请解析一下open array parameter是什么。多谢!

vargent77 2003-08-22 11:33:38
是不是开放式数组哪?能给点实例吗?
...全文
82 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DWGZ 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Borland是这样解释的, 要不要书,
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2163/2163244.xml?temp=8.642215E-02

Array parameters(数组参数)
Array parameters: Overview(概述)
当例程使用数组参数时,你不能在声明参数时包含索引说明符。也就是说,声明
procedure Sort(A: array[1..10] of Integer); // 语法错误
产生编译错误,但
type TDigits = array[1..10] of Integer;
procedure Sort(A: TDigits);
是有效的。但在大多数情况下,开放数组参数是更好的办法。
Open array parameters(开放数组参数)
开放数组参数允许传递不同大小的数组到同一个过程或函数。要定义一个使用开放数组参数的例程,在声明参数时使用array of type(而不是array[X..Y])。
function Find(A: array of Char): Integer;
声明了一个叫做Find 的函数,它接收任意长度的字符数组并返回一个整数。
注意:开放数组参数的语法和声明动态数组相似,但它们的意义不同。上面的例子创建了一个函数,它
可以接收由字符构成的任何数组,包括(但不限于)动态数组。对于必须是动态数组的参数,你需要指
定一个类型标志符:
type TDynamicCharArray = array of Char;
function Find(A: TDynamicCharArray): Integer;
关于动态数组的信息,请参考Dynamic arrays。
在例程体(body)中,开放数组参数遵循下列规则:
• 元素的下标总是从0 开始,第一个是0,第二个是1,依此类推。标准函数Low 和High 返回0 和
Length-1。SizeOf 函数返回传给例程的实际数组的大小;
• 它们只能通过元素进行访问,不允许给整个开放数组赋值;
• 它们只能被当作开放数组参数或无类型var 参数传给其它过程和函数,它们不能传给SetLength 函
数;
• 你可以传递一个变量而不是数组,变量的类型就是开放数组的基础类型,它被当作一个长度为1 的
数组。
当把一个数组当作开放数组数值参数传递时,编译器在例程的堆栈结构(stack frame)中创建一个本地
拷贝,传递大数组时要当心堆栈溢出。
下面的例子使用开放数组参数定义了一个Clear 过程,它把数组中的每个实数元素赋0;还定义了一个
Sum 函数,它计算实数数组的元素之和。
procedure Clear(var A: array of Real);
var
I: Integer;
begin
for I := 0 to High(A) do A[I] := 0;
end;
function Sum(const A: array of Real): Real;
var
I: Integer;
S: Real;
begin
S := 0;
for I := 0 to High(A) do S := S + A[I];
Sum := S;
end;
当调用使用开放数组参数的例程时,你可以向它传递开放数组构造器。
GreenWaterBlueSky 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是开放式数组参数;
例如
procedure aa(param:Array of integer);
begin
..................
end;
lxpbuaa 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
就是将动态数组作为参数。例如:
procedure InitArray(var A: array of Integer); //A就是一个open array ,因为它没有规定长度
var
I: Integer;
begin
for I := Low(A) to High(A) do A[I] := 1;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
A: array of Integer;
begin
SetLength(A, 10);
InitArray(A);
//此时A有10个元素,每个的值都为1
end;

————————————————————————————————————
宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意;毁誉由人,望天上云卷云舒,聚散任风。
————————————————————————————————————
vargent77 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢指教,结贴了

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧