作、程序版权信息、系统软件信息、 系统硬件信息、存储设备管理、鼠标及键盘、声音和视频、图形和图像、网络、数据库) 《远程控制编程技术》源代码 内含(重启、图片操作、ip操作、键盘与鼠标、客户端以及服务端、文件传输等实例源码) 多个VC++加密解密算法库(CRYPT++) 详细讲解了Crypt++的加密解密的使用以及其它的加密解密方法(例如base64加解密、哈希加解密以及其它的文件加解密),分静态库和动态库方法。 JSCalls_demo js调用的演示源码 树控件拖动 演示了在树控件中来回拖动文件的操作 MyPlayer 音乐播器 内含歌词显示实现源码 ActiveXDemo 演示了装载以及卸载atl控件的操作以及注册操作 ado 登录模块的制作 ado,dao,odbc数据库连接vc代码 演示了不同的数据库的各种操作(连接、删除、添加……等等) ATL开发指南源码 内部包含了atl控件的开发以及如何应用,演示了COM的包容与集合、自动化、事件和连接点、枚举器和集合以及线程管理等等。 ATL实现的CDHtmlDialog模板类v1.03 使用了六个类五个模块类演示了atl的调用方法 autoplaysnd mp3 播器源码 重载了自带的控件进行播 aviplayer avi播器源码 引用了atl控件播 beautifulskin 源码 演示了各种控件方法 Browser.Net源码 C#的一个网页游览的例子 C++自绘窗体的完整代码 注释非常详细,相信会帮助大家设计好自己的个性窗体。 C++_Primer_第4版_中文+英文 原书源码+课后习题答案。 CameraController(云界面) 实现了自绘控件,云端控制主要在CnComm类多线程串口通讯库, camerads-DirectShow使用示例 演示了摄像头的使用 CatListBoxDemo ListBox控件与其它控件阙套使用方法 CCAMS系统是一种用于局域网下的CS模式的软件管理和监测系统源码 它包括客户端和服务端,客户端软件主要作用是监测本主机的活动,并将监测到的信息定时发送给服务器。服务器可以将收集到的信息以柱状图和文件列表以及其他方式呈现给用户,以便用户对局域网内的主机进行监测和管理。 CClockST_demo 电子钟的实现,自绘Button、Static的实现,其中自定了一个辅助主题风格类。 CctryLog(web拦截网页帐号密码) 实现了一个控件去获得IHTMLDocument2接口,然后读取内容,匹配用户名与密码等。 CFile64_src 操作大文件,自定义了一个操作大文件的类,并进行了测试。 chapter7 实现了声音录制等功能。 CHtmlViewProjV2 详细演示了HtmlView的使用与HtmlView事件站点拦截的实现、js调用。 CIVStringSet_Demo 自定义了一个类似STL容器的类,并进行了测试。 ClearHistory 实现了 清楚internet临时文件、Cookie的清除、游览器地址栏历史地址的清除、清楚表单自动完成历史记录、清楚自动密码历史记录、清除收藏夹中的内容、清除RAS自动拨号历史记录、清除系统临时文件夹、清空回收站、清除"运行"中的自动匹配历史记录、清除"文档"中的历史记录、清除上次登陆用户记录、清除"查找文件"自动匹配历史记录、清除"查找计算机"自动匹配历史记录、清除网络联接历史记录、清除远程登录历史记录、清除浏览网址历史记录。实现的代码很简单。 CListCtrl 阙套其它控件 自绘了CListCtrl 控件,实现了其它控件阙套到List中并自绘等。主要的实现在CListReport类中。 CListCtrlTest 演示了重载CListCtrl后的使用方法。 CListItem Drawing 演示了其它控件(全部)阙套到List中并自绘等,学习自绘以及阙套CListCtrl 控件的好实例。 ColorStatic 自绘了CStatic控件,实现了标题字符滚动效果。 CSDN免积分下载工具 源码 演示了使用CInternetSession去下载资源。 CStatic文字滚动 如题,此实例非常适合学习,重载并自绘了Wnd类,效果是上下文字、图片、文字由大到小和星星闪烁等滚动效果。实例使用了加载类似xml文件读取信息,然后显示。 COM_ATL_Tutorial 简单的atl控件演示 COM接口挂钩及其应用 如题。 CSkinSlier CSliderCtrl自绘 Cursor 生成图标,运行到鼠标图标。 cutscene win32下实现视频播。 C视频源代码 视频教程步骤源码 DDraw DirectX 实例 DES加密算法源代码 Detected memory leaks 检查内存泄漏源码 DigiStatic_src 自绘CStatic实现数字效果。 DirectShow开发指南pdf附属代码 DirectShow开发指南源码 directUI_D DirectUI界面库 DOM应用---遍历网页中的元素 dshowplayer 媒体播器的实现,实现了VMR7、VMR9、EVR方式。 DSoundManager 实现了声音管理。 Excel文件的导入和导出操作 主要的实现在CMyExcel类中。 expclass_src dll库的演示。 fge.1.1.alpha.sdk 精灵系统,一套MFC渲染引擎,含2D/3D等渲染,效果看源码,IFEngine是整个引擎接口,IFSystem是硬件查询系统,IFApplication是应用程序对象基类。 FlashPlayer播器4.0的VC++源代码 FreeBird2011最初版(模仿飞鸽,可聊天+传文件) 该实例可进行局域网的聊天、一对多、多对一、和多对多的传送和续传,理论上这是我本人的实现目的,而且目前经测试已基本实现了上述功能,而且网速一般有几M/S。另外有只打开一个应用程序、CRichEdit的使用、最小到托盘、自动检测在线用户(多播组)等。 freeeim_FreeEIM_企业即时通讯软件源代码2010年8月份最新版 FTP、HTTP 多线程断点续传下载文件 源码 gdiplus应用实例 gdiplus应用实例2 GetFileVersion 这个例子就是查询任何可执行文件的版本信息并且 C++builder 和 VC 都通用,只需要把 AnsiString 替换成 CString 就行了。 gh0st v3.6 源码 - 可下断点调试! GMem 内存管理单元源码。GMem.cpp和GMem.h是内存管理单元的源码文件。完成端口通讯模块内存管理。 haisanidsV1.2-网络连接监控 IP实时数据。自绘了很多控件。自绘CTabCtrl、CToolBar、CMenu、CButton、CHtmlCtrl、CListCtrl。 hyperlink 自绘CStatic,实现超链接。 iconbutton_demo 演示了多种自绘Button。 IDocHostUIHandler Extended CHtmlView IM_毕业设计 聊天系统,操作了数据库,有服务端和客户端。 ini文件的类适合VC使用 Inline Hook(ring3) 简单源码 代码用了备份dll的方法,因此在自定义的函数中可以直接调用在内存中备份的dll代码,而不需要再把函数头部改来改去。 IOCP反弹远控客户端模型,外加上线服务端,全部代码注释! 如题。这个是IOCP远程控制软件的模型,服务端运行后会自动发送本机信息到客户端,客户端采用IOCP重叠机制。 IOCP封装类(DLL)发布 主要是CIocpSrv"伪类",实际上还是调用的DLL, IOCP完成端口 IP所在地查询器 jpeglib_demo 处理Jpeg图片。 KeyHook 键盘钩子,截获键盘信息。 Kugou7+UI 界面设计。学习界面的好实例,强烈推荐。 自绘button 自绘MENU 自绘tab 自绘Tree 自绘按钮button源代码 自绘编辑框 自绘窗体界面 自绘对话框 listbox-6 重载CListBox,演示了拖动功能。 Mail_Report 演示了发送邮箱的功能。 MD5算法 MediaPlayer 视频播的实现。 MFC 对话框 MP3 内部包含:mp3播器Lrc歌词同步源程序代码分析、mp3播器+支持歌词同步显示哦、简单音乐播器。 mfc 解码 视频音频解码部分。 MFC_MultiSender_OVER 文件传送,多文件(超大文件)传送功能的实现,含文档。 MFC+DLL的编和调用示例 MFC换肤完全贴图实现 Smile简体版 Linux内核完全注释附 MFC+消息循环贴图---金山毒霸界面 自绘控件实现。 MFCDemo DirectUI移植到MFC中实现。 MFCHtml 调用脚本 MFC使用COM加载WMI服务,另类获取系统服务详细 大家都知道,现在流行的检测硬件软件视乎很神秘,我们要获得各种信息好像比较难.但大多数这种软件或多或少的使用了WMI,如果我们能熟练掌握相信你也做的处理.另外WMI除了查询还能修改,比如3389端口,账号,密码,服务启动与关闭只要你做的几乎都可以,因为WMI代替我们去与硬件打交到了,甚至是系统底层! MiniPlayer 源代码 媒体播实现。 MP3解码 代码 内部包含多种实例实现MP3解码,有开发文档。 MP3解压程序源代码 MPEG4播器源代码 MSN 仿真界面全部源代码 如题,非常好的界面设计实例,自绘控件的实现。 Mufan MP3播的实现。 MYICQ 0.8 alpha1 (仿腾讯QQ整套聊天系统) 老版qq系统的实现。 MyIE3.0浏览器源代码 如题。完整的代码,重载控件实现,非常适合初学者。 MyPhpServer(原创,有实现的主要代码) microcai-ibus-t9-输入法源码 如题,主要源码就几个,详细见代码。 MzfHips主动防御 主要在MzfHipsDlg中,程序分析进程数据、驱动数据、注册表数据从而实现主动防御。 超级下载 不过不是c++源码 Notepad++ V5.6.8 源码! OA精灵代码 c++版 一套oa系统。 ocxdlgtest dll的一个实例。 OD反汇编引擎(带VC修改版和原版) 如题。主要文件就4个,非常适合学习,详细见源码。 OPENG开发的示例代码c++版 演示了OpenG的使用方法,内含几个实例,一个实例就3个文件。 p2p vb实例。 p2p+technology文档。 P2P视频技术源码(含开发文档) PcShare 内含远程控制、进程管理、文件操作、视频控制、注册表操作、客户端服务器端。 redui_src_v0.9.130(DirectUI 3D) DirectUI 3D界面库。 sdk(界面库) RINGSDK包含界面库和图象库。 绘MFC基本控件 PlayerDrectShow win32情况下实现媒体播。 preemptivepopupkiller C#源码,实现简单游览器。 RangeScan扫描器源代码 ip地址扫描,发送邮箱。 ResizableLib 测试开源界面库Resizable。 RsPicture 自定义了一个图片库,然后引用测试。 SimplePlayer 简单的媒体播源码。 Skin_Combo_Box_demo 自绘Combox控件的实例。 SkinList_Demo 自绘List控件的实例。 Smile 自绘List控件的实例。 SOCK登录SSL加密网站 调用ie接口。主要的代码在IEComCtrlSink中。 sqlite3使用 引用了Splayer中的Sqlite3库,进行了测试。 SrcFirstProg 简单的窗口程序。 SuperGrid - 特别的 listview 控件 网格形式的视图,自绘了CComboBox、CEdit、CSuperGridCtrl实现。 tab 演示了CTabCtrl控件的使用方法。 tabcontrol_demo 自绘了CTabCtrl的实现。 To Create A COOL Desktop Lyrics Demo 歌词显示,效果非常好。对话框实现。 TopMost 自绘CListCtrl的实现。 Trace程序 演示了输出信息。 TransparentStatic 自绘CStatic控件。 TreeView控件 自绘CTreeView控件。 VC 创建向导模式 VC 精品源码打包下载(解) CatListBox_src.zip CatListBox_demo.zip 这个程序模仿Outlook建立分类列表框。 CClockST_src.zip CClockST_demo.zip 一个简单的数字时钟程序,其中的date类派生于MFC CStatic 基类。 CIVStringSet_Demo.zip CIVStringSet_Source.zip 基于MFC和STL平台的字符串类,可以实现在快速字符串搜索。 enum_display_modes_demo.zip enum_display_modes_src.zip 列出所有的显示模式并列表出来,通过单击列表来改变显示分辨率。 iconbutton_demo.zip iconbutton_src.zip 创建一个按钮,并在上面显示图标。 jpeglib_demo.zip jpeglib_src.zip 利用Delphi的代码在VC中显示JPG图片,不使用动态连接库。 Mail_Report.zip 一个邮件报告程序。 SrcFirstProg.zip 解释了最基本的MFC程序流程。 tabcontrol_demo.zip tabcontrol_src.zip 自定义的标签控件对话框。 Undo_demo.zip undo_src.zip 在VC中实现Undo和Redo功能。 VC 利用底层键盘钩子屏蔽任意按键MaskKey 动态链接库实现钩子,然后程序调用。 VC 透明窗口效果的电子标尺源代码 实现了屏幕绘图操作,实现电子标尺数据计算以及显示,有数据库操作保存数据。 VC++ ini文件读操作类实例 VC++版源代码统计工具 内含自绘CMenu、CButton、CDialog、CStatic、CListCtrl等。 VC++6.0 控制摄像头 一个视频捕捉类对摄像头的操作。 VC+++暴风影音(Media+Player+Classic)源码 知道的人不多,但提起国内的暴风影音,我知道的人就多了,其实暴风影音就是Media Player Classic,暴风影音只是同我一样从Gabest官方下载到了Media Player Classic的源码,不同的是,暴风影音将Media Player Classic改成了自己的名字并加入了许多的解码器,打包成自己的产品,其实这也无可厚非,关键就在于其作者老爱把面捆绑一些我们用不到的软件. TT--仿qq+p2p通讯(nat穿透) VC++遍历文件夹自动生成目录树 对CTree控件的操作。 vc++动态链接库(dll)编程深入浅出 内含开发文档。主要是对动态链接库的教程。 vc++动态链接库编程之DLL典型实例源代码下载 VC++仿Dreamweaver取色器源代码 VC++挂机锁屏系统源程序 VC++建立桌面或开始菜单快捷方式 VC++界面库编程 SkinMagic 2.21 动态库版本的使用和 Skin++动态库及静态库版本的使用。 VC++精仿QQ2008窗体及分类菜单 VC++卡通风格气泡提示源码 VC++实现任务管理器源码 任务管理器应该大家都很熟悉,论坛也有好多的任务管理器的源码,解决CListCtr刷新时滚动条跳到开始处。 VC++实现网络连接查看器源码 非常好的一个实例,把网络连接的UDP/TCP都插入到CList控件中显示出来。 VC++视频捕捉系统 win32下 视频操作。 VC++视频会议系统(完整)有开发文档。使用了系统自带的视频。 Windows核心编程(第五版)随书源代码 vc-ftp 多线程操作多文件传输的操作。 VC版下载者 源码 非常简单的一个实例,使用了URLDownloadToFile下载文件。 VC断点续传源代码 从fnMyDownload开始,程序首先解析输入的url,拆分为地址,路径,文件名等。然后获取文件头,得到文件大小,然后再下载。重点函数是ThreadDownLoad。下载完之后用FileCombine合并文件。Mydownload.cpp底端的fnMyDownload函数是下载器的关键函数。 点对点多线程断点续传软件《传圣》源代码 多任务多线程断点续传DLL 多线程文件下载 多线程查找文件(功能增强版) 自定义了一个文件搜索类。多线程实现。 多线程高速文件搜索程序源码 VC++视频聊天系统源代码 实例简单,有用户登录、传输文件、视频、画质调节、禁音检测、回音消除、自动增益、噪音抑制、视频控制等、 VC++搜索指定文件夹中的文件 VC++文件分割、合并工具 自绘了Button、CProgressCtrl、CAutoFont。主要操作在CFileSpltDlg中。 vc++的音乐播器 VC++制作3D效果的旋转文字特效 VC++注册码加密源程序(含注册机、解密机) 压缩包内有两个源码包,一个是注册机源程序,另一个是解密机的源程序,一套完整的参考实例。 VC+MapX源码含GPS跟踪演示 VC3D 利用VC编程在界面上实现3D文字 在MFC应用程序中浏览PDF、Word文档文件 vcdialog 自绘对话框。 vc编程:自动停靠窗体,吸附窗体 OnMoving事件处理。 vc基于HTTP协议断点续传和多线程下载源代码 VC满屏开满玫瑰花 VC然输入框出现气球提示 调用系统自带的提示显示。 VC实现创建模态对话框 VC释EXE资源文件 vc网络 网络系列使用教程。 VC星号密码探测显示程序 vc网络通信编程实用案例精选 局域网网络通信编程实例、IE编程实例、基本网络编程实例、网络通信协议编程、Modem /串口通信编程、代理服务器编程实例、高级网络通信编程实例。 Visual_C++网络高级编程 TCP/IP协议、Winsock网络编程接口、Visual C 与网络编程、基本网络编程技术、Telnet协议的实现、HTTP协议的实现、 FTP协议的实现、文件下载、UDP协议的实现、ICMP协议的实现、PPP协议的实现、代理服务器的实现、 ATL DCOM和ActiveX技术、网络安全。 vld-10-src 内存泄漏检测源码。 vmrplayer 简单播器的实现,集成到了一个类中。 ATL开发Gif的ActiveX控件 如题。使用控件显示gif文件。 weather(天气预报界面) 通过soso网站获得城市以及天气信息。 WebBrowser-Httprequest(http请求捕捉) Win32多线程程序设计 有文档以及源码。 Windows Media Player界面的实现 Windows Shell扩展 实现文件拷贝。 windows设计 源码 书本源码。1.VC++的基本使用 2.一个简单的HelloWorld程序 3.进程的创建 4.进程控制 5.控制其他进程 6.游戏内存修改器1 7.游戏内存修改器2 8.多线程 9.线程的优先级 10.线程同步 11.第一个窗口程序 WINDOWS网络编程技术-附源码 如题。内有文档以及源码。 WM调用DrectShow例子 wm播器。 XFileDialog_demo xml文件操作。 xml 树控件的使用,以及ChtmlView或站点拦截调用等。 XML文件读取及管理工具VC++源码 重了很多控件,重要功能源码集合到了CXML类中。 暴风压力测试2010(V7.0)源码 如题,演示了攻击服务端的源码,tcp多连接攻击、cc攻击等等……。 播器 MM ARM_流媒体、暴风影音源码用于编解码分析。 超清晰播器源代码 超旋的音乐播器 含歌词……,效果看源码。 穿还原的下载者 C++源码 驱动程序可以穿透还原卡,并且可以修改系统文件,这是通过修改系统文件userinit.exe来实现的。userinit.exe的功能很简单,就是启动explorer.exe。这就是通过替换uerinit.exe,伪造一个userinit.exe。这个伪造的程序可以实现uerinit.exe的原始功能,并可以实现自定义的功能,比如下载执行,发送数据。 窗体透明、窗体上控件和DC绘图不透明 从dll中动态装载类的源程序 大型多媒体视频会议服务器端和客户端源码VC 基于H323格式。 发一个界面库skin#全集合 SkinH_VC使用帮助(含源码)、Skinsharp V1.0.6.6各种语言全破解、vc全部函数各自独立的demo、制作皮肤工具。 仿360杀毒软件界面源码 MFC重载控件实现了360界面效果。 仿QQ、MSN信息提示窗口 重载CWnd实现了动画显示。 仿QQ2011界面的源码 仿QQ信息提示窗口 仿金山词霸界面 仿制金山毒霸专杀工具界面 重载CEdit实现自绘。 实现QQ界面绝对经典 用户界面多线程 多线程的使用。 搞基控件 List Ctrl 演示了List Ctrl控件的使用方法。 搞基控件 ListBox 演示了ListBox控件的使用方法。 搞基控件 Tab Ctrl 演示了Tab Ctrl控件的使用方法。 搞基控件 TreeCtrl 演示了TreeCtrl控件的使用方法。 带加密功能的SQLite3.3.6封装类 第12章+DLL开发与系统编程 创建导出浮点数四则运算函数的Win32 DLL、使用显式方式调用DLL实现浮点数的四则运算、使用隐式方式调用DLL实现浮点数的四则运算、创建Win32 DLL导出一个全局变量、调用DLL,获取其导出的全局变量值、创建Win32 DLL导出一个计算长方体表面积和体积的类、调用DLL,使用其导出类计算长方体的表面积和体积、创建MFC常规DLL,通过导出函数显示颜色信息对话框、调用MFC常规DLL,显示颜色信息对话框、创建MFC扩展DLL,实现圆形按钮类、调用MFC扩展DLL,创建圆形按钮、创建记录键盘动作的全局钩子DLL、调用键盘钩子DLL,实现监视系统的键盘操作、创建记录当前鼠标所在窗口标题信息的鼠标钩子DLL、调用鼠标钩子DLL,显示鼠标所在窗口的标题、获取当前操作系统的版本信息、获取系统CPU信息、获取系统内存的相关信息、获取当前系统所有安装的硬件设备、调用系统关机对话框、编码实现关闭和重启计算机、实现休眠计算机,并创建快捷键、显示并设置系统的显示属性、隐藏显示系统的任务条、改变系统的桌面壁纸。 对磁盘下任意目录的动作进行监控 创建线程不断的监视。 多功能小闹钟 不规则窗体效果显示,实现了多功能的小闹钟。 仿QQ和飞秋的局域网聊天程序(文件+语音) 这个程序用的协议是UDP,socket是CAsyncSocket,这是我在这个网站看到了qq也优先用UDP来连接服务器,连上服务器,能获得服务器上的人员列表,客户端的人员列表随用户上下线改变,服务器掉线了 也能收到通知,双击用户名字可以聊天,聊天窗口上有个文件传输,在我电脑上能传输一些小文件,但在别人电脑上就会使程序崩溃。 工具栏画到标题栏上 关联文件 自动恢复系统文件关联,以及文件关联操作的代码。使用注册表防止多次运行。 基于CDialogBar的IE多标签栏的实现 基于IE内核的多进程浏览器Raptor 基于WTL控件实现了多进程。 极速FTP客户端程序(VC++版) 截屏mfc和dll程序 进程防杀的实现 Hook TerminateProcess()函数,每次TerminateProcess()被调用的时候先判断企图结束的进程是否是我的进程,如果是的话就简单地返回一个错误码就可以了。 精美挂机锁源码 局域网视频监控 客户端和服务器 考虑到作为服务器的一端一般来说是固定的,所以当开启服务器后,一般服务器是不能停止的,所以在正式的软件面,作为客户端让输入的服务器端IP的那一项是可以省略的,因为在制作安装程序的时候可以将服务器IP直接固定,但是这个作为简单的功能演示版本考虑到作为服务器的一端可以为任意电脑,所以在客户端设置了填服务器IP。运行时:首先是运行Sever.exe服务器端,然后是“开启服务器”,“产生新的随机码” ,然后运行Client.exe客户端,输入用户名和密码,然后输入服务器端IP地址,然后登陆服务器,如果密码或者登陆号不正确会有提示,也可以选择试用版的软件。 快捷键 演示了快捷键设置的代码。 类似QQ截屏的屏幕取色器 主要功能在CColorPickerDlg中。 两款拼音输入法源代码 拼音输入法、AboutWiz_src。 枚举进程 系统监视 有磁盘监视、系统目录监视,任务栏监视、端口监视、流量监视等等。 媒体播器 如题。音乐播器的实现,内有文档以及总结。 模仿QQ抖动 闹钟软件V1.0 (带VC++源码) 基于MFC窗体的闹钟。 能弹出复选框组合列表的combobox 屏幕大镜源代码 屏幕监控+远程控制+mfc+vc 屏幕录像模块程序设计 屏幕录像源代码 屏幕小精灵 七彩泡泡屏保代码 轻松实现类VC界面 两个窗口的实现类是从CControlBar派生出来的,我们并不需要从头到尾实现该类,因为Cristi Posea先生已经为我们实现了一个称为CSizingControlBar的类,而且做得相当完美!我们所要做的便是好好地利用该类,为了尽可能地简洁,笔者将CSizingControlBar类修改了一下并命名为CCoolBar,接下来我们将详细介绍如何利用该类实现我们所需的界面。 全屏幕播AVI文件的启动界面程序 全屏幕播flash的动画启动界面 任务栏终级编程 三种方法来检索处理器信息 获取CPU的信息,以及判断是否支持MMX SSE SSE2 3DNOW等等操作。 深入解剖远程管理软件编 教程,如题。 深入解析ATL(第二版)源代码资源大小 附带书籍源码。 深入体验VC开发源码 附带书籍源码。 十进制、十六进制、二进制互相转换的VC++程序 实现DLL拦截 在windows下当一个可执行文件运行时,Windows加载器将可执行模块映射到进程的地址空间中,加载器分析可执行模块的输入表,并设法找出任何需要的DLL,并将它们映射到进程的地址空间中。由于输入表是根据DLL名来进行查找,首先是查找当前目录下有没这文件,没有话在去查找系统目录C:\\Windows\\system32有没这文件,所以我们可以完全趁这个机会去劫持DLL,把他劫持下来后就可以在面进行我们要做的事情。 实现DLL内存补丁,DLL劫持技术([Symanli原创]) 实现EDIT控件自绘 使用VC编的文件加解密操作类 自定义封装了一个文件加解密类,对文件加解密。lzari.c提供了lzari压缩算法的实现。 视频+语音+播器源代码(不断更新内容) H.323 开发包与源码、P2P视频技术源码、TopPlayerSrc、VOD核心源码、大型多媒体视频会议服务器端和客户端源码、屏幕截取制作avi的源代码、视频会议系统、视频聊天源代码、优秀的IP网络语音通讯软件Speak Fleely源代码。源码与上面的有些重复。 手机远控电脑源码 分两个模式:一个是短信模式,一个浏览器模式。只要你遵循数据包的格式发送数据就一定可以成功的。不过不是源码。 手输入法源码 太简单的实例。有利于对输入法开发的入门和深入学习。 鼠标钩子 钩子的实现。如题。 完全自绘软件更换皮肤例子 完整源码 统计后台([源码信息] 梦者 绿色下载器 流量商必备 ) 本统计后台无须安装数据库。可直接使用。 可多用户登录,多用户统计,顶级防刷,一键扣量,等等强大功能。 网络电视软件源码 网络电台收听助手V3.0(VC源码) 文件(文件夹)加密解密工具源码 源码实现了主要功能:1 文件(夹)加密解密 2 文件夹伪装保护解除伪装 3 右键关联加密解密到系统菜单 4 开机最小化启动到托盘(气球提示) 5 支持文件(文件夹)拖动 6 支持WIN2000,XP,VISTA,WIN7。非常好的一个实例。 文件加密程序 自绘了很多控件,使用了多线程加密以及解密,支持换肤,非常好的一个实例。详细见源码啦。 文件夹加密小程序 简单的加密源码。 文件捆绑器源代码 文件操作的实例,主要功能在BindFileDlg。 文字图象识别OCR系统开发包 引用了第三方库OcrWencui.lib 来识别。 显示网络流量 监听了端口显示了网络流量,使用了绘图显示了出来。学习流量监控的好例子。是使用了自绘按钮实现的。 线程池的一种实现 相当不错的一个挂机锁 日志log的类 封装了一个类Log,使用它输出信息。 循序渐进实现仿QQ界面 六个步骤实现了QQ类似界面、仿QQ界面上的各种自绘控件。 迅雷资源搜索 阳历阴历转换 封装了一个CLunar实现阳历阴历转换。 一个服务端只有7k大小的后门 RegOpenKeyEx和RegCreateKeyEx函数由于电脑经常会关闭,或者应用程序也会经常关闭,但有一些参数是经常需要保存。比如当你打开程序,并设置了窗口的大小,每次打开时都设置窗口为上次打开的大小。这样就需要保存窗口的大小,那么窗口大小的参数保存到那呢?其实在Windows最方便的做法,就是保存到注册表。又比如游戏登录时,总是保存最后一个登录的用户,那么也需要保存这个用户到注册表。其实注册表是Windows保存系统配置的数据库,比如不同的语言设置,不同的时区设置,不同的用户登录,不同的权限等等。下面就来学习怎么样使用函数RegOpenKeyEx来打开注册表的键和用函数RegCreateKeyEx来创建新的键。 一个可以获取硬件信息源代码 一个轻量级网络通信开发库源码 音乐播器 音频录入mfc源码 用C的播器,超强 引用了libmad库、ogg库、Zlib库等等,强烈推荐学习。 自绘右键菜单。 在ToolBar上添加控件 在工具栏上添加COMBOBOX,EditBox,ProgressCtrl,Slider控件,根据相同的道理您还可以添加其他控件复选框、单选按钮等等 注册表监控程序程序的作用是记录系统发生的注册表操作,(只记录成功的,忽略失败的) 自己动手操作系统 自由更改文件对话框的外观 自绘对话框。 应用程序与驱动通信(DeviceIoControl ) VC++系统开发实例精粹 光驱控制程序、枚举当前所有窗体、硬件信息查看器、注册表操作程序、USB编程、目录浏览器、资源管理器、二进制浏览器、日历管理器、字体设置对话框、任意形状窗体、自动停靠窗体、带图像的下拉列表框、实时曲线显示、OutLooK风格界面、屏幕保护系统、MP3播器、MIDI音乐演奏器、VFW视频捕捉系统、256色转换灰度图、对比度拉伸、二值化变换、反色、亮度增减、取对数、取指数、直方图均衡、灰度均衡、阈值变换、图像镜像、图像平移、图像缩、图像旋转、高斯平滑、均值滤波、拉普拉斯边缘检测、梯度锐化、中值滤波、离散余弦变换、傅立叶变换、Walsh变换、方块编码、图像细化、Canny算子提取边缘、Hough变换、逆滤波处理、维纳滤波处理、文字、图像特效显示、带预览的图像选择框、图像浏览器、聊天室、CRC循环冗余检测、ICMP系统、能够发送附件的邮件程序、获取多个IP地址、获取计算机基本网络设置、获取计算机安装的各种网络协议、远程监控系统、FTP客户端、类似MSN的即时通信工具、文件共享系统、考试成绩管理系统、学生管理信息系统、二进制数据库编程、多线程实例、动态链接库(DLL)实例、消息循环重载实例、进程查看程序、文件关联实例、剪贴板查看器、键盘发声系统、运行后自销毁的程序、文件查找系统 、屏幕拷贝实例、文件分割器、密码探测器、带微调和滑动条控件的工具栏、透明窗体实例、状态栏动画、圆盘式和数字式时钟实例、Windows XP风格菜单、 Office XP风格菜单、Windows XP风格标题栏、Windows XP风格对话框、Windows XP风格按钮和滚动条、基于DirectSound的声音播器、AVI视频制作实例、电影播器、仿Winamp多媒体播器、BMP图片浏览器、小波算法的VC++实现、基因算法的VC++实现、细胞识别统计系统、基于神经网络的文字识别系统、车牌定位与识别系统、点对点文件传输、Sniff网络嗅探器、基于UDP的网段扫描器、网络流量监控系统、网络语音电话、HTTP服务器实例、数据库浏览器、数据库查询器、报表打印实例、课程管理信息系统、库存管理信息系统、医院管理信息系统。 VC++餐厅餐饮管理系统 这是一个毕业课程设计,含论文,简单明了,全部引用了MFC控件实现,主要是操作数据库的部分。 VC++开发的仓库管理系统设计文档和源码 如题,含论文,简单明了,全部引用了MFC控件实现,主要是操作数据库的部分。 VC++库存管理系统(毕业设计) 如题,含论文,简单明了,全部引用了MFC控件实现,主要是操作Access数据库的部分。 VC++图书管理系统完整版 一个简单的客户端操作数据库的程序。 餐饮管理系统(全程开发) 餐饮管理系统 超市进销存管理系统 基本功能:前台销售结帐、基本信息管理、基本信息查询、日结查询、超市小票打印。操作ORACLE数据库。 局域网监控系统 主要功能:系统采用人机交互的方式,界面美观友好、屏幕信息需要时时显示,网络延时不能大于1秒、服务器端可以随时运行,只要客户端运行,就能够显示屏幕信息、系统运行时占用内存不能大于10MB,以免影响系统性能、客户端运行时需要隐藏显示窗口,起其感觉不到在运行。 库存管理信息系统 在运行系统前,首先要安装SQL Server数据库,注意要设定用户名为“sa”,密码为空。 可以有两种方法创建该数据库:1.使用SQL server查询分析器运行Database目录下的sql.txt中的sql语句,这样会创建stock数据库。2.使用SQL Server的企业管理器直接附加“附加数据库文件”目录下的Stock.mdf文件。系统默认帐号:admin 密码:888888 企业办公管理系统 这个源码不错,自定义了很多类,适合学习。 企业电话语音录音管理系统 主要功能:采用人机对话的操作方式,界面设计美观友好、操作灵活、方便、快捷、准确、数据存储安全可靠。系统可以进行来电显示和来电接听等功能。提供电话拨出功能,可以通过程序拨出电话。提供客户管理功能,记录客户信息,并可以在拨出电话时以电话簿的形式显示客户信息。提供电话录音功能,当电话接通时开始录音,当电话挂断时结束录音。提供录音管理功能,可以通过程序修改录音文件的存储位置。系统最大限度地实现了易维护性和易操作性。系统运行稳定、安全可靠。适合学习。 企业短信群发管理系统 主要功能:电话簿管理。常用语管理。短信息发送。短信息接收。短信猫设置。不过使用了第三方库实现发送接受等功能。 人力资源管理系统 主要功能:系统界面设计美观、友好;智能化程度高、操作灵活、方便;系统运行稳定、安全可靠;反应快速、计算准确;实现新员工入职登记、查询修改及入职合同的录入、编辑;登记并可以浏览日常考勤信息;记录公司定期的员工考核成绩;实现部门用人申请的登记;实现应聘者信息备档;实现工资单自动录入及缺勤原因的扣资计算。 社区视频监控系统 本程序有三个实例,msado15(数据库)、Autodlg(操作文件)、Capture(主要的程序)。本实例是天敏VC4000监控卡,其中使用了MPG4c32.dll、MediaTransmit.dll、MediaTransmit.lib、MediaTransmit.h、Sa7134Capture.dll、Sa7134Capture.lib和Sa7134Capture.h几个文件,在运行程序前,需要将这些文件添加到当前工程中。程序中没有提供这些文件。 物流综合管理系统VC源码+毕业设计 学生管理系统 学生考试系统

16,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧