问一下有几种格式控制串

allforly 2003-08-22 12:15:25
找不到相关资料,来这里问问,我就知道%d表示数字,%s表示字符,%f表示浮点,请问还有别的格式控制串没有,分别表示什么意思,谢谢!
...全文
96 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
allforly 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才输出了一下"hello world!世界你好!"字符
%x的结果是68656c6c6f20776f726c6421ffffffcaffffffc0ffffffbdffffffe7ffffffc4ffffffe3ffffffba
ffffffc3ffffffa3ffffffa1
*p的结果是
00000068000000650000006C0000006C0000006F00000020000000770000006F000000720000006C
0000006400000021FFFFFFCAFFFFFFC0FFFFFFBDFFFFFFE7FFFFFFC4FFFFFFE3FFFFFFBAFFFFFFC3
FFFFFFA3FFFFFFA1
对比一下发现%p就是%x不足8位的前面补0,并且把%x小写字母变成大写字母
%p也是16进制么?
hellobcb 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
%d 十进制有符号整数
%u 十进制无符号整数
%f 浮点数
%s 字符串
%c 单个字符
%p 指针的值
%e 指数形式的浮点数
%x, %X 无符号以十六进制表示的整数
%0 无符号以八进制表示的整数
%g 自动选择合适的表示法
紫郢剑侠 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
找<Turbo C使用大全>看看罢.
积木 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一个输出的是str
另一个输出的是*str当然不一样~
str存储的是*str的地址
*str中存储一个字符
5956 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
字符型应该是%c,%s是字符串
还有
%e或%E:以指数形式显示浮点数
%g:根据哪种输出结果的形式对用户来说是最具意义的,来决定是使用%f还是%e
%p:显示指针地址
%o:显示8进制
%x:显示16进制
allforly 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
char *str = "hello world";
while(*str){
printf("%p", str);
++str;
}

char *str = "hello world";
while(*str){
printf("%p", *str);
++str;
}
怎么输出不一样呢
doer_ljy 2003-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
%c 一个字符
%E 科学计数大写
%e 科学计数小写
%G 在%E和%f则短使用
%p 指针
%x 16进制
%n 等等

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧